摩托车论坛

搜索

各位大神,请问你们的三轮摩托或电动都是怎么维护保养底 ...

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-4-5 08:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
各位三轮车主,问下你们的三轮摩托或电动三轮都是怎么检修底盘的?一些底盘的日常维护,比如:后桥加油、传动轴保养、排气管紧螺丝、后刹车检修,还有油管、电线的维护等等都怎么进行,汽修店的地沟进不了吧?前轮没处支撑对吧?除非单独给前轮支起来,但车宽也不够,也不能为了它专门买个举升机构吧(有的比车子都贵)?难道这些你们都不检修吗?汽修店或摩托店管修不?这些个厂家呀!设计这个车咋就没考虑到怎么维护保养底盘呢?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-4-5 08:24 | 显示全部楼层
这车不像汽车,汽车还能下地沟或者用举升机构升起来检修底盘,这三轮摩托包括电动三轮,底盘出点问题修都没法修——车子在设计时就没考虑怎样维修底盘,记得楼主还是谁有个帖子说过,为了检修底盘长期把车子斜靠在柱子上,结果导致悬挂部件损坏,反而增加了故障,所以我就想问问有这种车的都是怎么修理底盘的,我为此曾搜过网上,一套举升装置就要好几千,也想过买多个千斤顶支起来(也不是很靠谱)、也想过找个叉车弄起来,这车没法上带地沟的修车店(前轮碍事,车宽也不够),有时就是简单底盘也很困难,比如想检修后轮刹车或想给后桥加点齿轮油,有次我的排气管脱落,为了把排气管挂到车架上就相当费事,还有卧缸机汽缸处排气管螺丝要拧紧都很难够到,我这车还不是特别宽的,比这宽的肯定更费事,为了折腾这些,我把家人原来装的工具箱、散热扇全都拆掉才勉强给后桥加油和拧排气管螺丝,但排气管中部只能凑合挂到车架上,而我另一三轮全封闭电动车虽然比燃油的窄些,但后桥后部是电机,无法从后部找到加油螺栓,到现在还没找到办法加油,曾想拆开后座下方的坐箱去找加油螺栓还没顾上折腾,有些拼装三轮和卖配件也是如楼主那样把车斜向一边,从侧面凑合着给后桥加油,我当时跟他买齿轮油时让他帮我加上,他就很不情愿的这样弄,就他拿来的那点说是专用的油(跟牙膏皮似的包装)还撒了一地,他让我扶着让车斜向我那边,他在另一边加油,我根本看不见他加进去了没,加完只看到撒的一地油,他是北京卖这种车配件的,这样应付其实还有利于以后坏了再找他修或买配件吧?我回来后不久又单独从别家网购了包装容量大的,自己拆掉后面加装的工具箱从后面钻车下加的(当时让他帮我拆掉碍事的工具箱他不肯,就那样凑合着斜着车身加的),我当时就觉得他那样斜着车身对车体悬架不好,也容易损坏其它部分,如油箱的汽油会冒出来,其它的油:倒档器油、曲轴箱油、甚至冷却液都会因为大角度斜置而漏出,

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-4-5 08:27 | 显示全部楼层
也包括那些挎子或倒三轮,这些新生事物出来或说老树新芽的产品有没有推出相应的不太贵的维护底盘工具?最好是通用型的

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2021-4-5 08:54 | 显示全部楼层
三轮摩托没什么底盘概念。

------------
发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2021-4-5 09:02 | 显示全部楼层
换发动机机油、倒档器油、水箱冷却液和后牙包齿轮油都可以在车子正常停止状态下完成。传动轴两头的十字节打黄油确实是个难事,空间不够黄油枪操作,非得把车举起来才能完成。不过,十字节就起个销钉作用,那里转速不高,出厂时应该打饱了黄油了吧,一般不需要频繁维护。

状态   [当前离线]

发表于 香港 2021-4-5 09:33 | 显示全部楼层
suq23 发表于 2021-04-05 16:24
这车不像汽车,汽车还能下地沟或者用举升机构升起来检修底盘,这三轮摩托包括电动三轮,底盘出点问题修都没...

我们这修车的。我的三轮摩托车就是为了换机油齿轮油,修理工直接用升降机,多省事,就是多花点儿钱。检修地盘也很方便。以前换机油,我也倒车在检修地沟上。放心,汽车能用的设备,金骏马都能用。

发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-4-5 21:11 | 显示全部楼层
g582926 发表于 2021-4-5 17:33
我们这修车的。我的三轮摩托车就是为了换机油齿轮油,修理工直接用升降机,多省事,就是多花点儿钱。检修 ...

要是其它型号的三轮摩托也能这样修倒也还行,有些小店连这样的升降机都没有,修底盘就是往边上一歪,靠在那弄,对悬挂不好,我喜欢自己修还有自己修着放心的原因,人家背着你修你知道他是怎么弄的,没准有的能修到位却故意不给你弄到位,希望你多来几趟呢!配件没给你用好的你也看不出来咋办,所以能自己动手做的我都是尽量自己做,比如前段我那个真空胎,外面修完,一个月又跑气了,后来我自己花了很长时间,且花费也比外面多了几倍(初次自己修,没有经验,走了弯路,加上买的工具),但落下一个自己心里清楚用的都是什么配件,踏实些

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-4-5 21:46 | 显示全部楼层

QQQQ豸ЩòЩ4··еСС·ùСеСбóб棬·бγ·С·С·

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-4-5 21:58 | 显示全部楼层
g582926 发表于 2021-4-5 17:33
我们这修车的。我的三轮摩托车就是为了换机油齿轮油,修理工直接用升降机,多省事,就是多花点儿钱。检修 ...

又是乱码,重来
这个金骏马我不太了解,好像听说它的宽度和长度基本和QQ差不多,发动机也用的是奇瑞QQ的,所以它能汽修店用修汽车的设备,但我觉得它这样的尺寸对三轮摩托来说有些大了,有时非机动车道不够宽或有阻拦的桩子就不得不进汽车道跑有些不方便,像我这车4号那天我还开出去了,回来时机动车道堵车(经常的,路口多,那个红绿灯时间长),我是走经常骑车走的路牙以上的便道,有的地方停满共享单车我车也能勉强钻过去(少量的行人躲到共享单车缝隙里,其实只是快进我们小区的一小段路),等该拐进小区了又遇到有的共享单车停的留缝更窄,这新修的便道就是让你拐下去再进入非机动车道,且为仿一般三轮车也加了阻拦水泥桩,在带较大坡度又要躲着桩子且没有足够拐弯空间的地方我只能小心地斜拐下去并控制好车身防止擦到桩,从仅有一米多点两桩之间斜拐下去,车身再宽一点的就只能跟在大公交后面,在公交专用道里慢慢等了(公交车已经贴到路边,两轮都别想从边上钻过去,我斜拐下时也要注意防止左侧来车,轿车都不敢走公交专用道,这新修的路到这占用以前的便道加宽增加公交进站专用通道,而我们小区在公交进站前就要右拐出,所以就差这几步路如果不走便道就得等很久,因这里不光是小区通道出来,还是进快速路的入口,红灯需要等很久),骑两轮时我们都走便道虽然新修后便道窄了不少(腾出来给了加宽的机动车道),我们这很多非机动车道都设有限宽的桩子,你车宽了就只能走机动车道,有时还不能走最边上的,因那是公交专用道,走里侧你速度跟不上机动车速度挡道,那不找事吗?找抓吗?走这些城市路就是溜边走,尽量不要添乱,毕竟咱是三轮车,不和他们四轮的争道,有的地方有时这样还要拦你,罚扣呢

状态   [当前离线]

发表于 香港 2021-4-5 23:07 | 显示全部楼层
suq23 发表于 2021-04-06 05:58
又是乱码,重来
这个金骏马我不太了解,好像听说它的宽度和长度基本和QQ差不多,发动机也用的是奇瑞Q...

楼主您对三轮摩托车划分有误解,只要是工信部批准的能上牌照的三轮,不管电动的还是燃油的,尺寸的大的小的都属机动车(残疾牌照车可能按非机动车算),走机动车道合法(但有的地方规定走外侧车道,到路口前再换到该走的车道,这样市内拥堵路段很麻烦)。

这明显是电三轮,但也是机动车,能走机动车道,但不能走快速路。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-4-6 01:14 | 显示全部楼层
g582926 发表于 2021-4-6 07:07
楼主您对三轮摩托车划分有误解,只要是工信部批准的能上牌照的三轮,不管电动的还是燃油的,尺寸的大的小 ...

前一段我在市区里坐公交,前面就有一个拉垃圾筒的电三轮(后面拉四个垃圾筒的那种)在前面慢慢悠悠的堵路,明明旁边有自行车道他不走,害得成串的汽车都得慢慢的跟着它,好不容易变个绿灯还错过了,估计jc看了也没辙,它不是私人的车辆呀!当时北京卫视正在演《装台》我急得往回赶,当时没考虑到地上交通会这么堵(平时不常坐车,有急事都是赶地铁),直后悔没坐地铁,就跟装台里疤叔说的,你开拐滴那是给城市建设添堵呀。本来想时间还早,地上公交还能观景

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-4-6 01:38 | 显示全部楼层
g582926 发表于 2021-4-6 07:07
楼主您对三轮摩托车划分有误解,只要是工信部批准的能上牌照的三轮,不管电动的还是燃油的,尺寸的大的小 ...

又有一天(也是前不久)我骑轻便电动自行车(有时远路就把它放地铁站),回来时已是晚上,路程远,那小锂电池没电了,还好,车子不大,脚蹬也速度不比共享单车慢,都是市区,这时就看到一两四轮老年代步车慢慢悠悠的在隔离绿化带的里面机动车道上走,是个女的开的,估计快没电了,也不开灯,那速度竟然还没我脚蹬两轮电动自行车快,我轻易就超过她了(当然是隔着挺宽的隔离绿化带),看着她在绿化带里面机动车道走得那么慢,也不开灯,我真为她捏把汗,她就没想到那么宽的机动车道,又是晚上10点左右,车虽少但速度会比白天快不少,她这么慢分分钟会被来不及看到没开灯的她车撞出老远吧?这点预见性都没有还开车,当时那段非机动车道也是很宽的(那是过去建的现在还维护完好的三块板式道路,过去的路充分照顾到自行车,所以留得特别宽,还用带树和草坪植物矮墙的绿化带与机动车道隔离开),当时晚上非机动车道也车少,虽然外侧停了轿车(非机动车道宽,外侧有停车带,但即使这样留出的非机动车道宽度还足够走一辆轿车外带与非机动车道错车的宽度,以前两边都停车的,后来只允许一边停了,可想它有多宽,机动车道也是上下6车道的,所以速度可以挺快),她的速度我脚踏没电的电自都轻松超过,还往机动车道里走,这不是找出事吗?要是白天早就造成大堵车了,这北京三天内的道路摄像头那么多,她这是不想要车的节奏,当时我蹬着没电的电自超过她了还看了她几次,感到这人太不可思议,明明非机动车道那么宽,车又少,她还走里面(之后不久北京卫视就播了大力度管制电动三四轮,上千辆被大铲车砸毁),你看,有时这少数人的行为影响了大多数

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-4-6 02:10 来自手机 | 显示全部楼层
这些砸毁“违规”三轮,市场上售卖,为什么没人治理?到了消费者手中就违规了,消毁的算不算人民财产,恐怕生产它们时也给国家缴过税,安置就业出了力,贡献过GDP的,拍脑袋

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-4-6 02:38 | 显示全部楼层
胡洲 发表于 2021-4-6 10:10
这些砸毁“违规”三轮,市场上售卖,为什么没人治理?到了消费者手中就违规了,消毁的算不算人民财产,恐怕 ...

是呀!要多考虑考虑群众合理的出行需求,还是不要一刀切的好,百姓挣点钱也不容易,砸毁好可惜,有钱的谁会买它,毕竟少个轮子,稳定性和美观方面差不少,我觉得还是应该有多种交通工具作为出行选项才好,现在仅仅依靠公交出行还是有诸多不便的,出租和滴滴还是价位有些高,不是很方便

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2021-4-6 03:04 | 显示全部楼层
大多数三轮因车身太短了汽车升降机不能用来升三轮,尴尬处只能用狗撒尿姿势,没举三轮的专用设备。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-4-6 03:11 来自手机 | 显示全部楼层

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-4-6 03:12 | 显示全部楼层
Dragon_cx 发表于 2021-4-6 11:04
大多数三轮因车身太短了汽车升降机不能用来升三轮,尴尬处只能用狗撒尿姿势,没举三轮的专用设备。

又是乱码,重发
悲催了,这样大角度歪着靠着对车悬挂不好,之前就有人说这样修车把悬挂轴衬套搞坏了还是哪,车里的油、水等也容易倒出来

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-4-6 03:16 | 显示全部楼层
随着保有量越来越大,希望有商家能够考虑到这点,推出相应的产品

状态   [当前离线]

发表于 香港 2021-4-6 05:23 | 显示全部楼层
Dragon_cx 发表于 2021-04-06 11:04

车别的车不知道,富路金骏马,赤兔马及富路a1能用汽车升降机检修,检修地沟也可以用,倒车上去。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-4-6 05:25 来自手机 | 显示全部楼层
Dragon_cx 发表于 2021-4-6 11:04

三轮姿势:狗撒尿式。你这比喻,贴切

12下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-28 10:22