摩托车论坛

搜索
楼主: TC过客

丙察察、萨普冰川,忐忑中的年度藏区行

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-10-26 15:09 | 只看该作者
    最后是从下面这个路口右转往玉西乡走两公里,跑到山脚下去拍。

一群小朋友估计是很少看到有这样的摩托车跑到他们的村子里面来,好奇地围了上来看热闹,我则是继续减轻边包负担:分棒棒糖。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-10-26 15:18 | 只看该作者

洛宗遗址也是康沙镇的一个景点。不过路过康沙镇时远远看过去貌似只是几堵残垣断壁,跟古格遗址相差甚远,也就没有上去看的欲望了。

倒是旁边的寺庙规模宏大。国庆节的缘故吧,寺庙房顶上也是国旗飘飘。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-10-26 15:24 | 只看该作者
    到达马利镇,天色还早,继续前行。其实也是在峡谷中穿行,后来看到景区牌,才知道是加玉峡谷,“大”峡谷就说不上了,一路走来,比他大的峡谷多的是。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-10-26 15:24 | 只看该作者

欢迎吃瓜群众围观!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-10-26 15:26 | 只看该作者
山水之间~ 发表于 2021-10-25 21:37
带入感极强,语言朴实幽默,难得的好帖!

兄弟过奖了,有机会追随你的华北西北转圈,到时候有不明白的地方还望你多指导。

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2021-10-26 15:34 | 只看该作者
分两天看完,平实、接地气的帖子,谢谢!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-10-26 16:06 | 只看该作者
     本想当晚跑到八宿郭庆乡借宿,无奈技术不过硬,弯道太多,在峡谷中晃荡到洛隆县与八宿县交界的地方天差不多黑了,在洛隆县检查站旁边住下了。考虑到天色已晚,再往前跑还要翻越山垭口,不怎么安全,只能做出这样的选择。
      检查站附近有好几家住宿的旅馆,都是四川人开的。条件应该都差不多,不要奢望有多好,当晚没有洗澡,也没有条件洗。

等着老板娘煮菜的时候,一位八五后的藏胞带着他十岁的女儿也在等着老板娘煮面条。说是吃饭其实也是各煮一碗面条。奇怪的是两个人都是把面条里面不多的青菜夹出来。后来他们走之后问老板娘,老板娘道出其中的原因:藏胞普遍不怎么喜欢吃青菜,所以她每次给他们煮面条都很少放青菜。
      老板娘给我弄的菜也是一个混着煮的不知道叫什么菜名的菜,里面有肉有冬瓜有青菜,我一个人估计也吃不完,叫藏胞一起吃,他笑着拒绝了,估计是不好意思。

边吃边跟他聊天,知道他有八兄弟两个姐,他是老末,目前才一个女儿,说老婆怕花钱,没有跟他们出来吃。他在洛隆县上过初中(藏区一般也只有在县城才有初中,乡镇只有小学),上学吃住都不用钱,都是国家包完,还问我工资拿多少有几个小孩等问题。末了,还说欢迎到西藏旅游。
      走的时候他拿手机要扫码付钱,老板娘指着我说:他帮你付了 。藏胞一脸疑惑地看着我又看老板娘。老板娘只好笑着再重复一遍:给过了,他请吃你吃饭的。藏胞坚持说要自己付,老板娘说已经给过了,不用再给了。他只好冲着我笑了笑,更使我意想不到的是他女儿更懂事,居然给我鞠了个躬,吓得我赶紧站起来说:不客气。
       也不知道是居于什么原因,当时我正在往房间扛边包的时候他们父女两就进店说吃饭,煮两碗面条。可能是天气有点冷的缘故,他女儿虽然穿着羽绒服,但我看到她明天有点发抖,估计是当时天气冷,她是坐她父亲的摩托车过来的。看到她不由想起了我任性的刚上高中的丫头。当时就进厨房跟老板娘说他们的饭钱我帮给了,老板娘笑了笑说明白了。当晚我连住宿带吃饭才80蚊,所以感觉再加30蚊也没有什么大不了的。
      手机里有他们父女两的照片,偷拍的,原谅一下就不放上来了 。
      当天也 就晃荡了三百多公里。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-10-26 16:30 | 只看该作者
    当晚问老板娘:厕所在哪里?老板娘往房后一指说:那边,一个木板搭的棚子,不行你到河边也行。
    早上一看,老板娘所指的河其实就是从山上流下来的水

所谓的厕所也就是这个,将就吧。早上起来上大,蹲下去没多久,突然感觉蹲位摇晃了一下,以为是牛或者什么大的动物冲撞茅厕,不得不站了起来准备提裤子往外跑,一站起来又不晃了,看看四周 ,貌似也没有什么活的东西存在,继续蹲下直至完成任务。
    完成任务后站在河边上拍照,看到老板娘从茅厕的另一边走出来才明白怎么回事,原来茅厕共有两间。

这就是头天晚上借宿的旅馆。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2021-10-26 23:21 | 只看该作者
TC过客 发表于 2021-10-27 00:30
当晚问老板娘:厕所在哪里?老板娘往房后一指说:那边,一个木板搭的棚子,不行你到河边也行。 ...

这一段你叙述的太详细了,我上几张这两个地方的照片。

马利镇

这峡谷地段用大这个字夸张了一点,(略比G317上雀儿山往昌都方向的大峡谷逊色一点)但狭窄也还是名副其实的。

我当天是从洛隆出发去郭庆乡北上G317往西穿类乌齐去丁青的孜珠寺,攻略没做好,本可以从边坝上省道北上插G317,担心省道非铺装路面路况差,所以选择绕道郭庆。

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2021-10-27 00:25 | 只看该作者
看到用高大威就明白,明智之举

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-10-27 00:35 | 只看该作者
TC过客 发表于 2021-10-27 00:06
本想当晚跑到八宿郭庆乡借宿,无奈技术不过硬,弯道太多,在峡谷中晃荡到洛隆县与八宿县交界的地方天 ...

这个是旅行的意义(之一);但付账不好,对方不需要施舍

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-10-27 00:37 | 只看该作者
这是个好帖。难得有心记录的这么详细!

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2021-10-27 01:01 | 只看该作者
大片谢谢分享,

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2021-10-27 02:56 | 只看该作者
.........

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2021-10-27 03:15 | 只看该作者
这一趟跑了进一个月了。牛

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-10-27 04:07 | 只看该作者
一口气看到这,清爽  精彩  

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2021-10-27 06:00 | 只看该作者
又看又顶

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2021-10-27 08:11 | 只看该作者
顶摩旅贴

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-10-27 09:42 | 只看该作者
几天时间看完了,跟着楼主也旅游了一趟

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2021-10-27 11:21 来自手机 | 只看该作者
又看又顶!

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-6-2 09:00