摩托车论坛

搜索

一台电动三轮货车,就是农用车,超载了之后

状态   [当前离线]

楼主
发表于 北京市 2021-11-25 04:35 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
一台电动三轮货车,就是农用车,超载了之后
前面,我老家农村,正在做福的时候,车上一下子坐了6个人,爬了一个陡坡,之后的几天,力气变小了,我不知道,没有修电动车的经验,不知道是控制器坏了还是电动机坏了。
车子刚买时,电动机与控制器都是1000W,后升级到1500W,控制器用1800W,都是锡安施的
请问大家,是控制器问题还是电动机问题,到现在我不敢换。

状态   [当前离线]

沙发
发表于 河北省 2021-11-25 06:55 | 只看该作者
首先确定一下电瓶的连接是否可靠,控制器与电机连接的三根粗线的连接情况,所有连接端子有没有烧蚀现象,排除接触不良及虚接,现象依旧如果能确定电压正常还是不行,趁着能走去修理部吧,你手里没有配件替换就没法进行下一步了。电机故障造成缺相,或者控制器输出缺相都能出现这个出力不足现象。

状态   [当前离线]

板凳
发表于 天津市 2021-11-25 13:38 | 只看该作者
应该是电流过大,接头、接插件或其他连接部位松动、氧化或烧蚀,造成接触电阻增大电流不足引起的。必须对全车线束检修、更换,你换大电机、大控制器,但是没有更换加大线束,埋下的隐患。

状态   [当前离线]

地板
发表于 山西省 2021-11-26 00:46 | 只看该作者
这的系统检查

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-11-27 19:20 | 只看该作者

我只发现,超载了的电动机,三根线的皮都开了,一看是铝线,没有铜线,这个就是锡安施的好事,是不是缺少铜了,
这个铝的话,可是不好玩了,电阻大,发热快,一旦电流大了,就容易发热,发热了一次了,这个线就要换,不然的话,我最当心的就是短路,别的还好,
关键的话,就是不知道是控制器坏,还是电动机坏,这个东西,我不知道买哪个,要是买了控制器回来,发现电动机坏,要是买了电动机回来,发现的控制器坏了,呢,左右为难。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-11-28 17:40 | 只看该作者
要是轻便电动自行车,那多半电机里的塑料或尼龙齿轮打齿了,只需拆开电机换了齿轮就行了,不想总换就买金属齿轮换就行了,这说法仅限轻便电动自行车

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-11-28 17:44 | 只看该作者
龙门行 发表于 2021-11-25 21:38
应该是电流过大,接头、接插件或其他连接部位松动、氧化或烧蚀,造成接触电阻增大电流不足引起的。必须对全 ...

对,加大功率,电流大了,线径却还是原来的,那就会发热增大,发热多也会让磁钢退磁,导致出力下降的

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-11-28 17:46 | 只看该作者
卷心菜. 发表于 2021-11-28 03:20
我只发现,超载了的电动机,三根线的皮都开了,一看是铝线,没有铜线,这个就是锡安施的好事,是不是缺少铜 ...

不太大功率的控制器价格不贵,我手里就有几个,当然我这功率比较小,都是几百瓦的

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-11-28 23:23 | 只看该作者
suq23 发表于 2021-11-29 01:44
对,加大功率,电流大了,线径却还是原来的,那就会发热增大,发热多也会让磁钢退磁,导致出力下降的

这个没有,电瓶出来的是我在升级电机的时候,用的是6平方左右的硅胶线,这个是全铜镀银的,电阻非常小,而且动力方面是非常考虑的,是在升级电源线的时候,以后要考虑更大功率的,所以我的电路都是比较粗的,控制器是1800W的,就是要比电动机的功率大,按我的判断的呢,控制器的功率比电动机大300W,应该会坏在电动机上面,是不是电动机超载了以后发热了,温度太高了导致消磁了,使电动机的功率下隆了,而它的还是用那么多的电流,而是输出出来的力气下降了,不得而知,要是过几天没修车的朋友帮我回答一下,我只能赌一下,去买电动机看一下了,不行的话,就再买控制器了,你看怎样,这个我不知道,我没有修过电动三轮车。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-11-28 23:25 | 只看该作者
suq23 发表于 2021-11-29 01:46
不太大功率的控制器价格不贵,我手里就有几个,当然我这功率比较小,都是几百瓦的

我买1800W控制器的时候,是400多块,电动机是300多块,加起来是700多,尽800块钱了,功率大,有力气,这个方面,值了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-11-28 23:26 | 只看该作者
suq23 发表于 2021-11-29 01:44

这个是电动机的三根大线,外面的胶皮脱掉的,我把电动机换下来了,才看到的。别的没有问题,

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-11-29 00:28 | 只看该作者
看来你需要这种玩意才能加大它的出力吧?这是以前我家老爷子自己攒电三轮时买的,当时是新的,后来他又不装了,放了数年硬是放得生锈了,等有空我给它加点机油看看还能转不

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-11-29 01:35 | 只看该作者
suq23 发表于 2021-11-29 08:28
看来你需要这种玩意才能加大它的出力吧?这是以前我家老爷子自己攒电三轮时买的,当时是新的,后来他又不装 ...

不需要这个,只要加大电动机功率就可以了。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2021-11-30 14:49 | 只看该作者
卷心菜. 发表于 2021-11-29 07:23
这个没有,电瓶出来的是我在升级电机的时候,用的是6平方左右的硅胶线,这个是全铜镀银的,电阻非常小,而...

全铜镀银 (狗头)镀金 镀锌 镀铬都有 第一次听说镀银的 银虽然电阻最小 但是很容易氧化的

------------
发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-11-30 15:25 | 只看该作者
光说这些没用的,帮助我的没有出现,我的意思是
控制器坏,还是电动机坏,控制器与电动机当中,不知道换哪个?
有哪个朋友知道的吗?
没有的话,我就先买电动机了,这个没有办法了,我只有赌一下了,不行的话,就控制器与电动机全换了。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-25 15:25