摩托车论坛

搜索
楼主: 弘鹏

三蹦子安全问题调查,请各位前辈车友现身说法。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-8-27 03:33 | 只看该作者
悍马摩托 发表于 2021-8-26 21:44
因为一些话语,上面有朋友怀疑我是三轮车企业的,似乎我在为生产企业开脱,实际上并不是那么回事,我 ...

悍马老师,我知道您本意并不是给厂家开脱,但是您的观点立场确实没有站在开车人的角度上。就像您说的故障跟开车人有很大关系,这点无法认同,道理很简单,车出故障没有人能避免,跟开车人有没有经验基本无关,有经验的能做的最多只是比没经验的能早点儿发现而已,然后有经验懂修理的能够自己排除一些小的故障,没经验的只能找修理工。如果是大故障,有没有经验都是修理工去处理。开车人只要做到定期保养,在故障出现之前基本没得可做。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-8-27 06:44 | 只看该作者
胡洲 发表于 2021-8-27 00:05
要说安全,三轮棚车质量都成问题,只有奢望安全。20多年前,我曾跟车朋友开东风大卡去陕北店头一带拉煤, ...

您是因为有丰富的亲身经历,对安全问题才有深刻的理解,因此也就能够认识到三蹦子质量的重要性。至于把个车轱辘顶在前机器盖子上的问题,我是看到了,本来也是有疑义,想提一下忍住了,自知人微言轻,对城羊老哥这样一大把年纪又不太能听进不同意见的论坛前辈,我就算提出自己的想法也只能招人反感,徒增烦恼。但其实那样干真不是事儿,不说安全问题,这让警察看见较起真儿来恐怕都不能允许。可是人家城羊老哥命好,一路跑下来没听说有被警察薅住。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-8-27 06:47 | 只看该作者
xm0925 发表于 2021-8-26 22:11
路上见过有耀隆和大江的皮卡上好牌的~其它的确实见得少~

是,我亲眼见过的也只有大江和耀隆,其他牌子是网上见过照片视频

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-8-27 06:50 | 只看该作者
Dragon_cx 发表于 2021-8-26 16:50
三蹦子骑长了还真会把你逼成个修理工。话说回来,一般的机械、电气常识还是要有的,遇故障或问题也好有个 ...

嗯,基础知识是肯定需要懂一些的,尤其因为是这种三蹦子爱出毛病。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-8-30 09:22 | 只看该作者
看问题的本质,质量问题,设计缺陷,品控装配工艺水平,使用者的操作手法都有关系。还有就是运气好不好的事儿了

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-8-31 03:04 | 只看该作者
大地400B 发表于 2021-8-30 17:22
看问题的本质,质量问题,设计缺陷,品控装配工艺水平,使用者的操作手法都有关系。还有就是运气好不好的事 ...

您这总结最到位。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2021-10-15 14:36 | 只看该作者
弘鹏 发表于 2021-08-27 14:44
您是因为有丰富的亲身经历,对安全问题才有深刻的理解,因此也就能够认识到三蹦子质量的重要性。至于把个车...

老杨已经中毒了,对他千万别说富路不好,要说富路太好了,大大的好

------------
发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2021-10-16 02:09 | 只看该作者

其实,就其后轮甩出去就说安全性能或者是质量不好有些牵强,这种情况基本是个人维修后没有上紧所致,装配线上都是气动扳手,它上紧了人工拆卸都是费劲的。
      前天下午接孙子放学,学校挺远挺多都是开车去的,一个朋友问我,他的三轮前轮响,吱吱嘎嘎的,上修理部换了前叉轴承后还是响,我说你看没看那几个螺栓松不松?他弯腰去看看,一个帽手都拧下来了,我看他弯腰都费劲就说你把轮胎扳手拿来我给你拧。虽然我比他大几岁但还是有把子力气,全都给紧了一遍,12个螺帽最少的都要紧半圈,隔两天想起这个事来了问问他怎么样了,他说这回没事不响了,我想这个邻居还是管点事的,否则再过些天甩掉轮子的就是他了。
   个人观点,谈到安全问题还是三轮车的制动能力问题。行业标准时速30时制动距离7米就是合格,企业稍加注意还都能做到,但实际不管三四轮全轮刹车,2米多远就能完全停车。这个差距随着速度增加按指数增加而不是倍数增加。
       都有过这种体会,在路上行车时,车与车之间都是根据车速与前车保持一定距离,但是三轮车是不敢这样的,只能和前车的距离加大才能保障安全,因为你不能保证和汽车一样的制动能力,同样距离你肯定撞人屁股,远点吧你的前面就不闲着了,因为你的距离大的了,会不断的有汽车加塞,影响你的正常行车安全和心情,这都是因为三轮车的制动能力不行。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-24 01:07