摩托车论坛

搜索

有关摩托车机油的讨论

状态   [当前离线]

楼主
发表于 山东省 2021-11-10 12:07 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
关于这个摩托车用何种机油似乎是个永远讨论不完的课题,有人说用汽车机油就可以替代摩托车机油还便宜,有人说要用原厂的配套机油,有人说要用高级别的全合成机油,有人说要用大品牌的机油...到底应该选用什么样的机油才适合自己的摩托车呢?我的车是光阳赛艇250至尊版踏板车,我选用机油也是不拘一格,用过摩特的7100,用过春风国宾版的专用油,用过长城捷豹全合成机油,也用过昆仑牌机油,我的使用感觉都感觉不出有啥变化,我车的机油容量是900毫升,我理解按照厂家规定到了两千公里左右就换机油就OK了!有人问我铃木GW或铃木DL多少公里一换机油?我先问其机油容量是多少?回答是二千多毫升,那我就建议起码四千公里一换吧!或许是因为我骑车的时间久一些,年龄大一些总会有人问我这样的问题,我回答的准不准确我不敢保证,我只是凭经验。

状态   [当前离线]

沙发
 楼主| 发表于 山东省 2021-11-10 12:09 | 只看该作者
有人说他的摩托车一直在用汽车用的机油,用了多少年了也没问题,我不赞成这个观点,我的汽车是凯美瑞,汽车的怠速是600转,而摩托车的怠速起码也得1500转以上,说明摩托车是个高速旋转的机器,虽然都是汽油机,但转速不同肯定机油的配方和粘稠度及添加剂等是不同的,所以我不赞成摩托车用汽车机油。但是市面上和网上那些五花八门的摩托车机油以及所谓的原厂机油到底该选择什么样的机油呢?我的理解是只要是正规机油生产厂家生产的机油就完全没问题!本田摩托车有自己的石化企业吗?铃木摩托车有自己的石化企业吗?光阳有自己的石化企业吗?宝马和哈雷摩托车有他们自己的石化企业吗?他们不也是委托那些专业的石化炼油企业生产贴有自己摩托车品牌的机油吗?但就是这“原厂机油”四个字同样的品质就要比石化炼油厂生产的品牌机油要贵上许多(人们的迷信原厂的心理)

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 山东省 2021-11-10 12:10 | 只看该作者
再就是这个什么品牌的车必须用它原厂的机油!我感觉这也是个大忽悠,怎么的它的摩托车的发动机是用金子做的还是用钛合金制作的?不也是用专用的发动机材料制作的吗?可能在加工工艺上和设计上会有些差别,但是发动机的工作原理应该都是一样的,都是需要机油来参与润滑以保证发动机正常运转,减少机械摩擦延缓发动机寿命,因此,我认为只要是正规厂家生产的合格机油加注到我们的摩托车里都是没问题的!

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 山东省 2021-11-10 13:10 | 只看该作者
欢迎大家跟帖讨论

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2021-11-10 15:33 | 只看该作者

看性价比。

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2021-11-10 17:37 | 只看该作者
现在应该没有多少人还争论踏板车能不能用汽机油了。再者说了,如果用了好多年跑了四五万公里都还挺好还不能证明什么的话那也没什么其他办法证明了,毕竟有些机油大品牌的官网以前可是写着摩托车使用汽机油的危害是可能引起离合器打滑,可没写关于转速和高温什么的,现在因为利益关系,厂家的话那就更加是模棱两可咯。至于大排量摩托车,我想也没有几个人会去用汽机油吧,用汽机油的大部分还是踏板特别是小排量,无它,主要性价比高而已而且还挺好用,这话题已经说烂了没什么意义了

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2021-11-11 06:22 | 只看该作者
东山光伏 发表于 2021-11-11 01:37
现在应该没有多少人还争论踏板车能不能用汽机油了。再者说了,如果用了好多年跑了四五万公里都还挺好还不能...

杜卡迪那种干离合器大排,啥汽车机油都没问题。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2021-12-8 01:28 | 只看该作者
新车的时候都是喝一百多的壳牌美孚,车骑到现在5年多了,论坛争论机油的帖子看了不少,之前不太敢用国产汽车机油,最近试用了某国产全合成机油,4升88块,一升装的25块,跑了4千公里才换机油,效果提速各方面效果都还不错,国庆上高速出去溜,速度能拉到110巡航,之前顶多能拉到一百零几。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2021-12-8 05:54 | 只看该作者
看帖回复是一种美德
个人认为机油只要是正品的就应该没问题吧,不用迷信大厂大品牌,买到假的就啥也不是了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2021-12-9 13:07 | 只看该作者
小踏板大世界 发表于 2021-12-8 13:54
看帖回复是一种美德
个人认为机油只要是正品的就应该没问题吧,不用迷信大厂大品牌,买到假的就啥也不是了 ...

我感觉也是,只要是正规品牌的机油应该没啥问题,咱们普通人驾驶的车辆又不是赛车场上的那些要求条件极高的车辆,只要是正规厂家生产的符合国标的就没问题!

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2021-12-10 00:43 | 只看该作者
没完没了

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-12-10 08:30 | 只看该作者
能不能通用和长期使用汽车机油,还是看离合器是不是打滑,粘稠度的数据是不是匹配。就象鲁哥说的发动机原理都是一样的,其实机油大体成份也是一样的。只要注意以上两点,是可以使用。特别是踏板车更可选择合适标号的汽车机油使用。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2021-12-10 14:06 | 只看该作者
舍~~得 发表于 2021-12-10 16:30
能不能通用和长期使用汽车机油,还是看离合器是不是打滑,粘稠度的数据是不是匹配。就象鲁哥说的发动机原理 ...

谢谢版主跟帖

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2021-12-25 15:59 | 只看该作者
什么车用啥机油的问题早有定论

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2022-1-29 14:59 | 只看该作者
今天群里也有人问我,我就都复制过来

搞不明白的,就老老实实用摩托车机油吧。档车尽量不要去使用汽车机油, 档车尽量使用有MA认证标识的的摩托车机油。

踏板车大部分使用的是MB认证的摩托车机油,才可以考虑用汽车机油代替。如果要坚持用汽车机油,尽量用高剪切值的机油。

因为摩托车机油大部分都是10w40的,  汽车10w机油也有。 但现在主要汽车用的都是5w 0w的机油了。  

对摩托车来说,0w尽量别去用,太稀了。  而且摩托车实际使用情况,绝大部分对低温也没特殊要求,没多少人会在-30度以下骑摩托车。

5w30粘度的也要看参数表 ,同样5w30的,符合欧标a5b5的和 a3b4的 100ºC 运动粘度值差别很大 前者不到10,后者在12以上了。  

https://www.mobil.com.cn/zh-cn/products/mobil-1-racing-4t

看这个美孚官网上 全合成 雷霆一号, 运动黏度 @ 100ºC, 厘斯 (ASTM D445) 13.4  

https://www.mobil.com.cn/zh-cn/products/mobil-1-specialty-5w-30 这个汽车 银美孚的   运动黏度, @100°C, mm²/s, ASTM D445 10.6

最主要就是看这个 参数   100度 运动黏度 。

摩托车机油通常对这个数字要求都很高,千万别太小数值了。 汽车现在国六车型,很多都开始0w20机油了这个数字非常小,那就不适合摩托车用了

反而是早期的一些廉价汽车机油,因为考虑跟当时的车适配,还跟摩托车机油参数接近一些,这就是为啥我说,有些汽车机油是可以在 指定mb级别摩托车机油的车上通用的。   搞不清楚这些的,最好还是先从用原厂机油开始吧。    有些烧机油的案例,无论是汽车还是摩托车,都是乱用,用错机油引发的。     大众汽车烧机油,一方面可能是厂家自己的关系,另外一方面跟用户乱用机油也有很大关系,尤其是把5w30的a5b5级别机油,加进去早期的需要使用501 502机油认证的大众汽车里,引发烧机油的案例非常多!

同样 5w30的a5b5和 a3b4的  100°C 时的运动粘度,差距很大,  5w30的a5b5的机油如果用在摩托车上,很有可能油膜不能很好的满足使用需求。

https://www.mobil.com.cn/zh-cn/products/mobil-1-hybrid-0w20  这个美孚1号 0w-20的     100°C 时的运动粘度,mm2/s (ASTM D445) 8.7 ,这并不是说这个美孚1号机油不好,只是不适合我们摩托车用。 摩托车发展的没汽车快,绝大部摩托车还停留在国四发展阶段呢,汽车都进入国六的时代了。所以国六开始的汽车设计更多考虑环保,机油也更多考虑低灰分,节能环保设计为主  

https://www.mobil.com.cn/zh-cn/p ... 000-everyday-10w-40
只是拿美孚官网,同样速霸1000来看 5w30和 10w40的 数值对比
40度和 100度数值差别还是很大的

摩托车机油大部分都推荐的是10w40,我想也是要更高的运动粘度值吧
摩托车不太追求太稀的机油来降低油耗的

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2022-1-30 12:05 | 只看该作者
chyangwa 发表于 2022-1-29 22:59
今天群里也有人问我,我就都复制过来

搞不明白的,就老老实实用摩托车机油吧。档车尽量不要去使用汽车机 ...

我个人理解既然开的是摩托车那就就应该用摩托车机油!都是汽油机可为什么还要分汽车机油和摩托车机油呢?

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2022-2-5 05:50 | 只看该作者
我的摩托车20多年一直都是用汽车机油,4升一桶的黄壳价格合适效果很好。以前的本田400五千公里换油2升,珠峰750一万公里换油3升,两个车用到手续强制报废,发动机的性能还很好。现在的弯梁和凯威250也是用黄壳五千公里换油一次。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2022-2-11 07:15 | 只看该作者
真无聊,青蛙也把转来转来的,说的够明白了,仔细看看就能了解。不想,不看,不考虑车型,不考虑发动机结构(换挡机构),上嘴就说。凡事先去探究,才能理解。别人即便告诉了,还是不懂也不认同,无用功。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2022-9-26 02:47 | 只看该作者
不二选择 发表于 2021-12-08 09:28
新车的时候都是喝一百多的壳牌美孚,车骑到现在5年多了,论坛争论机油的帖子看了不少,之前不太敢用国产汽...

什么油求告知

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2022-10-9 06:47 | 只看该作者
讨论这个实在是没有意义,按照说明书的标准换机油即可。费这个脑子还不如去一边喝个小茶吹个牛逼呢!

12下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-20 12:42