摩托车论坛

搜索

有没有人了解增程发电机控制器的,请懂的大神给解惑下

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-9-2 03:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
先谢谢认真解答的!这回出的问题有些奇葩(以前从没有过,以前按启动钮总能转,前提是速度表必须有速度,这是它电路设计的基本逻辑),现在的问题是接线用表测都通,但就是启动没反应,跟以前不同,以前按启动钮电机始终都转,只是不能持续(启动结束后就停了,化油器调了多次,现在是换新化油器了),现在是什么反应没有,真是奇怪

电池图标下那个黑方块现在不随模式转换显示和消失了,但没有其它错误代码

电池图标下那个黑方块现在不随模式转换显示和消失了,但没有其它错误代码

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-9-2 03:20 | 显示全部楼层

用万用表测过,所有的线都通,就启动没反应,以前都会转一会的。仪表上也没错误代码,速度也显示(它的逻辑是必须有了速度才会启动,轮子静止时不会启动的),由于看不出哪里线没通,所以感到很困惑,也许是逻辑线路出问题了——现在的情况就像以前仪表没有速度时发电机不能启动一样

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-9-2 06:30 | 显示全部楼层
这货的电路控制系统估计是有些技术含量(没准还是舶来品),多半还是进口的技术,国内恐怕还没完全吃透(实际从原理上说并不复杂,但具体到元件、系统集成啥的就是另外一回事了),所以当国外撤资、技术人员流失,这个也就失传了吧?现在厂家也只出技术相对简单的纯电动了,包括四轮的也是很少有这种实用的增程型电动车

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-9-2 07:31 | 显示全部楼层
那么我这会不会也是电池电源问题呢?因之前一直都正常,前一段我为了急用这电池,把它从电池盒里取出,再装回时为了方便以后再取出用,就在其线路上做了一对插头和插座,以便下次不用再剥绝缘,焊下接头了,可这对旧电动车插头插座接触不紧,担心它们接触不良,会不会是这影响了控制器供电质量造成故障呢

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-9-2 07:36 来自手机 | 显示全部楼层
因为测了插槽和插针(标有正负极,5伏),上电,拧转把有速度后按启动钮测了也没电压,怀疑哪里保险憋了,但液晶显示却是正常的,所以又不像是保险断了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-9-2 07:37 来自手机 | 显示全部楼层
也没找到这板子上哪个是保险

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2021-9-2 12:53 | 显示全部楼层
如果是电动车的增程器无刷三相电机的,就网上买一个正弦波控制器,发电的部分三相电机输出接一个大功率整流桥,启动部分就用电动车正弦波控制器,350瓦的那种,或者直接用一个比较大功率的控制器就行了,本身控制器自带发电部分。

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2021-9-2 12:54 | 显示全部楼层
星月神电动车,当时电动车论坛还在的时候的官方车,算是混动燃油车吧,只不过小功率电机用来发电应应急。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-9-2 22:36 | 显示全部楼层
往人 发表于 2021-9-2 20:53
如果是电动车的增程器无刷三相电机的,就网上买一个正弦波控制器,发电的部分三相电机输出接一个大功率整流 ...

谢谢这位大神的回复!我还真不懂这些,我这种电机控制器价格3~400,电动机控制器好像也100多,我以前曾用别的控制器想替代电机控制器,结果是电动行驶没问题,但它的液晶仪表线连到这车上速度显示忽快忽慢,还非常不准,导致发电机没法启动(与车上发电机控制器不兼容吧),又换回原车电机控制器才好了,这回启动没反应会不会跟我之前为了取出电池用到别的车,装回时为方便以后取出在电池输出线路上加了个旧的插头插座,该组件接触不良有关呢(有些松动)?我想到时再把它改回焊接或找接触紧的插头插座、或买冷压端子试试,这是因之前看数码之家论坛上,有出现因电源引起的故障考虑的

没有出现这上面的错误代码

没有出现这上面的错误代码

半年前CS焊点脱落引起显示不正常,我焊上好了

半年前CS焊点脱落引起显示不正常,我焊上好了

好像电容都没坏

好像电容都没坏

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-9-2 22:43 | 显示全部楼层
往人 发表于 2021-9-2 20:54
星月神电动车,当时电动车论坛还在的时候的官方车,算是混动燃油车吧,只不过小功率电机用来发电应应急。

对的,我这功率好像就800瓦,确实能解决纯电动的短腿问题,但现在很多加油站不给它加油了,说是没有上机动车牌,电动车牌不能加油,其实它才是符合现在的节能理念,百公里油耗才一升,不给加油多半是嫌麻烦找个冠冕堂皇借口(当然,也有国家规定在)——它油箱只能装两升油,现在估计也是技术吃不透,会维修的人少,又没国家政策奖励,厂家干脆只搞技术简单的纯电动了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-9-2 22:52 | 显示全部楼层
往人 发表于 2021-9-2 20:53
如果是电动车的增程器无刷三相电机的,就网上买一个正弦波控制器,发电的部分三相电机输出接一个大功率整流 ...

一个是咱不太懂这电子电路知识,另外,它这都是自动控制的,启动模式分自动和手动,逻辑是在车轮转了(液晶仪表有速度显示了),发电机才能启动,现在的情况就像速度为0时发电机不启动一样没反应,它不像摩托发动机那样有启动电机,发电机也是启动机,发电机控制器会在启动时控制空滤里的电风门关上一下,油门步进电机也会根据你手的转把转动,另外它还接收来自油底壳的机油传感器,缸盖顶上的温度传感器,还有发电机转子旁的点火感应线的信号来控制发电机

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2021-9-3 00:57 | 显示全部楼层
我是做电子控制方面的,按你说的必须在轮子转的情况下才能启动,那大概率是速度传感器有问题导致无法启动

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-9-3 01:15 | 显示全部楼层
zhouwei8028 发表于 2021-9-3 08:57
我是做电子控制方面的,按你说的必须在轮子转的情况下才能启动,那大概率是速度传感器有问题导致无法启动

现在看速度传感这块也没事,因以前用其它电机控制器(非发电机控制器)就因速度线与这不兼容,速度显示变来变去,有时都到99公里每小时了(实际也就20多),这样就不启动,换回原控制器(之前已把这旧卖给人家了,好在还在一个城市里,我只能又去找他回购,那个买家是个老人,他本想买我这接他的三轮车,结果他已经把线剪开又不会接了放那不用了,正好我找他回购就高兴的让我拿走,我还跟他表示了歉意,那是几年前,现在旧控制器都没买),现在这控制器速度显示正常,之前也用得好好的,有速度却启动没反应,所以我很不解

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2021-9-3 03:47 | 显示全部楼层
suq23 发表于 2021-9-3 06:52
一个是咱不太懂这电子电路知识,另外,它这都是自动控制的,启动模式分自动和手动,逻辑是在车轮转了(液 ...

那个50cc排量发动机没问题的话,就自己添加一个电动车控制器上去,网上买几十块的就够了,绕过车子的启动线路,分为启动部分和发电部分,发电部份用大功率整流桥,自带散热器的那种,三相整流桥。曾经玩电动车的时候,接触过这辆车子,发动机如果坏了就网上三百多买个小功率四冲程发动机改造下也能用,还有这个的发电量不太够,和新能源差别有些大,给我的感觉是初期版本。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-9-3 05:26 | 显示全部楼层
往人 发表于 2021-9-3 11:47
那个50cc排量发动机没问题的话,就自己添加一个电动车控制器上去,网上买几十块的就够了,绕过车子的启动 ...

牛人,你自己能都能改这个,我还没弄过,确实,控制器那三根就是启动/发电机两用的三相线,你是说把它整流成直流(通过你说的大功率整流桥)然后与电池线路并联,说得很对,不过也需要有一定的动手能力和电路知识,再次感谢您的指点,我已经打开电池盒检查,正在线路,把影响供电的因素消除——去掉那个不牢靠的插头,还有一个后加的保险(上回焊接时炸了下,可能短路了一下,磷酸铁锂电池有保护),重新焊牢再试,实在不行就得用你的办法,就是那油门步进电机和电风门只能手动控制了。
        我用车不怎么强调极限,所以还没感觉它的发电量不足,只是觉得电很少时(需要发电机输出大时)声音和振动比较大,我之前已经把发动机拆开调了气门间隙,换了活塞环,还是不爱启动,又换了化油器,这种真空膜化油器我没拆过,所以只能整个买新的,比浮子室贵了很多,实际与它相似的割草机化油器并不贵,就星月神增程配件贵

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2021-9-3 05:35 | 显示全部楼层
suq23 发表于 2021-9-3 13:26
牛人,你自己能都能改这个,我还没弄过,确实,控制器那三根就是启动/发电机两用的三相线,你是说把它整 ...

说句你不爱听的,别信仰这个破机子了,早该扔了,没电用它跑,几次就能报废电池,声音和震动超级差强人意,真心想要混合动力,网上1100块钱买一套,150cc排量的踏板摩托车发动机的增程器,声音和震动以及发电量不是这个割草机发动机能比的。

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2021-9-3 05:38 | 显示全部楼层
往人 发表于 2021-9-3 13:35
说句你不爱听的,别信仰这个破机子了,早该扔了,没电用它跑,几次就能报废电池,声音和震动超级差强人意 ...

那个GY6踏板车发动机的增程器标注6千瓦发电量,我当初实际我测试过,能稳定输出2300瓦的发电量,这功率足够大,那些改装的大功率电动车也能瞎折腾,更别提市面上那些所谓的超标车这种小功率电动车。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-9-3 05:41 | 显示全部楼层
往人 发表于 2021-9-3 11:47
那个50cc排量发动机没问题的话,就自己添加一个电动车控制器上去,网上买几十块的就够了,绕过车子的启动 ...

其实,我觉得既然是初级产品就应该接着发展完善它,因为增程型电动车是挺有发展前景的,毕竟纯电动腿短不堪用,纯油动费油受限还多,寿命也不如这种长,然而现实却是国家对此好像并不鼓励,厂家也都改回技术相对简单纯电动——星月神现在只生产纯电动了,唉!我的文字编辑框总是自动默认2号字,还没顾上找到哪里能固定下来字号

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-9-3 05:57 | 显示全部楼层
往人 发表于 2021-9-3 13:35
说句你不爱听的,别信仰这个破机子了,早该扔了,没电用它跑,几次就能报废电池,声音和震动超级差强人意 ...

我这还用了好一段时间,就是化油器版的不好启动,如果是电喷版就好了,可一套电喷系统就上千块。这发动机之所以我还比较接受是因它是小顶杆机,我可轻松拆下维护(地方小,大了没法折腾),它控制器有发动机工作累计时间,可据此判断磨损情况也方便及时维护换件(其零部件可有割草机替代一部分,好像我这二手车我拆开看感觉它曲轴不像是这种车的,只是相近的,因有打磨的痕迹,削足适履),我觉得原车飞轮设计得太轻,直径小,不然线圈还能大点,由于惯性小所以它怠速高,声音不好,也不容易启动,其由于采用顶杆机,部件相对少,好维护,抗造,当然它不如踏板车gy6的链条机声音好听和转速高功率大,毕竟顶杆机加平的两气门相对落后些,其寿命是因基本每次回来都给电池充电,也就是说基本都用电走,油作为备份,它又有机油检测,缺点是发动机窝在电池下散热不好,之前我给它加了电压转换器和12伏风扇增强散热

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-9-3 06:02 | 显示全部楼层
往人 发表于 2021-9-3 13:38
那个GY6踏板车发动机的增程器标注6千瓦发电量,我当初实际我测试过,能稳定输出2300瓦的发电量,这功率足 ...

从2018年买来到现在我已经用了几年了,买了不久我就把原铅酸电池换成磷酸铁锂电池了,到现在还一直在用,到没觉得电池有什么衰减,其实我对这小功率发电机还是比较满意,除了不是电喷发动机不好调节喷油量外,还有就是配件贵,原车散热设计不是太好,不过风冷摩托都有这问题,相反,如果发电机功率大的话,我担心充电电流过大,会不会伤到电池

123下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-18 12:25