摩托车论坛

搜索

张三和我去红原

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2021-10-13 09:50 | 显示全部楼层 |阅读模式

第一天 汶川
最近几年有机会就自费红旅一番,去长征线路跑一跑。比如上前年去了遵义,去年又跑了一趟贵州,把上次没跑到的鲁班场啊苟坝江界河啊什么的都跑了一趟,并且又去了趟夹金山和安顺场。基本上贵州和四川的最为风云激荡的长征史点都跑到,但有一个地方还没有去过,那就是松潘大草原。
提前一个月做好了旅行计划。考虑到每年国庆期间雨水都多,时间放得很宽裕,平均每天只跑两百公里。从黑水进去,若尔盖、松潘出来。全程大约1400公里。
照例是做好了工作安排,给领导请了半天假,三十号那天吃过午饭就和张三一起出发了。
轻车熟路,傍晚时分抵达汶川。本来计划是夜宿茂县的,但因为在紫平铺堵车耽搁了时间,我不想赶夜路,就地宿营。
汶川的夜景非常漂亮,让我怀疑以前是不是到了个假汶川。根据多年露营的经验,沿河边找准没错。最后在岷江边的体育馆找了个好地方。那是一个很大的休闲场所,河边有很多木亭子,坐在亭子里可以喝茶看夜景。还有一个很干净的卫生间,这个很重要。到处都适合搭帐篷,最后我选择了一块开阔地,靠近亭子,离卫生间也不远。汶川人民很热情,没人来撵我,反而有散步的市民给我指点另一处宿营地,干燥且可避雨。我当然知道,但因为那个区域铺的是木地板,我不好意思把摩托车骑上去。无论是在故乡还是在异乡,要有自觉性。
提着酒和茶壶,以及一袋卤味,坐在亭子里一边喝酒一边观景。直到夜深,游玩散步的人渐渐稀落,才钻进帐篷,呼然而眠。这一夜睡得相当好。

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2021-10-13 12:20 | 显示全部楼层
好…………

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2021-10-13 14:10 | 显示全部楼层

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2021-10-14 01:47 | 显示全部楼层
第二天   红原
一早起来去卫生间洗脸刷牙,这就表现出一个干净的卫生间对旅游者的重要性了。
启动车的时候发现音响和充电线路没电,估计是保险烧了。果然。没带保险管也没有万用表,试着碰了一下线,没打火花,说明没有短路,直接就把线拧上了,可以用。哪里知道这个鲁莽的操作给第二天的一场灾难埋下了伏笔。
过茂县后上G347沿黑水河往黑水县走。这条路线我是麻着胆子跑的,不知道能不能通过,因为摩托车导航不导这条线。自行车导航可以走这条线,我估计路况有问题,可能是垮方了,但既然自行车可以通过,想来摩托也没有问题。后来路上遇到好多摩友问我怎么过来的,347不是头天晚上塌方了吗?怎么人人都知道路况,只有我不知道?不能准确地掌握前方路况说明我不是一匹合格的老驴。还好,昨晚路障就疏通了。
路况相当好,一路几无车辆,弯道很多,正好练练压弯。我没正经练过车,压弯技术很烂,但这一路还真让我感觉到技术有很大提高。一路七八十码的巡航,过弯基本不减速。利用身体重心偏移过弯,有一种人车合一的感觉,很爽。
路边休息时遇到一个眉山摩友,骑了一辆金鹏502。这款车在摩旅界很有名,虽然我们都说DL250是摩旅神车,但骑金鹏502的是看不起DL250的,没办法,排量是硬指标。他的车高大威猛,三箱也比我的大很多,就这三个箱子就花了四千多。他说他的车平路一般跑一百二三,高原爬坡也能跑一百一。张三本来还比较得意于自己的外形和良好的被操控性,这一下不淡定了,开始有点自卑了。得回过头来说说张三。
我的车是六月份才买的。老黄骠伴随了我十多年,也曾带我走过千山万水,但毕竟老了,一路上直喘粗气,而且完全不具备高原能力,化油器车的通病。虽然有感情,但也不得不忍痛割爱,所以从一年前就开始物色车。
最后把目光锁定在DL250和RX3s上。之所以选择这两款车有两个原因,一是我不认为我具有驾驭300以上排量摩托的能力,二是操蛋的摩托车强制报废年限限制了我的消费欲望。就在基本定了入手RX3s时,遇到两个骑190的摩友,就聊起来了。他们年龄和我相当,在问到这个排量的适用性时他们说很合适,平路八九十码操控性很好,高原爬坡也能达到五六十码,而且相当省油。正合我意,不需要太快,又不跑高速,再好的操控性速度快了都危险,绝对的安全是我摩旅的第一要素。他们有一个骑的是战鹰190,外观看起来很不错。本田战鹰是老型号了,二十年前风靡一时,那会儿骑一辆战鹰150是很拉风的。正好朋友的车行有这款车,马上就提了一辆。我给新车取了个名字叫张三。我给人们的解释是张三李四王二麻子,这辆车很中庸很平凡。其实我是因为喜欢那首老歌《张三的歌》。
车子骑了几个月,很满意。自己动手搞杂七杂八改装,一有空就捯饬,随时都保持着干干净净的状态。上班也不开汽车了,天天跟张三黏糊在一起,就如男人有了小老婆后就不怎么搭理大老婆一样,喜新厌旧是我们的通病。
G347一线的风景非常优美,著名的达古冰川和奶子沟就在这条线上。有好几个景点我都想驻足不走了,就地露营。但没办法,还要赶路。遇到几个藏民,他们说再过十几天来更漂亮,那一路的五彩斑斓。我记住了,但今年恐怕是不行了。
张三经受住了高原氧气稀薄的考验,但没有经受住高原狂风的肆虐。高原的风不是一直刮,而是一阵一阵的,突如其来一阵风搞得笼头都握不住,很紧张。我以为我的车轻了,大车可能不存在这个问题,但后来问几个骑大排的摩友,他们也说车子打飘。突然又是一阵暴雨,躲又没处躲,只能受着。好在跑不多远看到一个棚子,赶紧停了车跑进去躲着。这是两个成都小伙搞的露营地。此处离红原县城还有六十多公里,当他们听说我准备住帐篷,告诫我最好不要住帐篷,山上有狼,前段时间还把牧民的牛犊子叼了一头,建议我住他们那儿。我刚才听说他们给游客介绍房价一晚上一千多,我可住不起,这两个家伙说有狼的话恐怕是在忽悠我。
雨停了后继续赶路。天已快黑了,很冷,人也疲倦了,不想再跑了。在龙日坝看到有个工地可以搭帐篷,工地旁边有个小饭馆。停好车,在饭馆点了个回锅肉,自顾喝着酒,跟老板有一搭无一搭地聊着天。吃完后准备过去搭帐篷时,老板来了两个久马高速工程部的朋友,又邀请一起喝酒,天南海北瞎聊。我发现他们对藏族人有隔阂感。老板就是藏族人,但根本看不出来,他自己也说血统早就不纯正了,而且完全汉化了,他是嘉荣藏族,汉化程度最高的一个种族。他说臧人凭身份证进布达拉宫只需要一块钱,他都懒得进去,没有兴趣。我说其实我对藏族比较有好感,一是我对一切宗教民族都有好感,二是我读过阿来的《尘埃落定》,熟悉藏族,对他们没有神秘感。借着话题大吹特吹我的宗教观。熟悉我的人不待见我的酸文假醋,好不容易逮着几个陌生人还不好好卖弄卖弄。
聊高兴了就拿出口琴吹起来,屋外寒风凛冽,屋里气氛热烈暖气洋洋。这时进来两个藏民,我就吹了一首《次仁拉索》。随着欢快的旋律,藏族胡子哥踩着节奏跳起了,小酒馆一片喝彩。把胡子哥拉过来一起喝酒,他要加我微信,我一看他微信签名是藏语,不懂,问他啥意思,他说就是“次仁拉索”。我大笑,看来这个曲子是把他吹动了。胡子哥很热情,听说我要在外面搭帐篷,说有狼不安全,邀请我去他家住。老板也劝我在店里搭帐篷。我婉拒了,说这辈子还没见过狼,既然有这个机会今夜我就要与狼共舞。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2021-10-14 03:10 | 显示全部楼层

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2021-10-14 03:12 | 显示全部楼层

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2021-10-14 03:13 | 显示全部楼层

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2021-10-14 03:15 | 显示全部楼层

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2021-10-14 03:16 | 显示全部楼层

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2021-10-15 12:42 | 显示全部楼层
这次发帖,不能半途而废哈。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2021-10-16 02:00 | 显示全部楼层

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2021-10-16 08:15 | 显示全部楼层
第三天   黄河
虽然这一夜狼没有过来与我共舞,但也够得我受。一晚没睡好,头疼、口干。根据经验,这是高反的微弱表现,白天不明显,晚上睡觉就表现出来了。此处海拔3700左右。
早上揭开帐篷,车上尽是霜,车把的保暖护套都冻硬了。也不急着走,等太阳出来化了霜再说。这当儿就和一个守工地的富顺人吹牛逼。他告诉我富顺豆花只能在富顺吃,外地的富顺豆花味道变了,水质不一样。这才觉得遗憾,两次去富顺都没有吃豆花,下次一定要记得。
今天是二号,路上私家车多起来了,主要是川A。一路景色相当好,随处可见路边停一串私家车在那观景。出来五公里后见一处观景台,靠边停车。正待下车,发下油箱下冒出一股浓浓的白烟。当时我就愣了,这化霜也化得太厉害了吧。正想着,一个小伙子说你的车燃起来了。说着他就从车里拿出一个灭火器,一阵胡乱喷,很快把火灭了。我当时那个沮丧啊,也反应过来了,是我改装的线路出了问题。昨天就烧过保险了,我没有引起重视。我检查车的时候小伙子看看车牌问我哪儿的,我说洪雅的。他对同伴说你的老乡。我没心思搭理,埋着头理线,很害怕烧了主线路,这儿离红原县城还有四十多公里,哪里去修车?还好,灭火及时,没有把主线路惹燃。车子打燃火后发现没问题才长嘘一口气。这才想起还没有感谢人家帮我灭火,但抬起头他们已经走了。车牌号都没记下来,只知道是辆白色的川Z牌照车。一路骑着越想越歉然,在月亮湾休息时就在洪雅论坛上发了个贴,请那位洪雅老乡看到后联系我,我要表示感谢,还要还人家一个灭火器。但两个礼拜过去了,没人联系我。
改装线路时都是捡家里的一些旧材料改的,一分钱没花。出了这事才知道自己太过大意。于是路上就在网上买了几十块钱的工具材料,后来一回到家就收到货了,花了一个多小时重新布了线,这下再不会出这种事了。
这次旅行的目的就是看看途中的茫茫大草原,怀想当年红军是如何艰难地走过这一片今天看来是天堂而当年实为地狱的沼泽地。但是还是有点,一个是红原县城的银珠广场,一个是黄河。
红原县城不大,建设得也很一般。事实上阿坝州的人均GDP在四川26个市州排名倒数前五位,经济很糟糕,而红原的经济在阿坝州又是排名靠后,远不如汶川、松潘,所以我对县城没有兴趣,径直跟着导航去了银珠广场。
银珠广场很小,但它是红原的地标建筑。广场正中是一个雕塑,一个牧民骑在牦牛上狂奔。基座上是周恩来的题词:“红军长征走过的大草原”。过去这一片都是大草原,统称松潘大草原。六十年代建县,周恩来取名为红原。
红原县城以北80公里是唐克镇,唐克镇再向北10公里就到黄河了。我从未见过黄河,所以这次旅行的目的地就是黄河。
跟着导航越过唐克我一路向北。快到目的地就堵车了,所有车辆都被赶进一个旅游公司,有的车子想直接往前开,不行,右拐,进去。我也只好骑进去了,心里老大不乐意,看个黄河还要设卡收费。旅游公司停车场停满了车,售票大厅满满都是排队的人。我受不了这漫长的排队,到处找自动售票机,居然没有。这时我冷静下来了,不对,这么长一条黄河他们封得住?查地图,再往北16公里,黄河就在路边,我为啥要花一百多块钱去看旅游公司的人工建筑?于是骑车往外跑,趁着保安不注意疾驰向北。
这一路几无车辆,所有的游客都被旅游公司截胡了。后来看到几个返回的压弯疾驰的摩托客我就在想,只有最勇敢的自由行者才不受无知的约束不受权力的摆布,只有我们才能找到通往自由黄河的路。
16公里后我到了黄河边。蓝天白云,茫茫草原,河面如镜。那一个激动,老子终于饮马黄河了!
很想在这里宿营,但此时才下午两点钟,太阳晒得脑袋生疼,又没处躲。呆了一个多小时就往若尔盖方向去了。
下午高原风烈,不敢跑快了,一路五六十码的速度悠着。远远一个摩托客站在路边向我招手,靠过去聊了几句。小伙子要去九寨沟,邀约我同行。我笑笑,你出来没有组队吗?他说有组队,但他们都不去九寨,他就自己离队了。路上经常会发生这种情况,跑着跑着就跑散了,然后又在路上拉陌生人入伙结伴,然后又跑散。有个家伙从成都到拉萨,一路分分合合搞了五次。我不打算去九寨,高原的风景大同小异,而且九寨太花钱。门票且不说,光是住宿吃饭就贵得惊人,没有必要。
告别小伙一气跑到若尔盖县城,已是傍晚。这是一个很糟糕的县城,根本找不到一个适合宿营的地方,不得已只好找客栈。找了个小旅馆,满脸横肉的老板娘要价320元。看着老板娘不怀好意的微笑我觉得这个县城不能再呆了,赶紧走。第二天在路上遇到两个摩友,他们比我迟到若尔盖,找了个客栈70元,我直夸他们会找。他们抱怨条件太差。我心想有得住就不错了,还说什么条件,我们出来不是为了让身体舒服,只是为了让灵魂自由。
好在没跑多久就看到路边一个牦牛交易市场,门口可以避雨,搭帐篷正合适。风正紧,搭起的帐篷被吹翻了两次,赶紧钻进帐篷压着。   
G213是川甘要道,重车大多选择晚上跑。可巧这个地方正是上坡处,北边过来的车一到这就减档轰油门。我躲在帐篷里,外面的轰隆声就没断过,心里那个烦啊。一边后悔没有掏三百多块钱住客栈,一边又在考虑收帐篷继续走,另找个合适的地方宿营。我感觉到我的心理出问题了,得及时调整。长途旅行有时会出现这种情况,烦躁、焦虑、孤独,时不时都要留意自己的心理健康。我曾经给小朋友们说过,谈恋爱一定要做两件事,一是吃自助餐,二是长途旅行。自助餐看人品,旅行看性格。这时风吹得帐篷扑棱扑棱的,我转换了思路:我在这儿是为了睡个好觉吗?不是,只是歇个脚躲躲风。想想如果此时还在路上,一路摸黑狂风大作,那才造孽哦。现在,很安全,很舒服,我应该庆幸找了个好地方。
好在十点过路上就没车辆了。半夜醒来,撩开帐篷看着头上繁星,漂亮。我上一次看到这么漂亮的星空还是几年前在泸沽湖。这时我庆幸今夜没有睡在看不到星空的客栈里。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2021-10-16 08:19 | 显示全部楼层

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2021-10-16 08:20 | 显示全部楼层

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2021-10-16 08:21 | 显示全部楼层

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2021-10-16 08:22 | 显示全部楼层

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2021-10-16 08:23 | 显示全部楼层

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2021-10-16 08:25 | 显示全部楼层

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2021-10-16 08:35 | 显示全部楼层
国庆长假吃住超级贵。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2021-10-16 10:35 | 显示全部楼层
第四天   松潘
从若尔盖到班佑的这一段G213公路又叫纪念碑路。
19358月,一四方面军混编,又分成左右路军。其中右路军由毛泽东、陈昌浩率领,左路军由张国焘、朱德率领,分别向班佑、巴西一带集结。这就是著名的过草地。过草地时间不长,大约五六天,但是整个长征途中非战斗减员最严重的。光是右路军就损失了六千多人,左路军三过草地,到底损失多少人无法统计。两路大军走出沼泽地后,张国焘不想走了,他要南下打成都。在左路军他控制了朱德,右路军这边他给铁杆陈昌浩发密电指示南下,如果毛泽东等不同意,可以武力拿下。兵变意图非常明确。毛当机立断,连夜从班佑带着两个兵团脱离陈昌浩的控制,继续北上。陈昌浩带着剩下的两个兵团,也是原四方面军的队伍和左路军会合。后来他们在离我家乡一山之隔的百丈关被四川军阀大败,一路东奔西逃,最后跑到了炉霍那个鸟不拉屎的地方,实在无法生存了,只好又往东走,向中央红军靠拢。张国焘一到延安就被解除了兵权,一年多以后叛逃。
早上从牦牛交易市场出来后半小时就到了毛泽东走出草地后的第一站,班佑村。饿得心慌,头天晚上就没吃饭,一路也没个饭馆。闯进一户村民家,要点开水冲咖啡,吃点压缩饼干。这个村子很安静,有一个四川武警总队建的红军林。我问村民毛泽东在这住过的房子在哪里,村民愣了一下,说还在修。我估计不是还在修,而是还在选址。
天气很好,阳光灿烂。中午时分开始疲倦,在路边一块草坪上睡觉。醒来后发现很多沙棘树,满满的沙棘果。这玩意儿富含维生素,可做饮料。吃了几个,很酸,可惜没有剪刀,不然我会剪一些回家做饮料。今天的目的地是松潘,还有四十多公里,也不急着出发,坐在草坪上悠闲地吹口琴,笑看匆匆忙忙的来去车辆。
松潘县城的冷清让我吃惊,街上看不到几个人,连个饭馆都找不到,在我的印象中松潘是很繁华的啊。找个人问了才知道,城北这边是新区,主要是一些政府机构。一直往南走才找到一家清真面馆,这儿回族人比较多。
古镇非常热闹,虽然县城里适合露营的地方很多,我还是想在古镇住一晚,奔忙了几天,也想洗个澡。找了一个像模像样的客栈,老板儿子接待我的。他打电话问父亲房价,报我700元。吓了我一跳,我在成都西安南京深圳珠海都没住过这么贵的酒店。当然也理解,这几天正是赚钱的时候。可能小朋友报这么高房价他自己也不好意思,直说没办法,如果平时来最多就是一两百。我说没事,我带着帐篷。走出很远了,小朋友却追上来,说楼顶可以提供给我搭帐篷,底下车库可停摩托,不收我钱。这份好心不忍拒绝,我笑纳了。
当我把睡具提上楼顶时小朋友已经帮我腾出一块地方了,一面靠墙,还有一面他搞了张桌面挡挡风。我一看没有雨棚,知道完了,今晚要睡在水里了。天气预报有暴雨,我的帐底不防水。
在古镇看了夜景喝了酒,醉醺醺回到客栈,小朋友也上来了,聊天。天南海北聊了很多,聊一路的见闻,聊自行车,聊健身,聊读过的书。他问了我一个问题,为什么那么热衷于旅行和读书。我笑道,因为我们的存在本身就是一种运气,活着,就一定要对得起这份运气。我说你是学医的,应该明白,承载我们的基因的那粒精子并不是最强壮的也不是游得最快的,而是运气最好的,它刚游到卵细胞那儿时,卵细胞正好把膜打开,一头就撞进去了。然后我们分///裂我们成长,直到长了这么大,无不是偶然无不是运气。不要浪费了这份运气,不要拘泥于一隅,有生之年一定要好好看看这个世界;不要只过一个人的人生,多读书,了解并融入更多的人生。
躺在帐篷里,翻着手机,朋友在朋友圈里问我看到了什么风景。我说,风景就是我一路认识的善良的人们。而我,也是他们眼里的风景。

123下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-18 05:20