摩托车论坛

搜索
楼主: 榕树下

奔7老头三进藏 214进317出

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2021-9-3 09:00 | 只看该作者

2021.06.22.    鲁朗——拉萨  466公里

清晨,我们绕着扎西岗村漫步。突然,村头的一幅田园风光映入我的眼帘。远山云海时隐时现,近山雪松郁郁葱葱;藏民居飘着袅袅炊烟,我们闻到久违的柴火味;田里的青稞绿油油一片,正在灌浆拔节;几只藏獒在田野里追逐嬉戏......我醉了!

9点多,我们怀着依依不舍的心情离开了风景如画的扎西村。我们的摩托车奔跑在前往林芝林荫大道上。

在林芝饭店吃了午饭后,我们又骑行在318国道上。我们很想上林拉公路跑,但我们又怕被抓被处罚不敢上。在318国道跑,按我们骑行速度今天到不了拉萨。终于在离林芝市区几十公里的高速口,我们终于经不住诱惑,跑上了林拉公路。林拉公路说是公路,实际就是高速公路。高速口无人值守,完全凭个人自觉。

我们骑行在林拉公路上。骑着骑着,我的同伴在我的视线消失了。即使我放慢了速度还是不见他的车影。我的同伴一路他始终紧盯我的车跟跑的。我意识到他的车又出故障了。我车停在应急车道给他打电话。他告诉我他的摩托车启动不了。我告诉他实在不行,打电话给高速救援拖车。过了一会儿,他电话告诉我摩托车又可以启动了。虚惊一场。我等了一会儿,他车到了后,我们又一起同行。

到了拉萨高速出口,警察教我去登记。我想必罚无疑。到了登记口我才知道原来是防疫登记。又是虚惊一场。

我们按照导航找到了纵横机车俱乐部新址。现在的纵横机车俱乐部面貌焕然一新,住宿舒适度有了很大提高。当然收费也水涨船高了。

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2021-9-4 02:50 | 只看该作者

2021.06.23.  拉萨的一天  

早上,我们到拉萨第一件事就是摩托车维修保养。导航把我引导到拉萨豪爵铃木维修中心。我进入维修中心,工作人员马上给我献上洁白哈达。这就是骑大品牌摩托车受到的礼遇。当然更重要的是后面的优质服务。他们给我换了机油、机油滤芯。因为倒车,挡风玻璃、护手罩、刹车手把有些损坏也换了。最后还给我全车做了全面维修保养,确保了我摩托车顺利返程。

布达拉宫 中国神奇 西藏魅力

下午,我陪同同伴摩友来到布达拉宫广场游览。我们一边游览一边聆听广场播放《布达拉宫》歌曲。我们置身歌曲优美意境中。

天在宫城上
人在宫城下
长长的石阶
欲天人合一
上半是朱红
下半是洁白
巍峨的身躯
耸立在世界屋脊
啊 金顶普照圣光
彩幡招展灵气
千年金戈霓裳
铸就顶天立地
顶天立地
啊 布达拉宫
布达拉宫
你是西藏的魅力
你是中国的神奇
天在宫城上
人在宫城下
长长的石级
欲天人合一
上半是朱红
下半是洁白
巍峨的身躯
耸立在世界屋脊
啊 金顶普照圣光
彩幡招展灵气
千年金戈霓裳
铸就顶天立地
顶天立地
啊 布达拉宫
布达拉宫
你是西藏的魅力
你是中国的神奇

【又遇南京金城车队摩友(曾同住大理天成客栈)】

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2021-9-4 10:04 | 只看该作者
660615鹰 发表于 2021-8-23 17:28
看得我热血沸腾,向老哥学习。

谢谢你的点赞!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2021-9-5 04:35 | 只看该作者

2021.06.24.  大昭寺~ 八廓街

早上,我受老婆委托,第三次到大昭寺点油灯登记处排队交钱。在在藏族同胞为主的队伍中,我是为数不多的汉人面孔。虽然我交的点油灯的钱不多,但表达的是我和藏族同胞一样对藏传佛教的一片虔诚。

而后我随人流转起了八廓街。

在八廓街,我看到传统与现代同行;

在八廓街,我看到虔诚信仰与国家威严同在。

转到清政府驻藏大臣衙门旧址。我进去参观游览了清政府驻藏大臣旧址。驻藏大臣衙门,其目的是把处理藏政的大权交由钦差大臣直接掌管,加强对西藏地方的施政,行使国家主权。

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2021-9-5 07:12 | 只看该作者
大哥。现在进藏疫情有影响吗?需要做核酸吗

发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2021-9-5 07:35 | 只看该作者

2021.06.24.    纵横女老总授旗

傍晚,拉萨纵横机车俱乐部女老总到我们住宿的豪华楼会客厅给我授旗,见证表彰我3次进藏的勇敢行为。17年我首次进藏,独自一人一车走过川藏线,和摩友一起走过青藏线,独自一人一车走过格尔木经冷水湖镇、当金山的戈壁滩无人区。18年我第二次进藏滇藏线进、新藏线出。今年已经是我第三次进藏了。当我接过纵横女老总授旗时,我受宠若惊。这是对我3次进藏的肯定和鼓励。但我不可能再接再厉了,逼近70岁的我,这次进藏可能是我西藏的收官之旅了。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2021-9-5 07:41 | 只看该作者

牛人!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2021-9-5 07:55 | 只看该作者
lp66662181 发表于 2021-9-5 15:12
大哥。现在进藏疫情有影响吗?需要做核酸吗

对不起!我是6月份进藏的,现在什么情况我就不知道了。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2021-9-5 12:16 | 只看该作者
榕树下 发表于 2021-9-5 15:35
2021.06.24.    纵横女老总授旗

傍晚,拉萨纵横机车俱乐部女老总到我们住宿的豪华楼会客厅给我授旗,见 ...

佩服!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2021-9-6 04:51 | 只看该作者
660615鹰 发表于 2021-8-23 17:28
看得我热血沸腾,向老哥学习。

互相学习,共同提高摩旅水平!

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2021-9-6 07:25 | 只看该作者
榕树下 发表于 2021-8-14 14:14
精心策划  畅通无阻

这次摩旅西藏原来计划6月1日3人同行,丙察察进317出。结果在福州鼓山观景台讨论出行 ...

向兄长致敬,英雄本色!我今年暑假四进藏了,看了你的帖子,是不是考虑五进藏,去墨脱呢?

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2021-9-6 07:40 | 只看该作者
榕树下 发表于 2021-8-18 15:43
2021.06.08  遂川——嘉禾  317公里

早上我们骑着摩托车从遂川县城出发。一路层峦叠嶂,山路弯弯,路两 ...

郴州居然禁摩,在我听来似乎是弥天大谎哦!这是一位什么领导的骚操作啊!
曾经湖南有句俗语说郴州的荒蛮:船到郴州止,马到郴州死,人到郴州打摆子。哈哈哈,希望历史不再重演。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2021-9-6 09:15 | 只看该作者

2021.06.25.   拉萨——纳木错(扎西半岛)——当雄    238公里

布达拉宫,再见!拉萨,再见!清晨,我们骑着摩托车向纳木错进发。

离开109国道我们进入纳木错景区大道。在纳木错景区游客中心买票我们进入了景区大门。谁知我们还要骑着摩托车爬了一个弯弯曲曲、又高又陡的那根拉垭口。那根拉垭口海拔5190米,是跨过念青唐古拉山脉去纳木错的山间通道,属于号称生命禁区的海拔5000米以上的山口。在这里可以眺望纳木错。下了垭口乘了摆渡车才到了纳木错(扎西半岛)。经这么折腾本来就不喜欢游览的同伴摩友,在摆渡车上怨声载道,大有受骗上当的感觉。

游纳木措扎西半岛是观赏纳木错最佳位置。我们站在扎西半岛湖边,只见湛蓝湖水一望无际,波光粼粼;念青唐古拉雪山倒映在湖水中显得更加妩媚动人;黑嘴鸥不时略过湖面;游客与湖边黑嘴鸥喂食嬉戏,人与大自然和谐相处;游客与白牦牛湖边拍照,留下了阵阵欢声笑语。纳木湖,湖光山色,人间仙境。

景区还有其它景点,同伴摩友不喜欢游玩,我也只能作罢。我们赶往当雄县城,入住宾馆。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2021-9-6 09:29 | 只看该作者
湘东游侠 发表于 2021-9-6 15:25
向兄长致敬,英雄本色!我今年暑假四进藏了,看了你的帖子,是不是考虑五进藏,去墨脱呢?

墨脱值得一游。现在路况不错。记得双号(日历)进单号出。明年进墨脱派墨公路可能通车了。可以扎墨公路进,派墨公路出。又多了一条景观道。

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2021-9-7 02:06 | 只看该作者
LZ文采好,图文并茂
老当益壮,向老哥学习。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-9-7 03:58 | 只看该作者
榕树下 发表于 2021-9-6 17:29
墨脱值得一游。现在路况不错。记得双号(日历)进单号出。明年进墨脱派墨公路可能通车了。可以扎墨公路进 ...

派墨公路已经通车了。

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2021-9-8 01:23 | 只看该作者
厉害啊,赞

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2021-9-8 08:14 | 只看该作者

2021.06.26.  当雄——索县   395公里

早上,我们离开川流不息的109国道,从那曲拐进317国道。今天开始我们开启川藏北线之旅。从那曲109国道进入317国道,路上清净了很多,偶然有车辆飞驰而过;远方蓝天飘着朵朵白云,路边草甸牦牛悠闲地嚼着草。我们骑着摩托车奔驰在蓝天白云之间。

我们快进入索县县城的时候,坐落在雅拉多山顶上雄伟壮观的赞丹寺进入我们的视野。远眺酷似布达拉宫,因此也被称为索县小布达拉宫。只可惜时间不早,我只多看一眼就匆匆而过。

晚上,我们入住索县县城饭店。

【索县县城街景】

【索县县城街景】

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2021-9-8 13:20 | 只看该作者
geohsu 发表于 2021-8-23 17:42
坐等欣您的第三次进藏大片

大片不敢当。只是流水账,

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2021-9-9 08:40 | 只看该作者

2021.06.27.   索县——丁青   249公里

清晨,我们骑上摩托车就出发。跑着跑着我们就遇到封路修路。我们走回头路拐进一条便道。便道坑坑洼洼,货车一过灰尘滚滚。我低档慢速小心翼翼骑行。骑行约5公里我们顺利通过这条便道。总体来说,国道317路况比国道318要好很多。尤其现在修通了雀儿山隧道、矮拉山隧道......后,骑行国道317难度比国道318低了很多。

【堵车随拍】

【堵车随拍】

骑行经过一个藏寨,我被它的美景惊艳了。一条溪流从寨前潺潺流过,具有藏民族村寨四周铺满金黄色油菜花。

【金黄色油菜花盛开的村寨】

【金黄色油菜花盛开的村寨】

317国道是人文景观大道,一路有很多雄伟壮、观金碧辉煌的寺庙。由于同伴只顾跑路无心欣赏,为顾及同伴感受我也只有远远欣赏后快速赶上他。

中午,我们经过洛绒卡藏寨,同伴吃了些随带方便食品后先行了,我则进入了藏茶店。我点了土豆牛肉盖浇饭、酥油茶。我进藏胞开设的茶店,填饱肚子是一回事,更重要是体验藏胞的生活。店里藏胞顾客都用好奇眼光看我,因为很少有汉族同胞会光临他们藏茶店。但是他们都对我表现出很友好。

【藏茶馆老主人】

【土豆牛肉盖浇饭】

下午3点半左右,我们在丁青县城外路口汇合。站在路口观景台,往左边公路直通金碧辉煌的丁青寺,往右直达丁青县城。和同伴商量结果,我们还是到县城找酒店休息。

【丁青寺】

【远眺丁青县城】

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-25 00:36