摩托车论坛

搜索

上海2天快速搞定摩托驾照方法分享

状态   [当前离线]

楼主
发表于 上海市 2021-1-19 04:15 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

关于在上海考摩托证,网上的信息一直都比较老了,或者还是上海的走驾校的方法。本人通过实践结果分享另一条快速路径。

元旦过后,和朋友聊到到摩托的事情,就心心念念想先增驾驾照,再搞个蓝牌骑骑。
因为身处上海,对摩托非常不友好,不友好主要在于两个方面:一个是考驾照的问题,必须要通过驾校,即使关于摩托考证放管服政策下来后,经电话咨询车管所,也还是一样。必须要通过驾校,必须要通过驾校,必须要通过驾校……通过驾校的意思就是需要交学费2000加上30~40天的时间(咨询的是小昆山驾校)。
对于一个急不可耐的人来说哪能等得了那个时间?算了,主要还是穷,想省点钱。毕竟也是从小就骑摩托的,还是有自信可以考过的。当然,如果是不会骑的朋友,还是去驾校学习学习吧,毕竟是机动车,驾驶安全第一。

关于摩托车驾培新规,如果有朋友不清楚的,我再转发一下,如下:
2020年11月20日,公安部新12条放管服新改革举措生效实施。12项新举措中有两条都跟摩托车相关。其一是推行摩托车驾驶证全国“一证通考”。这就意味着,新举措生效实施后,再申请摩托车驾驶证就不用受地域限制,凭着一张身份证即可在全国范围内任一地点申请。而按照目前的政策,在户籍地之外申请摩托车驾驶证除了身份证之外还需要提交居住证。

就是这一点,让我内心燃起增驾的信心。省事+省钱,多好。

上海对这新规完全不感冒,一点影响没有。算了,周边看看,目标定位到昆山,离我50+公里,比较方便。接下来就是一通网页+电话咨询,网上的信息也比较凌乱,下面直接说咨询结果:
1. 昆山市昆嘉路车管所现在只能办理转籍手续,不通考试,考试统一至昆山市周市机动车驾驶人考试分中心。
2. 昆山市周市机动车驾驶人考试分中心可以体检、拍照、转籍、科目一~四一条龙服务
3. 有上面车管所可以搞定了,其它就没问了。如果比较远的朋友,再自行咨询。但也请看完下文,心里会更有数。因为政策方面不会相差太多。

你说我是到哪办,懂了吧……

办理需要准备的材料:如果是增驾,带好身份证、驾驶证、一寸照片(要准备8张,我是现场拍照的,20元比上海地铁站拍的费用省一半)就行了。如果是初考,只需要带身份证就行了。
搁在以前,还要居住证啥的。如果是外地过去的,对上海户籍有限制不说,如果没有居住证的,要找牛牛吧,不用钱么,不用时间么。现在真是方便多了!

特别说明:太仓、无锡、常熟……还有几个苏南的城市的户口,到这里是办不了的,那几个城市的户口人员是需要到所在地办理。若有是苏南的朋友,去之前提前电话咨询清楚好吧。电话你也不用找了,0512-57026996 打这个咨询就行。其它全国各地户口,包括上海户口,在这按上面说的带好材料,直接办理。别问我怎么知道的,因为有个小姐姐(还是大妹子叫着习惯)就是太仓的,取好号又伤心地回去了……

特别说明二:增加摩托车的,是需要苏州车管所发放的驾照才行。我的是上海的,怎么办?简单,直接转籍就好,分分钟的事。户口限制同上面一条说明。

因为疫情,从2020年开始就全部先预约,再去办理的。预约方法是:微信公众号“昆山训考管理中心”里预约就行了。考证或者转籍加增驾的,直接预约“摩托车业务办理(预约理论考试)”一个号就行。

预约好后,按预约的时间之前到,南门进停车场,需要再到取号机取号,取号地方是在南门右侧第二个门进去就是。再不知道找不到的话,问保安。
拿好号,进入大厅,若叫得号还早,到右边先体检初检、交体检费,还有一项体检要等转好籍后,才进行。业务大厅里面边上就是自助拍照的机器,人少时,先拍好照片吧,不然一会驾校的团队来了,你就慢慢排队等吧。

只是转籍,不改变驾驶证有效期,后面我还得去换证。当然,要在上海买车、上牌的话,后面得再转回上海车管所(这个信息也是确认的,别信啥要在上海学的证之类 的,是上海车管所发的就行),真折腾。

然后就是叫号办理业务,办好一项后,业务人员会指导你下面干嘛,不用担心不知道往哪里去。一套流程办好后,业务人员直接就预约好科目一考试了,大厅左侧上二楼直接就考了,我10分钟100分就结束了。
考完科目一通过后,就可以直接在微信里预约摩托考时间了,科目二、科目三顺利的话,直接再考科目四,然后就直接出证了,一天全部搞定。我是预约的这周五路考,希望一次顺利通过!

再总结一下办理流程:(2个小时全搞定)
1. 微信预约“摩托车业务办理(预约理论考试)”业务
2. 体检、交费、拍照片
3. 驾驶证转籍
4. 体验
5. 等拿到的换好的证,业务人员报名科目一
6. 交报名费
7. 考科目一
8. 通过后,预约路考
9. 路考+科目四通过后,当天出新证,结束

费用:(除路考及后续外,上面半天花的费用)
体检:8元
拍照:20元
转籍换证:10元
科目一考试:30元
车费:就不用算了

后续路考还需要200~300左右的一个考试费用。如果不补考的话,总共只需要这么多。

友情提示:若对自己有信心的,可以提前安排好时间,一次直接把两次预约都安排好,这样更快。我之前是不知道,所以按部就班来的。

关于路考我是这周五去,到时流程上若有什么变化,到时我再加以说明。希望本文能帮助到上海或周边的朋友,少走弯路。

状态   [当前离线]

沙发
发表于 上海市 2021-1-19 04:48 | 只看该作者

状态   [当前离线]

板凳
发表于 上海市 2021-1-20 01:24 | 只看该作者

再问点东西,是E?有D?
话说一般E的绕桩通过率偏低啊,祝顺利

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 上海市 2021-1-20 01:33 | 只看该作者
laotoule 发表于 2021-01-20 09:24

再问点东西,是E?有D?
话说一般E的绕桩通过率偏低啊,祝顺利

我报的E,前面有家人考的D说比E难。我是开三轮开的比较别扭,所以还是报的E。可能每个人感觉不同吧。希望后天顺利通过

------------
发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2021-1-20 05:52 | 只看该作者
你这帖子要火

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2021-1-20 06:28 | 只看该作者
你太厉害了哎。。好详细的帖子。。好想给你发个红包

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2021-1-20 06:44 | 只看该作者
昆山增驾,主要是便宜!!!前后200-300搞定!!

发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2021-1-20 06:46 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2021-1-20 06:48 | 只看该作者
cm63849271 发表于 2021-01-20 14:28
你太厉害了哎。。好详细的帖子。。好想给你发个红包

网上好多之前的帖子,和现在的新规不匹配了,所以分享一下。因为现在考摩托驾照的特别多,去车管所办业务的好多都是增驾的

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2021-1-20 06:48 | 只看该作者
超人气大叔 发表于 2021-01-20 14:44

省钱省时间

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2021-1-20 10:09 | 只看该作者
有个很重要的问题你忽略了,很多人考E只是为了上篮CDEF郊区福利。
你现在转籍到江苏考完回来无法上牌,结果就是白搞。
曾经有人说外地转回来能上蓝牌CDEF,但是最后结果就是鸟无音讯。
如果要上福利牌的同志还是需要认真考虑下的

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2021-1-20 12:18 | 只看该作者
详细,真不错。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2021-1-20 13:41 | 只看该作者
kimlove2 发表于 2021-01-20 18:09
有个很重要的问题你忽略了,很多人考E只是为了上篮CDEF郊区福利。
你现在转籍到江苏考完回来无法上...

可以的,已到车行确认了,转回来就行。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2021-1-20 14:23 | 只看该作者

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2021-1-21 18:36 | 只看该作者
路考我看了挺难预约的,今天已经过去吧理论考了

发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-1-21 19:11 | 只看该作者
现在D照考试怎样?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2021-1-22 02:33 | 只看该作者
mansonlu 发表于 2021-01-22 02:36
路考我看了挺难预约的,今天已经过去吧理论考了

路考每周只有三四五有,一天好像36个号,是比较难预约点。今天下雨取消了,白跑一趟,汗

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2021-1-22 02:36 | 只看该作者
jjh_0302 发表于 2021-01-22 03:11
现在D照考试怎样?

考D照要到苏州的

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2021-1-22 02:38 | 只看该作者
今天下雨考试取消了,但在场地看到路考用的是
老式的125跨骑档车

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2021-1-23 14:49 | 只看该作者
超人气大叔 发表于 2021-1-20 14:44

小昆山刚学完,2200元总费用。去一次还得交停车费,耗时1个多月

12345下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-23 16:16