摩托车论坛

搜索
楼主: 卡因

DIY用21700三元锂圆柱电池组装14.8V28.8AH大迅鹰GY6女士 ...

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-4-29 11:39 | 只看该作者
lxb311715 发表于 2021-4-28 23:27
这样搞法是太麻烦了,用比亚迪或者力神的高倍率刀片磷酸铁锂,4片刚好,卖家转好镍买过来,自己买点镍带用 ...

我有点焊机,其实差不了多少工夫,磷酸铁锂的能量密度跟三元相比太低了,还是更喜欢三元

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-4-29 11:42 | 只看该作者
三杯五粮液 发表于 2021-4-28 23:28
用三元可能也是一个办法,只是磁电机有可能充不满(电压不够)这个电池,另外你用三元其实根本没必要用保护 ...

保护板还是很有必要的,毕竟是杂牌摩托车,裸奔的话万一哪天整流器坏了就麻烦了,搞不好烧起来都有可能,加一个保护板多不了多少钱,也多不了多少空间

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-4-29 11:43 | 只看该作者
三杯五粮液 发表于 2021-4-28 23:28
用三元可能也是一个办法,只是磁电机有可能充不满(电压不够)这个电池,另外你用三元其实根本没必要用保护 ...

同等容量的锂电可能会比铅酸便宜,但要做就做大容量的,成本就高了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-4-29 11:48 | 只看该作者
三杯五粮液 发表于 2021-4-29 09:27
对,如果没有保护板,确实就开始烧电池,如果有保护板,那么电池保护了很安全。然后呢?你再想想这个过压 ...

整流器坏了烧电路板,也好过烧电池吧,电池烧起来说不定会炸的,电路板烧了大不了车子罢工

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-4-29 11:48 | 只看该作者
hahahaha78 发表于 2021-4-29 10:48
我用的同款保护板,厂家加焊了铜丝,用在电喷车上,结果怠速不稳,又拆下来了

为啥怠速不稳?

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-4-29 15:57 | 只看该作者
追风千里 发表于 2021-4-29 14:24
常见摩托车ECU的过压阈值比四串三元锂电池高不少。而且有过压保护。

亲,我看你也算水平比较牛逼的玩家了,怎么会有这样的回复呢?好吧我灭细了讲一下。
磁电机的输出随转速的高低成正比,所以随便拧一下,交流输出可以轻松到100伏以上,这个电压经过整流器以后输出的是比较稳定的直流电压在14-15伏左右给电瓶充电给各路负载供电。假设整流器烧毁短路了,那么经过整流以后的直流140伏就直接加载在电瓶上,因为有电瓶,所以整体电压不会太高也就在15-16伏,当然这种情况下电瓶会受损坏,但强过其他的电器元件烧坏。说得简单点电瓶就是一道保险。

换上锂电池后,你加上了保护板,在过压的情况下保护会动作直接断开电池,好吧电池确实是安全了,那么ECU等负载可以经受过压多少伏?100还是200伏?

所以电瓶不能断开,烧冒烟也不能断开。关键时刻就是挡子弹的保镖。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2021-4-29 17:48 | 只看该作者
卡因 发表于 2021-04-29 19:48
整流器坏了烧电路板,也好过烧电池吧,电池烧起来说不定会炸的,电路板烧了大不了车子罢工

我都怀疑他到底是不是以为三元锂电池跟铅酸电池一样,充电过压最多也就电池涨肚电池水烧干而已。特别是我看到划线部分内容,更不知该说什么好?[手动捂脸]让我怀疑其电路基础常识。

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2021-4-30 00:50 | 只看该作者
卡因 发表于 2021-04-29 19:48
为啥怠速不稳?

说明整流器输出电压偏高,触发了保护板过压断负载开保护机制。整流器输出端一旦电池断开连接,整流器就会稳不住电压,直流点火器或电喷系统就不能正常工作。这种不良反应是可以解决的

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2021-4-30 01:08 | 只看该作者
追风千里 发表于 2021-4-30 01:48
我都怀疑他到底是不是以为三元锂电池跟铅酸电池一样,充电过压最多也就电池涨肚电池水烧干而已。特别 ...

他是对的。你划线标注的就是核心问题,虽标注出来了,但貌似的确没看懂。可以多想几遍,到底是谁的电路知识有欠缺。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-4-30 01:24 | 只看该作者
楼主有钱、有时间、还有文化。

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2021-4-30 01:27 | 只看该作者
楼主动手能力很强啊!!

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2021-4-30 01:47 | 只看该作者
傻人有傻福 发表于 2021-04-30 09:08
他是对的。你划线标注的就是核心问题,虽标注出来了,但貌似的确没看懂。可以多想几遍,到底是谁的电路知识...

你当真三元锂电池的安全性能跟铅酸电池比吗?

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2021-4-30 02:30 来自手机 | 只看该作者

打了二小时的字,一点回复全成乱码。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2021-4-30 02:40 | 只看该作者
追风千里 发表于 2021-4-30 09:47
你当真三元锂电池的安全性能跟铅酸电池比吗?

你认真读帖就会发现,你回复的帖主、你、我的观点其实是一致的:锂电池用在摩托车上,安全性肯定比不上铅酸。

今上午正好比较闲,手机上写了近两千字,专门分析这个问题,结果一回复全没了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-4-30 02:51 | 只看该作者
三杯五粮液 发表于 2021-4-29 23:57
亲,我看你也算水平比较牛逼的玩家了,怎么会有这样的回复呢?好吧我灭细了讲一下。
磁电机的输出随转速 ...

整流器要是烧了,高压加载在锂电池上,锂电池如果没有保护板是会因为过压爆炸的,到时候引起人生伤亡造成的损失,可比摩托车电路板烧掉贵多了,自己受伤还好,伤到别人那就麻烦大了,说不定把摩托卖了都赔不起。我可不敢用锂电池给整流器损坏作为挡子弹的盾牌

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-4-30 02:52 | 只看该作者
傻人有傻福 发表于 2021-4-30 10:30

哈哈,再打一次

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-4-30 02:53 | 只看该作者
408530350 发表于 2021-4-30 09:27
楼主动手能力很强啊!!

花点时间,你也可以,只是兴趣爱好而已,其实没什么难的

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-4-30 02:54 | 只看该作者
凉山-木里 发表于 2021-4-30 09:24
楼主有钱、有时间、还有文化。

没多少钱,几百块的电池还是买得起的,时间都是挤出来的,这些电池知识,只要学过高中物理电学知识就足够了

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-4-30 03:12 | 只看该作者
追风千里 发表于 2021-4-30 01:48
我都怀疑他到底是不是以为三元锂电池跟铅酸电池一样,充电过压最多也就电池涨肚电池水烧干而已。特别 ...

我承认有错误,忽视了三元的危险性,但并不影响锂电池上车不要用保护板的正确性。基本我玩启动锂电池都是钛锂和铁锂,就是感觉三元在极限情况下会烧。但三元因为体积小电压高我有时候用于电单车或者滑板改装。

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2021-4-30 03:51 | 只看该作者
傻人有傻福 发表于 2021-4-30 10:30

自己再重新编写一遍啊

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-23 21:23