摩托车论坛

搜索

看了好多的车,最终还是入了个光阳大平踏板(CT250cbs)

状态   [当前离线]

楼主
发表于 江苏省 2021-9-24 05:48 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
    汽车开了十几年了,没骑过摩托车,现在的交通状况是越来越消耗生命值了,于是有了骑摩托的冲动,小城市不限摩, 但11年强制报废,多少有点无语,那就别买太贵的吧,预算2万~3万,开始看车。
    买车先看用途,炸街、跑山、摩旅和买菜对车的要求会不同,我没胆子炸街和跑山,摩旅暂时没时间,买菜接娃是必须的,那就踏板吧。
说实话,日系三大品牌的踏板我倒是都看了,开始看110、125的,好车不少,雅马哈的胖头鱼、福喜、巧格,五本的NX125、甲鱼,还试驾了一把新本的新裂行,车子是真漂亮,骑起来声音也很舒服,操控也灵活,市区通勤、买菜足够用,但是我用来带娃不行,我是180,儿子初一已经189,女儿倒是还小,我跟儿子爷俩一上去,哪款车都跟骑狗一样,尤其是后座的人,确实憋屈。(补充一句,不考虑后座带人的问题,我是会买裂行的)
    得,往大一号的看看吧,看150、250的,好车还是不少,除了日系的PCX、佛沙、NMAX,欧系大羊阿普利亚的250也不错(我看车是本着欣赏的角度去看的,电瓶车都过万了,摩托这价格这做工还是挺良心的,别喷我哦),但是都不符合我的需求,为啥涅?买菜呀,下班带个快递,接送小孩放个书包,那个平踏板用处还真是大,但大部分的大羊,为了车架稳定性、续航、造型等等原因,都有大梁。
得,转头看看国产的吧,其实国产摩托还是很给力的,就踏板来说,豪爵和台湾省的两阳做的都不错,豪爵没看到大的,就去了光阳的店,说起来这常光还是本省产的呢,光阳踏板也算是业内大佬了,进店转了一圈,就看到这个蓝色大家伙了CT250,磨砂的质感很好,颜色比较醒目(这个还是能提高道路行驶安全性的),关键是大,我可能功课做的不足,这在我印象里,应该是平踏板里目前最大的了吧?
    着急骑,ABS版的订车要等,而且没有磨砂漆面的了,那就它了吧,店里库存半年多的车,新倒是新的,就是灰大点。

网上了解到CT250的主要槽点:没有ABS、油箱太小、后减震形同虚设、风挡太小、怠速抖动、油耗偏高、坐垫太硬、各种漏油漏水。
    目前我骑行了400多公里,首保已经做了,大体谈一下我的骑行感受,供选车的摩友参考吧。
1、没有ABS,对于市区骑行来说,不是大问题,CBS的使用效果还可以,刹车很线性,我上班路程27公里,有大约15公里可以时速在80左右,有过两次急啥,当然没有那么急,是从80的时速刹到10以内,没有甩头甩尾,车身很稳定,应该说CBS还是能够有效的分配前后轮制动,保持车辆平衡的,市区代步,上班通勤,CBS够用。当然有ABS更好,咱这不是不想等嘛,又想哑光磨砂,那就管好右手吧,速度才是事故的最大诱因。
2、油箱小油耗大的问题对于我不是大问题,第一次加满跑到闪灯,跑了200公里,加了7.4升油,这又跑了195公里,目前还有2格(后面的格掉的快),粗略算在3.7、3.8左右,我上班通勤+市区接送娃一天在60公里左右,一周要加两次油,比开车加油频率高,确实有点麻烦,但不是大问题,到处都是加油站,上下班顺个路的事情。
3、后减震问题,说实话我改装件已经放进购物车了,800多,是台湾那个什么博士的品牌。20款CT250的红色后减震是真硬,过减速带确实颠一下,走城市道路没感觉,上到稍微坑洼不平的辅路上,那个颠簸确实酸爽,不过在能接受的程度。探底倒还没有发生过,就是偏硬,我是放到3档没动的。目前没打算改装,购物车那个先放着吧,原装减震日常骑行还是可以的,毕竟我不去越野,也没那么多烂路,后座带人后减震感觉稍好一些。我买的是20款,21款的后减震升级了是橘黄色的,直观感觉簧圈变密集了,可能舒适度会有改进,没骑过就不发表意见了。
4、原装风挡就是个玩笑,不装风挡确实丑,可以把这个原装风挡理解为车头装饰。如果想秋冬季骑行,换装风挡还是需要的,我试了从690到815的风挡,690的最好看,整体协调,但是挡不住我的胸口,730、760的吹头,815的正好,头部风噪也减少了不少,坐直的话不影响视线,瘫坐骑行的话,会档一半,但是挡风是认真的,我身高180,供大家参考。原装风挡我留着了,夏天换上去,吹吹海风也很舒服的。
5、抖动问题,摩托车发动机启动了肯定要抖的嘛,不抖就是电瓶车了呀,怠速抖你就熄火等灯呀,开个玩笑啊,光阳这款250的老发动机调校的还是不错的,声音低沉好听,开起来没有感觉到发动机的抖动,怠速确实抖,谁没事老是怠速啊,一般时间长点的红灯,我就熄火等着了,反正我没觉得抖动是毛病,车子动起来就没有太多感觉了,加速还算线性,目前磨合期,我转速没超过5000,速度基本上在60左右,偶尔骑到80感觉也还好,转速还是在5000以内,没有加速抖动的问题。
6、座垫确实是硬(与同厂其他车款比较),厚度不够,材质偏硬,还是CT300和CT250纪念版的座垫舒适度高(俩是同一款,只是刺绣X颜色上有差异,某宝上原装的780一个),先坐着吧,这么宽大的座椅,还有个后腰垫,短途骑行没觉得不能忍受,天气冷的时候感觉更不明显,穿的会厚,而且不摩旅,市区通勤时间短,自行车都骑得摩托车还嫌硬?这再怎么也比捷安特的座垫软呀,那个瘦长条的玩意能硌的你怀疑人生。
7、各种漏水漏液的问题,目前我还没碰到,等碰到再说吧,不是大毛病,都好处理的。不是我好说话,我是觉得这车跟人一样,人无完人,车无完车,关键看这个车的优点是不是能满足你的最主要需求,如果能满足,那就做好接受它的缺点的准备,用这种包容的心态去待人待物,才能保持平和愉快的心情。
8、售价20280真心不贵,我买的价格是19900,送了个碟刹锁,送的头盔太差我没要。保险160,税了1600多好像(发票是一万八千多),代办号牌200,风挡是350(店里拿的,好换高低,所以我试了店里所有的风挡高度),尾箱买了个成威的铝合金50L的,考虑耐用,以后换车也不用换箱子。别的就是手机支架、防晒坐垫套、踏板垫什么的,为了接送小的那个,加了俩扶手(某宝328),她能坐的更稳一些,毕竟脚还够不到脚踏。原地倒过两回车,车确实是太重了点,有点不适应,就加了俩防摔棒(某宝135),头盔用了MT的揭面盔(某东818),乐行的蓝牙耳机(某东369),音质还不错,可以连接两台手机,通话清晰,待机时间也够长。护膝和手套买了赛羽的,质量很满意,准备天冷再买个低调点的骑行服,防护能更好一些,想享受骑行的方便,又不想受伤,那就管好右手,做好防护。
光阳的大踏板做的还真心不错,价格实惠量又足,可能有人要吐槽那个千年不换的发动机了,说实在话,在日常的骑行过程中,大部分人是感受不到这两气门和四气门到底有啥不同的,新有新的激情,老有老的稳定,厂家在研发、配置、车型上,要综合考虑的东西太多,还要看市场的竞争是否充分,光阳这款大平踏板,目前就没有同级竞品,换了你也不会在没有竞争的前提下去增加成本和冒上新的风险,对吧,黑格尔早都说过:存在即合理。不说了,上点图,有啥想问的,咱们帖子里交流吧,一直都是看大家的,今天也该我分享分享,供大家参考了。

补充一点点缺点吧,要是没说这车的缺点,会不会让摩友觉得我是水军来着,看不上光阳的人多了,可是大平踏板就这一家有啊,前面槽点也都说了,大家吐槽的都是真实情况,只是个人感受会略有不同,反正我觉得这车不错,用了这一周多时间,确实比汽车方便,平踏板也真是实用,能满足我的用车需求的车就是好车,就这价格,11年强制报废也不心疼,年均不到2000块钱,挺好。但说说缺点也无妨,先声明缺点不影响我对此车的正面评价。
1、油箱盖谁设计的?自己来回盖几次试试也该知道这盖板是不稳定的,每次都盖歪了,要再拍一下。
2、后视镜本身很清晰,视野也够大,就是装的位置有些靠后,看起来费劲。
3、马桶空间一般,能放个半盔,手套什么的,而且座垫的锁扣每次要手锤一下才能卡住,有一次就没卡上,好在也没什么好偷的。
4、都说原厂轮胎防滑一般,骑到现在没赶上过下雨,还不知道,不过我去看了下轮胎,发现前轮尺寸比较特殊,口碑比较好的几个品牌型号,在我已知的靠谱店铺里都没找到这个前胎。
5、这个座垫的腰靠要是能再往后五公分就好了,这样腿部空间能更足一些。
6、这个钥匙做的太丑了点,怎么这么长,没有无钥匙启动也就算了,好歹你也把钥匙设计的便携一些呀。
暂时我就感受到这么多,后续有发现不足的地方我再补充。
我觉得吧,男人岁数大了点,想弄个摩托骑着玩的人应该不少。就选车来说,没有完美的车,也没有特别理想的使用环境,有能够满足自己需求的也不用太纠结车的一些小毛病或者硬伤什么的,光在网上看评论不行,得自己去看看实车,再试一试。每个人的需求、关注点、专业度、喜好都不同,感受也是千差万别,网上的不少专业测评确实能真实的反映车辆的优缺点,但是这个优缺点的感受者是测评的人站在专业或者喜好的角度来评判的,真实的感受还得自己去体验,适合自己的才是好的,毕竟买了是自己骑呀。

状态   [当前离线]

沙发
 楼主| 发表于 江苏省 2021-9-24 06:25 | 只看该作者
光说头盔,没拍给大家看看,头盔还是要适当的买好一些的,毕竟是个重要的防护,骑行安全第一啊,人走了就什么都没了。
如果是仿赛、大排、摩旅一类的还是建议全盔,要有安全认证的,那保护是完全不一样的,AGV、SHOEI的我都试了,我带眼镜,带全盔太麻烦了。再说市区骑行踏板,应该不会有太复杂的情况吧,揭面盔要更方便些。安利一下西班牙MT的这个揭面盔,价格适中,有美国的DOT认证,欧洲的ECE认证和中国的3C认证,配带舒适度很好,虽然是揭面盔,合上揭面的时候防护的还算严实。对带眼镜的人友好,双镜片设计,风噪可以接受的程度,毕竟我不高速驾驶。有蓝牙预留槽,乐行的这个就是入门款,上下班路上接打电话和听听小说音乐什么的足够了。

状态   [当前离线]

板凳
发表于 湖北省 2021-9-24 06:31 | 只看该作者
赞一个

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

地板
发表于 湖南省 2021-9-24 07:14 | 只看该作者
两万公里用户表示同感。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2021-9-24 07:26 | 只看该作者
Ranger老王 发表于 2021-9-24 15:14
两万公里用户表示同感。

哈哈哈,谁骑谁知道,对于我自己的选择,我也是不吹不黑,说说真实感受供别人参考吧。我第一次走路况差的辅道时,差点怀疑我骑的是没有减震的自行车。不过总体上对我来说,这车优点大于缺点,又没有同级平踏板可以比较,那就是它了吧,还算满意,这个满意也可能来自于刚骑摩托的新鲜感,还是得像您一样,先骑个两万公里回头再来细细评判吧。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2021-9-24 09:07 | 只看该作者
好好享受摩托车生活

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-9-24 10:19 | 只看该作者
大踏板

发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2021-9-24 12:32 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2021-9-24 14:29 | 只看该作者
泓竹 发表于 2021-09-24 20:32
说点个人建议,楼主可能不爱听。
1.箱子太大;
2.扶手没必要,

为什么说没必要,后座乘坐...

谢谢提醒,箱子是买大了一号,但是真能装,在方便和美观上,我算是向实用方便妥协了吧,通勤和带娃时有时候要装的东西是多了点。随车头盔就三个,没办法,孩子们不在一个年龄段,头的大小差异大。
扶手嘛,暂时性的,不指望一年级的小朋友能有与驾驶员配合的自觉,又够不到脚踏,有个东西给她扶一下总比空着好,至于骑行感受,目前我带孩子骑车时速没超过40,一般30左右,当电瓶车用的,主要是市区内停车方便。自己骑车时扶手会折叠起来,奶爸不能图快,只能求稳。

发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2021-9-24 14:30 | 只看该作者

是真大,还是有点不适应,等红灯的时候还原地倒了一回车,慢慢适应吧,但骑着不大,很舒服,也够灵活。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2021-9-24 14:32 | 只看该作者
kenny789 发表于 2021-09-24 17:07
好好享受摩托车生活

正在享受中,实话实说,在市区通勤带娃买菜上,摩托车比四轮的方便太多了。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2021-9-26 04:22 来自手机 | 只看该作者
怎么没买ABS版?升级了好多,无钥启动、后减震升级、前后行车记录仪、CT300的坐垫

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2021-9-26 10:41 | 只看该作者
蒂芙尼蓝真漂亮,当初是真想买蓝色的,但是怕太耀眼,太妖艳了,最后买的白的

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2021-10-8 05:14 | 只看该作者
zchua 发表于 2021-9-26 12:22
怎么没买ABS版?升级了好多,无钥启动、后减震升级、前后行车记录仪、CT300的坐垫

ABS版本的没有现车,要预定,然后等啊等的,当时着急买车,而且,ABS版本的没有磨砂漆面了,于是就买了店里库存的这一台2020款的蓝色的。没有ABS有一个好处,就是我会时刻提醒自己这车没有ABS,加速上就会谨慎很多,反倒是更安全了。后减震升级、座垫升级,无钥匙启动和行车记录仪倒是真不错的改进。现在想想是买的有点急了,哈哈哈,慢慢开吧,骑行的品质还可以,2万的价格也还算厚道,后期准备自己加个ABS,换个座垫和减震。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-10-8 06:13 | 只看该作者
同系不同款的CK250ABS版(赛艇)发来贺电!

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-25 06:36