摩托车论坛

搜索
楼主: lyh2021

我在摩界的18年

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2021-11-25 11:02 | 只看该作者
lyh2021 发表于 2021-11-25 13:04
高邮往事一
  人生的每个阶段都注定会经历不同的人和事,在江苏的三年发生很多奇葩的事 ...

和麻将女孩发展到哪一步了?美好的情节说说嘛。
照片其实可以留着,现在拍下来发上来就是人物肖像了。

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2021-11-25 11:56 | 只看该作者
继续继续  坐等更新

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-11-25 13:23 | 只看该作者
laub 发表于 2021-11-25 19:02
和麻将女孩发展到哪一步了?美好的情节说说嘛。
照片其实可以留着,现在拍下来发上来就是人物肖像了。

长的像刘涛,比刘少一点气质,却多一些妩媚。如果她对你有意,一般男人都毫无抵抗力。现在想想,那时的自己太小心眼,其实大可不必烧照片,留到现在还可以一睹芳华。是当时自己陷的太深,为彻底断绝念头而做出了过激的行为。其实所有发生的事无论好坏对错都是一种经历,这种好坏对错的观点也会随着时间而改变,算了,生活总会留些遗憾。

和虹认识的第二天晚上,她约我出玩,在一棵大槐树下,她让我抱着她去摘树叶子,按当时的进度我认为这是个不太正经的女孩,却是真性情。我的做法当然轻易就战胜了我的认为。由于是夏秋时节,虹当时穿着连衣薄裙,那晚的月色并不明亮,依稀记得裙子上是黑相间的小圆点。当我的双手掐住她的腰身,用力往上举,透过她的薄纱裙,我的指尖很紧实地触摸她的肌肤,虽然隔着衣服,她身体的柔软和滑嫩,现在还依稀浮现在脑海里,那是一种很美妙的感觉,当时的想法归结为简短干脆的一句话就是:我想要她。当然,在这四个字之前,我更觉得:女人是用来疼爱的。所以,那一晚送她回去之后,我们就分开了。
    相对男人而言,有专家早已研究,女人是要不正经些。况且她们比较情绪化,不会轻易去掩饰自己的情感,这是难能可贵的真实。试看那些千娇百媚的女人有哪个不是这种性格?又有哪个男人能够抗拒得了?我的这个虹也是如此。虹文化程度不高,当然我也只是比她多识几个字而已,我们没有多少虚空的交流,多半都是随着她的性子而为。在我跟她认识前,她刚从南京回来,现在想在本地开家理发店,做回她的老本行。由于一时半会还没落实,白天以麻将打发时间,晚上就让我去陪她。有时我们会去外面吃鸭血粉丝汤,这也是她的最爱。有时会在她家里做饭吃,印象最深的一次,她买了黑鱼回来,说是很补,要做给我吃,平心而论,她的厨艺不怎么样,但她为我的心是真切的,那晚我们一起喝鱼汤,我感觉淡了一点,刚好看到她桌面有一壶辣椒,我不加思索就要了一勺,她劝我少吃点,很辣的,当时我根本没当回事,因为我来自辣不怕的湖南,五秒钟后,我彻底发现自己错了。那是一种魔鬼搬的辣椒,我只吃了一点点,足有一分钟没踹过气来,那一刻,虹比我更急,骂我不听她的话,从这种骂声中你可以深切感受到她的关心和爱护,也就是那一刻,我发觉她是真心喜欢我的,而我如果说之前垂涎她的美色,这一刻,我发觉我也真心地喜欢上了她。如果说之前我们只是为着本性而男欢女爱,而这一刻,至少我开始对她动了真感情。
    除了上面的吃黑鱼,我们的相处其实很肤浅,因为我们认识的时间不长,了解的程度不深,甚至都没有刻意要去了解对方,只是觉得相互有所需要。我们第一次上床其实很奇怪,虽然她需要我来陪,躺在床上,却并不是卿卿我我,耳鬓厮磨甚至都没有肌肤的接触,更谈不上拥抱,她好像只要我在她身边就好,然后一边玩手机。当我试着对她有进一步的亲近时,她也不是很热切,表现的很平淡。我的第一次是怎么进入的我印象不深了,只知道她不是很投入,也不是很热烈,可能不是处女的原因,关键以我当时的所学,还不足以让她兴奋。这在后来我和老婆的第一次有了很大的改善,因为什么知识都需要学习,ML是一种本能,却也是一项技术活。
    很多东西不能从表面去理解,否则很容易被欺骗,虹是个很妩媚的女孩,有光滑的肌肤,有婀娜的身姿,有1米6身高,按道理,是块ML的好材料,可我们在一起,很少看她兴奋,即使我的操作手法笨拙,按她当时才二十出头小小年纪也不至于,如果要选择一种理解,那就是以前经历太多。这一从另一方说明,却漂亮的女人越脏,用脏这个字来形容,也不太合适,应该是越多人爱,不然我也不会对她恋恋不舍,只是如果不能能给她带来高潮,就是我的失败,男人都有一种征服欲,这方面绝对不能说不行,尤其在心爱的女人面前,哪怕不是自己的原因。也是跟她在一起,激发了我对该项技术的专门研究和学习,说来也是件励志故事。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-11-25 13:35 | 只看该作者
       由于无所事事,2000年我做了件看似有些奇葩的事情,先我从新大洲离开的一位同事去了广西,邀请我过去做药材生意,我头脑一热请了20天探亲家,从南京坐上了去容县的车,当时通信不发达,唯一的联系工具是BB机,先到柳州,然后转车玉林,再坐大巴到容县,辛苦到达后,邀请我去听课,当时我就知道不好,骗来搞传销了。听了几回课,洗脑多次,均被我驳回。还好,当时没有限制我的人生自由,朋友也是个老实人,没对我说什么,我也是个难得的好人,没有责备他,劝他早点离开,不要再去联系其他人了。在容县玩了十天,当是旅游,后来回了趟老家,重新返回了工作地。在我离开后的十多天,这个点被公安查封了。对于这件事,我现在还没想清楚,这么信任的朋友为什要骗我!花了我一千多块,还请他们吃饭。这个人早几天还联系了我,想叫我去北京通州搞个顺丰物流点,我没有答应。
      在这样的环境下,保不准发生更奇葩的事,一个攀枝花的同事,他负责监管仓库,很能干也很有想法,本来整个工作组都是年轻人,大家都比较谈得来,相比而言,我和他更默契,考虑到工资有限,他提议把仓库的废纸拉出去卖,我们第二天就联系了废品收购店,然后每次让送货的司机带出去,于是时不时就会在厂里看到,别人都下班了,而我们两个还在收集装运废纸,由于大家都住在一起,其他同事看着有意见,报到领导那里,为了稳定情绪,领导让我们不要再弄了,总共卖了三次,不到1000块,其实我们当时是想赚多点后请他们吃饭或者轮流去卖,领导不会考虑这么多,大家相安无事就好,就这样,卖废纸全部归由合作方,我们什么都没有了,这个事情现在想也只有这样处理,没有什么好坏对错。
      高邮这个地方,有个名人不得不提,“柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊桥归路。两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”。这首千古佳句就是出自高邮秦观之手,秦观,字少游,北宋著名词人,现高邮八景之一的文游台就是为了纪念苏轼与秦观等人在此地品酒论诗而得名。说到这里不禁让我想到高邮的镇国寺塔和净土寺塔,两座宝塔分建城市的东西两侧,故又称东西宝塔,我当年进去看过,仅看外观没什么意思,回顾历史就完全不同,镇国塔是唐僖宗为其弟所建,其弟在此修行至终,号称南方的大雁塔,提到大雁塔,不免想到西安古城,作为西安的标志,大雁塔是唐高宗时期为玄奘藏经所建,去年曾到此处一游,遇上扩建装修,未能一睹风采。净土塔为明神宗万历年间所建,里面当时藏有许多珍贵的经书。这些宝塔现都成了重点保护的历史遗迹,对比现实生活中的磨难和艰辛,古人的修行成佛无疑给了我们一种寻求解脱的启示。
  始建于明代洪武8年的古代驿站-盂城驿,现在高邮仍保存完好,驿站类似现在的邮局,而高邮的名称也来源于此,秦始皇时在此筑高台、置邮亭,故名高邮,别称秦邮,后来这里一直是古代驿道上的重要驿站。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2021-11-26 00:51 | 只看该作者
虹文化程度不高,当然我也只是比她多识几个字而已
可不只是多认识几个字这么简单。没有几十万字以上积累,写不出如此流畅的文章来。图片和视频的时代,在普罗大众的生活里,文字已经被边缘化。多数人,这么长的文章,别说写,就是读都读不下来。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2021-11-26 04:36 来自手机 | 只看该作者
谢谢夸奖!

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2021-11-26 10:32 | 只看该作者
从小爱看各种小说的,全部看完。楼主文笔分享得好。

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-11-26 13:19 | 只看该作者
       我看电视电影经常会觉得镜头里的人多半都是在讨论些生活中的事情,却比较少的去展示自己的工作内容和进度,我们日常中主要的时间不都是在工作吗?其实并非如此,在高邮的三年回想在脑海里真正做工作的内容并不多,也许是太单调太枯燥,一直都没怎么在意,看来人生如戏是对的。不过工作中还是会有一些小心眼值得玩味,当时公司产品的图纸和采购目录是相对机密的资料,人总是会有好奇心和私心,既然是机密总认为它有价值,于是在方便的时候我把公司的蓝图和采购目录复印了一份。作为产品的蓝图,其实一些小公司是没有能力和条件弄的,我在后面的两个公司就没有看到过,至于采购目录包括价格具有非常强的时效性,说实话,后来我从事了多年的发动机零配件采购工作,而当初复印的资料没有任何作用。我是这样认为这些事情,所有你认为重要的东西,如果你不曾参与进去,任何资料都是毫无价值,而真正你参与了进去,所有的资料公司自然会为你提供,所以无论做什么工作,把自己的本职做好就行,当你认真投入进去,所有的内容全部装进了自己的大脑里。这在后来我负责采购业务得到了很好的印证,所有公司机密的内容,我从不存档,也从不担心别人获取。现在想想当时的行为很幼稚。当然如果你是的职业是贩卖信息获取情报,则另当别论。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-11-26 13:24 | 只看该作者

初识亳州,迷失天长

相比资料信息,我更体会跑市场的时光,在还没有调到江苏之前,我驻上海工厂从事了半年的市场服务,驻厂也有一个工作组,经常轮换,一般维持在四五个人左右,根据工作量的多少而定。当时大家都希望能跑市场,因为有补助,同时有新鲜感,套用现在的俗话就是可以出去看看。而我属比较幸运的,当时华东六省一市的市场全部交给我跑。印象最深的当属99年的五六月分吧,去了合肥市场。当时的办事处在合肥的荣事达大道,也是在那一次,我才知道合肥分肥东肥西,更惊奇的是在办事处有个同事跟我同名,真是太巧,巧的东西还有很多,与我一同驻上海维修组的一个老乡居然与我同年同月同日生,但人的性格和后来的人生命运却截然不同。继续合肥,当时的合肥城市建设感觉不到什么美感,这与我六年后去南宁区别太大,我的工作就是跟随办事处的人员负责发动机问题的故障资讯和具体故障的排查,很简单的,做过类似工作的同行都知道,主要就是换机油。而我在这次服务有了一次全新的体验,办事处反应用户新买的车发动机发热,售后人员维修了很多次都没搞定。我作为工厂的代表,作为终结者登场,于是一路过滁州到天长,后来驻高邮之后,才看明白天长其实与高邮交界,一个在高邮湖的东面,一个在西面,也是有缘。我要说的是在天长商家那里,我骑上故障车试车,结果忘了回车行的路,第一次去一个陌生的城市,怪我太鲁莽,出发时只问了是否有交警查车,在得到无人查时就飚了出去,还好,天长是个县级市,不大,兜兜转转个把小时后还是找了回去,当时车行的人有点急了,不过问题是解决了,要更换发动机,在我写给工厂的报告里,我明确发动机主副轴的轴承磨损箱体导致发热,必须开箱,更换箱体,这属于大修,作为新车,只能更换发动机,作为权威的结论,办事处和工厂都认可我的方案,经销商和用户也放心了。也是在这次市场才知道安徽有个亳州读“bo”。

武义断桥,东阳三杰

说到市场的事,武义之行印象深刻,大概是2000年年中,在高邮时,我协助另一个同事去武义处理故障机,这个人就是上文提到的与我同年同月同日生的曾帅哥,曾帅哥典型的湘人性格,有想法伴得蛮,还是在上海驻厂的时候,与一江西的同事因为工作上的一点小事,两人拿起铁锤就要干架,虽然被我劝阻,但曾帅哥那个气场真不是一个牛字了得。继续武义,当时新大洲也很多OEM形式的分厂,武义是组装整车,发动机由我们提供,在去之前,我们听说武义有座千年古桥,而我们出发之时,下了几天的大雨,当我们达到该地之后,桥被冲跨了,也是遗憾。此次出行真正的乐趣在火车上,那时还没有开通高铁,我们从上海坐到温州的旅游专列,在当时是最好的列车,座位都一个方向,全是软座,最主要的是我们在上车前炒了几斤田螺,买了几瓶啤酒和几根黄瓜,旅途上就慢慢享用这些美食,也是在那次才知道黄瓜在夏天当旅行水果是非常爽的一件事,我很赞赏曾帅哥的想法,因为这都是他的提议。这趟旅行最大的悲剧就是让当时与我们同车那帮人口水忍了又忍,想想也是折磨,在此补充一句,对不住了各位旅客。武义也是一个县级市,不过小商品很发达,还有一个火车站,我们去的时候很多人在沿着站前的两米来高的踏步用摩托车刷杂。具体的工作内容处理起来其实很轻松,而更让我回味的是,武义工厂在后来撤退时的情景,2002年,随着本田与新大洲的正式合作,所有OEM形式的工厂全部退出,武义当时的撤退堪称神出鬼没,曾帅哥亲历了此事,在撤退的前两天还是一派热火朝天的工作场面,两天后几乎一个螺钉都看不到了,偌大一个工厂,每月几千辆车的产量,这动作真够神速,曾帅哥说撤退的前一天晚上,来了很多大货车,连夜把所有东西都转走了,也许是牵扯到经济利益的问题,也许是涉及地方保护的困难,公司才出此下策,想在回想,做什么都不容易,老板要管理和发展这么大的公司,不是一般人能搞得定,话说新大洲最开始是从济南轻骑几个搞销售的人投资500万在海南桂林洋开始发展起来。而在当时成了国内最知名的企业,实属不易。我在97年进入该厂时,产销量年年翻番。新大洲当时也招揽了很多优秀的人才,我接触的就有好几位清华的高材生。不扯远了,后来在高邮撤退的时候,我们没有面临武义这么大的压力,可以说是很普通很寻常的一次撤退。
      东阳是我去浙江的第二站,它归属金华地区,说到横店,肯定很多人都知道,东阳就是横店的领导,当时我对横店却知之甚少,直到14年我去用永康才真正去横店走了一趟。2003年我作为“特邀嘉宾”跟随销售公司杭州办事处的人到了东阳,当时我已调回上海在发动机品技部任职,类似活动当然少不了我,一行二十来人乘大巴抵达,办事处的人热情接待,当天在东阳吃鸭堡,高邮的鸭很有名,但两地的做法不一样,味道也完全不同,现在我已无法说的清楚,但当时就是觉得好吃,我们人多,要了好几个堡,反正坐了一长条,有点像少数名族吃长桌饭,那场面壮观,那感觉也特爽。除了堡就是当地的牛人,我们的经销商有三兄弟,老大卖汽车,老三卖摩托车,老二搞设计,老大的车行建筑就是老二设计的,说是市场服务,主要在看老大的车行,办事处的人介绍,这三兄弟的父母天天在国外飞,那时才本世纪初,这么有钱,真是不得了啊,浙江人经商都是一把好手。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-11-27 04:06 | 只看该作者
福利放送

新买的摩托车在上牌时需要拓印发动机钢号,钢号好比发动机的身份证号,下面普及下钢号的知识,钢号一般打印在发动机左箱体的下部位置,有一块火柴盒搬大小,钢号打印有专门的要求,字体字号字间距字深字的平整度等必须能拓印清楚,有经验的师傅通过钢号状况可以断定发动机的很多信息,比如烤漆质量,是否属于重装机等,在此主要分析钢号的含义,钢号由厂家代码、机型信息、顺序号三部分组成,第一和第三部分根据厂家情况而定,机型信息基本是行业标准通用,固定不变可查询的,例:157FMI,1表示单缸,57表示缸径,有的用56表示,因为实际尺寸是56.5,F表示自然风冷,M表示摩托车用,I表示125ml的排量,CG125一般都是这样标识。再比如152QMI是GY6发动机的标识,Q表示强制风冷,该款机型缸头部分被塑料壳覆盖,为便于冷却,在飞轮位置单独安装了冷却风扇。又如162 FMJ,J表示150的排量。

简述CG125发动机超越离合器的工作原理,摩托车的电启东过程,按下启东按钮,接通接通电瓶,启东电机运转,通过中间齿轮带动启东大齿轮运转,在惯性力作用下带动超越离合器运转,由于超越离与飞轮是连接在一起的,飞轮通过半圆键将力传给曲轴,从而带动发动机运转,当曲轴转速升高,超越离合器与起动大齿轮分离,动力分开,起动电机停止运转。

超越离合器的作用就是传递和中断起动电机与曲轴之间的动力。它是通过超越离合器上的楔型槽和滚珠来实现,当电机起动的时候,在惯性力的作用下,滚珠被推向楔型槽的窄端,保证起动从动大齿轮与超越离合器紧密贴合在一起,将传递动力到曲轴,起动发动机。当曲轴的转速慢慢升高,滚珠被逐步推向楔型槽的宽边,超越离合器与起动从动齿轮逐步分离,从而切断与曲轴的动力,从起动从动齿轮到起动电机全部停止运转。

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2021-11-27 09:56 | 只看该作者

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2021-11-27 12:45 | 只看该作者
lyh2021 发表于 2021-11-25 21:23
长的像刘涛,比刘少一点气质,却多一些妩媚。如果她对你有意,一般男人都毫无抵抗力。现在想想,那时 ...

写得好!
我觉得那是一段非常好的经历。唯一的遗憾就是她比你成熟度高一些。不过她培养了后来的你。所以女生群体内有一种说法:谈恋爱就是给别的女生培养男朋友和老公。同时,男生坏一点也挺好的。就像你说的,女人不正经一点很好。其实女人对自己有意的男人,就会留着门不上锁。这才对了。哈哈。

正经和道貌岸然,是留着开会用的。哈哈哈

我认为她有一点特别可贵,就是本真,正视自己的情爱,这种女人可能比较期待大风大浪大开大合的方式。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-11-27 13:09 | 只看该作者
laub 发表于 2021-11-27 20:45
写得好!
我觉得那是一段非常好的经历。唯一的遗憾就是她比你成熟度高一些。不过她培养了后来的你。所以 ...

完全赞成你的观点!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-11-27 13:19 | 只看该作者
东西南北四方人

俗话说读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数我是这样理解的,看万卷书、行万里路和阅无数人是相辅相成的,脱离任何一项都无法单独成型,并且也是有一定先后顺序的,不了解一些理论的知识,如何走出走去,走不出去就更没办法接触新人。
  在闲在家里的这段时间,经常遇到一些似曾相识的人,实际上都是第一次见,这可能跟我在外面的工作经历有关,我的工作性质主要与人交流比较多,尤其在广东从事采购业务的十年,每天都要与来自全国各地的应商交谈,每个地方的人的特点接触久了会慢慢熟悉,比如东北人高大威猛,豪爽热情,有一个长春做纸垫的肥头大耳,唇厚齿长,说话声音洪亮;在番禺健身房碰到一个东北人就一典型黑金刚。跟他们一起也了解当地一些特色产品,人参、鹿茸、貂皮号称东北新三宝,人参我有幸收到过,却不知道怎么使用或者说发挥他的最大功效。还是饭桌上的东西记忆深刻,京酱肉丝是我最喜欢的一道东北菜,也不去很远,现在全国各地基本上都能吃到。

南方人的特点差异性很大,在摩托车行业发动机板块,其业务主要集中在江浙和成渝两地,尤以浙江和重庆突出,每10个人中浙渝几乎各占4个,先谈浙江人,我的两任老板都是浙江人,资产过亿,厚道和勤奋是浙人最大的特点,跟他们在一起,你会自卑于他们的成就,也会感动于他们的热情,对待合作者他们很客气也很真诚,而他们自己的生活相对比较节俭。重庆人非常精明,非常灵活,都是生意高手,但缺乏浙江人的大气和眼光。如果要选择合作伙伴,个人认为浙江人是最佳人选。

当你跟天南海北的人接触多了,你慢慢会发现,虽然每个人都有其独特的性格特点,但总有些人在某一方面是类似的,比如说长相,比如说性格,比如说气质,这样的话,就如我上面所说,很多人第一次见面好像已经认识很久,因为他的相貌或者说话的语气表现出的气质等以前有过很深的印象。有了这些基础,往往很容易拉近彼此的距离,方便进一步的沟通和交流。

人心是不可琢磨的,但人性是可以了解的,当我们去研究和分析一些人的行为方式再对应性格特点和长相,就可以推断出我们该如何与人相处,在中国处事之前先学会处人,这是一条真理。我的领导跟我聊天时经常说有三种人需要提防,一是满脸络腮的,一是鹰钩鼻的,第三种是尖嘴猴腮。我们的聊天没有恶意,也不具任何权威,当八卦而已,但都是从实际生活中总结出来的,第一种人的代表是我们的一个同事,他是我们的另一个同事介绍进来的,当时表现很好的,在当上中层之后,开始牛起来,跟老总关系好的不得了,什么是都唯老总马首是瞻,把当初介绍他进来的人也不放在眼里,其实他没有多少真实才学,12个字可以概括他:过河拆桥外强中干狐假虎威。没多久换了老总,这时他开始被动了,最后被迫灰溜溜走人。在我上学的时候,有个同学属于典型的尖嘴猴腮型,当时在学校就有小偷小摸的坏习惯,那时大家都是成年人了,这是人品的问题,这种人如果不改变是注定没有朋友的。至于鹰钩鼻我没有具体的实例,持保留态度。我们谈这三种情况,无意定性,我也认为每个做出这种行为都是出于谋生的考虑,也许没有什么对错好坏,只是当我们面对这样的人时,心里要先做个预防措施,避免自己受到伤害,仅此而已。

当我们接触的人多了,不免会对各人的情况进行分析,这让我很容易跳跃到看面相上来,对此我首先是半信半疑,怎么说呢,有些人的长相注定他要怎么怎么样,可能源于生活实践的总结,比如嘴唇薄的人能说会道,我猜测可能是因为有专人对这些个特征的人做个跟踪研究,从而得出结果,其他的情况也类似。这好比我们跟人接触多了,看到什么样的人,多少就会了解对方的基本情况,然后有针对性的进行相处,以利于双方的发展,从这方面来说,是有科学依据解释的通的,至于如何改命,这个可能比较困难,我倒认为可以通过改变自身的一些缺点,慢慢提升自己的德行和素养倒是最实际的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-11-28 01:36 | 只看该作者
财富是梦,健康是福

每个人都要有梦想,不是万一实现了会怎么样,马云确实是个伟大的榜样,最主要是要对得起自己的内心,虽然自己已到不惑之年,但我坚信目前的现状不是我真正想要的。说回十年前,当时番禺公司订单很少,厂里经常双休,有时还三休,领导作两方面安排,一来苦修内功,二来开发新产品。所谓内功无非就是生产、品管部门加强培训,提升工作效率;技术负责开发新品,当时领导比较有眼光,准备做风电项目,就是利用风能太阳能的发电设备,作为清洁环保能源非常有前景。于是购买了一套样品,持续到08年搬厂前,项目被中断,我个人分析,其一技术能力有限,其二也是最主要的是老板没有下定决心。这一年,配套人员就比较闲,也是这一年伟大的香港实业家<霍英东传>出版,利用空闲时间,我认真阅读了霍英东的生平经历。此书作者描述的比较客观,我很认可。自此一个伟大任务的形象深深印在我的脑海里,书的结尾有一句话很激励人——人上人来龙中龙,生子子当霍英东!
  英东祖籍番禺,对家乡支持巨大,在其晚年,更是将投资重点放在南沙,当时总计投资100亿,分三步落实,时间跨度有二三十年,当时洽逢广州政府南进政策,准备将南沙单独设区,综合几个因素,那时的我热血沸腾,每周末都往南沙跑,满脑子充满梦想和挑战,并着手开始一些小的项目,时间大概持续了有两三个月,老婆找我要钱,她妹妹新房装修,我当时经济条件不好,余钱不多,本打算经营自己的小项目,可老婆态度蛮恨,撂下狠话,不借钱会恨我一辈子。我的激情仿佛瞬间被浇灭,很不情愿把钱给了她,从此没有再踏足南沙。直到十多年后的2017年,跟随弟弟在南沙跑了一段时间的货拉拉,变化还是比较大,至于英东的100亿建设情况如何,早忘的一干二净,小人物的生活哪有那份闲心。

我无意责备老婆,急躁是她的本性,只怪当初自己缺乏与老婆沟通的耐心和策略。只是回味当时的自己充满激情的状态是多么的快意人生,有梦想的生活是多么美妙。

所有的梦想必须以健康为基石,06年,番禺公司的大老板不幸肝癌离逝,才五十多,辛劳一辈子,创造亿万财富,很痛心。
  14年在从化,三年未见的一位重庆客户,身高超180,原体重超170,这次见面130左右,人也憔悴了不少,一问,得了糖尿病,年龄四十左右,很遗憾。
  做业务看似很享受,到处吃喝玩乐。实际上是在损害健康,应该说五年以上的绝大部分业务人员都不会真心喜欢这种生活方式,工作所逼而已。我在新塘的时候,饭局比较多,喝酒抽烟是主题,之后去歌厅酒吧。我对烟酒兴致不高,虽会一点,但没瘾,唱歌倒比较喜欢。说酒量中国人很了得,酒后热情确实很高,气氛也很好,我所接触的客户都比较年轻,身体还不错,还是希望大家能有所控制,上了年纪肯定有影响。做业务睡眠没规律,经常白天不懂夜的黑,好几次,凌晨一两点我做代驾开车送人,在从化有过,其实我也喝了些酒,只是没他们多,算清醒的,当时也不知哪来的胆,明知酒驾,还在半夜三更狂奔,在东莞也有过,我本胆子比较小的,喝酒后开车倒更有感觉,现在想想是庆幸。

平凡人的一生,不求大富大贵,只要平安快乐就好!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-11-28 11:10 | 只看该作者
甲方乙方

我们都喜欢真诚的朋友,业务也是从建立良好的感情开始。几乎每个业务人员都很能说,但给人的感觉是不一样,有些人说同一个事能说几个小时都不累也不重复,百听不厌,我的一个老乡就是这样;有些人话不多也很小声,但总能抓住你的心里,一个永康客户就是这样;有些人总是兴高采烈,神采奕奕,看到他就开心,一个重庆客户就是典型;有些人温文尔雅,交流起来很轻松,东莞的魏先生就是如此,可能是受台资企业的影响(在番禺和新塘各碰上一位台湾客户,台湾人整体素养不错,同非诚勿扰上的台湾男嘉宾一样,说话语调很平顺,不紧不慢,不急不躁,我个人比较接受。);也有些人比较笨拙,他们多半是老板的关系户;有些年轻的小姑娘,属于公关类型,认识有一位也是老乡连人都卖给了买方,结婚了。市场的业务人员都很聪明,都很厉害,不要对任何人掉以轻心。

做业务实际就是谈判,谈判的目的就是找到双方的平衡点,俗称妥协。这是在新塘余姓老总的讲课,我认同此观点,但我不喜欢这个人,他经常指桑骂槐,老板的亲戚有错他不敢说就骂我。呵呵,很逗吧。

业务人员你说不真诚肯定不对,你说很真诚也是错误,人总是有所求,跟他们接触多了,还是可以学到很多东西,有些人可以做长期的朋友,有些人只能共享利益,多半都是属于第二种。

总体而言,需方人员还是占据主动,毕竟市场都是供大于求。这也更考验供方人员的能力。

需方虽说是主动,可凡事具体到单一事件就不好说了,事物总是在不断变化,07年至08年有色金属价格猛涨,铝材飚到2万以上,铜材突破8万,镍金属超30万,供方纷纷要求涨价,迫于形势,只能适当调整价格,否则无法正常生产。同时一些中小企业产品品质不稳定,尤其在电镀件这一块,为此必须寻找新的供应商,一般引进新供方大致要半年左右的时间。坦白说,不管主机厂还是配件厂,中小企业对上游供方的质量控制缺乏监管,导致质量不稳定,这样的结果就是大家都在忙,效果却并不理想。这方面日方企业是榜样,做一个产品,往往很多配件都是自己生产,实在做不过也会入股控制整个的供方。

不管什么情况下,供应体系一定要有两套以上,否则会在一棵树上吊死。一个优秀的供应商要从三方面去考虑,产品品质,产品价格,产品服务,缺一不可。推广其他企业也都差不多。

摩托车行业有个规律,每天的年底和年初订单都比较忙,而在年中前后比较淡,掌握规律对控制库存、价格洽谈等工作都是必不可少的。

供方对主机厂的发展前景主要体现在付款的及时性方面,如果付款经常性延迟,对配套工作非常不利。

解释下零库存的问题,所谓零库存是企业出于控制成本而对供方采取的一种配件结算方式,供方送往需方仓库的配件只有在结账日之前使用的才能挂账,其余库存件仅仅是需方待保管而已,有些企业还会向供方收取一定的保管费用。

关于结算方式,主要分现金采购、月结和预付款,现金类似菜市场交易,一般适合特殊情况,预付款主要针对市场的紧缺或关重件,作为长期的合作方式主要采用月结,月结有一个月、一个半月、两个月甚至更长。时间越长,意味着供方的货款压的时间越长,如何确定周期全在双方的洽谈。

付款的类别也有区别,主要分现金支票和承兑,一般金额不大直接打款,金额大多半是支付承兑,也可协商部分支付。有些急用钱的可以贴息拿现。至于几个点双方商量。承兑具体是如何支付,有兴趣的朋友可以摆渡。涉及的太专业,我也没这么多精力。

总之所有的需与求都是在谈判中落实,没有一成不变的,制度规定是死的,人是活的,这句话在中国,在商务洽谈方面尤为明显。谈判前做好充分的准备很重要,做好各种预案和备选方案。一切视具体情况而定。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-11-29 16:10 | 只看该作者

与温兆伦的相识

人与人的相识有时候真的靠缘分,它对我们的影响往往超乎想象,我与小阳05年相识,如今我们很少联系,在过去的12年,我们分分合合,迎来送往,无论如何变化,彼此信任有加。番禺工厂量产之后,我的工作吃紧,售后服务科挂靠品管部,领导让我物色人手,小阳前来面试,小伙子很低调,我第一眼看他很像温兆伦,印象不是一般的好。离开学校8年了,对温的歌曲愈发喜欢,我几乎会唱他的每首歌,尤其是《还能爱我多久》。此刻,我恨不能立马上他照。接下来的进展非常顺利,因为他的动手能力也很不错,是从另一家同类企业过来的,完全是从事同样的工种,至此他成了我的下属,因为还是来自同一个地区,彼此更加默契,一个月不到,我们成了很好的搭档,后来陆续又招进了其他的新人,而我在第二年调到了配套部,而他因为我的离开很快辞了工,辞工之时我休假在家,还没来得及商讨,专业上他很在行,离开了我,没有了适合他的工作环境,他在原部门一天都待不下去。4年以后,公司搬至新塘,我开始主导配套部的工作,当时需要增加人手,小阳已去从化,我第一时间想让他过来,面试之后,老总没有答应,有些遗憾。又过来4年,我也到了从化,在一家新公司任职配套部的经理,当时公司需招聘新人,我再一次邀请小阳过来,在此之前,我吸取上次教训,把情况一五一十如实报给小老板,小老板很爽快的答应,叫他第二天就过来,在他与前公司办理完离职手续之后过来面见小老板,在会客室等待的过程中,小老板突然跟我说不要他了,这招真太损了,真是比变脸还快,我也跟他急了,小老板很机灵,把发动机老总叫了上来,简单面试后,小阳去了技术部,过了几天老板的一位亲戚来了配套部,而我也在第二年底交权给了老板的这位亲戚,这是后话。话说我和阳虽然在一个办公室,也无所不谈,但毕竟没有达成我们当初的愿望,半年之后,他在征求我意见之后辞了工,然后我推荐他跟我弟合伙做生意,不到三个月,俩人又散伙了。前年在我辞工之后,他想推荐我去江门他所在的公司上班,被我委婉拒绝,直到现在,我们再无工作上的交集,偶尔会彼此问候。缘分或者说是感觉会带给彼此莫名的信任,无论外界环境如何变化,这种相通的心灵从不改变,反而会在百转千回中历久弥新。但老天好像故意捉弄人,越是兴趣相投的人,越是难以走到一起。有段时间,他曾提议一起去做大米生意,对这行太陌生,我没有同意。来生还有时间,期待哪天还能同阳再一起打拼。

摩界的18年,有很多同事,都成了非常要好的朋友,生活在南京的永州老乡傅,你还好吗?当年我们在高邮一起睡地铺,头一次一起吃猪头肉,当时你在新大洲运输公司负责沪宁专线的货物转运,相处非常愉快。过去的时光难以忘怀,期待来日再相见。还有江西于都的罗,我们一起在番禺傍东西村共事,每天有聊不完的话题,自从07年你辞工后,我们没有再相见,还记得我帮你邮寄的减震器吗,还没给钱我,什么时候结账啊…….

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2021-11-30 08:11 | 只看该作者
精彩人生

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-11-30 14:02 | 只看该作者
阿宝的宝气

昨晚,又梦见工作场景,由我来组装一台发动机,像GY6,又像CG125,梦境总是不那么具体,就是个大概印象,可能潜意识还是渴望回归之前的工作岗位。
  其实几天前就有点小感慨,那天看到阿宝QQ圈朋友的照片,忍不住点赞,阿宝是我在新塘的同事,增城人。增城在没去新塘之前,我总是没印象,外界总是先知道有新塘,而实际上,增城八成以上的财税来自新塘,当时的新塘是中国最大的牛仔裤生产基地,所以有这种认识也就不足为奇。这个同事是个仓管员,负责烤漆件,名字带宝,说他可爱很恰当,说他宝里宝气(长沙方言)一点不为过,工作上很欠缺,总是做不好,但人脾气很好,年纪小我好几岁,仅仅这样其实也没什么稀奇,关键是他在篮球场是霸主,身高178,体重150,骨骼惊奇,身材标准。人长的蛮耐看,当他着工装的时候,配合他的工作表情却是一个十足的窝囊像,经常被领导骂,而一换上球服,就有种光芒四射,舍我其谁的独孤求败之感。
  我和他维持了非常好的关系,他比我先一年离开公司,我当时劝他重新找份工作,仓库不适合于他。后来他的经历证明我的判断是正确的。
他在做仓管的时候,烤漆件状态很多,每天要报缺,他总是搞不清楚状态和数量,每次都报不准,我曾教给他很多方法,他就是掌握不了。有些人他天生就是不适合做某项工作,无论怎么教都没用的,别人不理解,但我知道他已经很努力了。看他上班愁眉苦脸的样子,我也替他着急,可我也无能为力,一来他不是我部门的,二来自己的工作还是得靠自己去完成。
有些人尽管工作不行,处事为人也很欠缺,但丝毫不影响他在我们心目中的好印象,因为他们真诚,他们表里如一,他们简单,没有心机。阿宝就是这样的人,他的天赋在篮球上,工作上相对他而言,我是行家,球场上,却是他在激励我,按我的硬件,根本没条件上球场,可我偏偏也爱好一点,于是下班之余,我们经常在球场竞技,每次选边的时候,他总是要搭上我,而我每次进球,他总是热烈鼓掌。在他的感染下,我的球技略有提升,以至后来在从化的时候,我担任公司球队的第10号球员,并带领当时的发动机部勇夺三人制冠军,当时实行控球制,即哪队先投中20个就算赢,公司组织了有七八只球队,最后的冠亚军争夺赛是发动机对行政,尽管开始不分上下,最后一球却是由我终结。想到阿宝,满脑都是美好的回忆,工作上憨憨的阿宝,球场上却是叱咤风云,这种天囊之别都是老天的绝妙安排,我一直相信每个人都很优秀,关键看是否找到适合他发挥的那个点,人真是不可貌相,我还是宁愿相信老天是公平的,每个人都有他的闪光点。过去好几年了,阿宝一直在我脑海里散不去。
增城有个朱家村,那里的菜心全国有名,每次在外面大排档吃饭,都必点这道菜。下次有机会去广州了,一定要去看望我的好兄弟阿宝,然后一起吃回地道的朱家菜心。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-12-1 13:38 | 只看该作者
十里画廊增江水
提到增城,不能不讲下增江的水,起码有三十年了,在大姨家的门前有条河,四季长流,河水清澈见底,当时每逢过年走亲戚,经常与表姐表弟下河游泳摸鱼捞虾,之后却再也很少见到这么好的河水,增江是个奇迹,江面有百来米宽,水深有好几十米吧,最关键是干净,我曾下江游过泳,只是水性不好,只能在边上过下瘾。增城没什么工业,是个旅游城市,增江画廊就是典型代表,非常值得再次去感受。
话说大姨家的河,在我后来在莽山茶叶公司上班的时候,才充分了解到,当年看到是乐水河,她的发源地来自莽山,莽山隶属南岭山脉,80%体量在湘,剩下的归属粤,当地称为南岭公园,但一直没有怎么开发,很多粤地游客仍然来湘地莽山游玩。高山出好水,只是在流经大姨家时,经过了好几个乡镇,当地的鞭炮厂,造纸厂对河水造成了严重的污染,一二十年的光景,把河水弄的浑浊不堪,虽然,最近十年来加大了整治力度,但有些资源破坏了就永远也回不去了。说到乐水河,在湘粤交界地它与武水汇合,一同流经湘南宜章进入粤北乐昌,形成珠江源头之一的北江。湖南山地居多,东南西三面依次有罗霄山、南岭、雪峰山,山脉一直延绵到省会长沙才出现少许平地,接着到洞庭湖的属地岳阳与中下游平原相接。南岭阻断了与粤地的水路流通,故古时有船到郴州止的说法。解放后京广铁路在湘粤连接地贯通的大瑶山隧道足有十多公里长,修建时间跨度达十几年,之前每次坐火车经过都要走十多分钟,应该是迄今为止世上最长的隧道,足见南岭山脉之绵长。我对水文的了解也是对中国地理信息的探索,祖国大好山河,处处江山如画,我们每个中国人从心底里都深切地爱着每一寸土地。尤其是绿水青山,无不让人神往。
每个地方的自然景观我都比较热衷,当然不是说城里的娱乐就藏污纳垢,有时也会去洗脚,唱K,喝点酒,相对而言,户外还是舒服些。增城白水寨是个知名度较高的景点,主要是爬山,号称9999级台阶,不知是否属实,没数过。当初有很多表弟表妹在车间上班,有个周末约了厂家一辆车,带着他们去了趟白水寨,老婆还为此生气,说没带她去,后来我带她和孩子去了增城大丰漂流,算是补偿。那次却有个小阴影,在景区把别人的车蹭了点漆,对方是辆皇冠,我是花冠,本是同根生,相煎何太急,不经意就是曹植这句千古佳作。对方东北淫,气场很足,开价1000,经一番理论600成交,当时我和表弟一起,也不是畏惧,就是觉得小两百的事而已,其实我还是心有不甘,只是因为是借的车,无意整麻烦,如果找保险公司肯定要不了什么钱。
相比较而言白水寨还是没增江好,无意给增城打广告,纯属闲聊。
增城的绿道也是天下一绝,没比较就没差距,相邻的从化就差远了,我经常往返两地,感受太深。增城绿道路好车少,两边绿化带一年四季春意盎然,尤其通往白水寨的那段。风景在旅途是非常正确的,如果只为达到终点,往往与心理预期有很大落差,人活着也是个过程,每个时段的真实感受才是组成完整生命不可分割的一部分。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-19 06:34