摩托车论坛

搜索

三蹦子保养问题,恳请论坛前辈赐教。

状态   [当前离线]

楼主
发表于 北京市 2021-8-31 12:12 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

眼看天气凉快了,又想骑三蹦子出去跑跑了。心想出发前总该好好保养一下,惭愧自己不懂,于是今天骑去去买车的店里问,不巧修车师傅都不在,只有老板,结果被直接推拒了,老板说:“只管跑,没问题。” 可是我心里二虎啊,在论坛时间越长越没信心,这三蹦子不比别的车呀。
  言归正传,请教各位有经验的前辈,我这车目前只跑过几次,里程不到4000公里,准备出去跑计划约2000-3000公里,需要做怎样准备,譬如后桥油倒挡器油要不要换一下,还是像车行老板说的只管跑就是了呢?

状态   [当前离线]

沙发
发表于 北京市 2021-8-31 14:23 | 只看该作者
   带着两瓶自补液~带着气筒、拿着几个15A或20A的保险片。不放心的话去卖电瓶车的地方花60左右买块12V20AH的成色好一些的旧电瓶,带好搭铁线。出发前把机油换了~    检查好是否亏防冻液~

状态   [当前离线]

板凳
发表于 云南省 2021-8-31 15:14 | 只看该作者
倒档器和后牙包齿轮油没换过的话可以换了,特别是倒档器齿轮油以后建议换两次机油换一次齿轮油,因其量少又靠近发动机还有一定温度。机滤也可以换了,之后也是按这个更换频率。后牙包齿轮油这次换过后可以1、2万换也没事,或者看你心情。冷却液检查一下,不能缺,这玩意和刹车油一样,两年后再换。火花塞有必要备一个,属于易损件。里程线也可以用齿轮油润滑一下,传动轴打次黄油吧,把废旧的挤出来。其他的按楼上说的吧,电瓶倒不必带一个,正常的4-5年没问题。

------------
发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 北京市 2021-9-1 01:17 | 只看该作者
Dragon_cx 发表于 2021-8-31 23:14
倒档器和后牙包齿轮油没换过的话可以换了,特别是倒档器齿轮油以后建议换两次机油换一次齿轮油,因其量少又 ...

好的,就按您说的我去保养一下。多谢指导。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-9-1 01:19 | 只看该作者
xm0925 发表于 2021-8-31 22:23
带着两瓶自补液~带着气筒、拿着几个15A或20A的保险片。不放心的话去卖电瓶车的地方花60左右买块12V20AH ...

嗯,保险我真没想到,多谢您提醒。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-9-1 14:27 | 只看该作者
弘鹏 发表于 2021-9-1 09:19
嗯,保险我真没想到,多谢您提醒。

一般不会烧~~就怕烧了手头没现成的就麻烦了~

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-9-7 10:53 | 只看该作者
一般的车,没你想的这么脆弱,保证机油不少,防冻液不漏,放心跑吧

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-9-7 12:29 | 只看该作者
最爱铃木机车 发表于 2021-9-7 18:53
一般的车,没你想的这么脆弱,保证机油不少,防冻液不漏,放心跑吧

得嘞,借您吉言,我就继续大胆的跑了。我本来也没那么小心,我这三蹦子提了车就开始跑长途,磨合期一直照着跑一趟回来就得换机油的路程跑,也是跋山涉水风雨无阻的干。不过在论坛里待时间长了就有点儿二虎了,发现这三蹦子比不上别的车耐造,尽是几千公里就得换轴承蹲个坑儿前轱辘就歪了的,所以才发怵了。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-9-7 14:10 | 只看该作者
弘鹏 发表于 2021-9-7 20:29
得嘞,借您吉言,我就继续大胆的跑了。我本来也没那么小心,我这三蹦子提了车就开始跑长途,磨合期一直照 ...

大哥没事~踏实干~~   我的白洋淀200现在快6000公里了~  除了8月份下暴雨的时候涉水太深给我扔道上一回,其它都没事~  不过要长途的话还是带着点备用,以防万一~

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-9-8 00:22 | 只看该作者
Dragon_cx 发表于 2021-8-31 23:14
倒档器和后牙包齿轮油没换过的话可以换了,特别是倒档器齿轮油以后建议换两次机油换一次齿轮油,因其量少又 ...

倒档器和后牙包齿轮油”和我们常说的齿轮油有区别吗?

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2021-9-8 00:59 | 只看该作者
壶1 发表于 2021-09-08 08:22
“倒档器和后牙包齿轮油”和我们常说的齿轮油有区别吗?

一回事,三蹦子上也就有这两个地方需要齿轮油。你不是换过么都不知道是换哪里的吗?

------------
发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-9-8 02:42 | 只看该作者
xm0925 发表于 2021-9-7 22:10
大哥没事~踏实干~~   我的白洋淀200现在快6000公里了~  除了8月份下暴雨的时候涉水太深给我扔道上一回 ...

好,那我就继续干。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-9-8 13:47 | 只看该作者
壶1 发表于 2021-9-8 08:22

壶1大哥~您那车直接换三合一变速箱油就行~  富路专用齿轮油一瓶,或者其它品牌齿轮油1升~  一般且不坏呢~  比倒挡器的皮实很多~~

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-9-9 01:13 | 只看该作者
弘鹏 发表于 2021-9-7 20:29
得嘞,借您吉言,我就继续大胆的跑了。我本来也没那么小心,我这三蹦子提了车就开始跑长途,磨合期一直照 ...

三轮的质量确实不太行,连个基本的质量保证体系都没有,这就需要车主有一定的维护维修经验,提前保养养护,
基本的机器,刹车问题,车体没什么,就是小毛病多,比如电器件,轴承等等,有异响或者不对的地方,赶紧停车检查,避免故障扩大化
另外,跑长途要时刻保证油量充足,带上补胎工具,气泵等

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-9-9 01:16 | 只看该作者
最爱铃木机车 发表于 2021-9-9 09:13
三轮的质量确实不太行,连个基本的质量保证体系都没有,这就需要车主有一定的维护维修经验,提前保养养护 ...

嗯,好的。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-9-9 03:19 | 只看该作者
xm0925 发表于 2021-9-8 21:47
壶1大哥~您那车直接换三合一变速箱油就行~  富路专用齿轮油一瓶,或者其它品牌齿轮油1升~  一般且不坏 ...

谢谢!

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2021-11-22 05:40 | 只看该作者
壶1 发表于 2021-9-8 08:22

他们的车都是传动轴的,所以有后牙压包,富路乐星是半轴传动独立悬挂,只要定时更换齿轮油就行了

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-24 10:26