摩托车论坛

搜索
楼主: 海豚4230

踏板车机油的个人理解

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2021-11-23 10:00 | 只看该作者
海豚4230 发表于 2021-11-17 22:02
兄弟此话差了,有关机油的问题对你来说或许是老帖子或老调重弹了,但对于一些新手来说可能还是一个新课题 ...

不建议人身攻击,那哥们说话太冲了。其实大家心平气和的讨论下,谈谈自己的经历和心得就很好。你不要把他当回事。
加精很好啊 ,加精相当于抛砖引玉,我看有很多朋友都来讲心得了。这就是加精的意义,加精也是给回复的朋友们加精了,很好。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2021-11-23 12:18 | 只看该作者
lgz_ho 发表于 2021-11-17 21:39
我还是那句老话,车子是自己的,想用什么油就用什么油,对发动机的好坏只有自己知道,我说说我的个人经历吧 ...

兄弟的这句话:“我还是那句老话,车子是自己的,想用什么油就用什么油,对发动机的好坏只有自己知道”我不同意,后面的话我倒赞成,你不也是在车子胡乱用机油吃了亏才坚持用摩托车机油的嘛!发帖讨论一下也是恳请各位大侠各抒己见,其目的就是一个,为的就是使自己的爱车能够得到最好的保养,延长其使用寿命!我前面骑得一台铃木悦酷150A太子车跑了四万五千公里,去过一次西藏和内蒙,由于坚持用全合成的摩托车机油到我出手时质量还是杠杠的!所有的电镀件都没有生锈的!我个人感觉既然喜欢骑摩托车那么就应该倍加的爱护自己的座驾

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2021-11-23 12:20 | 只看该作者
谢谢兄弟的理解和支持,都是喜欢玩摩托车的人就应该本着求同存异互相学习的态度

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2021-11-25 03:51 来自手机 | 只看该作者
记住一点,要匹配粘度的机油。摩托车大多数都是10/40W,你要加5甚至0的,就算是全合成一两千的照样烧机油拉缸,只要粘度匹配不是假机油,就算柴油机油一样用。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2021-11-25 03:53 来自手机 | 只看该作者
广州衰鬼 发表于 2021-11-22 16:11
我觉得你是用错粘度了导致拉缸的

就是混用粘度的坏处,本来摩托车要10/40的,他可能加了0/40的汽车机油,不拉缸才怪。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-11-25 23:11 | 只看该作者
海豚4230 发表于 2021-11-10 17:31
有人说他的摩托车一直在用汽车用的机油,用了多少年了也没问题,我不赞成这个观点,我的汽车是凯美瑞,汽车 ...

这个意见我坚决反对,踏板结构就是CVT,和汽车CVT原理一样,汽机甚至现在好多汽柴基本都通用的,没有分什么离合结构。所以踏板用汽车油肯定没问题,只要标号对,本 人就是用京东的金美40全合成,另外汽机油的认证检测更规范。最后机油的核心就是润滑,只要够润够持久就行,有个视频测试,汽车加蜂蜜都能跑很久。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-11-25 23:18 | 只看该作者
w595003718 发表于 2021-11-25 11:51
记住一点,要匹配粘度的机油。摩托车大多数都是10/40W,你要加5甚至0的,就算是全合成一两千的照样烧机油拉 ...

又是一个误导人的胡说八道,我就是5w-40的汽车油给踏板用,9年快7万7公里了。一句话,踏板就是汽车中的CVT,另外现在好多汽机和柴机油还是通用的,机油的核心只要够润够持久,而不是凭空臆想。

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2021-11-26 00:16 | 只看该作者
w595003718 发表于 2021-11-25 11:53
就是混用粘度的坏处,本来摩托车要10/40的,他可能加了0/40的汽车机油,不拉缸才怪。

0/40和10/40这些黏度是看后面的40还是看前面的0或者10啊?

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2021-11-26 12:43 | 只看该作者
w595003718 发表于 2021-11-25 11:53

为啥加了0/40就不拉缸才怪?

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2021-11-26 14:31 | 只看该作者
据我了解,机油的使用寿命主要和温度有关,高温是机油劣化的主要因数,比较而言,水冷机散热良好机油寿命长,风冷机散热差,机油寿命就短。跨骑散热相对踏板就要好,所以机油使用寿命也较踏板长。风冷跨骑换油里程一般在四五千公里,踏板车则要短一些一般两三千公里。水冷车换油里程相对都要长一些,所以厂家设计的时候也就考虑加个机滤,风冷机设计的大多没有纸质机滤,因为机油还没来得及脏呢就已经劣化了。也正应为如此,所以说,一般小排量风冷机根本没有必要使用全合成机油,应为它厂家就没有考虑这个,没有机滤,全合成机油是可以长效使用,但是杂质没法过滤。你花更多的钱也没有意义。风冷机的劣势不仅在于散热能力不如水冷,而且散热不均匀,所以机器在极端情况下容易过热产生一系列故障,比如拉缸,轴承高温异响,甚至抱瓦,耐操还是水冷机要好一点。比如很多废纸250曲轴轴承异响的,190拉缸的,很多都是拉高转所致。

至于摩托车专用油和汽机油,我想只说一点,那就是所谓汽机油不是汽车机油,是汽油机机油,汽油机机油,汽油机机油,重要的事情说三遍

------------
发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-11-26 23:23 | 只看该作者
我想问下5-40比10-40的机油除了低温流动性好之外 粘度值有没有下降 我片面的理解好像5-40或0-40是不是会更适应寒冷地区使用

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2021-11-27 02:18 | 只看该作者
摩托车机油比较稀,润滑好,衰减快,需要按时按里程及时换油。汽机油就比较粘稠,衰减慢但润滑不足,油门响应不足,冬天磨损快,平时要热车。我说的是同一标号的情况下,不知道对不对!

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2021-11-27 04:01 | 只看该作者
貌似不怎么对吧

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-11-29 07:16 | 只看该作者
我只知道我的踏板车说明书手册写着机油标号:SG以上级别机油即可。只要标号符合。所以踏板车用汽车机油完全没问题,基本上汽车机油都达到了SN级别了。再说,90年代摩托车还是化油器的时候内地根本没有摩托车专用机油卖,都是去加油站买的散装机油。一样用。其实根本影响不大。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2021-11-29 07:27 | 只看该作者

笑掉大牙,你到底懂不懂机油的粘度是啥

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2021-11-29 08:15 | 只看该作者
只要是正品机油定期更换绝对没有问题!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2021-11-29 09:29 | 只看该作者
andy1770257 发表于 2021-11-29 16:15
只要是正品机油定期更换绝对没有问题!

是的,我也这么认为,但我还是根据车子的说明书来购买机油的!

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2021-11-29 09:43 | 只看该作者
海豚4230 发表于 2021-11-10 17:31
有人说他的摩托车一直在用汽车用的机油,用了多少年了也没问题,我不赞成这个观点,我的汽车是凯美瑞,汽车...

本田裂行维修手册明确说明,使用要求标号4T摩托车机油或汽车机油。档车还是别用汽车油了!

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2021-11-29 13:57 | 只看该作者
dall8603238 发表于 2021-11-29 15:16
我只知道我的踏板车说明书手册写着机油标号:SG以上级别机油即可。只要标号符合。所以踏板车用汽车机油完全 ...

很多修理店甚至四儿子店也试用大桶装的机油

毕竟平均单价比小包装低很多很多

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2021-11-29 14:08 | 只看该作者
hui8116688 发表于 2021-11-29 17:43
本田裂行维修手册明确说明,使用要求标号4T摩托车机油或汽车机油。档车还是别用汽车油了!

这份说明书就比较良心

五羊厂就是要求用五羊专用,还各种不能用

……

rt~

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-23 17:14