摩托车论坛

搜索

破飞致,换铁锂电池还真没那么简单

状态   [当前离线]

楼主
发表于 北京市 2021-4-7 05:27 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
其实手头的小飞一直感觉还算可以,但论坛混了一段时间还是没顶住折腾的诱惑,这一次是打算折腾两个地方,一个是换成三信的开关整流器,二是顺带把那个四安时的汤浅电瓶换成6安时的铁锂电池。

开关整流器换得比较顺利,而且原车的整流器确实是短路式的:断开整流器启动以后再接上,发动机转速确实掉了100-200转指针表上很明显。几分钟以后原车整流器就有点发热了。换上三信的开关整流器后,怠速几分钟发现铅酸的电压有14.3伏,拧点油门后直接向14.5伏以上跑,说明这个开关整流器其实也是不稳压的。这个输出电压太高了,换上4串的铁锂以后有可能单体电池过压损坏。

铁锂一般单体电压不超过3.65伏,4串的最高电压就是14.6伏,但考虑铁锂的离散型,所以希望整流输出的最高电压不要超过14伏最好,玩过铁锂的都知道单体3.5伏电压基本已经充满了。我又不想(其实是不能)上保护板。所以最后用的限压均衡电路,简单点说就是单体电压一旦超过3.6伏就接通放电电阻开始均衡,带来的问题是如果充电电压持续保持在14.5伏以上(这种情况在骑行的时候常见)那么均衡导致的热量根本无法处理。电池长期承受过压的结果就是寿命减少(倒不是说不能用,可能还不如铅酸这种皮实的电池耐操)。

所以得出的结论就是,如果真想上铁锂。要么改成那种IBM的真开关稳压的整流器,要么就要修改本车的充电线路。原本以为自己在SUV上改装的铁锂很成功那么改摩托车应该是小菜,但实际情况却是难度不小。

状态   [当前离线]

沙发
发表于 江苏省 2021-4-7 07:26 | 只看该作者
我也是,上了保护板就抖动,整流器那点成本,不可能做成真正的整流器的,

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 北京市 2021-4-7 12:53 | 只看该作者
hahahaha78 发表于 2021-4-7 15:26
我也是,上了保护板就抖动,整流器那点成本,不可能做成真正的整流器的,

四轮和二轮上铁锂电池都不建议上保护板,电池必须和发电机直连。理由就不解释了。

状态   [当前离线]

地板
发表于 北京市 2021-4-8 09:47 | 只看该作者
曾经想过,去汽车报废场拆个汽车的硅整流下来用,那应该是真正的开关整流器,但难度不小。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-4-8 12:34 | 只看该作者
wugencao 发表于 2021-4-8 17:47
曾经想过,去汽车报废场拆个汽车的硅整流下来用,那应该是真正的开关整流器,但难度不小。

亲。汽车的发电机是电磁铁励磁,摩托车的是永磁体,这完全是两码事。我在汽车上铁锂玩得很成功。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2021-4-9 05:10 | 只看该作者
吃饱了撑得

------------
发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2021-4-10 05:00 | 只看该作者
专业

发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-4-13 03:52 | 只看该作者

想起来也是这个道理,确实是吃撑了才这么玩的。为了折腾而折腾,可能不但是我,也是大部分爷们的通病。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2021-4-13 07:02 | 只看该作者
三杯五粮液 发表于 2021-04-13 11:52
想起来也是这个道理,确实是吃撑了才这么玩的。为了折腾而折腾,可能不但是我,也是大部分爷们的通病。

反正我是不会在自己车上折腾什么锂电的!
不要问我为啥,因为我害怕!

发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-4-14 06:40 | 只看该作者
跑慢点 发表于 2021-4-13 15:02
反正我是不会在自己车上折腾什么锂电的!
不要问我为啥,因为我害怕!

亲,我倒是觉得,骑摩托的风险要比什么锂电大多了,而且特斯拉比亚迪那帮逼还用的最容易起火的三元电池还烧了不少车了。也没见他们卖不出去。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2021-4-14 14:36 来自手机 | 只看该作者
论坛尽出高手啊

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-4-15 04:48 | 只看该作者
我发这个帖子的目的只是告诫兄弟们别随便就搞个铁锂电池换上去,先检查一下自己的车是否具备换装锂电池的条件,否则换上去用是能用,结果没多久电池就挂掉了还怀疑电池不行。或者保护了导致一些不可描述的后果。换电池并不是大家想的那么简单。搞明白原理的情况下再折腾。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2021-5-8 06:36 | 只看该作者

去年花200多买了铁锂电池,今年初就没电了。拆开看了3串2并带保护带均衡板,有几节电池报废了,本想扔了的。想想又可惜。直接拆掉坏掉的电池,均衡板也不要了,保留保护板和改单3串电池。用到现在毫无问题,就是启动的适合力量稍弱。4月底出门10多天骑行3000多公里一切正常。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-5-9 00:56 | 只看该作者
routerfan 发表于 2021-5-8 14:36
去年花200多买了铁锂电池,今年初就没电了。拆开看了3串2并带保护带均衡板,有几节电池报废了,本想扔了的 ...

你买到的铁锂电池应该是三元。因为保护板是“三串两并”实际上充满的电压只有4.2*3=12.8伏。和发电机的输出电压14.5伏差异太大了,所以肯定寿命短。而铁锂如果用4串电压可以到3.6*4=14.4伏就比较合适了。但也要注意单体的均衡问题电压差异不要太大。

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2021-5-30 09:23 | 只看该作者
换磷酸铁锂容易冬天没电吧?磷酸铁锂不是不耐低温吗?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-5-30 12:34 | 只看该作者
草场羊 发表于 2021-5-30 17:23
换磷酸铁锂容易冬天没电吧?磷酸铁锂不是不耐低温吗?

长沙,倒还不至于低温衰减,北方建议搞钛锂,那玩意内阻更低了。

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2021-6-6 08:25 | 只看该作者
三杯五粮液 发表于 2021-5-30 20:34
长沙,倒还不至于低温衰减,北方建议搞钛锂,那玩意内阻更低了。

最怕起火,其次就是对环境问题太挑剔。

状态   [当前离线]

发表于 吉林省 2021-6-6 12:55 | 只看该作者
我用的磷酸铁锂4串2并,均衡保护板。化油器车,毫无问题。如果讨厌均衡时仪表灯光有抖动,可以装一个电容解决

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-6-6 13:41 | 只看该作者
不是说飞致没啥毛病吗?烧整流器这个,新飞致出现几率高吗?我的是20年8月出厂的车子

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-6-7 02:34 | 只看该作者
机修学徒 发表于 2021-6-6 21:41
不是说飞致没啥毛病吗?烧整流器这个,新飞致出现几率高吗?我的是20年8月出厂的车子

破飞致确实是没什么毛病,至少我是没遇到吧这是也看人品。

不折腾也是可以的,我等确实是因为吃撑了,不折腾有点难受所以才有这么一出,别学我们。

12下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-25 04:15