摩托车论坛

搜索

观音山登顶记

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2021-10-14 01:51 | 显示全部楼层 |阅读模式

十一假期,抖音天天推送蒙阴崮之乡旅游区的短视频广告,家里的女人嚷嚷着想去看一看。假期因为种种原因没有成行,主要原因还是我不太想去。一来是担心假期游客众多,交通拥堵,旅行体验不佳。二是景区收费,需要不菲的金钱以及时间,穷人天生抵触有铜臭味的地方。不就是想看山看崮嘛,位于平邑费县南部有大片大片广袤壮观的山和崮,其景色丝毫不输收费的蒙阴崮之乡景区。
这其中最有特点,最具代表性的非平邑南部的观音山莫属。观音山顾名思义,就是山顶上有一块巨石,经亿万年风雨的侵蚀,大自然的雕琢,鬼斧神工的形成了一块形似观音的巨大石像。周边的山民也称之为母子山,是周围海拔最高的一座山崮。崮顶地势平坦,有大片大片的草原,是观赏周边山崮的最佳观景平台,这也是我今年秋天早有计划登顶的一座山。在我找出之前观音山顶的照片以及不断的给媳妇的安利之下,媳妇答应我乘坐摩托车和我一同前往。
临沂到观音山大概有近八十公里,沿途的路况百分之九十九都非常好,非常适合我的gw250稳稳的高速行驶,但是到山顶有一小段沙土碎石路,坡度陡,弯道急,路况非常难走,我的gw250又长又重,爬陡山恐怕难以胜任,出门旅游开心安全是第一位的。好在我还有辆杂牌的顶杆机125摩托车,那辆车又矮又轻便,低扭也不错,爬山是能足够胜任的。当然它的缺点也很明显,顶杆机天生震动大,高速行驶也不如gw250稳重。甘蔗没有两头甜,人生总要有取舍。能顺利安全的上山,才是此行的目的。那就选择轻便的125摩托车出行。
昨天一早,小孩子上学后,在家稍做收拾,直接出发走起,沿市内滨河大道快速西行直奔费县方向。

------------
发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

评分

zyy8475 + 12 很给力!
舍~~得 + 10 模范夫妻加分

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2021-10-14 02:14 | 显示全部楼层
考虑到观音山顶周边人烟稀少,吃饭也颇有不便,自己带饭上山,顺便来一个野炊,也别有一番风情。
自己准备了一斤上好牛肉,自带铁锅茶水,才刚刚花费几十元,实惠又好吃。

深秋天气凉爽宜人,天公也作美,天空瓦蓝瓦蓝的,空气质量非常好。新扩修的滨河大道禁行大货车,路况也非常好。一切都是那么完美。

由于沿途路况非常好,没想到125的顶杆机小摩托也可很舒适的以表显时速75公里左右匀速行驶。这样算下来,路途时间上并不会比大排摩托慢很多。
骑行大约两个小时,观音山周边山区以经映入眼帘。

上山的水泥路生产小道蜿蜒曲折

现在已经是观音山的半山腰了,山脚下的农家羊圈,以及停在山脚下的小汽车。

背阴山谷里绿绿的青苔禅意荣荣煞是好看。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2021-10-14 02:26 | 显示全部楼层
上山的小路蜿蜒曲折,又陡又急,照片看不大出来,地上是硬硬的岩石,表面还有薄薄的一层沙土,非常容易打滑。由于带着媳妇两个人,很多路段需要下车步行了,因为两个人在车上,上陡坡时,一加油门,车子很容易翘头,非常危险。
上山的路不明显,大概之字形曲折上山

路面的岩石很滑

表面一层浮沙很滑

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2021-10-14 02:33 | 显示全部楼层
终于达到山顶,爬山半道遇到了一伙开车来的游客,看着我和媳妇骑摩托车上山,可把他们羡慕坏了。
半山腰的路封了,原来是防止牛马逃离。

山顶大片大片的草原

山顶向下看,盘山公路发卡弯一个接一个

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2021-10-14 02:47 | 显示全部楼层
山顶上有个小庙,可能是观音庙吧

图片中间白白的石像非常像坐在莲花宝座上的观音菩萨

小庙里还有个无人的小卖部,需要什么买什么,有二维码付款,给多给少全凭自觉。传统与高科技的结合。看来离信仰近的地方,人也有了诚信的高尚品格。这本该是理所应当的事情,但是在这物欲横流,铜臭味充斥的当下,这种诚信的品格却显得弥足珍贵起来。

找了一块没有荒草的僻静之处,支起了炉锅,烧开了茶水,泡上一杯清茶,炒上一锅牛肉,以天为顶,以地为席,好不惬意,给个神仙也不换。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2021-10-14 02:53 | 显示全部楼层
吃饭末了,一定要彻底熄灭炉火,切记防火是重中之重。捡拾周边的垃圾,感谢大自然的馈赠,爱护环境人人有责。

山顶随处可见的碎石,一层一层的,像是沉积的页岩,又像是大自然的书本,莫非亿万年以前,这里的山顶是大海又或者是湖泊?
此时此刻,我想借用西游记插曲吟诗一首,五百年桑田沧海,顽石也长满了青苔,只一颗心儿未死,向往着逍遥自在,蹉跎了岁月,激荡着情怀,为什么偏偏有这样的安排。
也许这就是人生吧,有年少轻狂,有迷茫无奈,经岁月的洗礼才能找到自己的信念,才不枉费这一生美好的岁月。
就到这里吧,各位摩友再见!

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2021-10-14 08:01 | 显示全部楼层
不孬 怪好 这生活牛

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2021-10-14 08:39 | 显示全部楼层
景色壮美

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2021-10-14 09:38 | 显示全部楼层
邹城摩友 发表于 2021-10-14 16:01
不孬 怪好 这生活牛

哈哈,让摩友见笑了,就是个平民乐,这趟总共花费不到一百元

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2021-10-14 09:40 | 显示全部楼层

谢谢摩友的夸奖。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2021-10-14 10:07 | 显示全部楼层
这纯自然的风景比啥都好,好羡慕啊。请教一下:1.  看你的CG125摩托车似乎是超期服役了吧,没有挂车牌,路上没有遇到检查的吧? 2. 那炉子给介绍一下,再哪儿买的,烧什么燃料,烧开那一壶水需要多少时间?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2021-10-14 10:42 | 显示全部楼层
jn271828 发表于 2021-10-14 18:07
这纯自然的风景比啥都好,好羡慕啊。请教一下:1.  看你的CG125摩托车似乎是超期服役了吧,没有挂车牌,路 ...

你好摩友,车子是我当地买的二手,才跑了几千公里,杂牌车子,一千来块钱,原本是老爷子用来钓鱼的,后来老爷子轻微中风,家里不让骑了,便宜转给了我。
这车我平时不骑,一年也骑不了一千公里。就是专门爬山豁车用的,坏了,摔了也不心疼。
炉子就是买的最普通的柴火炉,不锈钢的,才几十块钱,可以烧小碎柴,木头颗粒,烧一小壶水大概十分钟吧。
淘宝搜柴火炉就可以了。 猎豹截图20211014183150.png

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2021-10-14 16:42 | 显示全部楼层
沂蒙夜猫 发表于 2021-10-14 18:42
你好摩友,车子是我当地买的二手,才跑了几千公里,杂牌车子,一千来块钱,原本是老爷子用来钓鱼的,后来 ...

懂了,谢谢摩友,推崇你的摩旅风格。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2021-10-15 00:26 | 显示全部楼层
看帖回复是一种美德
尽显摩旅的惬意,羡慕中
楼主的文采更是让俺佩服,有时间一定争取当面聆听

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2021-10-15 01:46 | 显示全部楼层
楼主对观音山这地形了如指掌啊。。而且这人烟稀少的地方才能生火啊。。我们这山里到处防火。。。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2021-10-15 03:21 | 显示全部楼层
jn271828 发表于 2021-10-15 00:42
懂了,谢谢摩友,推崇你的摩旅风格。

客气了您哪!和摩友论坛一起交流本来就是愉快的事情。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2021-10-15 03:25 | 显示全部楼层
小踏板大世界 发表于 2021-10-15 08:26
看帖回复是一种美德
尽显摩旅的惬意,羡慕中
楼主的文采更是让俺佩服,有时间一定争取当面聆听

摩友您过奖了,在论坛分享摩旅见闻,和摩友一起交流,这本身就是一件愉快的事情。
欢迎您有空来沂蒙山区游玩,这方面有什么问题,我随时给您解答,

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2021-10-15 03:30 | 显示全部楼层
guangzhiyuan 发表于 2021-10-15 09:46
楼主对观音山这地形了如指掌啊。。而且这人烟稀少的地方才能生火啊。。我们这山里到处防火。。。

你好摩友,临沂这边,蒙山旅游区由于山高林密,各进山路口都是有防火检查站的,防火管控是十分严格的,进山生火也是不敢想的。
好在临沂这边山多,有很多无人管控的山崮,悄悄地低调一点,还是可以的,但是还是要十万分小心用火安全的。

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2021-10-15 08:14 | 显示全部楼层
沂蒙夜猫 发表于 2021-10-15 11:30
你好摩友,临沂这边,蒙山旅游区由于山高林密,各进山路口都是有防火检查站的,防火管控是十分严格的,进 ...

自觉自律最重要了,贴主不但注意了用火安全,还清理了垃圾,是个好榜样。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2021-10-15 09:13 | 显示全部楼层
一毫升 发表于 2021-10-15 16:14
自觉自律最重要了,贴主不但注意了用火安全,还清理了垃圾,是个好榜样。

谢谢摩友的认可,保护环境确实需要人人都自律。

123下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-28 14:55