摩托车论坛

搜索

我与摩托车的缘分

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-1-12 03:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
我的摩托生涯与我的宝马F750GS提车作业
经历了若干次思想斗争,实在不能抵挡F750GS对我的诱惑,在三个月里,北京的所有BMW摩托车4S店被我走遍(其实好像只有4家),终于2020年底,于北京金港德悦行圆了自己的一个梦想,21款顶配F750摩托车成为了我的新伙伴。
回想自己与摩托车结缘,那是20多年前了,至今一共购买了5辆摩托车。
我的第一辆车是金城JC-70C,相信好多朋友都不认识这个车。南京金城机械厂生产的,排量只有70毫升,四冲程跨骑式摩托车,当时价格好像4800元左右吧,红白相间的颜色。机器类似那时经典的嘉陵JH- 70,拥有第一辆摩托车的兴奋感无以形容,夜间看到仪表里那温暖的黄色灯光,心里满是幸福感。当时我还没有驾照,哥们和我一起提了车,推着走,后来实在有些累,找了个偏僻的路段,我想带着哥们骑上车走。当时20多岁的我没有过任何驾驶经验,只是从书本上研究过什么离合啊,刹车的,冲程啊什么的。于是惊现的一幕发生了,我们俩坐好后,我就开始油离配合要起步了,由于油门过大,随着发动机的轰鸣,小小的70竟然前轮抬了起来,好在松油门及时没有倒下,想起来历历在目。现在即使让我骑排量1000的车子,我再也玩不出前轮抬头的特技了,那是我人生中唯一的一次,也是最后的一次特技——翘头!哈哈!
这个车买了半年,大概骑了几千公里。那时买摩托车没有摩旅的想法,只是通勤上班。这时自己的发小买了铃木AX-100,相信不少人到中年的朋友都知道铃木AX-100吧?我看到朋友的车,那闪亮的蓝色邮箱,敦实的两冲程发动机,怎么看都比我的小70好看不少,当然价格也高许多,尤其那富有金属质感的排气声,心里顿时对自己的车失去了兴趣。虽然我的小70很省油,不到两升每百公里,但是我对那个上翘的尾巴造型实在不喜欢,至今我买摩托车都不喜欢赛车那种尾巴上翘的造型。于是便萌发了换车的想法,机缘巧合,有个朋友要买我的车,也是很熟的朋友,于是没有过户,便以很少的损失把车卖了出去,了却自己一桩心事。
之后便准备买我心爱的AX-100了,那时的我刚刚工作不久,在征求父母的意见并取得家里支持后,我用自己一年的工资大约7000元购买了人生中第二辆摩托车,长铃AX-100。当时这个车分国机和日机,为了省些钱,我买了国产发动机的,更让我难忘的是,当时北京的远郊区怀柔摩托车店比我家附近的店要便宜,为此我专程乘坐公交到了大约100公里之外的怀柔县城。当时也不懂车,也不会挑车,在把一叠厚厚的人民币交给销售后,我便拥有了我的第二辆心爱的摩托车,这也是目前为止伴随我时间最长的一辆摩托车。记得那是95年的一个八月,我冒着雨,大概骑了3个小时,从怀柔骑到家里,路上严格遵守着磨合的规程。跑了这么远,淋了一场大雨,仅仅比家门口的店省了200元。大家觉得值吗?那时的月工资是600元啊。
这辆车和我成为了人生中幸福的伙伴,我和哥们经常骑着各自的AX-100行走在柏油公路上。冬天穿着军大衣,没有骑行服,头盔还是要戴的。那时的汽油2元一升,油箱容量12升,加满油24元,我上班可以跑半个月。相比现在750排量的车油箱15升,那续航能力不知强了多少,好幸福。我也实在想不出,现在的车把油箱做大点,有那么难吗?这应该不是技术难题吧?不跑长途还不用老跑加油站吧?看了那么多车评,几乎不被吐槽续航能力的车很少,这真的是众多车厂都解决不了的难题吗?扯远了。
拥有了车之后,就是耐心的磨合,哈哈,那时的车都要磨合的,不是上班路上顺路磨合,而是我和哥们以此为借口,骑着车特意去路上磨合,好玩吧?用脚踹启动杆,嗵的一声,那富有金属质感的声浪便涌入耳畔,闻着那燃烧的汽油伴着混合油机油的燃烧味道,真的好闻,现在自己还有喜欢汽油味的癖好,你说这是什么原因啊?顺便介绍下当时我熟悉的摩托车吧。AX-100应该算是中档车,这个车有红色和蓝色两种,分南京和长春两个地生产,排量100毫升,功率好像7.4千瓦,化油器供油。这个车当时仿制的特别多,印象中有个华日100,机器总是油乎乎的印象中,至于豪爵铃木的,那时好像还没有。还有一个像跑车样子的,带导流罩,好像叫雄风K100,轻骑集团的,现在看来也是太LOW了,不过那时可拉风了。再高级点的“大排量”就是南方125,幸福125,幸福145,嘉陵125,建设150,幸福250等等,低挡的就是建设50,木兰50了,最便宜的建设50两个前进挡,不到3000元,圆了许多人的摩托梦想。
那时的摩托车也是有“鄙视链”的,哈哈。我和哥们的“百子”(对排量为100毫升摩托车的统称)就经常被125,250鄙视哈哈,我们也经常羡慕那些125,145的车,排量大好有劲啊,尽管现在看来都是小排量,甚至连送外卖的都不骑,时代在进步啊!不过那时的车我好像不觉得不够用,现在的车排量大,我也没觉得动力充沛。这是错觉还是需求增加了?就像现在技术进步了,材料好了,车比从前耐用吗?从前的车都是按照耐用消费品,甚至是“传家宝”的标准做的,那是可以传世的!现在的车呢?好像时装了。非技术材料不行,而是成本使然,亦或不用心造了,制造工艺的进步既可以让摩托车更好,也可以更能以次充好,对吗?
那时的车排量都不大,但是够用,现在的车呢,堪比汽车排量了,也还是那样。哎,人难道真是无法满足。一切都是商业利益在作怪,成本为大啊。现在的趋势是,汽车排量越来越小了,摩托车排量越来越大了!细想都是虚荣,在国人消费中,汽车是论个儿卖的,摩托是论排量卖的,不知大家同意吗?
这辆心爱的摩托车在5年后我买了第一辆汽车后,就闲置了,再后来就丢了,里程表显示我没记错的话,一共骑了大约5-60000公里。非常的结实耐用,除了自己保养,从没让我为它破费过,当然换过轮胎,换过链条,换过大小链轮。骑着它飙过车(大概最快到80,已经很害怕了)也摔倒过,带着女朋友疯过,爬过妙峰山,去过潭王路,那时还没有跑山的概念,北京的朋友大致也猜到我在哪里住了吧。
从买了汽车之后的十余年里,就是开车上班,开车出游,开车串亲戚购物,汽车成为了我另一个心爱的伙伴,移情别恋了哈哈。车从夏利,换到POLO,换到宝马320LI,摩托车被我暂时渐渐地忘却,日复一日的生活使我渐渐变为街上的“大多数人”,当然我这么说,并不是想彰显自己是不平凡的少数人。
五年前,哥们买了一辆摩托车,钱江凯威250,我去看他的车,觉得真好看。但是我还是说了一句,都开汽车了,谁还骑这破玩意啊。呵呵,是不是很世俗?是不是街上的大多数人都是这么想的?
写到这里,顺便要提一提我这个发小,我的哥们。他比我大两岁,同乡,同学,同事,从小学到现在,30多年的交情了,可以说一辈子的交情了,我们俩个子,胖瘦也差不多,真的就像亲哥俩,哈哈!鲁迅先生说,人生得一知己足矣!
再说我俩的脾气,秉性也很相同,尤其我们的爱好也几乎一样,在我们共同的岁月里,一起买过好多的东西。
在玩摩托车之前,我们上学时一起买过吉他,虽然没有弹出什么名堂,但是那把“金龙”吉他现在我还珍藏着。毕业前夕,学校组织去北戴河游玩,那可是我平生第一次出北京,看大海啊,我们一起去西单商场买了胶片平视取景相机——天津“东方-S4”,它留下我青春美好的记忆。然后又一起拥有了人生第一台机械单反“海鸥DF”和长短焦镜头,那时的相机可不是一般人玩的,当然除了价格还有技术,能够张张焦点清晰,颜色鲜艳,可是需要下功夫的,不像现在的数码相机,谁都可以做到,那是相机的本事,不是你的本事。工作的第一年,我们用一个月工资买了人生第一块机械表——东方双狮,全机械自动上弦,日本进口19钻啊,感觉那叫一个高级!我们俩都喜欢那种精致的,机械感十足的东东。没事的时候,摇一摇,擦一擦,喜欢听那滴答滴答的秒针走动的声音。之后我们共同买了山地车,一起骑到天安门看升旗。一起买了第一步“大哥大”——摩托罗拉L2000。
转眼进入了新千年,随着生活水平的提高。我们一起买了数码单反,配齐了各种的“金圈红圈”,烧了变焦烧定焦,然后买了汽车,带着家人假期出去游玩,研究汽车修理,研究摄影技术,学习各种软件,钻进机房,把个电脑拆的七零八落。自己买主板,显卡,CPU,内存,硬盘,攒电脑。中关村成了我们常去的地方。
生活变得丰富,工作也变得更加繁忙,我的兴趣和爱好却日趋减少,没有了往日的激情,没有了年轻时代向往的,日思夜想的“好玩的东西”。年轻时想得到的东西太多,苦于没有钱;现在也不是钱多,但是总觉得没有值得买的东西。整天刷微信,看微博,喝酒应酬,生活变得索然无味,这难道就是我以后的生活吗?
转眼到了2016年,我们哥们买了凯威250,一开始并没有打动我。我想既然哥们买了,我也好多年不骑了,骑着摩托车玩玩也挺好玩吧。但是摩托车还是十多年前的记忆了,对于我自己的技术我是不怀疑的,从前骑过那么久摩托车呢。只是兴趣暂时还没有恢复,毕竟那时自己买摩托车是为了代步,现在买他做什么呢?心里还没想好。于是随便在闲鱼上搜了一辆车gz-150,因为在我心里,150ML就属于大排量了,毕竟我原来是开“百子”的,150可比100多50呢,况且我之前经常遭到125、150的鄙视,这回我也拥有一次大排量!于是我开车带着哥们约好地点去提车,见面是一个小伙,挺文静,也是缘分8500元很快成交,一年多的车,2000多公里,车况很新,满心欢喜。于是我开车在前,哥们骑我的车在后,回家了。这便是我拥有的人生第三辆摩托车,歪打正着的神车——豪爵铃木gz-150A,这辆车开启了我摩托车新的热情。
买了周末就跑山吧,可是每次我们一起出去,我都是远远的落在哥们的后面,有时候三五十公里能落后二三十分钟。别看是2016年,那时骑摩托车跑山的人还真不多,北京大多数摩托车其实是近两年才逐渐多起来的。骑了不到三个月,我感觉这车我骑不了,原因是:1.轮胎滑,可能是我的感觉,不敢快骑。2.转弯不灵活,可能是轴距长,前轮不承重,没有抓地力,不敢压弯。3.动力太弱,上坡降档后再加速着急,哈哈。说了这车这么多缺点,并不是说这车不好,只是不适合我,这个车的质量还是很过硬的,外观漂亮,漆水一流,仍然不愧于“神车”的称号。其实我还有一个原因,那就是对于这种巡航车,我觉得它是看着好看,坐着不舒服的车。全部体重都压在屁股上,骑久了难受。外行人都会认为巡航车舒服,不然中国人怎么管巡航车叫做“太子车”呢!表面看人像坐沙发一样,四仰八叉,其实呢,手脚操控并不便利。以上是我的一家之言啊,于是在三个月后我就决心要换车了。
车买了想卖,是要亏钱的。但是不卖吧,也成了我的一块心病。下班常经过一家摩托店,没事呢就走进去看看,和店主聊聊。也是机缘吧,终于有一天,看到了GW250,和店主聊了聊,店主说可以置换,我问他能值多少钱?老板说7000元,同时赶上GW250搞活动,在23800的基础上再优惠2000元,机会难得啊!
于是我的新朋友被我带回了家里,满心的欢喜。这个车骑起来,我再也不害怕了,动力强,外观漂亮,现在我也这么认为,简直在我眼中没有任何缺点,直到现在我也这么认为,我认为DL 250和GW250在三万元左右的车中是最具性价比的,没有之一。当然我买GW250时还没有DL 250,也没有GSX-250。目前这辆车在我手里4年,骑了30000公里,都是自己动手保养,没有车库,风吹日晒,依旧光彩如新。机器可靠,做工精致,和大贸车相比,我认为丝毫不差。骑着它,我和朋友跑遍了北京的郊区,村寨,去过海边,走过天路,奔袭沈阳,从不掉链子。去年十一在京沈高速上,保持110千米/小时巡航,偶尔140千米/小时,发动机10000多转,白灯常亮。目前除了机油,机滤,空滤,什么都没换过,轮胎扎过一次,此外再故障。这里说一下我买车的原则,包括汽车。本人买车第一注重的三大件,发动机,变速箱和底盘;第二是外观,要好看要耐看,做工要精致。第三是品牌,汽车摩托车这种复杂的机械,品牌就是质量。我只在大品牌里挑外观,大品牌做工一般不会差,就这么简单,因为我不爱换车,是那种从一而终的人。车在我手里,既是工具,更是朋友!请问你经常换朋友吗?
我的哥们说我追求极致,追求完美,可是我又不是A型血啊!反正有点吧。我想做个调查,骑过GW250的人一般后续换车换什么车?我感觉一般不会换国产车,或者大多数不会换国产车。我经常用丝般顺滑来形容我的车换挡,是一款非常好骑耐用的车,对得起那两万多元钱。
为什么萌生换车的念头呢?哦对了,我不是换车,是再买一辆。我不会舍弃我的GW250的!是朋友先买了一辆大排量,使我蠢蠢欲动了,终归我俩半辈子了,一直都是一起买了好多东西啊,好幸福。
哥们去年买了一辆摩瑞800,大家知道这车吗?我再三劝说过哥们,这次我俩的意见终于不能达成一致了,当然这其中有价钱的原因。在摩托车上,我俩不一致了。我们俩目前都各有两辆摩托车,他的国产,我的合资进口。他说我不要不相信国货,我说我是不想找麻烦。再说我劝他买国货也要买春风钱江什么的。
我其实不是相信国货,我的手机,家里电器,都是国货。但是唯独车辆,我还是不相信!汽车还好些吧。中国制造我觉得还有太长的路要走,就拿我之前买的一套修车工具来说吧,国产的就不能和进口的比,按说扳子钳子改锥没啥技术含量吧?整天厉害了我的国,制造业哪里厉害?你别和我说航天军工,因为我一不开飞机,二不乘坦克,我只喜欢摩托车,简单吧?造一辆出来?不说了,再说就不爱国了。我们国家进步还是很快的!哈哈。
说说哥们的摩瑞800吧,换做我我可是不敢买。我会花同样的钱,追求品质买川崎400,追求排量我买春风650,可是没办法,我们哥们就是喜欢美式巡航!厚重的机械质感,宽大的轮胎,远看如哈雷印第安。我经常拿哥们的车打趣说:这车一看就是手工打造,限量版啊!远看几十万,近看十几万,走近一看哈哈。反正哥们也不恼火,一笑置之。
说归说,我们对于摩托车的观点截然不一样了。
但是哥们的摩瑞800也还争气,没有我形容的那么不堪,目前行驶7000余公里,还没出过任何问题,油耗5个左右。只是我不喜欢那个样子,前后设计不协调。尤其国产车只是模仿,缺乏工业的设计感!
宝马摩托车逐渐进入我是视线,我的汽车也是宝马,喜欢宝马的风格吧也许。
工薪阶层,大水鸟咱就不想了,F750进入我的视野。几次去店里看,没有信心,谁让咱个字不高呢!好不容易看了个底座版,还是样车了,买个车咋这么难?
终于在金港店看到了21款750,又是机缘,和一个车友换了低坐,最后79座高,比较满意。刷卡提车上牌仅用一周,便拥有了我人生第五辆摩托车——BMW F750GS顶配。唯一的麻烦就是因为第二辆摩托车的缘故,本人照相,并亲自去了一次盛华机动车检测场车管所签署协议。
因为天冷的缘故,车子仅仅骑了200公里,还包括自己提车回来的60多公里。对这辆车还没有很深的体会,更没建立感情呢!只是看着那个大鸟嘴,看着她的大眼睛(蓝天白云的车标),心里默默的问道:花了这么多钱把你娶回来,你会让我喜欢上你吗??
车子很重,很高,也很漂亮。GW250如果是勤俭持家的小家碧玉,那么这个宝马750就是身出名门的大家闺秀了。
她漂亮,但是很暴躁,脾气不好,动力很强,难伺候,保养一次要1500元,GW250只180元搞定,还不如750的一个机滤贵。
没办法,谁让我喜欢呢?于是这些日子一直在寻找保养工具,合适的机油,可靠顺手的工具,唉,做个男人难啊!做个爱车的男人更难啊!
说起这宝马的娘家人够可恨的,就连机滤扳手都要买两只,谁需要的话,我告诉你规格。干式油底壳本来是赛车上的烧钱玩意,给弄到这车上,放油螺丝又要六角和六花两套工具。这不简直把自家姑娘当摇钱树吗?没办法,自己动手,每次可以省6,700元呢,反正自己一小时也挣不了这多钱,也乐于干这事,喜欢自己摆弄。
简单说说骑行感受。首先,坐姿舒服,绝对比美式巡航车舒服。看起来舒服和真正舒服是两码事。动力嘛不用说,标的750却是853的排量,是不是赚到了?
操控嘛,那就是简单粗暴!挂一档能听到一声巨响,吓得我感觉好像变速箱出了毛病,从此总是提心吊胆挂一档,我的250挂档声音很小。好不容易挂上一档,油门不够就会脱档,油门稍大就往前窜啊,只能半离合,而本人驾驶车辆又讨厌半离合,毁车啊!再有就是必须什么车速什么档,不像我的GW,四档五档都是万能档,能当自动挡开,从40-80都可以用。目前还没跑过极速,用过一次快排,当的一声,吓得我也不敢用了,以后熟练了再研究吧。
对了,说说21款的配置吧,大车梯,手加热,原厂护手都有了,电子系统我也用不到,其他没觉得有什么。买车加了店里的上下护杠,萝卜的三箱,别的也没啥加的了。总之这车没有给我带来惊喜,可能我还不太适应它,总之不想骑。
有人说你为什么弄俩摩托车,没用。我说,我都要,当我想去长途远行时,也许我还是会骑上我的GW,体会他的优雅和随意,不挑油,体重轻,驾轻就熟。当我想换种心情,长途奔袭,跨越沙漠和戈壁,也许GS是另一种选择,带给我勇士般的信心,想远了哈哈。
很少发文这几天有空,梳理了自己半生的经历,玩车的经历,从一个大男孩成长为一个男人。也许正如那句话:男人永远长不大,只是玩具越来越贵了!
在新的一年即将开始的时候,也祝愿群里的朋友们心有所属,心有所爱。喜欢的就大胆去追求,人生要让自己舒心,满意!很少拍车车的照片,所以照片很少,大家包涵。谢谢您耐心读完。

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2021-1-12 04:08 | 显示全部楼层
哇塞!文字好长…没看完 I

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-1-12 06:36 | 显示全部楼层
仔细看完,赞一个,最后一句总结的对。“男人永远长不大,只是玩具越来越贵了”

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-1-12 07:39 | 显示全部楼层
zdwater 发表于 2021-1-12 14:36
仔细看完,赞一个,最后一句总结的对。“男人永远长不大,只是玩具越来越贵了”

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2021-1-12 07:54 | 显示全部楼层

洋洋洒洒  几千字 ,没一个图片,哈哈 .......

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2021-1-12 10:00 | 显示全部楼层
图啦

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-1-12 13:53 | 显示全部楼层

不知道图怎么发,哈哈

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2021-1-12 14:49 来自手机 | 显示全部楼层
看完文章,找回点记忆

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2021-1-13 01:25 | 显示全部楼层
53098wb 发表于 2021-1-12 22:49
看完文章,找回点记忆

这么好这么上心的帖子,必须顶。楼主是芝麻开花节节高,从100到宝马,我可能比楼主年纪大点,第一辆便是1988年买的进口本田cg125,期间换了3辆车,分别是五羊125-a,大长江铃木太子125,原装铃木王。都是125的,那时是做为交通工具的,一直骑到2000年左右深圳禁摩,从2000年到去年一共有差不多20年没骑过摩托车,但是对摩托车的喜爱丝毫未减,于是在去年到深圳旁边的惠州买了一辆hj125-8s,平时跑跑附近农村水库的也够了。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2021-1-13 01:31 | 显示全部楼层
LFQPOLO 发表于 2021-1-12 21:53
不知道图怎么发,哈哈

键盘栏的左上角,有个图片的标志,点击后就能上传图片

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-1-14 01:51 | 显示全部楼层
pdsz 发表于 2021-1-13 09:25
这么好这么上心的帖子,必须顶。楼主是芝麻开花节节高,从100到宝马,我可能比楼主年纪大点,第一辆便是1 ...

老哥咱俩经历差不多

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2021-1-15 15:52 | 显示全部楼层
    楼主在这个版块发宝马750的帖子是不是合适,这个可以探讨。但楼主的一些观点,是不太赞同的。
    长途骑行,无论是安全性和可靠性,以及操控,750是GW无法比拟的。所以,楼主跑长途舍弃750而去用GW,让人费解。
    宝马摩托车,特别是顶配的,过弯防侧滑,上坡强劲的动力,高速骑行安全可靠的制动
远远超过GW,当然,价钱也在这里。GW这款车的缺点表现在低扭很差,尤其是制动效果更是差到极点,这就是车重和制动卡钳不匹配。比方说,GW120和750 140同时紧急刹车,GW会让你胆战心惊,而750游刃有余。当你骑了750一两年后,不知道楼主还敢不敢骑GW,可以期待哦、
    最后再说两点,750,850GS,900XR都是同一款发动机,但行车电脑的调教,三款车的动力及最高时速是有等级差的,其二,隆鑫代工的这款发动机前期是出了很多问题的,五年以后可能才会趋于完美。配置越高辅助电子设备就越多,若干年后,电子配件老化需要更换的几率就越高,这个真要钱的。我车的电子油门把手突然坏了,过了两年质保,2730元,真的肉疼。哈哈哈!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-1-18 02:47 | 显示全部楼层
西蒙 发表于 2021-1-15 23:52
楼主在这个版块发宝马750的帖子是不是合适,这个可以探讨。但楼主的一些观点,是不太赞同的。
    长 ...

同意您的观点。这些都是我多年开车,骑车,把弄机械得出的总结。电子产品是存在老化的问题和故障率高的问题,尤其车用电子产品,高低温环境恶劣,可是如果注意保养还是问题不大的,和机械差不多同寿命。还有就长途问题,我说骑GW出行放心,仅是只可靠性,在长途骑行中,当然可靠性与舒适性能够兼顾最好,不能兼顾的情况下,可靠性优先。就好比坦克里面,是空调重要,还是武器重要呢?为什么说GW可靠,第一,机器经过了时间考验;第二,日本产品本身就比较耐用;三,边远地区不挑油品;四,重量轻,走烂路无压力。  我是这样想的,欢迎批评指正。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-28 18:31