摩托车论坛

搜索

光阳people s 150假电喷摩托车更换通用4线二氧化锆M12螺 ...

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2021-2-20 02:22 | 显示全部楼层 |阅读模式

入冬以来油耗直线上升
150的排量干到4.5L这是让我非常意外
首先去了售后,技师点火后测了两三分钟给我说一切正常,就把我打发了
但是我很清楚,这有问题
毕竟夏天我的油耗才3.5左右,每天都是同样的路况,同样的驾驶习惯
ECU镇楼AEB9-E00 AEB9-AA,阀体表面的印字是2018年6月3日 00.png
为何我坚信这个车有问题呢?
我用obd检测了数据流,数据是一条直线,传感器没有变化的。
传感器表面温度315度以上,所以证明这个数据是可信的
而且缸头温度传感器也是正常工作的,如果把车凉上一夜,然后再启动,会看到岗头温度数据持续上升,说明温度数据没问题
这显然不正常,传感器显示混合器一直是过浓,可以参考下图
我把汽车发动起来,读了一下汽车的传感器数据,发现怠速的时候,传感器的数据确实应该是频繁变化的
当踩油门的时候,变化会有变缓的情况
根据踩油门的深度,会出现不同时间的连续混合气过浓的情况,
想想也是,不多喷油,怎么能提速呢
一脚地板油,瞬时油耗都要干到30L了
下图是汽车前后氧传感器数据流
其实我也考虑到了,摩托车的电喷系统可能没有汽车这么完善
所以我又对比车友们的数据数据流,
他们的数据也是会频繁变化的
我基本判定了氧传感器失效。但是这里也是一个坑。我没有确认他们的车子ecu版本
导致我多花了2000块钱。至于原因帖子末尾在做分系和猜想
所以我准备拆下来检查一下传感器
这个车的氧传感器在风扇后边斜着往右上方去,排气管根部泛着光的就是,这个位置不太好拆,所以可以买一个17的扳手改造一下
把扳手切掉一块,线从这个缺口穿进去
这样就好拆了,扳手强度ok。

果不其然,被积碳覆盖!“如果这样传感器还能正常工作才怪”我有点飘,提前为解决了问题暗爽。。。
先简单擦拭,不然弄得满手乌黑,然后就简单测试一下加热电阻和传感器输出电压
嗯,加热丝正常的
输出电压也应该是正常的。暴露在空气中,所以,混合气应该为稀(空气中怎么可能会有汽油,对吧),输出电压接近0v
然后深水宝买了一套传感器清洗药水
拿到快递就开干,刚好家里又超声波清洗,洗它十分钟
洗完之后是真的干净
然后装车回去。这时候我内心是崩溃的,传感器的数据竟然和之前一样
先说一下为啥会有一个1.275V的电压
其实这短时间大概是3.2V,ECU会输出一个电压给传感器的信号线,至于是为什么,我也不知道,我也是意外发现的
用万用表测了一下,3.2V左右
这个电压和加热无关系,加热是传感器加热指令打开后输出的12V
因为我此时使用的是汽车obd检测仪的通用obd模式,所以数据上限是按照汽车上的数据设计的,超过1.275就认为是1.275了
不能放弃治疗,我又去深水宝买传感器,光阳比较坑,一样的配件必须换自己的接口,这样就可以多卖十倍的价格。
比如整流器,25元一个的,光阳把口改成圆的,就要卖220元。天理难容啊
传感器也是一样,原车的型号是NTK AZD0101-BA002,原装的360元一个。拜托,汽车上的才多钱一个
所以我准备买汽车上的氧传感器改线用
但是我拆下汽车上的传感器测量了一下螺纹,汽车是M18的,摩托车是M12的。螺纹口不匹配
而且,我也不会电焊,不能改传感器螺纹口,不然就可以买个三五十块钱的五零宏光上的传感器尽管如此我还是不会选择买光阳原厂的传感器。
最后找到一家生产传感器的,加上接头一共118包顺丰。果断下单
-
-
隔了一天,新传感器到了
装车,链接obd,读取数据流
我特么,数据还是一条直线不变化????
那就再换一个火花塞看看
火花塞不太好拆,需要一个比较好的套筒
然后稍微改造一下
这种套筒比铁皮的好用太多了,火花塞放进去不会掉出来,很稳
旧火花塞拆出来,好像也很正常的样子呢,算了不管了,换了他
疯了疯了
这是啥情况呢?
难道是我的OBD检测仪有问题?
反正这个obd就不是摩托车专用的,所以,很多数据无法读取,思前想后,做了3天思想斗争,决定买一个摩托车专用的obd把
大概1900元,可以读取传感器加热开关,充磁时间,喷油脉宽,等等
虽然比较贵,但是手里有设备就不用再去不靠谱的售后了
然后还是深水宝,搜了一番,本地有一个价格差不多,还送一套abs套件的商家,abs套件我用不上,协调一番后,不要abs套件,然后便宜了一些钱
一路超音速直奔门店,然后付款,拆箱,插好obd,检查数据流
我特么。。。怎么还是一条直线?
不过拧油门数据倒是会变化。而且传感器数据突变速度很快,新的氧传感器使用正常
然后我猜想
光阳摩托车的ecu性能和算法应该是很烂的!
虽然也叫做电喷,但是和汽车的电喷系统性能差距非常大
表现在我这个版本的ecu怠速时其实并没有真的闭环
实测小于4000转的时候,ecu根本不会采用氧传感器的数据进行燃油修正
所以混合气一直都是过浓,所以氧传感器自然一直报过浓

而且非常致命的一点,也是导致摩托车油耗非常大的一点是这个版本的ecu只有在拧油门的瞬间才会使用氧传感器的数据进行燃油修正
当转速提上来之后,又忽略氧传感器的数据了
可以在上图看到:
0.8v左右的直线就是转速稳定的时候的氧感数据
下降沿是拧油门时的氧感数据

所以说光阳这个版本的ecu是个“假电喷”好像应该不能叫做诽谤吧?转速恒定的时候竟然不修正燃油,一直过浓的话一点也不会省油,也不能环保~~~但愿厂家不要发律师函给我,哈哈
最后吐槽一句,光阳这个“假电喷”真坑人,让我多花了2000块
ECU版本如下,2018年10月的车

我估计

然后我在淘宝上找到的拆车ecu的版本已经到了,当然咱也不知道这是不是最新的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2021-2-20 02:39 | 显示全部楼层

后来我又咨询了卖传感器的卖家,给我发来两张图
下图是怠速时候氧传感器的数据流(波形)

下图是高转速时的氧传感器数据流(波形)
所以看得出来,我这个车上的ecu不管是怠速还是高转速,对燃油的修正都非常惰性。我在群里问了两个朋友,他们手里刚好有obd,但是获取的参数也很有限,不知道是什么版本的ecu
但是他们的ecu燃油修正就很灵敏。其中一个人是刚换的新ecu,ecu上带个软管的,我的ecu上不带软管
或许,淘宝上买一个480元的拆车新款ecu可以解决这个问题呢

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-2-20 03:26 | 显示全部楼层
湾湾车都费油可能类似原因

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2021-2-20 03:30 | 显示全部楼层
必须换车吧 没啥说的

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2021-2-20 03:47 | 显示全部楼层
完美自由123 发表于 2021-2-20 11:30
必须换车吧 没啥说的

本田的传感器在缸头上,排气管附近,

状态   [当前离线]

发表于 天津市 2021-2-20 06:48 | 显示全部楼层
这个真的有点搞不懂,我的车,本田110,豪爵110 拔了氧传感器ECU根本不会报故障,我觉得可能作用很小,或者根本没用

状态   [当前离线]

发表于 天津市 2021-2-20 06:53 | 显示全部楼层
突然想到有一半没说,虽然感觉氧传感器没用,但是燃烧确实比化油器好太多太多,跑几千公里,火花塞中心电极几乎和新的没区别,以前化油器调N次也比这个差太多

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-2-20 07:45 | 显示全部楼层
曾经自己换后轮装好试车故障灯一直亮但是操作一切正常,拆开查看原来排气管的氧传感器接口忘记装了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2021-2-20 07:58 | 显示全部楼层
听海听海3 发表于 2021-2-20 14:53
突然想到有一半没说,虽然感觉氧传感器没用,但是燃烧确实比化油器好太多太多,跑几千公里,火花塞中心电极 ...

你说的这个情况其实接上obd看一下氧传感器的数据流就知道了,一直高电压就是假电喷,为了让车有劲就让燃油多喷射。然后没见过一直低的。
我太理想了,以为摩托车的电喷也能像汽车的ecu一样那么好
或许燃烧的好是因为油泵的压力和电喷嘴结合让雾化更好了,可能仅仅只是这样

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2021-2-20 07:59 | 显示全部楼层
不知道说什么 发表于 2021-2-20 15:45
曾经自己换后轮装好试车故障灯一直亮但是操作一切正常,拆开查看原来排气管的氧传感器接口忘记装了

这是什么原理?
氧传感器的螺纹口不拧上也只是漏气而已,没有什么传感器检测排气压力的吧。
氧传感器只要是接上插头,就开始工作了,不插入排气管中也只是温度上升比较慢而已
故障代码还记得多少吗?

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-2-20 09:52 | 显示全部楼层
。。。这油耗真感人

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2021-2-20 13:21 | 显示全部楼层
点赞,等我的车如果

出现相同问题了,再来细看

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2021-2-21 03:52 | 显示全部楼层
浮尘1 发表于 2021-2-20 21:21
点赞,等我的车如果

你的仪表进水了么?
我这个是18年10月买的,你啥时候买的?

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2021-2-21 04:53 | 显示全部楼层
我不要大排量了 发表于 2021-2-21 11:52
你的仪表进水了么?
我这个是18年10月买的,你啥时候买的?

這個讓我想到14年國產飛鷹第一批電噴車,就是假電噴。妥妥的坑。車都爛在手裡,沒人收。想想火大。急剎熄火,等紅燈熄火。熄火後運氣不好要等半小時才能點到火。還是光陽的雷霆王電噴系統比較好。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2021-2-22 10:59 | 显示全部楼层
樓主,你買的是這個劃紅圈的版本嗎?

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2021-6-8 09:40 来自手机 | 显示全部楼层
楼主厉害

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2021-7-7 13:43 | 显示全部楼层
看的云里雾里

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2021-7-10 12:05 | 显示全部楼层
楼主动手能力还行,不错

发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-28 17:28