摩托车论坛

搜索
楼主: suq23

有没有人了解增程发电机控制器的,请懂的大神给解惑下

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2021-9-3 06:16 | 显示全部楼层
suq23 发表于 2021-9-3 14:02
从2018年买来到现在我已经用了几年了,买了不久我就把原铅酸电池换成磷酸铁锂电池了,到现在还一直在用, ...

电喷就没必要的,咸鱼有自己DIY电喷系统,原车机子如果修复不回来,换成GY6发动机增程器,自动油门不要,自己改造下手动油门,转速3千转到5千转的发电量足够你这部车子拿掉电池单独跑,贵再声音非常轻,3米开外感受不到发动机的运转,消声器当然要用合资车的,电动车的静音我是非常喜欢的,增程器的静音必须要有,小油门静音运行配合着电池里程能破6百公里不是梦。好的正弦波控制器和好些的电机必须有,余量大发热量才小且相对省电,毕竟发热也是非常耗电。
来自曾经往电动车怒砸3万元的网友路过。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-9-3 06:21 | 显示全部楼层
往人 发表于 2021-9-3 13:38
那个GY6踏板车发动机的增程器标注6千瓦发电量,我当初实际我测试过,能稳定输出2300瓦的发电量,这功率足 ...

我觉得你说的大功率发电机比较适合改装三轮或四轮电动车,因我现在这款增程两轮实际还没超标——没超重(加上锂电池也不到55公斤)、也没超速,还有脚蹬,本应该符合电动车新规给上正式牌的,可现在国家却不鼓励这真正节能环保实用的车,却提倡那些安装着充数的短腿脚蹬、小轱辘的纯电动,其实这种新出的纯电动大多都是宽胎真空胎,一旦跑气(我那三轮就是)自己几乎很难修复,只能整个换新(我那三轮大概是被人扎了真空胎胎唇,买了电动打气泵、箍紧装置都不能充气,外面车铺不让我看他怎么弄,不管我怎么他老找借口,最后背着估计是用什么炸起来当时充足气了,当着我的面他就是没法打足气,结果没几天又跑气了),后来是我自己买来内外胎自己修好的,所以说这些新车使用的真空胎不靠谱,只是增加使用成本,比如,它脚蹬就是摆设,电池寿命消耗就快,所以它只是让卖家大赚特赚,所以我是不看好新出的车,还用我原来的,不让骑我也不换。
     这车如果用大功率发电机肯定又会被说超标不让走,而三轮四轮本身就是受限制无所谓超不超标,况且它车重也必须用大功率的,但必须解决通往电池充电的线路上的限流限压问题,不然电池寿命会受影响,尽管磷酸铁锂电池可经受一定的大电流充电

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-9-3 06:25 | 显示全部楼层
往人 发表于 2021-9-3 14:16
电喷就没必要的,咸鱼有自己DIY电喷系统,原车机子如果修复不回来,换成GY6发动机增程器,自动油门不要, ...

你知道我买了星月神增程后就卖了我的摩托车,就是为了平时尽量用电动跑,发电机只是用来备份,我不喜欢纯电动的短腿,也不喜欢为了偶尔跑长途而增加很多块电池,我没有您这位兄弟那么豪横呀不想在这上面砸那么多,毕竟现在挣钱不易呀,各方面用度也不小,再说车子整那么好放外面心里就不踏实了

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2021-9-3 06:37 | 显示全部楼层
suq23 发表于 2021-9-3 14:25
你知道我买了星月神增程后就卖了我的摩托车,就是为了平时尽量用电动跑,发电机只是用来备份,我不喜欢纯 ...

没上牌的一律按照无牌机动车处理,平时需小心着用,想办法上蓝牌,哪怕没办法了就买一辆蓝牌电动车给家人开后自己套自己的车牌,保险:交强险加上商业险100块钱一年,交强险80块,司机保3万是20块钱一年。
加大锂电,如果在折腾下去恐怕又要花掉一组锂电池的钱了。锂电可支持1C的充电功率,我的电动车锂电池是105安时规格24串的磷酸铁锂电池。续航我自己没有焦虑。
充电是0.1C不到,也就是10安培电流充电,可这个锂电能承受100安培电流,放电控制器做了限制,最高0.7C倍率放电。
最后祝你成功。

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2021-9-3 06:43 | 显示全部楼层
最后这个无关紧要,我很喜欢你认真回复,喜欢捣鼓一些小爱好,强烈建议入手一个好些的万用表,一台模拟示波器,一个数字示波器模块连接笔记本电脑使用,一定要咬牙学好单片机,你就是大神,没有问题是来难为你的,只有你自己难为自己,经常抱怨的也是时间不够我还能做到更好的改进以及更多创意的懊悔当中,钱包也是日渐消瘦算是一大缺点吧!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-9-3 06:44 | 显示全部楼层
往人 发表于 2021-9-3 14:16
电喷就没必要的,咸鱼有自己DIY电喷系统,原车机子如果修复不回来,换成GY6发动机增程器,自动油门不要, ...

因为感到这次的不启动问题很奇葩(以往不管怎么着启动不起来发电机总会转几秒钟,其实后来发现有些时候是没油了,好像这短时间化油器器有些漏油,也许是膜不太好了,所以就想如果是电喷该多好,通上电脑就能检测出来,哪像这个靠猜测),以前再怎么不启动发电机也能转几秒,而这次竟然什么反应没有,就跟车轮不转时控制器限制启动似的,其实以前因加油站不给加油,经常断顿,没油才不启动的,还有就是冬天化油器雾化不好引起的,结果因没油还把车子一嗵折腾拆这拆那自己检修,这回就怀疑线路或控制器问题,所以搜了数码坛子,那里还真有牛人,飞机都能修会修飞机的达人

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-9-3 06:44 | 显示全部楼层
往人 发表于 2021-9-3 13:38
那个GY6踏板车发动机的增程器标注6千瓦发电量,我当初实际我测试过,能稳定输出2300瓦的发电量,这功率足 ...

因为感到这次的不启动问题很奇葩(以往不管怎么着启动不起来发电机总会转几秒钟,其实后来发现有些时候是没油了,好像这短时间化油器器有些漏油,也许是膜不太好了,所以就想如果是电喷该多好,通上电脑就能检测出来,哪像这个靠猜测),以前再怎么不启动发电机也能转几秒,而这次竟然什么反应没有,就跟车轮不转时控制器限制启动似的,其实以前因加油站不给加油,经常断顿,没油才不启动的,还有就是冬天化油器雾化不好引起的,结果因没油还把车子一嗵折腾拆这拆那自己检修,这回就怀疑线路或控制器问题,所以搜了数码坛子,那里还真有牛人,飞机都能修

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-9-3 06:48 | 显示全部楼层
往人 发表于 2021-9-3 14:37
没上牌的一律按照无牌机动车处理,平时需小心着用,想办法上蓝牌,哪怕没办法了就买一辆蓝牌电动车给家人 ...

谢谢您的祝福!北京这不是白牌电动车11月就不能上路了,否则抓着罚1000并收缴车子

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-9-3 07:05 | 显示全部楼层
往人 发表于 2021-9-3 14:43
最后这个无关紧要,我很喜欢你认真回复,喜欢捣鼓一些小爱好,强烈建议入手一个好些的万用表,一台模拟示波 ...

你说的没错,不过,咱比不了你呀,你这一看就水平很高,光工具就蛮齐全蛮高大上的,我这啥都修,一是为了乐趣也是为了省钱(前段时间刚把老人爱用的响壶修好,网购的配件,前两天电压力锅又漏气,本打算淘个同型号的安全阀,买前我先拆下原来重新安装就好了,尽管原来这塑料有些开裂,但经我重新安装不漏气了,类似的还有一些小问题都尽量自己解决),我没有你那么多的专业知识,年龄也大了,不能跟专业的能挣的你比呀,像这样有专业技术肯定不差钱,能玩大的,我只能做些小修补,尽量止损呢哈,确实如你所说应该准备些好的家伙事,这不,我为了临时拆出这块电池给我另一电动车增程,用完装回电池盒时就焊个就车的插头插座,可能还因此接触不良导致启动没反应,因焊这电源线很费劲,线太短,也不能每次拿出来都这样拆绝缘外焊接吧?所以早就想买套冷压端子工具呢,省得老是焊接了,经常有的地方不好焊,也不好拉电源线,刚才为焊电源线就折腾了半天,当时就想是买新插头插座还是冷压端子工具,等不及网上买和快递的时间还是折腾着焊了

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2021-9-3 07:18 | 显示全部楼层
suq23 发表于 2021-9-3 15:05
你说的没错,不过,咱比不了你呀,你这一看就水平很高,光工具就蛮齐全蛮高大上的,我这啥都修,一是为了 ...

别酸我了,在我眼里,只要实际动手花上相当的时间去认真解决,就是大拿!,能说到并尽量去做到的的朋友我会相当珍惜,好多人有意无意的喜欢批评别人这些我相当讨厌,批判了又提供不了什么建设性就是恶心人。
推荐你去台湾的论坛:小老婆,会有很不错的体验。
最后,你去数码之家提问看看有没有离你比较近的数码友,能玩示波器的都能很好的判断哪里有电路上的硬件故障包括隐性故障。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-9-3 08:20 | 显示全部楼层
往人 发表于 2021-9-3 15:18
别酸我了,在我眼里,只要实际动手花上相当的时间去认真解决,就是大拿!,能说到并尽量去做到的的朋友我 ...

再次感谢这位朋友的指点。看你的回复收益良多,也涨姿势啦。另问下你说的论坛咋访问?直接搜索就能进去吗?我刚才重新焊好了我那电池,去掉了可能引起接触不良的插头插座,正在充电,准备抽空上车试试。你说的很对,大神们手里都有示波器,以前看那个黑龙江靠近内蒙那边一位就是,他好像是物理老师,也爱自己改装摩托,他也是在他认为的大神的建议下整了台某型号的,鼓捣起来,他自己搞了开关式整流器给坛友用,我也是只有看的份了,今天又碰你这位行家,我也只有摩拜的份啦

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-9-3 08:30 | 显示全部楼层
往人 发表于 2021-9-3 15:18
别酸我了,在我眼里,只要实际动手花上相当的时间去认真解决,就是大拿!,能说到并尽量去做到的的朋友我 ...

噢!搜了下,原来是小老婆机车网,还第一次听说,不是你指点还真不知道

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2021-9-4 00:46 | 显示全部楼层

看了一下,建议检查一下电路图中(接霍尔)这个点的电压是不是有5V,按道理这个是判断发动机转速的东西,如果控制器一直收到发动机在转动,我认为就不会启动,会不会是这个霍尔元件坏了一直输出5V。这个控制器也不贵啊!
屏幕截图 2021-09-04 090112.png

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-9-4 02:16 | 显示全部楼层
巴西风格 发表于 2021-9-4 08:46
看了一下,建议检查一下电路图中(接霍尔)这个点的电压是不是有5V,按道理这个是判断发动机转速的东西,如 ...

谢谢你提供的信息,我以前搜到的这种星月神发电机控制器都要3~400呢!看来那些都是哄抬起来的价格,也许这种比较小众东西比大路货就是贵些,但也太离谱了。我看以前图上有的是正5伏,用表一测最边上那大插槽在液晶驱动与开关之间那两都12伏了,是因空载的原因吗?它旁边发电机霍尔挨着的是5伏左右,以前无论怎么折腾它启动总能转,只是经常不能持续运转,这回却是一点都没反应了,而出现这情况前是:每次启动有转几秒(后来发现也可能是没油或油不多了,当然化油器太旧也有关),因总这样,就换了新化油器,期间就是放了几天(盖着雨布呢,平时不盖雨布也没事),等新来的化油器安装上试机时开始忘插那些小插槽了(电风门、步进电机、霍尔5联插、还有点火器那个双排插,只插了液晶驱动那个大插头,好像是这样),但其实以前也遇到过个别插头忘插,照样不影响,以前无论怎么弄都不会影响,这回发现后重新插上液晶显示没有错误代码,唯独电池图标下那方块始终不变,有人说那是油箱图标,可我没看到油箱有传感器,一般如果有错会在那方块左边有个惊叹号“!”然后上面显示发电机累计工作时间变成错误代码,但现在没有,就是速度起来后按启动按钮没反应,所以搞得我一头雾水。看网上别家的发电机控制器外形就像电动机控制器,出来的线也非常简单,当然它们那种没有液晶显示,跟简陋,就是三个输出相线加两个电源线,加启动线,星月神家这种比较完善,是自动控制的,但这回出的问题连错误代码都没有

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-9-4 02:21 | 显示全部楼层
真搞不懂现在它怎么这么容易烧毁(并没看到哪里短路,也没烧的痕迹,没有爆响,没有糊味),以前咋弄都没事

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-9-4 02:26 | 显示全部楼层
我测发电线圈来的三相线(就是与发电机控制器对插的),三根线之间都是导通的(短路的),不知道这线圈之间是可以短路,是吗?三相电机三线之间星型接法?或是什么三角形接法?彼此之间没什么电阻?

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2021-9-4 02:59 | 显示全部楼层
ding.......

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2021-9-4 08:38 | 显示全部楼层
确认我说的那个点如果是5 V那就单独拔了那根(接霍尔)线,然后断开电池5分钟,重新接电源看看控制器自检情况后能否控制启动。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2021-9-4 08:40 | 显示全部楼层
suq23 发表于 2021-9-4 10:26
我测发电线圈来的三相线(就是与发电机控制器对插的),三根线之间都是导通的(短路的),不知道这线圈之间 ...

这是最基础的知识,你连这个都不懂就别折腾了!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-9-4 09:45 | 显示全部楼层
巴西风格 发表于 2021-9-4 16:38
确认我说的那个点如果是5 V那就单独拔了那根(接霍尔)线,然后断开电池5分钟,重新接电源看看控制器自检情 ...

谢谢你的指点,等不下雨了出去试试,我也是怀疑可能类似电脑死机了一样,需要些时间(有的有设定时间后重启,就想电脑管理工具服务选项里那样),但也没成,你说得很对

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-18 22:38