摩托车论坛

搜索
楼主: 山水之间~

华北西北六省一市大穿越之旅 上篇:跨越内蒙古至敦煌 ...

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2021-9-19 11:51 | 显示全部楼层
第二天晚上,老板娘送来半个哈密瓜,说是她男人刚从自家地里带回来的。我没有拒绝,连声说谢谢谢谢。她男人看上去象个地道的下地干活的庄稼人,不过人很会说话,普通话说的也还可以。我问他家里有旅馆为什么还要下地干活,他说这里每年就十一前后忙一个多月,其它时间有他妻子一个人足够忙的了。再者说,他喜欢伺弄地。我喜欢这里人的纯朴风貌,又惊异于他们见多识广的气度。这种纯朴善良的天性大概与地域有关,而很有见地的谈吐则与经年累月地与全国各地的游人,甚至是外国游人打交道不无关系吧。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2021-9-19 11:56 | 显示全部楼层
补几张额济纳旗小城街道的照片

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2021-9-20 00:19 | 显示全部楼层
文笔了得,图片精彩!故事尾尾到来,引人入胜!感谢楼主的用心之作!!!

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2021-9-20 01:43 | 显示全部楼层
为老哥点赞

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2021-9-20 04:53 | 显示全部楼层
210920mark

------------
发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2021-9-20 12:12 | 显示全部楼层
壹过客 发表于 2021-9-20 08:19
文笔了得,图片精彩!故事尾尾到来,引人入胜!感谢楼主的用心之作!!!

诚如兄弟所说,的确是用心写了,但是也只有用心看的朋友,才会下这样的评语!!!
感谢兄弟的支持和赞赏!!!!!!!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2021-9-20 12:57 | 显示全部楼层

感谢兄弟的点赞,感谢兄弟的支持!!!!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2021-9-22 12:58 | 显示全部楼层
2018831日(额济纳旗-----中国航天城-----酒泉市金塔县,334公里)
早起准备出发,老板娘告诉我,沿着门前这条大街一直走,走到头就是一条南北方向的公路,那条路就是去酒泉的。她说前些日子她和儿子驾车去了嘉峪关等地玩了几天,走的就是这条路。
告别了老板娘,向酒泉进发。看了一眼总里程,显示为50777公里,从家里出来时是48060公里,到现在已经走了2717公里。
离开额济纳大约二三十公里后,就看到路边有醒目的提示牌,写着“军事区,不准拍照”,而且不断的有这种提示。开始没敢拍照,怕被当成间谍,哈哈。跑了一会儿,也没发现有飞机坦克大炮之类重型武器或军事装备什么的,甚至连个穿军装的人都没看见,于是就停下拍了几张戈壁荒漠。等再看到“军事区,不准拍照”的提示牌时,才真正到了军事区。沿途部队营房连成一片,空中不时看到战斗机在进行飞行训练。有一次只顾仰望低空掠过的战斗机群,直接跑进了部队驻地,被守卫的士兵拦下来。营地上有雷达和许多叫不上名字的军事设施。后来吃午饭时,听回族小老板说这里有很多军事区,各种部队都有。
临近中午时,来到一处丁字型路口,左转前面是加油站,回头右转的方向就是“东方航天城”。这里虽然也叫“中国酒泉卫星发射中心”,但区划却属额济纳旗,而不归属酒泉市,额济纳旗在内蒙古自治区,而酒泉市在甘肃省。我原来以为到了“中国酒泉卫星发射中心”就到了酒泉市,其实还在内蒙古,而到了酒泉市就已经离开内蒙古,到了甘肃省。
看到几辆旅游大巴车向航天城开去,我也右转跟在车队后面。来到售票处,才知道这里参观是免费的,但是需要把身份证交到服务台,然后领取一张门票,再由一名导游带领,集中乘座观光车进入航天城。
航天城分三个区域,首先去的一处是机关办公建筑群,其中一座名叫“问天阁”的会议中心是向游人开放的。“问天阁”前铺满方砖的小广场周围,有展示几代航天人集体的大幅照片的画廊,在一面约五米高、十多米宽的巨幅壁画里,是以杨立伟为首的十二位航天人的巨大头像。
“问天阁”里,有一个出征仪式的现场。
这是一间能容纳百人的会议厅,正前方是一处用透明玻璃幕墙封闭起来的弧面的独立空间,里面背景墙上悬挂着一面鲜艳的五星国旗。玻璃幕墙顶端,面向观众席的是红底白字的横幅标语:“神舟十一号载人飞行任务航天员出征仪式”。导游告诉大家,每次发射载人航天器时,航天员就站在这里,面向以国家主席为首的各级领导人,举行出征仪式,接受检验和等待发射命令。于是游人一个一个地轮番坐到五星国旗下面,怀着崇敬的心情留下自己珍贵的影像。
然后游人再坐上观光车,来到第二个浏览区域------发射现场。巨大的发射塔是这个区域的中心,周围一公里甚至更远的范围内,没有任何建筑设施。整个发射塔全部是钢铁结构,天蓝色塔身高度在五六十米左右。固定飞行器的一侧,从上到下,是一串半圆形的凹槽,颜色则是浅绿的,可能是用来和整个塔身作区别吧。延着这个方向,地面是两条相距约二十米宽的钢轨,一直伸向一公里之外的,类似生产或安装车间的建筑设施。那一片建筑群两侧,共八个独立的牌匾,上书“一丝不苟,分秒不差”八个大字。游人在这里从不同角度,不停的拍照留念。第三个区域是发射塔后面的一片建筑,有一处灰色的高层楼和一片军事区。那里是谢绝观光的。从发射现场返回接待处,游人取回各自的身份证,或在旁边的临时饭摊吃了午饭,或直接驱车离开。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2021-9-22 14:03 | 显示全部楼层
本想快一点发帖,可是审核的时间太长了,基本上更新一回,就要等一个晚上!没办法,只能对不起喜欢此帖的朋友们了!!!

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2021-9-23 02:28 | 显示全部楼层
好帖,好友记,记的很详细,支持摩旅

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2021-9-23 07:49 | 显示全部楼层
好帖!图文并茂。

状态   [当前离线]

发表于 吉林省 2021-9-23 08:57 | 显示全部楼层
真过瘾。

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2021-9-23 11:19 | 显示全部楼层
继续更新吧

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2021-9-23 13:16 | 显示全部楼层
天山123 发表于 2021-9-23 10:28
好帖,好友记,记的很详细,支持摩旅

感谢兄弟支持,真心的感谢!!!!我喜欢写日记,摩旅时也天天写,所以每天的感受都有记载

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2021-9-23 13:22 | 显示全部楼层
榕树下 发表于 2021-9-23 15:49
好帖!图文并茂。

大哥你才是我的榜样,你的三次进藏不是每一个到了你这样年纪的人都能做得到的!!!感激大哥给老弟的支持和鼓励!!!希望能在摩旅路上与你相遇!!!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2021-9-23 13:24 | 显示全部楼层

感谢兄弟的“真过瘾”,我认为是在夸赞我的旅程!!!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2021-9-23 13:26 | 显示全部楼层

一定会不断更新的,因为有你们这样一群支持我的兄弟和朋友!!!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2021-9-23 13:41 | 显示全部楼层
发帖时遇到的最煎熬的二件事:一个就是每一次更新后要等一个晚上,等到十一二点了,还在审核中,所以就要等到第二天下班了,同样要到晚上才能继续更新,然后和上一次一样,继续等待审核中。。。。。。
另一个就是发图片,图片大一点,就提示发图失败,于是就要压缩,压了还是不行,然后再压缩,结果一个段落的文字,加上十来张图片,没有二个小时以上,基本发不上去。然后就是等待审核。
可是没有办法呀,谁让咱们都想说一说自己的摩旅经历,都想和大家分享分享呢!!!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2021-9-23 13:53 | 显示全部楼层
本来今天想早点更新,可是下班到家发现停电了,直到晚上八点多才来电,现在就开始更新,为了喜欢的兄弟和朋友们!!!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2021-9-23 14:20 | 显示全部楼层
航天城距酒泉市还有近二百公里的路程。沿途有多半的路程是在戈壁荒漠之中,这其间除了加油站,基本没有村落和人烟。只是在出航天城大约二十公里处,有一个不大的小镇,在一家穆斯林餐厅吃了简单的午饭。
街上几乎看不到行人,听小老板说,这里的公路很快就要禁止通行了,以前过往的大小车辆,现在已经开始绕道走了。他的生意基本做不下去了,他是新疆回族人,就要另谋生路了。他指着墙上的一幅画,问我知道画上是什么地方吗?我看了看,上面是一片伊斯兰尖塔建筑,成千上万的人聚集在前面的广场上。他说这是麦加城,他们信奉伊斯兰教的人心中的圣城。他最大的心愿就是能在五十岁之前,到那里朝拜一次。少数民族对自己的宗教信仰都非常的虔诚,这一点和汉族很不相同。我问他去麦加要多少钱,他说怎么也要准备五万人民币吧。我说你现在有多少了,他说没多少,赚点钱不容易,还要给家里的老婆孩子生活用,自己剩下的就很有限了。他说他很快就要去兰州了,他弟弟在那里也经营饭店,赚钱比他容易得多,到那里先帮着打理打理,然后自己再慢慢想办法经营。看来这个小老板选错了地方,不知道还要打拼多久,才能实现他去麦加朝圣的梦想。
下午四点左右又开始下雨了。
已经到了酒泉的金塔县城,离嘉峪关大约还有七八十公里。本来是打算到嘉峪关住宿,然后第二天上午去古长城走走看看,午饭后就向敦煌进发,现在不得不在这里住下了。
此时看到公路旁边一处商贸公司,二楼挂着“住宿”的牌子。把车停在楼下,来到二楼,整层楼空无一人。楼梯旁边立着一个牌子,上面写着“住宿打电话”,下面有一个手机号码。按着号码拔过去,听说我要住宿,对方说他在市场买菜,马上就回来了,让我稍等片刻。
十来分钟的样子,一个中年男人骑着电动车停在楼下。上楼后看到我,就让我先把车上的包裹扛上来,说住哪个房间都可以。他提着采购的物品,走向走廊尽头的一个房间,那里一定是他的厨房。
隔着窗户能看到每个房间里的陈设,楼梯右手边第一个房间,是办公室的样子,应该是老板自己使用的。大致看了一下房间,基本没有区别,就捡楼梯右手边第二个房间,把东西放了进去。因为离楼梯比较近,明天搬包裹时能省点力气。
看看时间还早,不到五点钟,开始慢慢地整理行装,把雨衣和骑行服挂在衣架上,从大横包里取出干净的衣服换上,然后点上一支烟,躺在床上休息一会儿。
不多会儿,老板敲敲门进来说,如果要吃晚饭,不要太晚了,因为这条新修的大道不让大货车经过,所以现在这周围住宿的人非常少,又赶上下雨天,饭店会早早关门的。我急忙起身,谢谢老板的细心周到,顺便问了一下周围都有什么饭店。
这个楼旁边有一家超市和一家饭店,老板说饭店是一对小夫妻经营的,男的是厨师,菜做的还可以。那就不要冒雨往远处跑了,就近吃一口得了。
小饭店是一处独立的平房建筑,店里很冷清,就小夫妻二人和一个六七岁大小的女孩。小两口无精打采的坐着,小女孩不知疲倦地围着一个餐桌来回转圈,细细的小手指在桌布边缘上划来划去,弄得桌上的几个玻璃杯发出轻微的碰撞声。她妈妈看见我进来,立刻站起来,走到小女孩身边,一面用手搂住她,一面招呼我。出来这么多天,这是第一次遇到不做牛羊肉的饭店,于是要了一盘酱猪肘,一大碗臊子面。可能是一路上竟吃牛羊肉的缘故,感觉这酱猪肘还真的好味道,臊子面也挺可口的。
吃过晚饭后,回到住处,楼下正好来了一辆黑色的SUV,从车上下来两个人,长得五大三粗,剃着小平头,其中一位脖颈上挂着手指粗的金链。这二人直接进了我旁边的房间,再也没有露面,甚至连一句话都没有听到。
在老板的厨房旁边,有一间是卫生间兼浴室,与我的房间中间隔着楼梯和几间空房间。浴室外面是洗手间,用一只光线昏暗的白炽灯照明,两个洗手盆里满是铁红色的水渍,盆边有好多碎小的肥皂和一块融化的香皂。地上有一只白色塑料垃圾桶,桶边挂着一些女人梳下来的长头发。桶的正上方,用一条金属装饰链挂着一面半米宽的镜子。不知什么人别出心裁,用一把木质的梳子别在镜子的右上角,使镜面正好反射出浴室冲澡的位置。这样的偷窥,一定是两个非常熟悉的人做的游戏,不然怎么会同在一间浴室,一个洗澡,一个大胆地从镜中窥视。两个男人应该不会有这样的雅兴吧。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-29 08:55