摩托车论坛

搜索
楼主: 卡因

DIY用21700三元锂圆柱电池组装14.8V28.8AH大迅鹰GY6女士 ...

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2021-8-1 09:43 | 只看该作者
我多年前的gs125改了电动车电池,用了7年到报废期都没出现亏电,每年夏天加一次水就行了。

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2021-8-1 09:49 | 只看该作者
现在凯越500x原装的古越电池几个月就坏了,也改成电动车电池,现在用2年了,一点毛病没有

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-8-1 16:17 | 只看该作者
wcyycw 发表于 2021-8-1 17:49
现在凯越500x原装的古越电池几个月就坏了,也改成电动车电池,现在用2年了,一点毛病没有

电动车电池可以的,就是个头尺寸大一些,不好放

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2022-6-2 03:29 | 只看该作者

无意看到楼主的这篇文章,大家讨论很热情,      发点我的小故事      我的小电动车,主要送小孩上学,买菜,组了两组锂电,《商家标称》一组60V15AH方壳,一组60v12AH圆柱,20串都带保护板,用一个转换开关转换,都是咸鱼买的旧的国轩单体铝壳磷酸铁锂,大概总共用了七八百元吧,旧的铅酸电瓶卖了240。没工时费啊,跑了两万公里,两组能跑大概六七十公里单人,两三年的时间吧,自己感觉性价比还是满高的,因为泡水,过放报废了一部分12AH的电池,扔了可惜,就把它们组成了4串1的加了个100A 的保护板当弯梁上的启动电瓶用,冬天,总是启动保护,直接把保护板取消了,裸奔,用了有一年,没任何问题,后来,超人150踏板上是铅酸电瓶也挂了,又组了一个,也是正常,2021年5月,买了一个大阳ADV350,直接就把原车的电瓶换了,新电瓶留着想着是跑长途用,《到底是铅酸电池皮实安全》一年了,只跑了4000公里,现在用的自己组的磷酸铁锂,裸奔一切正常。   
      说个题外话也当过小白,四轮原车电瓶用了7年多了,不好了,因为,寒假,暑假都喜欢带孩子长途旅游,想着2022年快过春节换个电池,也安全,知道磷酸铁锂电池怕低温,《又是商家保证电瓶温度低没问题》没敢全信,还带着应急启动电源,《应急启动电源也是自己组4S1P的松下的高放电三元锂电,没装保护板,用模型充电器充电,在家的时候,轻轻松松就把车点着了》结果,春节到内蒙古旅游,大年初一,从宾馆出来零下26度,应急启动电源也不行了,一点点电也没了,叫出租车并也一点点反应也没有,汽车直接趴窝,只能打车,还算不错,晚上,58上找了个卖电瓶的,直接在当地又老老实实换回了铅酸电瓶,呵呵,不过,生命不就是在于折腾吗.........
      玩过模型,对三元锂电池有点了解,在自己手里也着过,感觉有点难伺候,现在还要隔三差五的去维护手里的模型三元锂电池,有阴影,不过三元的好处也很多,比如放电C数大,重量轻。

看到楼主的帖子,喜欢,管别人怎么评价,跟我有什么关系,感受楼主就是性情中人,生命在于折腾,开心就好。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。祝论坛上的朋友大家快快乐乐,开开心心生活每一天{:1_86:}{:1_87:}

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2022-6-3 04:10 | 只看该作者
zcc1022 发表于 2022-6-2 11:29
无意看到楼主的这篇文章,大家讨论很热情,      发点我的小故事      我的小电动车,主要送小孩上学 ...

你也是个能折腾的人啊。其实我用的最多的还是两轮电动车的锂电池,1组12并20串的三元18650电池组,30安时,放在坐桶下面,一组20串的三元铝壳大单体,100安时,放在改装后的电池仓里,两组并联,容量相加,130安时,我几乎每天都用。那辆车前后改装和维修花差不多了1万块钱,但是好开啊,半个月才充一次电,加速有力,转把随便拧都不用担心没有电。两组电池在做好后都拆出来维护过两次,解决了一些焊接、和保护板的问题,目前使用稳定。家里人一直都极力反对我做电池,都觉得危险。我说做什么事没有风险?生命就是在于折腾。对于大部分的机械设备而言,改装的的收益都是极高的。后来我还把燃气灶的电池和指纹锁的电池都改成了锂电池,效果棒棒的。以后我还想买一辆小四座的新能源车,也改装一下电,在尾箱对电池,增加续航。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2022-6-3 04:14 | 只看该作者
zcc1022 发表于 2022-6-2 11:29
无意看到楼主的这篇文章,大家讨论很热情,      发点我的小故事      我的小电动车,主要送小孩上学 ...

磷酸铁锂的电池我是能不用尽量不用的,之前做电动车电池的时候,刚开始我是打算用磷酸铁锂电芯的,但是在有限的空间里,无论我怎样计算排布电芯,都不能把容量做得很大,但是用三元锂,轻轻松松就能把容量堆得比较高,可见三元锂的能量密度比磷酸铁锂高的不是一点半点,而且磷酸铁锂的放电曲线很平,电芯一致性不好,所以后续我都没有再买过磷酸铁锂电芯

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2022-6-3 18:09 | 只看该作者
卡因 发表于 2022-6-3 12:14
磷酸铁锂的电池我是能不用尽量不用的,之前做电动车电池的时候,刚开始我是打算用磷酸铁锂电芯的,但是在 ...

怎么说呢,我认为自己有点抠抠索索,呵呵,不喜欢浪费,水龙头滴水都受不了,摩托车都是自己换机油,小修理都是自己瞎折腾,有时候,干了好几天才修理好,可是修好,那种满足敢是除了自己,别人是体会不到的,呵呵。也是把只要是能有改造干电池的地方也是换成了能尽量能循环利用的可充式电池,煤气表上,模型遥控上,都改了,有些是玩模型淘汰下来的锂电池,也有平衡车上的,玩具上的,都是尽量废物利用......不过没有你那样的大手笔,呵呵,不舍得大投入..........一句话,生命在于折腾.................大家开心就好.................看了你的文章,心里又痒痒了,看有时间了,准备再组一组磷酸铁锂的电池,还是不准备大投入,装小电电上,《以前是两组,过水坏了一组》,到时候有问题请教你..............

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2022-6-4 14:25 | 只看该作者
zcc1022 发表于 2022-6-4 02:09
怎么说呢,我认为自己有点抠抠索索,呵呵,不喜欢浪费,水龙头滴水都受不了,摩托车都是自己换机油, ...

成年人,有工作有收入,既然都自己上手了,就用好一些的材料吧,别太抠抠搜搜的了,不差那点钱,自己的人工也是很贵的,要做就一次性做到位,搞个大的,用得爽也用得久。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-2-3 05:32 | 只看该作者
因为平时通勤都开的自己改装的电动两轮车,续航500公里,开的贼爽,摩托车已经吃灰很长时间了,这个启动电池做好后很少开,只开过一两次吧,除了点火频率快很多外,目前没发现什么问题

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2023-2-3 09:16 | 只看该作者
有这手艺去做电池,感觉是在浪费人才

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-2-3 18:11 | 只看该作者
hwtech 发表于 2023-2-3 17:16
有这手艺去做电池,感觉是在浪费人才

也不是什么很难的事,不需要掌握多高深的知识,算不上人才啦

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2023-2-7 01:56 | 只看该作者
改了锂电池后 行驶中转向灯会卡顿 一卡一卡 有气没力一样 量电压在12 V 行驶中充电电压也不高 只有12.1 V  平时铅酸蓄电池充电电压在14 V的 有车友说是整流器出来的电压不稳定 铅酸电池有稳压作用,锂电池没稳压作用  对电电喷车的电子元件有影响吗?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-2-7 17:57 | 只看该作者
梦精灵888 发表于 2023-2-7 09:56
改了锂电池后 行驶中转向灯会卡顿 一卡一卡 有气没力一样 量电压在12 V 行驶中充电电压也不高 只有12.1 V   ...

你说的转向灯卡顿,是指打转向灯后灯一闪一闪的吗?那不正是说明转向灯正常嘛,转向灯闪烁才能起到提醒的作用啊,锂电池也有稳压作用的,仔细想想就知道了

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2023-2-9 11:21 | 只看该作者
卡因 发表于 2023-2-8 01:57
你说的转向灯卡顿,是指打转向灯后灯一闪一闪的吗?那不正是说明转向灯正常嘛,转向灯闪烁才能起到提醒的 ...

我说的卡顿是半天一闪  上传不了视频

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2023-2-18 05:29 | 只看该作者
我在淘宝买了一个280块的磷酸铁锂的,确实好用

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-2-18 17:33 | 只看该作者
轱辘魔王 发表于 2023-2-18 13:29
我在淘宝买了一个280块的磷酸铁锂的,确实好用

多大容量的?

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2023-2-18 23:30 | 只看该作者
追风千里 发表于 2021-4-30 08:50
说明整流器输出电压偏高,触发了保护板过压断负载开保护机制。整流器输出端一旦电池断开连接,整流器就会 ...

这种情况加超级电容可以吗

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2023-2-20 01:47 | 只看该作者

8ah

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2023-2-20 01:49 | 只看该作者
卡因 发表于 2022-6-3 12:14
磷酸铁锂的电池我是能不用尽量不用的,之前做电动车电池的时候,刚开始我是打算用磷酸铁锂电芯的,但是在 ...

我在淘宝买的磷酸铁锂成品的,磷酸铁锂安全性高点,容量确实不大行,不过磷酸铁锂也比铅酸强多了,在室外零下十几度冻一晚上,第二天连续拉四五把都没有拉不动的感觉

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-2-21 05:36 | 只看该作者

你这买的性价比就有点低了啊,买牛的钱买了只鸡,虽然是比铅酸强,但容量跟铅酸差不多,价格却贵了两三倍

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-20 00:27