摩托车论坛

搜索

想说说轴传动链传动与发动机位置的事儿

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2021-11-26 05:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
前几天看了文章说轴传动的事,明白了些事,学习了些知识,那天闲了好好聊聊吧,今天有事了先不说了。
周末快乐!

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2021-11-26 08:47 | 显示全部楼层
接着说,通俗地简单点说吧,当发动机齿轮转方向与轴杆转动方向一致时,好采用轴传动的,如果转换成链子那就复杂了喽,要加装牙包锥形齿等等吧。相当难。
        当发动机齿轮转动方向与后轮转动方向一致的,用链子最方便了,如果改成牙包用轴传动,复杂,增重,体量大点,传动损失有的<一端4。:两端8。〉???
       如果排量大,货运,后轴距长,不作乎其它的因素,宜用轴转动,其它的不是事儿,链子太长了链子甩的不行啊,低速的情况吧链子长点也无妨,
        还有就是成本价格的事儿?市场多少量的。…,
       老75o水平对置发动机用轴传动也是发动机摆放位置决定的???用轴方便,轴与齿轮传动方向一致。
       东海边三轮用链子传动,为什么?但是发动机的样子早忘了,但跟750是不一样的的?记得是电启动的<那时长江的用脚启动,后来电启动?>
       嘉600边三看资料是链子的大单缸?发动机摆放没见过实车?
       东海,嘉6采用的链转动应该是齿轮箱的转动方向有关吧?
     所以!有时别人问车的时候最爱问是轴传动吗?双缸吗?跑多快呀?好像很是专业啊,嘛!这都是受了长江75o的影响了,影响很深啊!呵呵
      所以说,看了人家的文章后才知道咋回事儿!不是非要_轴传动,链传动的事。
    这跟车的排量,用途,成本价格,市场量及车的架构_发动机摆放都是有些关系的,当然了,非要整出来一种<轴/链〉转换也是可以的,现在的技术活对厂家来说不是来儿吧。但是市场有多少呢?
    又说皮带传动!优点也不少,甚至不比链子差<我有点不信啊?>比竞是铁跟皮带比啊,皮带是啥质料俺不清楚啊,〈以前光知道轮胎是像胶作的,后来又知道轮胎也有尼龙的,以前的像胶塑料绝对不导电的,现在也有了,部分的需求?〉。当然了说的是高端的价格也贵,可能未来也许皮带取代链子?这个得看车型吧???说不定哟!材料是一门科学技术啊。
   以上的是看了别人的文章后自己的认为的见解,不一定准确。如有高论的话请述述道道!友情文明为重!!!
周末快乐

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2021-11-26 08:56 | 显示全部楼层
这两天把二轮摩托的手续注销了,去年的12月强制报废期到了,车是好的但是车没了。好不容易啊,托熟人的,在派出所写东西,在车管所写东西,按手印,作记录作承诺。总算处理好了,总之车子在不能出现了。哈哈!

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2021-11-26 12:11 来自手机 | 显示全部楼层

两种传动方式比较,轴传动除了在成本偏高外,其余优势都是链传动不能比较的。
轴传动的优势是可靠性耐久性,尤其更适用于重型车辆。但传动结构比链传动结构复杂,成本偏高,限制了在低端产品上的普及应用。如今自行车都有了轴传动车型,虽然价格偏高,但谁也不否认它是自行车中的高端产品。正三轮摩托车中的大排量及中型车无一不是轴传动。
个人感觉,嘉陵的边三轮和洛阳长江公司的边三轮,始终没有引起市场共鸣,当然时过境迁,如今各种机动车琳琅满目,边三轮已经被边缘化,除了这个市场变化的原因之外,他们没有创新,尤其是站在了先行者的肩膀上也没有造出比前辈完善的产品,特别是长江车那个链传动真是被人耻笑,后链轮只是比车轮小两圈,像是个小号车轮,很是不伦不类。
在这两个牌子的边三所选用的发动机,输出轴都是与车体成垂直状态的,这确实无奈,因为发动机不是为他们专门设计的,另起炉灶搞发动机可不是一朝一夕的事情,但是今天的机械设计加工水平已经是几十年前不能相比较的,直角传动结构已并非什么高难度结构,况且三轮车货车已经大量使用的倒档器已经是很成熟的结构了,在垂直传动已经给趟了一条路子出来了,但企业还是没有利用和发挥而使用链传动。
这两种边三轮嘉陵的停产了,长江的也没有市场接纳,当然各种原因都有,但其中链传动不被使用者看好是很重要的因素。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2021-11-27 01:50 | 显示全部楼层
说的是!好!

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2021-11-27 03:59 | 显示全部楼层
长江650的价格

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2021-11-27 05:49 | 显示全部楼层
不知道东海750,嘉6oo,cj65o等这些大排(重车)链条使用情况?大链条?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2021-11-27 10:30 | 显示全部楼层
不知道这个链子传动的车还是轴传动的车在带档遛车时_…轻松不?感觉如何?包括轴转的自行车。
只当是闲聊吧

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2021-11-27 11:01 来自手机 | 显示全部楼层
е廷гβ650ù021Щ021С
     750о24о

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2021-11-27 11:02 来自手机 | 显示全部楼层
е廷гβ650ù021Щ021С
     750о24о

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2021-11-27 11:04 来自手机 | 显示全部楼层

不知什么原因,回帖篇幅大一点就是这个样子,加小心的时候都是在笔记本上打好,发帖后在重新编辑,进入编辑页面粘贴后发帖才正常。这次没有事先准备,只能截屏了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2021-11-27 12:32 | 显示全部楼层
拜读!好!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2021-11-27 14:04 | 显示全部楼层
无聊!闲着!再问问!轴传动对挎子的后部臂震,平叉子及车架是不是有些关联要求的?
   现在市面的几款边三都是二轮为本改造来的,链子传动也顺理成章,它的避震器平叉都是螺丝固定的<软结构?〉轮子上下可动的,链子适应,
     如果是轴传动,通过万向节上下可以适应轮子颤动的?
是不是,这两种方式,后面结构不太一样?也许一样?
哈哈!休息吧!晚安!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2021-11-27 14:12 | 显示全部楼层

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2021-12-1 23:46 | 显示全部楼层
网上看到的,避震器是直立的,轴传动,300Cc水冷。不知道发动机输出的传动轴部分是发动机厂家出厂就带的?还是摩托组装厂后加工装?
这车看着合适的呵!价格?

自行车是我的,用以代替刚注销的嘉70。

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2021-12-2 00:56 | 显示全部楼层
城东仁厚 发表于 2021-12-2 07:46
网上看到的,避震器是直立的,轴传动,300Cc水冷。不知道发动机输出的传动轴部分是发动机厂家出厂就带的? ...

这个好,这个最省油。指的是最下边那张图。

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2021-12-3 01:30 | 显示全部楼层

老侉子我还真有感情,因为刚开始接触摩托车就是在部队里的侉子。。

对侉子用链条传动我认为还是不妥,毕竟总质量在那,然后还要载人载货,链条肯定不抗拉的

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2021-12-8 22:08 | 显示全部楼层
悍马摩托 发表于 2021-11-26 20:11

两种传动方式比较,轴传动除了...

悍马老师讲的很对。懂技术。支持。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2021-12-8 23:19 | 显示全部楼层
有人说啊!这个链子传动,轴传动与这避震器方式<斜?直?>也有最好的组合搭配?传动效率?
     那么所谓的平叉_有没有组合效率关系呢?〈我问的?〉
‘     当然了,那种方式的都能用都能发挥极大优势了。
   早上好!

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2021-12-9 11:41 | 显示全部楼层
现在自行车都有了轴传动结构,有个疑问❓链条传动的,自行车后面有个棘轮结构,我们叫飞轮啦,可以在下坡或者速度高时滑行,由于有了飞轮,两只脚仍然可以放在脚蹬以上,使骑车能稳定一些。但是这个轴传动自行车不知道有没有这个飞轮结构,如果没有是不是滑行时就要麻烦一些,双脚需要抬起来。请使用过轴传动自行车的朋友有时间介绍一下。

12下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-28 14:46