摩托车论坛

搜索
楼主: suq23

有没有人了解增程发电机控制器的,请懂的大神给解惑下

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-9-4 09:48 | 显示全部楼层
巴西风格 发表于 2021-9-4 16:40
这是最基础的知识,你连这个都不懂就别折腾了!

是的,我查了网上,加之以前看到过别人画出的什么星形接线、三角接线,不过不是搞这个的,虽然看着它们之间只有线圈,电感,只能对交流电产生感抗,对直流来说就是导线电阻,很小,因我只有数字万用表,用导通档测就通路,所以觉得不会是坏的

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-9-4 09:56 | 显示全部楼层
巴西风格 发表于 2021-9-4 16:38
确认我说的那个点如果是5 V那就单独拔了那根(接霍尔)线,然后断开电池5分钟,重新接电源看看控制器自检情 ...

感谢你的指点,等不下雨后去试试,之前也怀疑不会坏了,是其主控板识别的问题,只是手头没有资料,也没有大神你内行……

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-9-4 10:11 | 显示全部楼层
巴西风格 发表于 2021-9-4 08:46
看了一下,建议检查一下电路图中(接霍尔)这个点的电压是不是有5V,按道理这个是判断发动机转速的东西,如 ...

你看这图,它发电机霍尔是那个单排5针的插头,其一边是三个霍尔线,另一边是正负5伏(最边上是负极),挨着它的双排插头一头是4个点火器上来的线4根,另一边是速度和温度传感器线,这个速度线(单根)是从后面车轮电动机控制器来的到液晶仪表的,应该是这样,只有这后面电机轮速度有了(速度不能为0)发电机控制器才会允许启动发电机(控制逻辑是后轮不转不启动),现在的情况就跟后轮不转时一样(仪表显示速度为0的情况),但此时仪表显示后轮有速度,不应该不启动,我修它是因以前只是启动转两下不能持续,后来发现也跟没油有关,因现在你拿加油卡自助都不让加油,经常车里没油,当然也跟我这老化油器不行有关

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-11-13 19:05 | 显示全部楼层
重新把它拆下来检查发电线圈的接线和霍尔线有没抻断的(尺寸小,安装困难,零件多,互相干扰,很容易拽到哪),拆开并没看到哪里有断的,最后还是拆开插到控制板插头附近那个原来就断过的霍尔负极线,发现当时没用锡焊,只是手拧上包绝缘,这回又要断了,这回焊好包好绝缘,唉!如果只是这引起的并不需要这么费事的拆下线圈(拆之前还要导出机油,还要拆掉化油器、空滤、点火器等),因为这就是插主播插头附近,本不需要这么拆开,谁知道仅仅就这么一点坏了——霍尔负极线接触不良就会引起启动没反应吗?电机三相线没断、霍尔其它4根线也没断,至少外表看是这样,这线圈缠绕也蛮复杂,电路小白我看着比较晕,是星型接法还是三角接法呢?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-11-13 19:13 | 显示全部楼层
线圈上看不到有什么烧过的痕迹,也没看到哪断了,或绝缘层脱落,万用表测相互间都导通,电机三相线互相间是导通的?好像导通是正常的吧?霍尔好像也没看到哪坏的(只是外观上看),所以不知道这回装回去会不会问题解决,拆开一次好麻烦

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-11-13 19:13 | 显示全部楼层

希望这回能顺利解决问题,这种东西好像早已停产,因为它也受到现在的限制,国内总倾向发展纯电动,而其实混动才是比较实用的,因为停产所以配件难找,能找到的价格都非常高,其它通用型号的本来没多高价格,而这款因是独一号,与众不同,卖家价格抬得非常离谱。另外,这是所谓的十八极的线圈吗?按说正常使用线圈和霍尔都不爱坏吧?因此不属于易损件吧?所以网上都不好找。
在这论坛上,我这手机电脑版打字输入总是默认2号字,每次嫌字小都要手动改字号,下次输入仍然要改,不然还是回到2号字,这可能是论坛的设置吧?

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-18 14:04