摩托车论坛

搜索
楼主: Chankalam

机油钼含量会造成湿式离合车型打滑吗?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2021-2-22 10:04 | 只看该作者
automan 发表于 2021-2-20 09:48
假设你的车离合材料和机油材料跟JASO实验的一样,那可以根据JASO标准选择它推荐的机油。但实际上JASO离合实 ...

除了专业,说不出别的话了

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2021-2-23 07:46 | 只看该作者
正本清源,先抛观点,不服可以来战:

对于目前市售民用档车的离合片形式来说——铁片夹杂软木橡胶基的木片,不管机油中含几百甚至上千PPM的钼,都不会单纯因为机油原因造成离合打滑!

但是高钼机油尤其是楼主测试的300V这种赛车配方高钼油在民用车中长期使用,对于摩托车是否会造成其他方面的损害,我个人持保留态度。反正我是不会用这种的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2021-2-23 08:07 | 只看该作者

对了甩张图,设立JASO标准的原因

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2021-2-23 15:17 | 只看该作者
jasonzx001 发表于 2021-2-23 15:46

我的五本幻影说明书是不让加有钼添加的机油的;
但是CB190R却不再提出,GPR150也没有。
所以你这个说法无法否定,但可能还是看车型吧。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2021-2-24 02:47 | 只看该作者
扯这些没用的数据有什么用,,装上试试不就完了,,

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2021-2-24 04:04 | 只看该作者
Chankalam 发表于 2021-2-19 15:43
有没有资本,自己不用,听别人说?听你说?

这个应该是理解上的问题,我个人觉得并不是他说你车不好,而是车子的排量较小,扭矩自然也不大。再滑的油,也不一定会造成离合打滑。据说是600以上排量用这些机油,在猛加速的时候,可能出现打滑的现象。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-2-24 08:46 | 只看该作者
关注,佩服楼主的探索精神。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2021-2-24 08:57 | 只看该作者
mengfei163 发表于 2021-2-24 12:04
这个应该是理解上的问题,我个人觉得并不是他说你车不好,而是车子的排量较小,扭矩自然也不大。再滑 ...

我知道的,我后面也发图了,JASO提及打滑时是没有排量这个前置条件的;
当然理论上是扭矩越大越可能打滑,但是不经过实践的猜想又有啥意义呢

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2021-2-24 10:02 | 只看该作者
Chankalam 发表于 2021-2-23 23:17
我的五本幻影说明书是不让加有钼添加的机油的;
但是CB190R却不再提出,GPR150也没有。
所以你这个说法 ...

你的说明书上原话应该是“不要额外添加有机钼等化学添加剂”,而不是“不准用含有钼等元素的机油”,参见附图划蓝线的部分。这两种表述方式还是有严格区别的。

因为本田原厂机油就含钼,如果是某些国外本田款型,如金翼这些,原厂油里面的钼含量高得吓死人。

换个角度来说,现在市面上绝大多数机油,不管是汽车用的还是所谓摩托车专用的,或多或少都含有钼,从几十PPM到几百PPM不等,你要完全按照说明书忽悠你的说法,找一款不含钼的机油,恐怕还不太那么容易

所以,说明书看看就好,真正玩车到一定程度的骑士,是不会被什么说明书牵着鼻子走的~

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2021-2-24 11:48 | 只看该作者
一直加有机钼,2台汽车一台摩托车

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2021-2-25 17:39 | 只看该作者
otherspace 发表于 2021-2-24 19:48
一直加有机钼,2台汽车一台摩托车

额外添加有机钼的话要注意原始机油的碱值哦,有机钼会让机油酸化的风险成倍增加,所以比较适合高碱值的机油添加。

碱值——也就是TBN值,特别说明一下,比较正规的机油厂商会提供数据。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2021-2-26 15:33 | 只看该作者
力魔机油。主打二硫化钼。

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-2-26 17:09 | 只看该作者
顺便说一句,我用的似乎也是有钼的全合成国产机油,没有发现打滑的问题。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-2-26 17:11 | 只看该作者
jasonzx001 发表于 2021-2-23 15:46

有些道理。或许说中了。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2021-2-28 12:16 | 只看该作者
kaishiba 发表于 2021-2-27 01:09
顺便说一句,我用的似乎也是有钼的全合成国产机油,没有发现打滑的问题。

你那排量,离合片那一点点扭矩,想打滑还没那么容易

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-27 04:18