摩托车论坛

搜索

想买一辆新本WAVE 110S

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-2-14 06:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
生活工作都在北京限摩区,已有CB500X,感觉平时骑着上下班、钻胡同稍微有点不方便……好吧,是我馋它新本威武的本田独立标和幼兽同款的动力总成了,认真对比过新本WAVE 110马来西亚市场上销售的幼兽和同名的WAVE 110
,一毛一样的发动机,应该都是天津工厂生产的,唯一的区别是新本没了打火棍,这是遗憾。
第一辆摩托定位玩具,周末跑山,假期摩旅。
第二辆就定位市内的日常代步工具吧,所以速度、续航没要求,更注重发动机运行品质和稳定性。踏板和弯梁这次我选择了后者,可能下一辆我会买VESPA踏板吧。我相信弯梁摩托这种结构简单的车型别的品牌做的也差不到哪里去,质量、性能的上限和下限差距可能都体现在售价上了。只是我买车讲个传承性,弯梁这车型源于本田,那就买本田,新本的WAVE 110全球同步,而五本的小火箭125在这个角度就稍显不纯了。于是我的逻辑就是:弯梁就选本田,国内能买到的且合法上路的本田弯梁就选新本WAVE 110,S和T都可以。就好像将来买宝马摩托我也只会买K或者R系列一样,有可追本溯源的产品演变路线,有一脉相承的光荣血统。
没错,摩托车这种冰冷的机器也讲究血统和出身,熊本工厂出来的和泰国工厂出来的对我们来说都是大贸本田,但抛开价钱让任何一个人选都会选前者。不是我神化原产国,举个栗子:在温州开一家正宗北京烤鸭,师傅还是个印度人,虽然用的都是全聚德的方法和材料,但你还会嘀咕这他妈行不行?
就像奥迪A6,奔驰S,宝马3系都是各自品牌象征一样,哪怕别家的同级竞品更豪华,更快,更有乐趣,只是在味道上差点意思。
这只是我个人的喜好,不一定是对的,我相信每个人都有自己的喜好和逻辑,勿喷。
我们国家也有很多让老外羡慕到哭的好东西,比如高铁,华为手机,便宜又快的快递,电子支付,都不是我国的首创,但最后都被我们发扬光大了。
在国外工作、旅行的时候,体验过这些产品的老外跟我聊起来都羡慕的不行,我希望有一天我能买到让老外馋到哭的中国品牌摩托车,让他们也在产品血统和出身上甘愿掏出大把大把的美子,比如为了买到重庆工厂的宗申,比美国工厂的宗申要多掏5000美金。

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2021-2-14 08:40 | 显示全部楼层

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-2-14 12:48 | 显示全部楼层
8852 发表于 2021-02-14 16:40
限摩还买大排?能骑说明不限摩。

只限摩不禁摩,京A牌照还能自由通行绝大部分区域。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-2-14 12:53 | 显示全部楼层
你的思路很清楚,我也是威武车主,买发动机送车的本田,除了发动机别对新大洲抱太高期望。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-2-14 13:19 | 显示全部楼层
konzi 发表于 2021-02-14 20:53
你的思路很清楚,我也是威武车主,买发动机送车的本田,除了发动机别对新大洲抱太高期望。

总体还算省心吧?

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2021-2-14 13:19 | 显示全部楼层
玩乐这车子也还行,我半年跑了八千公里,大多数都是骑去玩了,非铺装的烂路也跑过。就个110的排量,对于动力的期望不要太高

状态   [当前离线]

发表于 吉林省 2021-2-14 14:17 | 显示全部楼层
威武国四的毛病挺多,小链就是个通病。做工更是差劲

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-2-14 15:18 | 显示全部楼层
道虽远 发表于 2021-02-14 22:17

看了好多翻新几十年幼兽发动机的视频,看看自己能不能照着把小链给换了……

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2021-2-14 18:15 | 显示全部楼层
来吧,下手吧,绝对值得拥有

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2021-2-14 19:49 | 显示全部楼层
这车不便宜,三色版裸车7500了。到手估计得8000了。这价位能选的好多的。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-2-15 13:53 | 显示全部楼层
我现在在用的其中一辆车还是2010年买的最后一批欧2威武,

真的很省心,品质也很好,用料也算扎实,

缺点两个吧:油箱小,弯梁油箱都小,,第二个,功率小,带人吃力,仅适用一个人日常短途代步,

有几个奇特的优点:冬天特别好打火,零下10度也好打火,风门几乎不用开,零下10度以下需要开风门,

发动机声音好听,声音非常的轻,振动小,速度超过60振动才会增大,我日常就40-60之间,偶尔跑一会儿70,

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2021-2-15 16:43 | 显示全部楼层
买车前思路与你完全重合,1年多前入国三威武110-19,想要条轮没货,该车与想象还是差距较大,机器声音可以用一团乱麻来形容(与之前的嘉陵本田JH70相比),车架软的跟面条似的,骑行品质不好,倒是没有故障,可靠性不错,冷车零下3度以下启动时异响严重,好像是小链拍打缸体,温度起来后恢复正常,供参考   坐标西安市

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2021-2-15 21:47 | 显示全部楼层
gxx169 发表于 2021-02-16 00:43
买车前思路与你完全重合,1年多前入国三威武110-19,想要条轮没货,该车与想象还是差距较大,机器声...

同感

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-2-16 02:35 | 显示全部楼层
gxx169 发表于 2021-02-16 00:43
买车前思路与你完全重合,1年多前入国三威武110-19,想要条轮没货,该车与想象还是差距较大,机器声...

好的,感谢分享

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-2-16 02:40 | 显示全部楼层
夜猫子PS 发表于 2021-02-15 21:53
我现在在用的其中一辆车还是2010年买的最后一批欧2威武,

真的很省心,品质也很好,用料也算扎...

需要定期去拆开来清理机油滤芯不?

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2021-2-16 22:33 | 显示全部楼层
道虽远 发表于 2021-02-14 22:17

就是那个毛病,我的四千多公里的车子小链就响,热车几分钟后就不响了。确实讨厌很,没有办法买了弹簧并进去,才消失。我有一台天虹也是这个球毛病,发动机也是进口的。主要是这个正时链条的涨紧器设计问题,都是这个样子。

这个涨紧器设计就是弹簧只是辅助涨紧,然后靠涨紧器里的机油起到阻尼作用,涨紧杆有一个单向阀,机油只进不出。如果链条稍微有点松动,弹簧涨紧力弱,涨紧器里缺油就会啦啦的响,热车几分钟就好了。这个就是这个毛病,换件不是解决的办法。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-2-17 02:37 | 显示全部楼层
感谢老怪回帖,图文并茂,把涨紧器的工作原理和小链异响的原因讲的很透彻,让我这个小白也能轻松理解。
小链异响在热车几分钟后消失,会不会跟机油粘度有关系?

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-2-17 18:25 | 显示全部楼层
arvon 发表于 2021-02-17 10:37
感谢老怪回帖,图文并茂,把涨紧器的工作原理和小链异响的原因讲的很透彻,让我这个小白也能轻松理解。
小...

我的十月份天凉的时候就有异响了,当时用40粘度的机油,刚启动怠速的时候也有响声。上个月换了30粘度的,气温相比十月份要冷,但是怠速的时候异响没有了,稍微给点油还是有。所以我觉得和机油粘度还是有一定关系的,至少异响这个问题用30的比40的能强那么一点点

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2021-2-18 13:59 | 显示全部楼层
华州老怪 发表于 2021-2-17 06:33
就是那个毛病,我的四千多公里的车子小链就响,热车几分钟后就不响了。确实讨厌很,没有办法买了弹簧并进 ...

本田该型发动机用户主要在气候炎热的东南亚地区,主要是泰国和越南少量菲律宾柬埔寨,不存在低温现象,小链张紧正好,为了小概率低温,加大张紧力可能有其他弊端,所以采用的折中取舍设计,求得最大化。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-2-18 15:07 | 显示全部楼层
吾空的摩托 发表于 2021-02-15 03:49
这车不便宜,三色版裸车7500了。到手估计得8000了。这价位能选的好多的。

我的就是三色版,裸车价格是6880元。

12下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-19 00:04