摩托车论坛

搜索

关于踏板车齿轮油的问题

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 天津市 2021-5-6 03:36 | 显示全部楼层
盔比车贵 发表于 2021-05-05 11:25
红线MT90 GL-4  75W-90手动档车用太好了,摩托车也可以当变速箱油用吗?

踏板车可以  档车不行

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 天津市 2021-5-6 03:43 | 显示全部楼层
盔比车贵 发表于 2021-05-06 09:08
40声音大还是30声音大?

要论汽车机油里面的提速快润滑效果好还得是美版美孚一号  如果你的车说明书要求可以试用5W-30的  建议试用EP5w-30 价格合适性价比很高  

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2021-5-6 03:43 | 显示全部楼层
sycaichao 发表于 2021-5-6 10:18
UU6500km了,还没换过齿轮油,翻看了随车使用说明书,没看到齿轮油规格说明。机油换的是灰壳5W40 ...

没明确标齿轮油标号,那就用常见规格齿轮油就行,也说明应该参数影响不大。

微信图片_20210506114517.png 微信图片_20210506114521.png

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 天津市 2021-5-6 03:46 | 显示全部楼层
盔比车贵 发表于 2021-05-06 09:08
40声音大还是30声音大?

数值越大密封性越好  粘度越大  油耗也越高  关键是厂家要求用哪种  铃木UU  UY明确要求可以用5W-30机油

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 天津市 2021-5-6 03:48 | 显示全部楼层
盔比车贵 发表于 2021-05-05 21:17
准备买个本田塔帕,打算用金美孚0W40和红线MT-90,买套筒,自己保养

红线脂类纯合成齿轮油现在一夸脱0.946升装要200元左右一瓶了  我是以前买的90一瓶  放储物柜里都忘了  前几天翻出来的

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 天津市 2021-5-6 03:54 | 显示全部楼层
盔比车贵 发表于 2021-05-06 11:43
没明确标齿轮油标号,那就用常见规格齿轮油就行,也说明应该参数影响不大。

161218151...

常规齿轮油就是75W—85  80我—90  80W—140这几种粘度指数  类型分GL—4H和GL—5两种类型

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2021-5-6 05:53 | 显示全部楼层
还有几个十年 发表于 2021-5-6 11:48
红线脂类纯合成齿轮油现在一夸脱0.946升装要200元左右一瓶了  我是以前买的90一瓶  放储物柜里都忘了  前 ...

哈哈哈,我第一次买的时候65一桶。还有添加剂也是,最近涨价3倍,真疯狂

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2021-5-6 06:00 | 显示全部楼层
盔比车贵 发表于 2021-5-6 11:43

uu火花塞一年更换一次吗?我的都快四年了还没换过呢,去保养也说不用换

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-5-6 06:46 | 显示全部楼层
你们买的一升装齿轮油起码可以用到摩托车报废期了吧,那么长时间开封存放会不会失效?还不如买牙膏状的齿轮油呢

发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 天津市 2021-5-6 07:53 | 显示全部楼层
erfeng361 发表于 2021-05-06 14:46
你们买的一升装齿轮油起码可以用到摩托车报废期了吧,那么长时间开封存放会不会失效?还不如买牙膏状的齿轮...

不会  纯合成齿轮油没你想象的那么不堪  阴凉处存放放七八年都没问题  又不是色拉油  花生油

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 天津市 2021-5-6 07:59 | 显示全部楼层
给楼下洗脸 发表于 2021-05-06 14:00
uu火花塞一年更换一次吗?我的都快四年了还没换过呢,去保养也说不用换

普通镍铜火花塞用三四万公里再换

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-5-6 08:43 来自手机 | 显示全部楼层
自己用的全合成油手动变档油,扎了个针眼,每次用量杯计量,用个六次没问题,比那种牙膏袋装的要稀的多,齿轮包的温度一般在50左右

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-5-6 08:45 来自手机 | 显示全部楼层
因为有的齿轮油要求GL 4标准,要求齿轮油对铜没有腐蚀,是不是踏板车的齿轮含有铜合金?大部分的汽车手动挡齿轮油,是GL 5的

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2021-5-6 11:54 | 显示全部楼层
找到了2017年9月UU125T的维修手册,齿轮油型号是10W-40。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2021-5-6 12:07 来自手机 | 显示全部楼层
山水行 发表于 2021-5-6 16:45
因为有的齿轮油要求GL 4标准,要求齿轮油对铜没有腐蚀,是不是踏板车的齿轮含有铜合金?大部分的汽车手动挡 ...

踏板车齿轮没有铜。
不是所有的GL5都腐蚀铜。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2021-5-6 12:17 | 显示全部楼层
erfeng361 发表于 2021-5-6 14:46
你们买的一升装齿轮油起码可以用到摩托车报废期了吧,那么长时间开封存放会不会失效?还不如买牙膏状的齿轮 ...

失效是不会的。用到报废是有可能的。我换美尖的时候,先把里面日石的破齿轮油放掉。然后不装放油螺丝直接用全合成的从加油口注入,冲洗一下,最大程度清洗残存。用了两万多都还没换,也不打算换。在工况更严苛的变速箱都可以工作4-6年,6-8万km甚至更长。踏板车齿轮箱用这玩意儿根本无需担心

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 天津市 2021-5-7 01:24 | 显示全部楼层
sycaichao 发表于 2021-05-06 19:54
找到了2017年9月UU125T的维修手册,齿轮油型号是10W-40。

铃木原厂牙膏袋是80W-90  不会里面是20W-40机油吧?

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-5-8 04:13 | 显示全部楼层

借用34楼的图。依图看以后使用发动机机油代替齿轮油算了。补充说明一下,雅马哈踏板车说明书写道用机油保养齿轮箱。再者我看到不少人都是用机油代替齿轮油,车子好几万公里一点没事。再说了跨骑车的发动机和变速箱合为一体,变速箱的齿轮不也是由机油来润滑的吗?所以我认为机油代替变速箱油只要勤换问题不大。

发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 天津市 2021-5-8 10:10 | 显示全部楼层
erfeng361 发表于 2021-05-08 12:13
【图片】

借用34楼的图。依图看以后使用发动机机油代替齿轮油算了。补充说明一下,雅马哈踏板车说明书...

用汽车齿轮油貌似声音更好听了

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2022-5-4 14:56 | 显示全部楼层
齿轮油,刚想起这个贴子

假期我在朋友那里玩,看他有一罐开了但是还剩一大半的齿轮油,看着包装也是GL-5的80w90,跟我踏板车说明书上的型号一样

反正他多出来了这大半瓶他也用不到他的车上了,我就rob了过来

我的踏板一次加100ml,这大半罐能加个6、7次

尼玛,回来查一下才发现是高档货,他说他玩漂移用在lsd上的,这么一点比我两桶4L灰壳机油还贵

加完我也能漂移?开玩笑,怎么可能拿踏板去漂移

其实没太明显的感觉,只能说比之前的速马力强些吧。也许是大材小用

看样子踏板车齿轮油,用十来块钱一管的足矣

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-29 01:26