摩托车论坛

搜索
楼主: ab1000

摩托车化油器电加热系统加装过程及效果

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2021-1-19 07:44 | 只看该作者
顶贴!赞。。。动手能力非常强。支持diy。
我在长江以南的浙江,今年最冷-7°,化油器雾化就非常不好了,冷车发怂。
后来我加了个加热棒,效果就十分显著。
楼主的温控件,和化油器贴着,能够接受化油器的温度传导。外面加保温膜,让温控件和化油器温度基本一致,串在负极不导电,这些真是非常赞的构思,学习了。

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-1-20 02:44 | 只看该作者
我是小新jzy 发表于 2021-1-19 01:42
确实,冬天电瓶也不太行。我看很多带电热塞的化油器基本上都是给下面油池加热,是不是效果会好一些。。。 ...

实际施工中也只有油池能大面积绕加热丝,油池也称为油杯,一般是规则的圆柱体。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2021-1-20 04:02 | 只看该作者

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2021-1-20 11:50 | 只看该作者
赞叹楼主的动手能力!感谢楼主的分享!冬天汽油雾化不好,油耗高,用这个办法应该会降低油耗。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-1-20 15:10 来自手机 | 只看该作者
楼主我觉得你这改动可比改电喷麻烦多了,以前我的白洋淀三轮也是冬天超难启动,我也想改电喷来着(后来没改电喷也摸索出些冬季启动的办法了),我觉得改电喷接线倒不是什么大问题,也不比楼主这改法麻烦,主要难点是闭环电喷需要卸下排气管,钻孔焊接螺母以便安装氧传感器,因为三轮摩托排气管在车底不好拆卸,私人也没有焊接工具,可能为防火还需拆下油箱,这些才是很麻烦的,至于无法像汽车那样把油泵装到油箱内(油箱改动太大,又需清洗油箱后才能改造),但可采用外置油泵,装三通再接管子回油,所以这也不是太大的问题

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2021-1-20 15:31 | 只看该作者
网上有卖恒温PTC加热片,140度,贴在化油器的油杯上,用个手动开关,加热一会,汽油热了就关掉。启动打火热车一两分钟,缸热了就行了。我觉得这样能省点事

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-1-20 23:28 来自手机 | 只看该作者
我以前加过温控开关,用来控制风扇冷却,为了让它更精确感受温度都是直接把它金属部分紧靠在车子金属壳上,看楼主的帖子,原来这温控开关外面还导电(等有空我要去测一下),那我这样会不会漏电

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2021-1-21 00:05 | 只看该作者
666我在唐山没你那冷,但是化油器的也可想而知,我倒想把化油器包住不知道有没有效果

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2021-1-21 04:47 | 只看该作者
13190499643 发表于 2021-01-20 23:31
网上有卖恒温PTC加热片,140度,贴在化油器的油杯上,用个手动开关,加热一会,汽油热了就关掉。启动...

140度?朋友你是不是手抖打多了一个1

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2021-1-23 20:06 | 只看该作者
我看tb有卖柴油车的进气预热器,我在想是不是加热空气比加热汽油效果好,还是说俩都加热一下效果更好,就是怕电瓶扛不住

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2021-1-24 04:27 | 只看该作者
俺是DIY一个18-20W的电热丝放在空滤里面,打开钥匙门1、2分钟,再踹两脚打火棍,感觉好像有点用?{:1_87:}

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2021-1-24 05:54 | 只看该作者
一杯开水浇上去就能解决

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-1-25 01:38 | 只看该作者
河北国3赛驰 发表于 2021-1-21 08:05
666我在唐山没你那冷,但是化油器的也可想而知,我倒想把化油器包住不知道有没有效果

化油器包住多少会有点效果,主要就是保温了,相当于给穿了棉袄。但是化油器自身是不发热的,与气缸进气管之间有隔热垫。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-1-25 01:41 | 只看该作者
suq23 发表于 2021-1-20 23:10
楼主我觉得你这改动可比改电喷麻烦多了,以前我的白洋淀三轮也是冬天超难启动,我也想改电喷来着(后来没改 ...

正解,可见你对电喷确实是深入研究过。闭环电喷排气管打孔、焊接、安装氧传感器是最麻烦的步骤,难度最大。正如你说的,油泵有外置的,可以不用改油箱。我其实有想过,假如装个开环电喷,效果怎么样呢?有没有改装过?说说使用情况。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-1-25 01:50 | 只看该作者
阉割蚂蚁 发表于 2021-1-24 13:54
一杯开水浇上去就能解决

这个就是改电加热的理论基础。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-1-25 14:49 来自手机 | 只看该作者

飨ж鷳代仯趨к磬ЩλЧЧС籾λο棬СüλСЩЩ磺Щ磬鷳θλλλгECU仯仯θ仯ЩУС鷳

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-1-25 14:53 | 只看该作者
ab1000 发表于 2021-1-25 09:41
正解,可见你对电喷确实是深入研究过。闭环电喷排气管打孔、焊接、安装氧传感器是最麻烦的步骤,难度最大 ...

我原来想改电喷就是因为化油器车不能感知混合气的浓度,而是只要你发动马达,它就会往里喷油,这样由于没打着火,已经喷了油,再继续喷油必然浓度过大而淹了火花塞,更难打着火,我之前就因这样一边调节混合比螺钉一边启动,一边再拆下火花塞检查(频繁的拆卸火花塞非常麻烦),因为开始不想没把混合比螺钉角度调节得太多,且也不太清楚倒底该往哪边拧才是调浠(不同的化油器结构调节方向是完全相反的),所以当时就想如果多花点钱改成电喷就方便多了——可以在电脑直接看到发动机各测量点的数据变化和可以直接通过电脑设定各参数,如果采用开环方案那这跟化油器比又有何优势?尤其是这种改装的电喷,喷油时机也是根据传感器感受到负压决定的,这点有些类似于化油器的文式喉管和喷嘴在负压时才喷油,并不能像原生电喷那样有曲轴位置传感器与气压传感器一起参与控制以获得更好效果,所以这种改装本身就不会好于原生的,如果再是开环那效果就大打折扣了吧,实际上化油器车一个主要的问题就是靠负压喷油导致进气量不太足影响功率提高,也增加发动机运转阻力(之所以不少高性能发动机都采用多气门,其中原因之一也是为了减小进排气阻力),而采用电喷本可以不依赖负压喷油(直接通过曲轴位置来控制喷油时机,负压感知可作为一个参考值),但由于是改装版,必须还得依赖负压感知喷油,这就已经影响了电喷的性能(负压小了可能感知不到而不喷油,大了又会增加运行阻力,当然电喷也不止是仅靠负压感应,还有温度传感器等其它的一起参与),但好像改装的不好加入曲轴位置传感器,开环电喷只比化油器可以增加一点功率(只需感知负压就喷油比纯粹靠负压喷油阻力小一些,喷油量也可多一些),但其它电喷的优势都没有了,比如:油耗、冬季易启动性、调节维护方便性都没了,还徒增了很多成本(只是减少了氧传感器,当然控制软件也简单些,但一般软件占用的成本比重不太大,一个氧传感器在今天已经成熟的产品里占用的成本也不会高),所以总共没减少多少成本,改装难度减少得也不多,再加上环保和油耗的缺点明显,所以现在没人再用开环的了吧,总体说不划算,不如要么就省钱到底还是化油器,要么就用优势明显的闭环电喷,多花点钱也值得,我是这个看法,当初想改也是苦于用化油器调节太麻烦了,比如我曾拆开化油器调过油面高度,但后来调过高了溢流管溢油,又调过低了,吸管都是干的,最后是多次根据猜测的调节(在外面是看不到化油器里面的液位高度,虽然网上也有说用透明油管来看液位高调节),总之,这种调节真是噩梦呀——频繁的拆解化油器调节还不能损坏它,最后调好液位高度后还出现上下盖间渗油——密封不严了,又是一嗵调整才彻底弄好,也就是说化油器使用起来就是凭经验的成分多,调节维护繁琐,还不能像闭环电喷那样通过行车电脑(ECU)的感知和学习,自我修整,以适应变化的外部环境(季节引起的温度变化,海拔高度引起的氧气浓度变化等等),化油器只能以不变应万变(实际是很难适应各种工况和环境),就如七十年代左右及以前的汽车,司机得经常打开机器盖调呀调的,对于一些喜欢这口的老司机倒还能带来乐趣和解决问题的成就感,可对于一般只想开车代步的小白来说就麻烦了

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2021-1-26 01:58 | 只看该作者
改装型电喷系统,绝大部分都是没有针对特定一款发动机进行标定,效果提升有限

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-1-27 04:49 | 只看该作者
suq23 发表于 2021-1-25 22:53
我原来想改电喷就是因为化油器车不能感知混合气的浓度,而是只要你发动马达,它就会往里喷油,这样由于没 ...

对于我的应用来说,改装的主要目的就是:冬天不管多冷,都能一打就着,易于启动,类似于现在的汽车一样,一打就着,不用手动稳油门,这是最理想的状态。根据资料显示,似乎只有闭环电喷能达到这个效果了。
通常春、夏、秋三个季节,都能达到理想状态。只有冬季的问题比较明显。
如果能发明一个装置,易于改装,低温启动效果理想,自动怠速热车,应该是非常有市场的。目前化油器车除了低温难启动,其他的都还可以接受,最起码可以骑走,而发动不不起来的话,是真没法使用的。

花絮:最终是给家里老人又买了一辆电动老年三轮车。用于冬季代步,有时候去村里的商店,具体很短,摩托车热车的时间,电动车就能到目的地买完东西回来了。电动车彻底没有冷启动的问题了,也没有化油器,也不用热车。

当时买车的时候看到有一种:油电两用的三轮车,想必就是综合电动车和摩托车的优点于一身,看了结构还真是混合动力,在变速箱输出轴部分发动机和电动机结合到一起了,应该有类似电控离合器的结构,车把有个选择开关:油动,电动、混合三个位置。就是价格太高,110发动机+800w电机配60V/20AH电池,老家当地卖到总价7000元以上。后来算算账,我买的110三轮摩托车+600w电机配60V/20AH电池的三轮车,2辆车的总价格才:6600元。还是比一辆油电两用的车要划算。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-1-27 06:12 | 只看该作者
思路不错,温控开关选用30摄氏度的是不是更好一些。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-25 14:58