摩托车论坛

搜索

我在摩界的18年

状态   [当前离线]

楼主
发表于 北京市 2021-11-21 06:53 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

友友帮我转到此坛,今天才看到,今天我接着更新

本田进来后,为改进和提升工作品质,在全公司推行NHC课题,每年要进行全球参赛评比,我参与了当时的一个课题,我们巡检组只有三个人,条件很简陋,电脑都没有一台,当时的孙主任刚上任没多久,室里报名参赛的人不多,达不到指定的指标,我被领导好话劝说,抱着试试看,做了一个箱体轴承油封压装的课题。当时完成这个课题除了要学会分析处理问题的能力,还有学会电脑操作幻灯片,在当时我还不会,我们这组都看我的,至于具体如何完成课题,无头无续,中国人最擅长模仿,故我也不例外,我当时就看着别人的课题,一步一步慢慢的认真的居然做了出来,并在室里评比出来参与工厂级的比赛,当时还奖励了200块,虽然没有再往上走,但我很惊叹于自己的成果,当时孙主任仔细看了之后说了一句话,比他想象的要好,很显然,他也不认为我能做出来,更别说能做多好。很多事,用心就能做好,忠告所有的年轻人,学习,用心的学习,一定会有所成。
     快乐总是与痛苦相伴而至,现记不清是03还是04年,首届F1赛车在上海举行,新大洲作为赞助商分得了部分门票,我们科室有两张,为公平起见,进行抓阄分配,十多个人,我居然抓到了一张,真是太幸运,当天刚好是中秋节,晚上大家聚餐,地点在华新镇,公司离镇上有五六公里,我们主要是坐摩托车过去,餐桌上大家吃喝都很高兴,而我似乎特别兴奋的那一个,吃得差不多的时候,有同事提出要回公司,我主动送他回去,然后我准备返回,在路过一个座桥的时候,摩托车摔了出去,酒喝多了,速度有点块,刚好桥面有沙子,把我胳膊脚脸全部摔伤,反正平时需要保护的地方都摔了,真是乐极生悲,所幸没有撞上桥墩或是其他的车辆。这次事件导致我在宿舍休息了一个星期,第二天也拱手把票送给了同事。没能去现场感受震撼全球的赛车场景,成了我今生一个不小的遗憾。这次事件让我对什么是“淡定”有了深刻的感悟。还是在上海,99年的时候,也是公司赞助,由于我们当时属于海南工厂,还是交了50元的半价弄了上海虹桥体育场的球票,当时是新加坡和国家队的热身赛,虽然国足1:0赢了比赛,但现场看的没有一点感觉,自那次之后,我没有再渴望过去现场看球。新大洲有句文化语:增长才干的学校,享受生活的乐园,此话不是吹牛,我在99年参与了公司组织的苏州一日游,全程免费,也是在那一次,我才真正感受了什么是洒脱的人生,天下美景,首推苏杭,我们一行多人,看了苏州的水幕电影,欣赏了苏州的各式园林,虎丘斜塔,寒山寺都没有错过,真正快意人生的是欣赏真人秀的表演,我当时借用同事的相机,像个职业的记者,在不同的方位不同的角度进行长短远近拍照。完全随心所欲,无拘无缚,那是我非常开心的时刻。常人可能未必理解,总之我就是这么感受的。快乐的时光当然还有很多,03年公司组织班组长以上去太湖游,当时举行了一个龙舟赛,我要说的是,我很幸运跟一个专业划手分在了一组,当时公司有好多人去,有十几个组,而真正懂划的没几个,我们这一组由于有一个行手,居然很顺利又很惊喜的得了第一名,其实这个人也不是我们部门的,能有缘这样子参与公司的比赛并获得成绩非常开心,当时每人奖励了50元。现在回想,专业的就是专业的,必定有它的价值,如果我们在某个方面能做到行业的翘曲,你就一定会像金子一样有机会释放你的光芒。

都说中国经济看三级,长三角珠三角和京津冀,20年前京津冀还没这么热,而我当时也不懂这些,只是伴随公司发展的步伐歪打误撞到此而已,老家听说我在上海上班,跟我没出来之前一样的想法,大上海可了得啊,其实只有自己知道,在工厂上班的艰辛,最艰难是03年,从高邮撤回后,海南又把我们“流放”到上海工厂维修组,想想99年去高邮时的豪情,我把我的初恋都放弃在了海南,三年之后,本以为“荣归故里”,其实就像嫁出去的女儿,就算回来,家长还是会尽快踢你出去。那些目前类似经历的人,出去了记得不要再回去,梦想一定要在公司刹车之前酝酿完成。其实在高邮三年早已有征兆,当时工厂爱理不理,工资待遇也从来没有提升,天高皇帝远有时好办事,有时也是首先被遗忘那一个。多年后的今天,老婆还一直责怪我当时为什么没有上进心,为什么可以以养老的心态度过三年,用温水煮青蛙来形容当时的处境最合适,当时就是一直被吊着不死不活,唯一就是自由没压力,也是这样环境糟蹋了宝贵的时光。哎,乱七八糟啰嗦了一通,都怪自己。回到上海来,当时上海发动机正式投产,于是被安排到维修组,发动机故障很多,维修工作量很大,每天抱着30公斤的发动机上维修架,再调试,当时工资算计件,修好一台才算数,每天平均要修好几十台,当时还搞个两班倒,轮到晚班的时候人都会倒,那年暑假,老婆挺着个大肚子从老家来看我,在外面租的简易房子,上海到处都是小水沟,房子建在水沟边,天气热,到处都是蚊虫,那滋味真不是一般的难受,从“养老院”一出来就开始“挖煤”,什么滋味啊,更要命的是,与我同时进公司的同学当上了车间的主管,心里更憋屈。当时唯一宽心的是,维修的技术,品管员调侃,只要经过我手的发动机,如果还修不好,其他人就不要去碰了。

状态   [当前离线]

沙发
 楼主| 发表于 北京市 2021-11-21 08:21 | 只看该作者
 看“三级”,具体到个人未必都是有所成,不过那时候能在外面找到事做,每月挣个千把块,也还不错,当时弟弟高中毕业没有考上大学,家里让他复读,读到一半又放弃,于是跟我到上海,现在想想我都很气愤,我初中成绩非常优异,迫于家境上了中专,而他有机会不珍惜,很多事就是这样,期望不了,也勉强不来。他当时应聘公司焊接车间辅助工,硬性指标要求1米7高,人事部长亲自督阵,弟弟身高是硬伤,应聘的人也很多,站了长长一队,当时形式不妙啊,傍边刚好有个修鞋铺,于是招呼弟弟在鞋底加了一块厚厚的橡胶,几分钟后,鬼使神差居然蒙混过关了,后来的文化考试很顺利,自此,两兄弟开始“并肩作战”,也是那一年表弟也被带来了上海,还有妹妹妹夫以及妹夫的弟弟,有些虽然不在一个公司,但都相隔不远,那个时候,农村孩子找工作都是亲友互带,我老表很多,后来在广东的时候,在一个公司带进来两位数的兄弟姐妹,领导笑称,如果你的人一走,整个公司都会停产。人多力量是大,有时也会整出些问题来,03年妹夫两兄弟在公司附近的歌厅唱歌与另一个光头强闹了点矛盾,对方借着酒劲扬言要砍人,几分钟后带了三个人拿着砍刀过来,我和弟弟还有另一个朋友共五个人躲进二楼的出租房里,他们四个上楼敲门,势有大干一场之意,几个小弟也找了铁棍菜刀准备一博,关键时候我还是沉住了气,经我好言相劝,最终化解危机,也不失面子,每当在我自感窝囊懦弱的时候,我就会经常拿这件事来激烈自己,其实我还是很勇敢的。人多好好利用还是可以干出成绩的,当时出租房里喝水很不方便,于是我组织兄弟几个开始做桶装水生意,刚打开市场,由于公司的工作调动,短暂的离开了上海,水生意被迫中断,因为他们毕竟缺乏思维,无法继续维持下去。

所谓的短暂离开是指回海南培训,当时日方在海南川崎工厂生产的GY50发动机准备转往上海生产,我们品技人员需培训上岗,03年的7月我们一行六人重返海南,三月后培训完成,当年10月在离开海南之时,眼望秀英码头越来越远,猜想以后去海南的机会就不多了,果然,直到现在也从未再去过。利用培训的机会,我们随团去了趟三亚,当时只要一百多元,景点和行程都还不错,三天两夜,三亚风光没得说,尤其大东海的水,干净透彻,后来也去过一些地方,要论自然景观当首推三亚。
  海南是个值得纪念的地方,97年被推荐到海南时,依然清晰记得当时的情景,从株洲学校乘火车到湛江,再坐轮船到海口,海上行程接近七个小时,虽然大海带来无以伦比的兴奋,还是掩饰不了晕船的痛苦,用悲喜交加来形容最恰当不过。从海口转到桂林洋,当时叫琼山市,现在应该叫美兰区。工厂新建的,呈天蓝色,非常漂亮,地上绿草茵茵,无比惬意。培训一周后开始上岗,具体内容就是站在流水线上跟师傅学习组装发动机,当时一切都是新奇和新鲜,看到流水线哗哗的流,每个人在固定的岗位上不断地重复组装的内容,每次操作一分钟不到,也就是说不到一钟就有一台发动机下线,这速度,真是神啊,听说最开始福特发明了这种流水线作业,堪称伟大的创举。站了一天,两腿开始发麻发涨,兴奋的感受很快被痛苦代替,第二天走路都走不了,都是农村出来,家里也苦,所以再难再累还是义无反顾地继续坚持,与我同去的有三十个同学,也有些坚持不了的当了“逃兵”,几个月之后,只剩下一半不到,当然由于专业不同,有些被分到了仓库,有些去了办公室,有的搞后勤的有做财务的。而我在站了四十天流水线之后,被调离出来进行全面培训,当时公司有多款机型,印象中有CG机,GY6机,GY50机,AXIS机等。我就被安排在每个机型每个岗位学习,从流水线到调试组,再到维修,当时很兴奋,虽然工厂当时仅仅作为市场服务员培训,但作为个人而言,能学到技能又能到处走动总是很值,这样持续了一年多,也就是从98年年底开始转战江浙地区,接下来的情况如前文所叙。

在我离开上海之后2005年年初去了广东,先在花都短暂落脚后到番禺正式上班,也就是我的第二个公司,也是摩托车厂,从事发动机的相关工作,在这里遇到了我的第一位伯乐段总,在他的安排下我进入了采购岗位,工作待遇有了提升,工作内容有了很大改变,经常与各供应商接触,了解了与以前很不一样的工作特点。2008公司搬到新塘,很遗憾段总因故离开了这家公司,三年后,新的领导李总过来,随着慢慢的接触,李总人很好,德才兼备,我们也逐步建立了良好的关系,又过来三年,即2013年底我们同时辞职,我去了从化一家摩托车公司,他独自创业去了。

状态   [当前离线]

板凳
发表于 北京市 2021-11-21 11:03 | 只看该作者
lyh2021 发表于 2021-11-21 16:21
 看“三级”,具体到个人未必都是有所成,不过那时候能在外面找到事做,每月挣个千把块,也还不错,当时弟 ...

仰视一下!

状态   [当前离线]

地板
发表于 四川省 2021-11-21 11:19 | 只看该作者
lyh2021 发表于 2021-11-21 16:21
 看“三级”,具体到个人未必都是有所成,不过那时候能在外面找到事做,每月挣个千把块,也还不错,当时弟 ...

真长。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。看到苏州。。。。。。下次再继续

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2021-11-21 12:48 | 只看该作者
好帖。加油,虽然只有这些,也能看出楼主是一位有能力有拼搏精神的人。

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2021-11-21 18:44 | 只看该作者
慢慢写。谢谢分享。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2021-11-22 04:13 来自手机 | 只看该作者
谢谢,晚上更

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-11-22 05:55 | 只看该作者
写的不错!点赞

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2021-11-22 06:25 | 只看该作者
专家,麻烦给我建议,谢谢,NMAX155和PCR160选哪个?

状态   [当前离线]

发表于 黑龙江省 2021-11-22 07:12 | 只看该作者
写的太密太多,搞得像年终总结,年终总结没法看又臭又长都是开会凑时长念的,不出5分钟就能打呼噜。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-11-22 07:29 | 只看该作者
厉害了!

发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2021-11-22 11:09 | 只看该作者
做个记号  

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-11-22 13:20 | 只看该作者

2015年在从化公司当时我是发动机配套部的经理,公司月装机5000台,库存450多万的配件,按一台800的成本价,相当于库存有5600多套的量,占用公司很大一部分资金,老总找我商量降低库存,我当时答应一个月之内降到250万以下,后来我把库存明细调出来,逐项进行分析处理,根据经验结合实际,把责任分解到人,并召集仓库和配套员开会落实,每天进行监督检查,并及时与供应商沟通,与财务部门协调,一个月之后,库存顺利降到了230万元,老总也信守承偌,申请了两桌饭的犒劳资金。这些资金都是以前长期库存所致,没人去管,这次也算是给我一个挑战的机遇,这种获得感是修好一台发动机所无法比拟的。我很感谢各部门的配合,在我总结工作成果的时候,如果说有什么技巧,我觉得用心是最关键的。

很多朋友关心我,劝我尽快转行,我简单谈下自己的看法,其实我不认同唱衰摩托车行业的观点,我去年在农村老家装修房子,空间比较大,里外上下全部装,历时八个月,我跑镇上,县城,市区,参考其他村民的装修情况,出行全靠一辆摩托车。在30公里之内,也就是半个小时车程,我认为摩托车是最好的交通工具。当然乡村也有很多人买小汽车,是可以大大提高幸福指数,可油耗高,路面窄,综合而言还是有劣势。至于城市禁摩,我无意评论,但全国全球市场大到你无法想象。现在很多企业都是以出口为主,以非洲,拉美,西亚,东南亚等地区需求最为旺盛。再看企业的实际情况,很多小厂有订单做不出来,因为资金问题。总体而言,产销量是在下降,不过好比产能过剩的钢厂煤企,效益不好的自然被淘汰或者兼并,技术落后的自然会转行,但整个行业在我们有生之年是不可能消失的,摩托车也是一样,关键是要做好做精。其实每个行业都有好坏优劣,但具体到个人就看你的思维决策,机遇与风险无论何时何地都存在。我的建议是与其担心行业的终结还不如考虑如何提升自己。至于我为什么目前会退出这个行业,主要是自己有些私事要处理。

摩托车可以持续发展的理由还有很多,我一时半会也想不全面,边写边谈,做配套,最难搞的是烤漆件,尤其小厂,量不大,状态多,没办法,为了市场,只有花样翻新,变化最多的就是外观,而烤漆件首当其冲。09年我在新塘连续十天忙到凌晨两点,第二天七点又要起床,白天在路上在烤漆厂跟进进度,晚上在办公室整理统计订单,并安排次日的工作,那十天是我认为最辛苦的,与03年在上海维修发动机的难度有过之而无不及,不过这项工作的意义更大,在我顺利完成后说不出的激动,当时没有谁能体会其中的辛劳,我也不是一个好表功的人,八年后的今天,我还是很有兴致分享我当时的感受,有难度的工作,往往也意味着更大的收获,也更能激发人的潜能,只要你本心面对。我做事情从来不喜欢别人催,我很享受自己计划自己安排自己落实自己亲身经历的每一个过程,当然前提是事情必须做成功。当时销售部的订单很乱,一会要做这个,一会要做那个,也跟当时的政策有关,09年国家强制要求摩托车全部按国二排放标准。于是,公司抢时间排订单,有消化专用件库存的,有商家催货的,有国外订单等等,反正最终到烤漆件就是要随时随地保证正常生产。于是很多工作都属于临时调整,由于变动太多太快,信息也不准确,所以很多工作就必须超常规进行,就必须随机应变,要快要活,细节一两句也说不清,反正苦在其中也拼在其中更乐在其中,只要你不退缩,下定决心,总是能找到处理问题完成工作的方法和途径。虽然辛苦付出的未必有清闲的人收入更多,我无意讨论人生意义什么大道理,但经历其实也是财富。

今天是这个月第二次回老家,妹夫一家从广州回来,一起去看妈妈,上次的瓜果飘香还在延续,农村自有农家乐,这么多年了,也只有这个夏天的体会与众不同,之前每年的这个季节都是在不停地忙碌。05年的暑假,老婆孩子从老家去番禺看我,还没过完七月,公司销售部组织市场活动,给商家和客户送福利,我首当其冲,刚到新公司不到半年,挂职售后服务科长,无意推却,把家人送东莞老婆妹妹处,开始为期一周的桂南之行,广西是公司除广东本省外销量最好的市场,整车和发动机部安排专人专车重点对待,当时依维柯是标配,我们一行数人沿广湛高速出发,在工厂待过的都知道,一旦出厂就好比放飞的笼中鸟,欢快的很,我们的司机也是年轻人,一离开佛山,伴随车载DJ,大家飚歌不止,车子也如脱缰之马大有失控之感,以致本该在遂宁进入广西,结果过站未停,直接开到广湛终点,无路可走才发现,也是奇葩至极。
  此次活动遍及防城港、东兴、钦州、贵港、玉林、南宁等,最后过境梧州返回公司,其实工作的内容并无新意,无非换机油,搞保养,为商家开店助场等。我喜欢体验每个地方的与众不同,这次算是完整意义上的广西之行,真正见识了酸笋的泛滥,之所以如此评价,我始终无法适应当地的这个味道。至于东兴市,与越南交界,据说当地香水很有名,品牌高端,价格低廉,为屌丝献殷勤最合适不过。我们的出行其实很多都在路上,当时的广西高速路少,以国道为主,路上车辆不多,地形以山区丘岭见长,当时的季节最适合欣赏旅途的自然风光,由于一切都是未知,满心都是新奇,最喜欢这种无拘无束自由飞翔的感觉。

人与人的相识有时候真的靠缘分,它对我们的影响往往超乎想象,我与小阳05年相识,如今我们很少联系,但一直保持非常良好的关系,在过去的12年,我们分分合合,迎来送往,无论如何变化,彼此信任有加。番禺工厂量产之后,我的工作吃紧,售后服务科挂靠品管部,领导让我物色人手,小阳前来面试,小伙子很低调,我第一眼看他很像温兆伦,印象不是一般的好。离开学校8年了,对温的歌曲愈发喜欢,我几乎会唱他的每首歌,尤其是《还能爱我多久》。要不是考虑影响,我恨不能立马上他照,接下来的进展非常顺利,因为他的动手能力也很不错,是从另一家同类企业过来的,完全是从事同样的工种,至此他成了我的下属,因为还是来自同一个地区,彼此更加默契,一个月不到,我们成了很好的搭档,后来陆续又招进了其他的新人,而我在第二年调到了配套部,而他因为我的离开很快辞了工,辞工之时我休假在家。4年以后,公司搬至新塘,我开始主导配套部的工作,当时需要增加人手,小阳已去从化,我第一时间想让他过来,面试之后,老总没有答应,有些遗憾。又过来4年,我也到了从化,在一家新公司任职配套部的经理,当时公司需招聘新人,我再一次邀请小阳过来,在此之前,我吸取上次教训,把情况一五一十如实报给小老板,小老板很爽快的答应,叫他第二天就过来,在他与前公司办理完离职手续之后过来面见小老板,在会客室等待的过程中,小老板突然跟我说不要他了,这招真太损了,真是比变脸还快,我也跟他急了,小老板很机灵,把发动机老总叫了上来,简单面试后,小阳去了技术部,过了几天老板的一位亲戚来了配套部,而我也在第二年底交权给了老板的这位亲戚,这是后话。话说我和阳虽然在一个办公室,也无所不谈,但毕竟没有达成我们当初的愿望,半年之后,他在征求我意见之后辞了工,然后我推荐他跟我弟合伙做生意,不到三个月,俩人又散伙了,因为相处太难。前年在我辞工之后,他想推荐我去江门他所在的公司上班,被我委婉拒绝,直到现在,我们再无工作上的交集,偶尔会彼此问候,这些年来我们一直保持正常的关系,特此申明。缘分或者说是感觉会带给彼此莫名的信任,无论外界环境如何变化,这种相通的心灵从不改变,反而会在百转千回中历久弥新。

还是谈下我转岗的事吧,06年老板的同学回老家忙自己的生意,配套部人手不足,老总调我上去,当时的售后服务科已经很规范了,我带的人随时可以胜任工作,基础文件资料也由我亲手建设完成,只要照着做就行,而到配套部具体做什么我是一头雾水,当时只知道广州公司总经理的老婆和老板的一个亲戚在配套部,这个部门想必还是蛮有吸引力,我也乐意接受新鲜事物,刚上去其实主要做一些文职工作,主要是打印物料单,物料单是仓库发料的依据,一个机型常规配件有一百多种,外观件就比较杂,要确保状态完整,数量准确,厂家正确,很费时间的,当时每天打印物料单几乎要耗费两三个小时,我接手之后不断地想办法改进,这项工作一直持续到新塘,机型也不断在增加,最多可达三四十种,但我的效率不断在提升,最后可以确保在半个小时之内搞定,后来我到从化,碰到类似的问题,不过当时物料单放到了技术部,且由电脑系统操作,简称BOM表,当时的文员每次操作都头疼,且经常出错,对比而言我喝醉了都还是服自己。因为提升了工作效率,可以腾出时间接受其他的工作,领导开始让我负责采购几个小件,比如密封件,标准件,冲压件等,这些东西状态杂,品种多,价值却不高,老手都不喜欢采购这些配件,对我而言,当时是不懂的,只知道不管什么工作努力把它做好,当时也没人引导,就给了一张联系电话,其余的全靠自己摸索,就这样逐步正式地走入了配套的岗位。后来在这个岗位上不断地发挥所长,在工作能力和收入上都有了长足的进步。
  回顾这次转折,上文说到我的伯乐段总,他是国企出来的老领导,他在我从事售后服务科的工作的时候给予了我极高的评价:“像我这么用心,什么事都能做好”,我当时只听成是普通的一句表扬话,当我一路走过到今天,慢慢体会这句话越来越正确。当然一个人的品质更重要,所谓德才兼备可能在现实的社会很多人会持保留态度,而我无意抬高自己有多优秀,但我的每次工作变化都是建立在综合素质的基础上的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-11-24 13:59 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-11-24 14:07 | 只看该作者

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-11-25 01:29 | 只看该作者
写的很好;把前面几篇也发出来吧

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2021-11-25 04:41 | 只看该作者
扫地森 发表于 2021-11-25 09:29

我从开始发吧

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2021-11-25 05:04 | 只看该作者
扫地森 发表于 2021-11-25 09:29

高邮往事一

人生的每个阶段都注定会经历不同的人和事,在江苏的三年发生很多奇葩的事情。
  1999年,公司在江苏高邮组建分厂,说是分厂不过是在当地代加工,支付加工费,简称OEM工厂。原厂名为高明公司,专业生产摩托车用CG125发动机,为集体企业,之前效益非常好,随着环境变化经营陷入困境,也不知什么姻缘,新大洲接手营救。海南工厂委派工作组进行监管,我就是在这样的情况下进入。

我们工作组有8个人,分别负责各块的工作,我是负责生产过程控制,具体就是,下达采购计划单,跟进车间生产进度,按时交货。

我们当时过去还附带一个开发项目,GY6水冷125发动机,当时是比较超前的技术,随组过去一个据称是留学日本的工程师,奇葩之一,该工程师在高邮待了将近三个月从没换过裤子,一条拖地裤子从新买到磨破洞从没见他换过和洗过。

刚到高邮享受非凡待遇,入住别墅,高明公司投资人为台湾的朱什么旺,现在清远联统也是他的企业。我们就住在原老板的别墅里,房子宽敞明亮,可住下十来个人,里面装修豪华,设施齐全,对于当时的我来说有点受宠若惊。
  高明公司派专人给我们做饭,每次菜谱都不同,口味偏甜,偏淡,介于台湾和江浙一代。现在来看属于比较科学营养的搭配,可当时我们更喜欢香辣的重口味,以致几个月后开始补助生活费,让我们自己做饭。每周定期有一到两次大餐,去的最多是港龙宾馆,边吃饭边看表演,也是在那里吃到了正宗的大闸蟹,据说要使用10多种工具才能完整分享。若干年后看到很多网友晒大闸蟹的图片,感慨当初没能好好珍惜。

接下来是交通工具,公司原打算每人配一辆摩托车,考虑安全因素,每人买了辆自行车,结果我那辆被偷了三次,不知当初公司的考虑是否属实。

公司给我买了根领带,现在虽然不知去了哪,但质地很好。

□□还专程来看望我们,说要给我们办“绿卡”,简直把我们当上帝,可我们并没有多少感受,因为当时接近冬天,心里只觉得冷。海南到江苏,温度跨越很大,我们去的那一年也是当地比较冷的时段。以致奇葩二的出现,发动机试完水后由于很难吹干净表面及插孔的水珠,放地上不到五分钟就结冰了,当时气温是零下8度。

来到高邮就不能不提到鸭血粉丝和阳春面,当然还有狗不理。印象最深是阳春面,刚开始真不习惯,后来越吃越想吃,面一块钱一碗,丢水里一烫就捞出,放碗里是半生不熟的,边吃边熟,如果全部煮熟就不好吃了,也不放盐,全是酱油和味精。大冬天,热气腾腾,最实惠最美味!

也是在高邮,见到了大运河,不过河两边居民晒了很多虾米,腥味很重。这里水资源丰富,省内第三大湖高邮湖物产丰富,鸭子放在湖里饲养,一个鸭蛋居然能生出两个蛋黄,举世无双的奇葩。

高邮是座享受生活的城市,晚上没有加班的概念,这与我初到海南每周60个小时的忙碌有天壤之别。市民下了班最喜欢的地方是歌舞厅,其次就是打麻将。这里很少外地人,我们很受当地人欢迎,经常邀我们去家里做客,还张罗要帮我们介绍对象。

我参加了几次他们的舞会,并展示了我那略显笨拙的舞姿,也尝试唱了好多歌曲,在我们工作组,这些才艺我算是最好的,唱歌是我从小就非常喜欢的,业余选手中算是不错的,交谊舞在学校学了点皮毛,记得有次同一个已婚姐姐跳了一曲中三,彼此感觉很好,第二天就邀我们去她家吃饭。

中国人都喜欢打麻将,高邮的打法很复杂,有宝牌,我跟他们玩了三年,依然没有完全搞懂规矩,根本不知道怎么算翻,我这类人估计也是奇葩之一。

上面说到介绍对象,我受邀在歌舞厅见了一位姑娘,但脸上有胎记,被我委婉拒绝了。当地的已婚女人似乎对当红娘特别感兴趣,没多久又在麻将桌上介绍给我认识一女孩,不过这次的女孩很活泼,而我显得很腼腆。后来她主动约我出去,并断断续续发生了一些事情,可能当时媒人也不会想到是这样的结局,大致可以这样描述下,女孩比我小两岁,刚从南京回来,是高邮乡下的,爸爸做音响生意,在城里买了房子,当时只有女孩一个人住,女孩有些寂寞,我的出现带给她陪伴,也仅仅是陪伴,因为老家给她介绍了对象,只是她不喜欢而已。我很天真,很轻易陷在了这场没有结果的游戏里。不得不承认,她很漂亮,很吸引人,我根本无力把持,她也真心喜欢过我,但我们彼此都没有试想过婚姻的问题。几个月后她老家的对象过来,最终我成了受害者,并从此隔绝与她的所有活动,包括照片都被焚烧干净。现在想就是一场稀里糊涂的游戏。

也是在高邮,在认识上面那个女孩之前,我自己主动追求了一个姑娘,她也来自乡下,在她姨妈家里看店,我因睡眠不好去她店里买药,她推荐我去医院看下,第二天她很热情帮我从医院开了药方,我感动不已。并希望能和她在一起。她姨妈却很反对我这个外地人,她姐姐却很赞成我和她妹妹交往。终究是年少冲动,我傻乎乎的跟她姨妈发生了正面冲突,导致还没开始就结束,现在回想简直就是个笑话,不过也非常能理解。

高邮这座小城,几乎融入了我生活的方方面面,这是其他城市所无法比拟的,后来在广东工作了十年,却一直感觉很边缘,更很少跟当地人打交道。这与每个城市的发展有直接关系,咫尺之隔的扬州是江的故乡,也是历代帝王生活或出游的首选地,我去过几次扬州,最有名的景点当属瘦西湖,还有一条街,号称唐宋元明清,从古看到今。这样的地方能不值得记忆吗?

相比而言工作其实没多少意思的,更何况是一个督导组,根本没什么具体的事情可做,我们的领导也是个很喜欢玩的人,来自华中理工大学,现在的华中科技大学。他几乎不管我们,上班会推迟半小时,下班会提前半小时,我们调侃这样的工作适合养老。

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2021-11-25 07:46 | 只看该作者
本论坛欢迎有技术有文采的你。好了以后有疑难杂症望热心为摩友们解答。

发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2021-11-25 07:49 来自手机 | 只看该作者
知无不言言无不尽

123下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-25 10:40