摩托车论坛

搜索

兄弟们都请来说说,自己对踏板车的理解。

状态   [当前离线]

楼主
发表于 北京市 2021-11-25 23:50 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本人也算老司机了,不下15辆的经历,都是自掏腰包,大都是刚需,把这几十年的一点经历和大家分享,希望能抛砖引玉。
1踏板的选择,首先要明确用途,通勤还是玩乐.通勤踏板的选购,建议豪爵,铃木,雅马哈125,本田只建议睿御及以上,以下不建议,性价比全无,买前三家,另外合资加豪爵的品控让人放心,后续使用经济性和可靠性让人放心。实在预算不足,买台州的GY6.本人在10年前连买本地产高仿凌鹰125三辆,其耐用度竟然比10年买的钱江仿凌鹰还好,钱江6000就坏了转向开关,1万必断皮带,常年座桶放皮带,3万坏了高压包。可见我对凌鹰的喜欢。另外通勤一般考虑经济和灵活,就是省钱,耐用,还要不怕拥堵,所以250以上不推荐。本人现在常开的踏板已经9年,除了电瓶没电扔路上,其他没出过状况,肯定有兄弟问不是铃木打火棍很出名吗?嘿嘿,那是因为锈住了,费劲踩下去弹不上来了。125的油耗是最经济的,排量比他小的110,油耗少不了多少,比他大的250,又大好多,体型上带个人又刚好,赛艇250之类穿·胡同太费劲了。250及以上通勤不推荐。另外250及以上性价比不高,保有度也不高,你去二手店看下,很少。不像档车,二手选择很多。

状态   [当前离线]

沙发
发表于 重庆市 2021-11-26 00:28 | 只看该作者
楼主评的很有道理,我现在是豪爵125踏板,确实通勤很舒服 ,目前在关注150水冷踏板,明年 准备换

状态   [当前离线]

板凳
发表于 江苏省 2021-11-26 00:55 | 只看该作者
适合自己的就是好车

状态   [当前离线]

地板
发表于 安徽省 2021-11-26 01:00 | 只看该作者

状态   [当前离线]

发表于 香港 2021-11-26 01:17 来自手机 | 只看该作者
125小踏板,前置油箱最大化利用空间

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2021-11-26 01:20 | 只看该作者
2.踏板的日常使用保养,空气滤芯是个被忽视的东西,如果嫌麻烦,5000公里换一个,反正也不贵,三十上下一个,GY6的海绵更便宜。台州货和大都国产能撑过2w不拆传动壳,恭喜你,运气不错,这个时候你应该看看他们的皮带和传动,毕竟价位在哪,他们不会给你太好的东西。而合资的4w是道坎,这时候,要打开看下皮带和磨损的情况而作更换,我的原厂坂东皮带是5W换的,离合是7W的时候从动断了一根弹簧换了全套弘正花了400多。齿轮油建议全合成一万一换,我用摩特和汽车的已经7万多公里了。机油的话,我下面重点说。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2021-11-26 01:37 | 只看该作者
3.机油是个争议很大的问题,最好的机油是什么,就是出厂油,车子又稳又静,出保后就降了一个等级,我换遍了各种全合成摩托车和汽车机油,甚至阿普利亚,鹏斯之类冷门都试过了,还是不行。我建议大家放弃矿油和半合成,改用全合成。这样后期的成本就低。另外对于汽机油的问题,我告诉大家只要粘度对,放心用,这俩年我一直京东秒杀金美屯着用。摩托车不能用汽机油,是扯,人家汽柴都能混用了,有人说转速问题,我3-4000一换缩短周期不行吗?好基友的核心就是持久润滑,只要有这个特征就没事。放心用。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2021-11-26 01:47 | 只看该作者
4,一个关于车子骑几年的问题,我可以保证合资和豪爵报废没问题,但是8-9年是个坎,因为会有不少塑料零部件会老化,我目前遇到是油箱开关橡胶堵头老化开裂,漏了一地汽油,化油器到缸头那根金属管的橡胶管接开裂,就是点火困难,要好几次才行,以为电瓶和火花塞问题,后来拆了才发现。所以对零部件老化要注意。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2021-11-26 01:50 | 只看该作者
漏了火花塞,我现在基本火炬铱金,一万五一换,主要价格便宜,20不到一个,好处是点火轻松很多。别的没啥感觉。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2021-11-26 01:53 | 只看该作者
轮胎的话,不跑山压弯,国产的就够了,米其林强烈不推荐,我秒过米其林装后面,前面固满得,就一个人,对比磨损很厉害。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2021-11-26 02:02 | 只看该作者
关于大踏板,我不建议,主要油耗和后期养护太高了,你看下淘宝零件价格,有点吃不消,二手市场也少,我二手档车玩过不少,主要便宜,六7000公里的650NK可以比新车便宜一万,骑个几个月,亏个2000卖,不香吗?我这样250以上的陆续换过6俩,和附近的二手贩子都熟了,而踏板好的二手基本买不到,属于可遇不可求,太少了,今年一俩3000公里的裂行高配就被人8300秒走了。我就晚了一会看到微信。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2021-11-26 02:28 | 只看该作者
极为赞同楼主的经验之谈!

本人豪爵铃木125小踏板,通勤代步加轻度娱乐(赶集、闲逛,最远到过比邻县市)。入门机油党(金美孚、灰壳、豪爵原装及全合成)和轮胎党(原车、临时杂牌记不得、现在鲨鱼王)。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2021-11-26 04:04 | 只看该作者
实用的经验贴!

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2021-11-26 05:10 | 只看该作者
结论有一定道理的

为何至今最主流的小踏板车排量还是125

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2021-11-27 00:25 | 只看该作者
楼主的观点很有道理,除了长途摩旅作为市内的交通工具125以下的小踏板就足矣!第一性价比高,第二省油,第三配件啥的相对便宜的多,第四也是最重要的一点小巧灵活,动力也足有点缝隙就能过去

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2021-11-27 05:11 | 只看该作者
舒适,耐用

------------
发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2021-11-27 07:35 | 只看该作者
我不换UU125 的原因是因为 看上去像电瓶车, 走飞机道看不出来。一旦不堵车就走大路

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2021-11-27 08:57 | 只看该作者
传说的机动灵活灵活机动啊

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2021-11-27 09:05 | 只看该作者
引用------通勤还是玩乐.通勤踏板的选购,建议豪爵,铃木,雅马哈125,本田只建议睿御及以上,以下不建议,性价比全无,买前三家,

楼主总结的很好啊,感觉都是经验之谈, 我现在骑的新大洲本田NS125D ,9100公里,虽然没掉过链子,但是体验真的不是很好,只能用能骑来形容

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2021-11-27 09:48 | 只看该作者
经验之谈,非常有用。

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

1234下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-23 12:16