摩托车论坛

搜索
楼主: 狼头哥

新手菜鸟的2020西部摩旅

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2021-2-28 11:34 | 显示全部楼层
游记写的真不错!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2021-2-28 15:25 | 显示全部楼层
8T185 发表于 2021-2-28 17:52
两次都是半程北线,看来要好好的计划一下全程北线了。继续了兄弟,加油。

谢谢鼓励。我也没走什么线,哪里好看就去哪里,随性而走走得很乱。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2021-2-28 15:43 | 显示全部楼层

多谢鼓励!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2021-2-28 15:51 | 显示全部楼层
919从我的家乡合肥巢湖出发,928到达四川小金,为时十天的摩旅第一程结束了。这十天除了出发的那一天和到达小金的这一天,中间八天都是雨天,对于一个摩旅新人来说实在是不友好。几乎每晚都在研究雨区分布图,几乎每晚都有退堂鼓的打算。好在最终顺利到达西部,看到了我想要的阳光灿烂蓝天白云。这第一程我称之为寻晴记,这十天我暂时还没有发现摩旅的很多快乐,希望在接下来的旅程里能够渐入佳境慢慢寻找到摩旅的快乐。

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2021-2-28 16:43 | 显示全部楼层
楼主你好 我广东韶关 骑摩托也去过湛江, 赤坎 老周岛没去 天气太晒 离市区太远。

发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2021-2-28 17:50 | 显示全部楼层
好看的游记,等着下面更精彩的内容。。。。。。。。。。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2021-3-1 12:20 | 显示全部楼层
gdaudi 发表于 2021-3-1 00:43
楼主你好 我广东韶关 骑摩托也去过湛江, 赤坎 老周岛没去 天气太晒 离市区太远。

赤坎就在市区啊,硇洲有点远,70+公里再加轮渡,不过真地很值得。有机会一定要去。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2021-3-1 12:21 | 显示全部楼层
多车太 发表于 2021-3-1 01:50
好看的游记,等着下面更精彩的内容。。。。。。。。。。

多谢,我来更新了!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2021-3-1 12:44 | 显示全部楼层

2020菜鸟新手西部摩旅第二程:到不了的拉萨

20200929 周二 晴 小金

中国熊猫大道听起来名头很响,路况却非常糟糕,是我走过的仅次于丙察察的第二烂路。全线基本处于修路状态,塌方引起的大堆落石随处可见。已是九月底,仍然有许多两轮最怕的泥泞积淤,时不时地还要封会路。

然,今天醒来听到一个消息:昨天我觉得超烂的熊猫大道是小金四条公路里最好的一条。瞬间惊呆,这么重要的十字路口,连接317和318的交通要道,为何路都这么烂。昨天我以为从小金最容易去马尔康,结果当地人说那条路是最烂的一条。那就去丹巴吧,昨天已经向交警打听过没有封路。但早饭时遇到两个从丹巴开车过来的人,他们说路太难走太危险,五十多公里整整走了三个半小时,还是四驱。据他们说有一片山大面积塌方,临时搭建了将近两公里的便道,非常危险非常陡且滑,最要命的是有许多回头弯。柏油路面的回头弯我都经常熄火,拼尽最大力气才能稳住车。如果是湿滑土路,对我来说只能有一个结果。隔壁桌有好人心告诉我,要想离开,达维翻越夹金山去往宝兴的路是很好的柏油路。达维是我昨天路过的地方,离小金三十多公里并不远,但我不想走回头路。重点是,此刻,我突然想起巴郎山偶遇的那个成都帅哥跟我提起的宝康线。赶忙向店里的本地人打听,但是,居然没有一个人听说过这条公路。确实,百度和高德均没有这条线。但我心里已经打定主意经这里出小金,既然都是烂路,车少人少也是优势。

这里的早餐很实在,包子有半个脸那么大。

吃完早餐,逛了逛红军会师广场。小金县旧称懋功,也是红一方面军和红四方面军会师的地方。广场上有一尊战士手握钢枪胜利会师的雕像,广场边的同乐会天主教堂,也是红军遗迹,伟人曾经在这里住过。

广场北侧是小金县委,好漂亮很有特色的县委。其实小金是个很漂亮的小城,高山深峡依山傍水的山城,民居也很有丹巴藏寨的风格。

MVIMG_20200929_093954.jpg MVIMG_20200929_094106.jpg IMG_20210301_113923.jpg

十点半正式出发,设好导航直奔美沃乡。出城不久就遇到了修路封闭,修路监理是一个浙江小哥,过来跟我聊天说他也喜欢摩旅只是没时间。挥手让挖机停了一下让我先过,非常感谢!

美沃乡只有七公里,路边各种道路封闭后果自负的告示牌。想到四千五的垭口肯定很冷,上了海拔再卸包翻衣服体力消耗大。不如现在就把需要的衣服和物品找出来放到最好拿取的地方。另外,需要给链条上上油!在太阳村外的一座名为太阳桥的小石桥,停车卸包翻衣上油。过去了两辆鄂A越野,武汉是真地缓了过来。一路山溪相伴小桥众多,这时候百度和高德已经没有显示,打开六只脚,循迹,出发。

今天的车很无力,平时噪声很大今天象猫哼哼。起初我以为是高反,再一想这里才三千不到。昨天三千五以上还经常用四档,但今天才两千八,经常三档都不能用,只能二档二十的速度慢慢爬。那么到了三千五或者四千以上甚至四千五的垭口会怎样?按照这样的状态那是不可能翻过去的。正在犹豫是不是要打道回府的时候,突然想到会不会是机油的问题。说明书标明两千公里换一次机油,出发前换过,到现在绝对不只两千公里。立马停车,百度摩托车缺机油的表现:动力不足声音低柔,非常象了。一边联系家乡坐镇的陈同学和车行老板,一边百度雅马哈怎样测机油。

经验不足加上慌乱,测了三次。第一次冷车十五分钟,但没有立车。按陈同学的说法用纸巾擦干机油尺,再放进去居然一点油也没有。吓到!卸包立车,测了也是没有,这下真地紧张了。因为我没有放油的工具,车行孙老板让我直接加。这时我已经百度了不能直接加以免新油和废油渣混在一起损坏发动机,除非特别情况比如荒郊野外没有后援的情况下,那保命比较重要。我看了看里程表,已经爬了二十公里,说不定昨天四姑娘也是这样翻过来的。我就是这样折腾我的小天,小天,你跟着我遭罪了。

不敢开发动机,担心拉缸报废回家。反正回去都是下坡,空档滑行那叫一个爽,控制好速度慢慢往回滑。这条路很少有树荫,此时正午蓝天白云暴晒不已。滑了大概五六公里,看到一棵大树,巨大的山体下居然有一个石头小屋子,心想谁这么大胆住在这里不怕落石甚至滑坡灭顶?这块树荫吸引了我,原来这座极不起眼的小屋子是观音庙。她老人家自是艺高人胆大,可是藏族地区怎么会有观音庙?不管了,我在这片树荫下第三次测机油。严格按照网上教程卸包立车定好计时十分钟。等候的时候坐在小天上仰望头顶的大树,难得的惬意悠闲。这一次机油尺的底端终于有了些油迹,已经是在下线的下线,基本就是到头了。对我这个新手来说感觉还是相当危险,继续空档滑行。刚刚进入城区的政府街就看到了招牌醒目的力帆摩托,这种偏远地方,卖车的一定有修车。果不其然,自带机油服务费只要十元!

这个时候发生了一件好玩的事,新手啊笑话不断。为在哪个孔加机油,我把整个车行的人都搞到哭笑不得。我一直以为下面那个孔只是放旧油的,加新油是在另外一侧的大螺丝孔。车行老板看我很认真的样子整个人都蒙了,用他二十多年的修车经验拍着胸脯。最终搞定启动的那一刻,熟悉的拖拉机般的巨大噪音回来了。心下立安,开始和小机师叨叨,让他帮我调整链条测胎压。在这家店买了一个藏族同胞们喜爱的水壶架,十元搞定。我的大水壶以后就放在这里,老板娘说不好看。不不不,现在的我不要好看只要好用,以后再不用开边箱拿水壶,太方便了。回头再去找个单车水壶架装在左边,我的小保温杯也有了着落。

本来想买一个藏饰风格的座垫,好看又暖和,尺寸不符无法安装,放弃。

老板说我的废机油放出来有点少,最好去检测下发动机有没有烧机油。

小机师说我的链条调节器有一边不见了,他们这里也没有YAMAHA的适用配件,得去专门的雅马哈售后,也好,我也想给小天做一次全车保养。此时已经将近下午两点多,再回头已无可能,那就在小金多住一天,天意留我不可违。洗净所有脏衣服晾到天台,炽烈的高原阳光两个小时就能晒透。明天继续宝康线去宝兴,国庆人潮将至,我要找个清静所在避一避。

MVIMG_20200929_163855.jpg MVIMG_20200929_160626.jpg

干净整洁的小金街头,只有一个词能形容:井然有序。

MVIMG_20200929_214455.jpg MVIMG_20200929_214513.jpg

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2021-3-1 14:14 | 显示全部楼层
蚌埠老刘不忙 发表于 2021-01-27 23:09
排量小上高速太危险,建议能够120巡航的车才上高速,你走的高速货车算少的,如果一辆接一辆的大车从你身...

感觉250都难保持120巡航。

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2021-3-2 08:29 | 显示全部楼层
低标准2 发表于 2021-3-1 22:14
感觉250都难保持120巡航。

好羡慕
我从没上过高速就担心不安全
17年双十一至今26000公里都是跑国道出来的

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-3-2 10:46 | 显示全部楼层
地铁上看完这个贴子,很有共鸣,虽然人已中年,但心中依旧是那个少年。

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2021-3-2 13:23 | 显示全部楼层
很好玩

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2021-3-2 13:45 | 显示全部楼层

20200930 周三 晴-雨 穿越宝康线

宝康线是雅安宝兴到甘孜康定的一条山路,位于横断山脉中邛崃山脉和大雪山脉的交界点,也就是二郎山北麓。宝康线全长约180km左右,道路破旧常年缺乏维护,基本都是烂路,许多路面连路基都荡然无存。途中有两条岔路通往小金县和丹巴县,我今天要走的就是图中红线所示的小金到宝兴段,其中小金花牛村到宝兴中岗村段没有手机信号。沿途会翻越两座高山垭口,两座垭口间是人迹罕至宽阔美丽的高山草甸枷担湾。

近十点,收拾停当吃得饱饱信心十足再次出发,顺着熟悉的道路一口气奔到花牛村,路窄又烂重点是许多发卡弯,考验技术的时候到了,然,这时的我并没有多少技术,只能谨慎硬扛。

MVIMG_20200930_111035.jpg IMG_20200930_113521.jpg

今天的小天也很给力,一改昨天颓态战斗值爆表,雅马哈特有的拖拉机般的轰鸣响彻无人山谷,一个半小时便已到达丹巴岔路口,里程33公里,此处海拔4250米,海拔上升二千多米。我很喜欢这里的地形地貌,有点范迪塞尔主演的星际传奇里的样子。

MVIMG_20200930_111041.jpg MVIMG_20200930_111635.jpg MVIMG_20200930_112155.jpg MVIMG_20200930_112959.jpg MVIMG_20200930_112952.jpg MVIMG_20200930_113049.jpg MVIMG_20200930_114912.jpg MVIMG_20200930_115343.jpg

这里就是第一个三岔路口,向左宝兴,向右丹巴。

https://v.youku.com/v_show/id_XNTExMzQ5NTQ3Ng==.html

两公里后的垭口海拔4438,是今天路线的最高点,此地没有路牌不知道叫什么名,地图显示最近的山峰叫木壳壳梁子,就叫它木壳壳垭口吧。

MVIMG_20200930_121109.jpg MVIMG_20200930_120421.jpg MVIMG_20200930_120454.jpg MVIMG_20200930_120823.jpg

https://v.youku.com/v_show/id_XNTExMzQ5NjAyMA==.html

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2021-3-2 15:04 | 显示全部楼层

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2021-3-2 15:05 | 显示全部楼层
zxdlgt 发表于 2021-3-2 18:46
地铁上看完这个贴子,很有共鸣,虽然人已中年,但心中依旧是那个少年。

我还是从前那个少年没有一丝丝改变,预备唱

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-3-2 15:37 | 显示全部楼层

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2021-3-3 00:18 | 显示全部楼层
骨头阿南 发表于 2021-2-24 11:16
一、长途在外,感觉吃的不用带太多,带点士力架或者压缩饼干之类的应应急就行了,一日三餐走哪吃哪,毕竟各 ...

这种普及摩旅知识的帖子俺必须顶一顶

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2021-3-3 09:14 | 显示全部楼层

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2021-3-3 09:52 | 显示全部楼层
垭口过后海拔一路下降进入枷担湾,高山草甸美不胜收,不时有成群牦牛拦住去路,也对,这里是他们的地盘。时间尚早不急不躁,索性停车慢慢欣赏这不为外人知的桃源胜景。
MVIMG_20200930_130114.jpg MVIMG_20200930_130109.jpg MVIMG_20200930_124342.jpg MVIMG_20200930_135029.jpg

一条机耕路顺着谷底向远处崎岖延伸,路中间有许多道铁门,应该是拦住牲口不让他们串门。路边的这块标牌就比城市里的禁止XX看着舒服多了。

MVIMG_20200930_140354.jpg MVIMG_20200930_123615.jpg

在第六道铁门处午饭,海拔3785,别看海拔只下了几百米,这里的风没那么硬,吹在身上温暖柔和。这道铁门边的栏杆是一排绿意盎然的小树看上去就很愉悦,就是这里了。此时阳光灿烂蓝天白云,四周高山环绕脚下花草溪流,真是不枉一路辛苦奔来。心情好得不得了。
MVIMG_20200930_134509.jpg MVIMG_20200930_140154.jpg MVIMG_20200930_140108.jpg MVIMG_20200930_133913.jpg

也不知在黑暗中究竟沉睡了多久
也不知要有多难才能睁开双眼
我从远方赶来 恰巧你们也在
痴迷流连人间 我为她而狂野
-生如夏花-朴树
MVIMG_20200930_124059.jpg MVIMG_20200930_132421.jpg MVIMG_20200930_140321.jpg
这条路上有好几处水坑,短一点的直接走过去找路线,长一些的抛石探深浅。我发现水坑并不可怕,真正危险的是水里的淤泥。车轮打滑神龙摆尾车身控制不住的感觉很糟心。
MVIMG_20200930_131131.jpg MVIMG_20200930_132127.jpg

走着走着远方的天空出现大片厚重阴云,但愿不是我要去的方向。终于走出美丽的枷担湾,弹石路突然变成了很棒的柏油路,幸福来得太突然,嘴角上扬开心极了。事实证明我开心地太早,短短几百米拐了一个弯到达第二个岔路口,右转去往康定阳光灿烂都是新修的柏油路,左转上山是我的宝兴方向。墨菲定律百试不爽,担心什么来什么,刚才看到的阴云密布就是我要去的方向。我多想转身掉头去康定。然,这时我只是一个新手,我想着去雅马哈的指定售后服务商保养一下被我折腾了两千多公里的小天。这一片只有成都平原有几家,川西包括康定都没有。阴阳天造成空气强对流,岔路口的风无敌大,没什么好说的,套上雨衣雨裤和鞋套,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。
MVIMG_20200930_141726.jpg MVIMG_20200930_140925.jpg

第二个垭口并不高,海拔只有3620,垭口雨雾弥漫什么也看不见,气温陡降湿冷缠身。和骑单车的时候一样,不怕冰雹不怕雪,最怕下雨特别是上海拔的雨真地是冰雨。

这时候的路已经不是弹石路,完全就是在烂泥碎石上前进!在这样的天气这样的路面下回头弯,对一个刚骑车半个月的新手来说赛过地狱。17分钟才下了1.5公里,时时感觉要滑下山崖,非常危险!从垭口到中岗村,整整骑了三个小时。我记忆最深的是我的两只手捏刹换档换到僵,第二天都还不能熟练使用筷子。
MVIMG_20200930_152347.jpg MVIMG_20200930_153356.jpg

海拔三千米左右看见森林,雨雾中的森林有一种奇特的原力让我悬着的心平静下来,如果装备齐全很想在这里露营,可惜在小金我把露营装备快递了回去。

前不着村后不着店的地方突然出现一块大石头:大熊猫国家公园,一路相伴的灯笼河
在这里我和分开。这一段的路特别烂,石头更大更浮,小天基本是在跳跃前进,还有很小心地避让密集的炮弹坑。不过,这个什么也没有的公园让我感觉快要回到人间。

五点多,前方又出现一条小河挡住了去路,我正在观察停在哪里最适合,手机突然发出微信提示音,有信号了!说时迟那时快,就这么零点零几秒的分心我已经摔倒在地,链条也脱落下来。这里就是烂路终点中岗村,可以说到了这里基本已经完全了宝康线穿越,此时摔车晚节不保!

最后四十公里基本是柏油好路,但也是开得胆战心惊。一路都是飞石的鲜红警示牌,据我观察,这哪是飞石,分明是山体垮塌,小的石块也有洗衣机那么大,大的跟床差不多。其实怕也没有用,后来我已经不想抬头看。许多路段是硬生生从岩壁里挖出来的,头顶就是壁立千仞的岩体,一旦垮塌神仙难救。好在经过一整天的宝康穿越,我的切换档和脚刹运用已经有了较大提高,此时的柏油路面对我来说就是高速公路,用最快的速度在天色黑透之前到达宝兴县城,在进城的第一个路口停车,全身放松坐在车上,不知道是想笑还是想哭。

第一次,在完成给自己设定的挑战后,完全没有一丁点的喜悦和兴奋,只有麻木。

129公里9小时,刚拿到车牌不到半个月的新手穿越了地图上找不到的宝康线,硬生生把小天剑骑成了越野。半程天堂半程地狱,路况超烂天气糟糕无信号,一旦出事不要说救援,求援都是问题。无知者无畏说的就是我!

吃饱洗净躺在宾馆松软的床铺上,我发誓:以后再也不骑非铺装路面!

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-18 06:36