摩托车论坛

搜索

十年新本魔戟换济南轻骑铃木UU

状态   [当前离线]

楼主
发表于 河南省 2021-3-16 06:47 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

我的新本魔戟十年了,行驶7万多公里,本打算骑到十三年或者十万公里的,但由于经常短途带孩子在户外活动,魔戟已经很拥挤了,所以换了UU,这也是换车的两个原因之一,至于另一个原因是什么,后面再说 选车时候奔着座垫最长的125踏板最低配鼓刹版去的,看了雅马哈的赛鹰,座垫长70CM但座垫不是平直的,UU和UY座垫长67CM很平直。赛鹰最低配鼓刹没护杠没后备箱没USB,本地售价9180,想想它十寸的前轮,96KG的车重(竟然还比老婆的三阳TINI还轻)还是放弃了。
再说UY,本地只有一家店有货,没有鼓刹版的低配,有USB口,不带护杠,报价9980,不要后备箱便宜200,本身我就是奔着鼓刹最低配去的,所以放弃了 。
然后是UU,本地两家店也都没有鼓刹最低配,碟刹版市区的店报价8980,不要后备箱8760上牌还有自己跑去车管所 ,我问销售人员说这车座垫长度多少,结果被告知八十多公分 ,向销售人员道谢后我回家了。
次日到本地郊区镇上的一家店,规模很大,雅马哈本田铃木都有,车型也齐全,但是没有UY,问其缘由,老板说因为他售价比市区代理低,总被举报所以货源被切断 ,还是看UU吧,他家UU同样没有鼓刹最低配,但是买车可以现场上牌,碟刹带护杠后备箱,黑色前叉和轮毂,看起来比以前的白色前叉和轮毂耐看多了,于是付款选车,现场把牌照上好了,车是8K加上牌买保险安装警报器一共8.5K,个人觉得性价比不错 回来以后把魔戟上用了十年的狗王拿过来了,又买了把玥玛的,加了USB口,手机支架,把后面吕货架换成铁的,后轮虽然是四层的但防滑效果还行先对付用着吧,只换了前胎,正新的8层防滑缺气保用,效果好,价格低,走黄白线和水泥路中缝如履平地。座椅连接处跟本田的不一样,没法装那种折叠的小凳子,只好买了个充气的。

再说说魔戟和UU的各自优缺点和对比
先说魔戟:优点是开放式储物盒很方便,时速表和油表非常准,时速表与高德GPS一致,油表准确,发动机声音小,重心低,稳定性和操控性还不错。新本的大支架收起来的时候支架上的两根横梁是挡在发动机底下的,能起到发动机护板的作用。
十年中仅前年我骑过一次极速,是95,同行的朋友的UY表显是100.油箱说明书写是6L,但实际上我骑没油熄火了,推到加油站加满只能加5.9L,因为车子比较重115KG,一箱油能跑220-230公里。
缺点:魔戟的原车座椅硬得可怕,新车时候骑十公里都受不了,所以当时换了一个加厚的座椅,魔戟是中国特供车,不知怎么设计的,换空滤要把车壳的边条拆下来,我真不知道为什么要搞这种脑残设计。 十年间魔戟换过的零件总结一下:四万公里时凸轮轴异响,第八年换的零件最多,前减震器一对(因为我长期超载),前刹车泵总成和刹车油,转向灯开关一个,传动皮带一个(当时是六万公里了,皮带已经有裂纹而且掉了两个齿),油门线一条,里程表总成一个(这个表准,是优点,然而又不耐用让我欲哭无泪,也是我换车的一个原因,我本打算骑到13年报废或者十万公里的,结果刚到六万公里出头里程表总成坏了,让我彻底对新本失去了兴趣 ),第九年原车的化油器不行了,换了个大阳的,没换本田的是因为我此时已经打算换车了。

然后是UU
本人已到了对外观没要求的年纪,而且我们这满大街都是UU,外形低调适合我 UU的优点:首先座椅宽又大,比新本的舒服多了,我发现铃木的踏板座椅都比本田的舒服 ,UU的座椅比魔戟的长7CM,带两个人很轻松,然后就是UU的减震很有韧性,调校得不错,比新本魔戟还有三阳TINI要好不少,UU的车把高坐姿也比魔戟舒服,符合人体工学,骑行舒适。开放式储物盒很大很深,放东西多(手机放里往外拿时有点费劲),有启动杆,如今国内本田雅马哈都把启动杆减配了,只剩下铃木还比较厚道。
腿部空间比魔戟大,但没有TINI大,属于中等水平,发动机声音比魔戟大,很低沉不难听。动力感受比较稳健,哈哈买菜车都差不多吧,磨合期没有开快,最多到60。
再说说UU的缺点:第一个就是转向指示灯,它不分左右,这真是个反人类设计,让人抓狂,原车不带 USB,铃木的大支架位置和本田的不同,不起到保护发送机的作用,发动机底部直接裸露,这让人担心托底时造成损伤。车边撑的脚很小,没办法又在淘宝买了一个加大的装上,UU时速表跟GPS有2-4公里的误差,油表也不准,指针到底时加25元就加满了,这是不如魔戟的。
以上是本人自身感受个人观点
上点魔戟和UU还有TINI的图

状态   [当前离线]

沙发
发表于 河南省 2021-3-16 07:34 | 只看该作者
还可以吧~~~~~

状态   [当前离线]

板凳
发表于 北京市 2021-3-16 14:29 | 只看该作者
很详细!谢谢分享!

状态   [当前离线]

地板
发表于 四川省 2021-3-28 08:18 | 只看该作者
UU裸车好多?带尾箱不?

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2021-3-29 09:33 | 只看该作者
8000带尾箱护杠

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2021-3-29 16:55 | 只看该作者
现在新款,只有光阳大撑挡发动机,本田铃木雅马哈改了发动机吊架连接在下面,增加坐桶空间

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2021-3-30 02:53 | 只看该作者
本田也改了吗?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2021-3-30 02:53 | 只看该作者
lzhonl 发表于 2021-3-30 00:55
现在新款,只有光阳大撑挡发动机,本田铃木雅马哈改了发动机吊架连接在下面,增加坐桶空间

本田也改了吗

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2021-3-31 10:34 | 只看该作者
我上几张九年六万公里的魔戟原车皮带的图

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2021-3-31 10:35 | 只看该作者
再上一张跑了一万二千公里的倍耐力后胎的图

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-20 23:36