摩托车论坛

搜索

风冷踏板长途爬坡,缸套先热衰还是皮带先热衰?

状态   [当前离线]

楼主
发表于 广东省 2021-10-8 07:03 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

风冷踏板长途爬坡,缸套先热衰还是皮带先热衰?
缸套可以水冷,皮带可是没办法水冷的。
木桶短板是不是就变到皮带那去了。
结果整车还是有热衰

状态   [当前离线]

沙发
发表于 山东省 2021-10-8 08:29 | 只看该作者
我不大懂啊。。我觉得不管哪一方面都会有衰减,我的125踏板,每次在南部山区转150公里以上回家,声音动力都会跟刚开始有区别。。。不吹也不黑。我不知道这算不算是真正意义上的衰。。。。

状态   [当前离线]

板凳
发表于 上海市 2021-10-8 08:30 | 只看该作者
皮带称不上 热衰 。只是长时间工作后皮带吃不上劲,也许是受热拉长了。主要会出现静止起步的时候,油门响应不如之前的快,有点慢半拍,速度起来了,其实还是一样的。跑长途,匀速直线运动,皮带还好。风冷机头的踏板,早年有不少人用土办法,在引擎前面的塑料板上打孔,或者直接卸掉引擎前面那块塑料板,让引擎直接撞风。
-------------------------防杠精切线-----------------------------
以上表述是我早年骑 光阳 TOP100,也就是原版两冲程 未来战士 的长途经验。足迹也就是江浙沪,高海拔地区没开踏板跑过。
那种重载短时间爬海拔4000米,过 达板 的经历我没有,抱歉。

状态   [当前离线]

地板
发表于 上海市 2021-10-8 08:33 | 只看该作者
补充一下,踏板的传动箱(皮带+前后组)是有强制进风口和排气口的。

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2021-10-8 09:45 | 只看该作者
我骑125踏板跑川藏线最远跑过12小时重庆到雅安493公里,11小时如美镇到然乌湖400公里,都没有热衰过,有人骑同款14小时超700公里也没有热衰,LZ能超过这个

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2021-10-8 11:32 | 只看该作者
张宏伟780617 发表于 2021-10-8 17:45
我骑125踏板跑川藏线最远跑过12小时重庆到雅安493公里,11小时如美镇到然乌湖400公里,都没有热衰过,有人 ...

金城阿普利亚圣甲虫论坛有个人爬坡把后离合器摩擦片直接烧没了,传动箱一路冒烟.     南京爬山的踏板不少,烧离合器的还不是少数,那些骑小踏板的甚至学会了走S或Z字型来延缓爬坡坡度.  太受罪了吧.     

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2021-10-8 12:44 | 只看该作者
蛇行

是小踏板爬山必备技能啊

加上下长陡坡秘技

不会使的人

跑过啥线路都等于没有爬过山

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2021-10-8 12:46 | 只看该作者
皮带过热的话老化和磨损会急剧加快

极端情况下就会出现损坏且承受不了负载而断掉

并且其摩擦产生的热量与后驱动盘组件等部件始终互相影响

小心驶得万年船

没断过皮带的踏板司机都是好司机

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2021-10-8 12:50 | 只看该作者
神经过的国度 发表于 2021-10-08 20:46
皮带过热的话老化和磨损会急剧加快

极端情况下就会出现损坏且承受不了负载而断掉

并...

我就碰到过,当年90二冲跑得好好的,突然就皮带断了!那时不懂,以为发动机故障,给维修铺骗花了1000多!

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-10-8 13:12 | 只看该作者
国三电喷海王星带着油囊,九月初白天的温度,京新高速,早上六点起来就油门到底的跑,直到晚上7点多,期间方便和吃东西停车外,都是油门到底的跑,没感觉出来有热衰,这样跑,油耗4.6+百公里

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2021-10-8 14:49 | 只看该作者
ccav5 发表于 2021-10-8 19:32
金城阿普利亚圣甲虫论坛有个人爬坡把后离合器摩擦片直接烧没了,传动箱一路冒烟.     南京爬山的踏板不少, ...

说得南京的山路中国最陡似的,公路上跑Z字,活腻了?踏板摩托有离合器?用来干什么?换挡?能换挡的还是踏板摩托?

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-10-8 15:32 | 只看该作者
张宏伟780617 发表于 2021-10-08 17:45
我骑125踏板跑川藏线最远跑过12小时重庆到雅安493公里,11小时如美镇到然乌湖400公里,都没有...

厉害

发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2021-10-8 16:33 | 只看该作者
神经过的国度 发表于 2021-10-8 20:44
蛇行

是小踏板爬山必备技能啊

公路蛇行?你是活腻了吗?哪一条交规允许踏板摩托公路蛇行的?世界上有哪一条公路是踏板摩托需要蛇行才能爬上去的?

状态   [当前离线]

发表于 贵州省 2021-10-9 01:36 | 只看该作者
张宏伟780617 发表于 2021-10-08 17:45
我骑125踏板跑川藏线最远跑过12小时重庆到雅安493公里,11小时如美镇到然乌湖400公里,都没有...

不用跑那么远,来贵州爬一下韭菜坪,你马上就体会到了。

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2021-10-9 01:44 | 只看该作者
李春波 发表于 2021-10-8 16:33
补充一下,踏板的传动箱(皮带+前后组)是有强制进风口和排气口的。

跑50公里以上的长途我也是担心皮带过热受不了·  传动里面有进出风口?我也一直在想传动盖子为什么都密封的· 没有通风的地方, 热天的时候骑个十来公里传动箱就开始很烫了

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2021-10-9 05:02 | 只看该作者
张宏伟780617 发表于 2021-10-8 22:49
说得南京的山路中国最陡似的,公路上跑Z字,活腻了?踏板摩托有离合器?用来干什么?换挡?能换挡的还是 ...

踏板车当然有离合器了,后传动就是靠离合甩块接触碗弓来传输动力的

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2021-10-9 05:22 | 只看该作者
张宏伟780617 发表于 2021-10-8 22:49
说得南京的山路中国最陡似的,公路上跑Z字,活腻了?踏板摩托有离合器?用来干什么?换挡?能换挡的还是 ...

如果你是心情不太好,满身戾气,大家可以包容你,等你冷静下来看看大家写的是什么,大家等你心情平复了可以和大家和气讨论.               

与人交流,最重要的是分清楚两个点,什么是事实和什么是建议.

南京的山陡不陡峭我不清楚,我只是见到几辆一起去爬山的踏板车主回来后,后离合器都在维修更换,其中没出问题的车主说他的阿普利亚RA1是蛇形骑法才爬上山没烧离合器.   我叙述的是一个发生过的事,仅此而已.   陡峭与否,蛇形跑法也罢,我只是叙述了一个发生过的事实,不是我自己骑的,我只是头一次见到本地人遇到烧后离合器甩块摩擦片的.      这个是事实.

我个人觉得骑个车还要担心这种问题太折腾太受罪,正常骑不就行了么.  这个是建议.

踏板车后离合器,踏板车后离合器采用离心式接合动力,和离心式分离动力的原理.   不论外文零件目录还是中文零件目录里后碗公+甩块都是叫做离合器组件/Clutch   图片取自光阳官网零件目录 弯道情人150以及泰国本田PCX150.  这个是事实.

南京的山陡不陡,  公路跑Z字,是不是活腻了. 我不清楚.      踏板车的后离合器是不是离合器,我想小学毕业的应该都看明白了.

最后望君能友善发言,和谐讨论.谢谢.

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2021-10-9 05:39 | 只看该作者
ccav5 发表于 2021-10-9 13:22
如果你是心情不太好,满身戾气,大家可以包容你,等你冷静下来看看大家写的是什么,大家等你心情平复了可以和 ...

老师,碗公甩块,直线爬不了陡坡。
弯梁的碗公甩块泡机油的
同样的坡是不是一样打滑丫
长陡坡目前来看 不是只能选档车了?

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2021-10-9 05:52 | 只看该作者
照理说国家修的道路对坡度是有统一标准的,应该不太会出现很陡峭的坡才对。关于烧后组这个事情我有不同的看法。这个东西有点玄学。不知道是否是开法的原因,有些人总是烧后变速,一台车开出五彩斑斓的后离合很多次,同样车型,另一个人到车卖掉也没烧过。我也是不解。我以上海这种平均海拔5米的地区举例的,大家都是城市通勤,不跑山的那种。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2021-10-9 05:55 | 只看该作者
Lsq2513 发表于 2021-10-9 09:44
跑50公里以上的长途我也是担心皮带过热受不了·  传动里面有进出风口?我也一直在想传动盖子为什么都密封 ...

有的,还有海绵滤芯。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-20 07:52