摩托车论坛

搜索
楼主: 玉中石

第四次西域之行

状态   [当前离线]

发表于 香港 2021-4-15 13:22 | 显示全部楼层

好风景,永定和南靖的当地居民都很热情,我当时也是摩旅,都是免票的,可能是我的车型在福建比较常见,还有可能车牌是(开头的吧!他们没有注意看,所以就没有拦我,畅通无阻!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-4-15 13:34 | 显示全部楼层
文笔不错

------------
发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2021-4-15 22:58 | 显示全部楼层
大理摩旅小友 ,老家在腾冲,他今天返回大理。他建议我今晚到了腾冲,先去洞头温泉村泡泡温泉, 白天去滇西抗战纪念馆和和顺古镇参观 。
西双版纳到腾冲 没有直达的高速 ,一段一段的 要反复上下 。好在云南对摩托车上高速,基本上处于默许的状态 。过境临沧地区,疫情 防控力度 有所加强 ,高速路口都要登记身份信息和行程码 。八百多公里的路程 ,将近走了十二个小时 。到达腾冲洞头温泉村的时候 ,己是晚上九点多钟。找到一 家温泉民宿,在略带硫磺味的温泉里,泡得全身发红 皮肤爽滑 ,感到非常惬意 ,疲劳一扫而光 。

发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-4-16 00:29 | 显示全部楼层
好贴,等楼主更新

状态   [当前离线]

发表于 吉林省 2021-4-16 03:29 | 显示全部楼层
拜读过楼主的早期游记,也是有幸加上了微信好友,前几日从微信朋友圈中得知楼主再次环游,今日偶然进论坛看到这篇文章,为好友怀念母亲的细腻文字动容,感同身受热泪盈眶。祝好友一路顺利,平安...

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2021-4-16 03:56 | 显示全部楼层
国道302#203 发表于 2021-04-16 11:29
拜读过楼主的早期游记,也是有幸加上了微信好友,前几日从微信朋友圈中得知楼主再次环游,今日偶然进论坛看...

谢谢!兄台微信名称哪位?

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2021-4-16 12:19 | 显示全部楼层
玉中石 发表于 2021-04-16 11:56
谢谢!兄台微信名称哪位?

我也很好奇

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2021-4-16 12:23 | 显示全部楼层

他也叫和你一样的名字

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2021-4-16 14:54 | 显示全部楼层
极好的游记,坐等更新

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2021-4-16 23:16 | 显示全部楼层
滇西抗战纪念馆主馆展厅 ,疫情期间暂不开放 ,有点遗憾 。纪念馆旁边就是国殇墓园,是目前规模最大的抗战时期纪念陵园,铭记历史 ,缅怀英烈 !

疫情还是影响了云南腾冲的旅游业 ,和顺古镇景区人烟稀少 ,少了人流的拥挤 , 静谧的古镇更显古朴韵味 。

下午五点多钟 ,沿着二十多公里蜿蜒曲折的盘山路 ,到了山顶的老姆登 和知子罗村。这里曾经是碧江老县城 ,上世纪六七十年代的老建筑 依然保留,但已破落不堪了 。村里的教堂 ,是旅游者必去打卡的地方 。下得山来,住福贡县城 。

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2021-4-16 23:36 | 显示全部楼层
记录了疫情期间的景点多年以后看到此处自然会为世界曾经爆发的大疫情感到唏嘘,写游记是个好习惯,继续点赞!关注!!!

状态   [当前离线]

发表于 吉林省 2021-4-18 13:33 | 显示全部楼层
羡慕有钱有时间

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2021-4-18 15:37 | 显示全部楼层
非常好的游记!

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2021-4-19 02:41 | 显示全部楼层
再看再顶

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2021-4-19 08:47 | 显示全部楼层
再次感谢更新。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-4-19 16:30 | 显示全部楼层
从福贡出发 ,   国道G219 沿着怒江大峡谷 ,溯水而上 。奔流不息的怒江 ,此时放缓了脚步,淡青色的江水 ,见证了横断山脉的沧桑巨变 !
转过怒江第一湾大峡谷 ,两岸山势越来越雄浑凝重 ,峡谷深涧巨石犬牙交错,一派大山大川壮丽风光。
经过丙中洛镇 ,刚进入西藏境内 ,平坦的柏油马路 戛然而止 。陡然变窄的砂石路面,坑坑洼洼 尘土飞扬 ,让我一时没缓过神来 !但我知道 ,这才是艰险的丙察察进藏之路的开始 ,心里感觉非常兴奋 ,感觉自己踏进了寻找精神乐园的大门。 在此之前 ,我己经走过 了进藏六条 最主要的干线。充满挑战的丙察察进藏之路 ,是最险峻的一条进藏路 ,曾几何时是那样的令人望而生畏 ,我也经常和朋友提起 ,心心念念的想走一回。经过”老虎嘴”的时候 ,感到非常高兴,觉得从”老虎”嘴里过 ,才算是真正走过了丙察察。我不怕走崎岖坎坷的砂石路 ,只要有坚韧的性格和充足的准备,再远的征途都无所畏惧。虽然轮胎把碎石压的噼啪作响,好在出发前换了前后两条米其林轮胎 ,质量非常好 ,所以并不担心扎胎。
国道G219 在怒江峡谷的峭壁断岩上穿行 ,脚下的怒江如一条青碧的玉带 ,环绕着千岩万壑的峡谷深涧,依岩壁开凿的悬崖烂路崎岖颠簸难行,但峡谷两岸壮观的风景 ,足以回报前行的旅人 。

跨过察瓦龙乡的怒江大桥 ,国道G219 转身左拐一头扎进大山里 ,在崇山峻岭中 曲折迂回 穿行。原始森林里挺拔的翠柏郁郁葱葱 ,涓涓流淌的山涧溪流 碧绿清澈 。翻过三个海拔超过4500米的垭口, 就快到察隅县城 。垭口上风雪弥漫 ,寒气刺骨 。雄伟壮观的山峰冰川 白雪皑皑银装素裹 ,仿佛一下又回到了冬天 。这段盘山炮弹坑搓板路 ,震的人双臂发麻 ,路面湿滑崎岖不平,骑行难度比察瓦龙段大些。纵观整个丙察察,骑行穿越难度并不太大 。但在2015年 改建以前,绝对是一条绝壁天路 ,名气也是那个时候创下的 !现今的丙察察分为两段,一段丙中洛到察瓦龙临怒江峡谷悬崖烂路,一段察瓦龙到察隅的翻山风雪弹坑搓板路,的确是目前常规烂路中的佼佼者,丙察察还是很有跑头,集各种复杂路况的烂路,足以治愈很多不服!

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2021-4-19 21:13 | 显示全部楼层
好车好人好文!

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2021-4-20 00:14 | 显示全部楼层
楼主图文并茂,由其描述母亲那段特感人,我母亲也是刚刚过世,和你母亲的性格相仿,我时常怀念她,我也热爱摩旅,希望今年也去一趟福建士楼。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-4-20 11:40 | 显示全部楼层

发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2021-4-20 12:43 | 显示全部楼层
玉中石 发表于 2021-4-9 18:27
不主动领卡,果断像一阵风一样冲上冲下

楼主的照片拍的太美了,尤其土楼的各种角度,文字讲述的引人入胜。我想对广西和福建的高速情况多了解一下,这两省的高速比较宽松吗,不领卡上下都很容易吗,不会被拦住吗?

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-29 05:49