摩托车论坛

搜索

最后的归宿选定了赛艇250,分享用车过程

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2020-12-28 02:47 | 显示全部楼层 |阅读模式

在八年内连续换七辆车之后,最终还是入手了赛艇250。其实早在十五年前,初入摩道时,骑过一次雅马哈的马杰斯特,大羊已经开始在心中长草。刚好通过朋友介绍,有个刚入摩道的小兄弟的赛艇250要出手,7000多公里标准版。原因是玩宝马的朋友不带他……,价格也比较合适,于是一张高铁票过去提档回来。     
2017.12生产,2018.8上牌。
外观符合大多数人的审美,外观简洁,线条流畅。

赛艇暂时用于上下班三环路通勤,骑了大概有三四百公里,慢慢人车磨合,通过这几百公里的体验,有一些初步的感受,和赛艇车友交流:
    1.关于动力,暂时满意,对我来说够用。虽然千年2气门老发动机参数也不抢眼,但是实际感受还行,超一般车只要舍得给油,嗷嗷窜出去,前提是对方没有跟你较劲。和天剑王比较,稍肉,cvt传动有动力损耗吧,但跟125完全是质的飞跃。
    2.关于舒适性,最大的感受是稳,提车回来走国道,路况不是很好,但宽大的轮胎滤震性不错,不需要刻意减速过小坑。车友说的后减震偏硬确实存在,到目前还能接受。座椅宽大,腰靠好评,长途托着腰,非常给力。
   3.关于操控,本人骑车保守,无资格谈操控。通过几百公里磨合,觉得这个车虽然大,但骑着不算笨重,杀小弯无压力。
    4.关于车重,支大撑甚至比海王星更轻。但是推车的时候会实实在在感觉到400斤车子的重量。
    5.关于座高,我171身高,等红灯只能双脚尖着地,二等残废的身高无压力。
    6.关于低速抖动,根据个人体验,速度低于20转速低于3500,抖动特别厉害。前几天去批发市场买东西,一边骑行一边寻找店铺,速度很慢,抖动如筛糠。海王星我通过拆解开闭盘,可以丝滑几千公里,我也打算用同样方式保养下赛艇看看效果。
    7.关于震动,上了80开始感觉整车麻,目前我最高跑到表显大概115,从80全程麻,比天剑王麻蛋的效果要强烈一些,毕竟天降王带平衡轴,但又比龙嘉v咖轻不少。总体是能接受的麻,不知道同排量其他中羊是否也这样。
    8.关于刹车,略失望,头段刹车反馈不够灵敏,刹车肉,后段用力才来感觉,有点类似于面包车的刹车。个人觉得对不起它的前后碟刹配置。另外因为现在没有ABS,以至于我骑行非常小心,我这几年每年冬季都发生了前轮急刹抱死摔车的事故,考虑过完春节后加装,至于是原厂还是某宝产品,再研究。        9.关于灯光,摩托车的原厂灯,我感觉都不用太指望,远近一体的灯碗,包括汽车的,就没有效果ok的。另外奉劝大家不要误入歧途,改我这种招人不照路的led灯泡,一劳永逸的做法我推荐改透镜,led的或者氙气的都可以。我骑过的摩托车,基本上大灯都动过。
    10.关于原厂风挡,防风效果1颗星,对于171身高的我来说,原厂风挡基本上没有什么防护作用。风挡对于北方骑士来说作用是非常大的。我已经入手820cm高风挡,一直等着上牌以后安装。
     11.关于综合质量评价,这个车,你说它质量好吧,它漏液漏油;你说它质量不好吧,它又很稳定地保持着这两个毛病。鉴于这个车相当“成熟”,车友娴熟的解决方式有点让人心疼,当然也是行之有效的。
     以上是初步接触赛艇的简单感受,后续会持续更新。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2020-12-28 14:55 | 显示全部楼层

先插播一条,今天委托中介去外地上牌了(单程200多公里,本地禁摩),然而事情进展如我担心的一样并不顺利。
         中午十一点钟,中介给我打电话,告知我车子已经验过了,但是在归档过程中发现登记证书有问题,就是图中发证机关签章的地方没有盖章,对方车管所不予接收。赶紧联系了前车主和代办提档的中介,车主倒是很负责,说有什么问题他会尽力配合,提档的中介也表示帮忙协调。中午都没来得及吃,打了一圈电话,得到两种解决方案:一种是把登记证书拿过去补章,一种是接收地车管所发函给登记地车管所。我肯定希望通过发函,速战速决,保证我当天上牌。考虑到官老爷的办事效率,我决定直接过去跟进,过程不表,钱也浪费了,时间也耽误了,最后发函这种途径还是没走通,铩羽而归。
晚上我这边中介把车拉回来了(拖车),好歹是验过车了,剩下的流程不需要车子过去。商量了一下,明天我拿登记证书过去签章,寄过去那边有代办,至于选牌,一切交给天意。罢了罢了,现在这种情况,对我来说,只要能顺利挂牌就行。
QQ截图20201228220428.png QQ截图20201228220506.png
这是我当地的中介,上牌过程全程用拖车将摩托车拖过去,伙计办事也比较给力,今天为了协调发函的问题,给对方车管所打了65个电话。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2020-12-28 15:22 | 显示全部楼层
汇总一下目前我所遇到的问题,后续会逐步记录解决方案。
漏水漏油都安排得明明白白的
常规漏点,水管接头漏防冻液,用螺丝刀将不锈钢卡箍紧了一下,还是有点渗漏
后轴在轻微漏油,碗公存在烧蓝现象,后续也会更换掉。
水箱网甩了很多泥巴,从缝隙往里观察,水箱散热翅片上卡了很多泥沙。
后刹车有轻微拖刹的情况,拆开检查,发现润滑不是很好,下泵需要全面保养

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2020-12-29 00:55 | 显示全部楼层

为了这台赛艇,三进三出洛阳,也是没了谁了。希望今天一切顺利。

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2020-12-29 01:36 | 显示全部楼层
赛艇后刹车大多是没救了,换个品牌刹车卡钳可以完美解决。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2020-12-29 02:29 | 显示全部楼层
三进三出洛阳,不一样的经历

终于办好了,剩下的就是邮寄过去归档选车牌

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2020-12-29 02:48 | 显示全部楼层
利刃殇风月 发表于 2020-12-29 09:36
赛艇后刹车大多是没救了,换个品牌刹车卡钳可以完美解决。

对对,朋友的300后刹车保养一次能顺滑一段时间,他打算前后都改掉。赛艇可能是刹车泵固定位置的因素,比较容易被甩泥水,导致润滑失效。不过我骑过的鑫源x2x,AX-1,龙嘉的后碟刹多少都有问题

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2020-12-29 05:41 | 显示全部楼层
开水馒头 发表于 2020-12-29 10:48
对对,朋友的300后刹车保养一次能顺滑一段时间,他打算前后都改掉。赛艇可能是刹车泵固定位置的因素,比 ...

我换了AK的卡钳,直上套装,前轮是真的坑,吃不满盘,后轮是真的香,丝质顺滑,油耗有略微感知,驾驶品质绝对是提升。但是AK毕竟是仿车力屋和布兰博,制动效能也别奢求能提升,就我这几千公里的体验来说也就比原车的刹车力好一丢丢,可能换个上泵会有更多的提升吧

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2020-12-29 06:05 | 显示全部楼层
利刃殇风月 发表于 2020-12-29 13:41
我换了AK的卡钳,直上套装,前轮是真的坑,吃不满盘,后轮是真的香,丝质顺滑,油耗有略微感知,驾驶品质 ...

一套不便宜吧?我忽然发现好像入坑了,赛艇原厂配件,居然比我十万级别轿车的配件还贵,更别说改装件了。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2020-12-29 07:03 | 显示全部楼层
开水馒头 发表于 2020-12-29 14:05
一套不便宜吧?我忽然发现好像入坑了,赛艇原厂配件,居然比我十万级别轿车的配件还贵,更别说改装件了。 ...

双十一前后一套合着889,只买后刹车套件就行,前刹真没必要,主要是吃不满盘,要加非常多的垫片

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2020-12-29 07:07 | 显示全部楼层
利刃殇风月 发表于 2020-12-29 15:03
双十一前后一套合着889,只买后刹车套件就行,前刹真没必要,主要是吃不满盘,要加非常多的垫片

刚才某宝看了下,已收藏

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2020-12-30 01:43 | 显示全部楼层
开水馒头 发表于 2020-12-29 15:07
刚才某宝看了下,已收藏

IMG_20201114_134402.jpg IMG_20201114_134408.jpg IMG_20201114_134411.jpg
图是装车那天拍的,后刹车几乎完美吻合,能吃满盘
IMG_20201114_134420.jpg IMG_20201114_134429.jpg
前刹为了给轮毂上刹车片固定位让路,加了一大摞垫片,导致刹车皮有7毫米吃不到盘,真特么操蛋

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2020-12-30 02:22 | 显示全部楼层
利刃殇风月 发表于 2020-12-30 09:43

前刹为了给轮毂上刹车片固定位让路,加了一大摞垫 ...

前刹车皮需要定期拆下来将没有磨到的部分打磨掉,否则结合到一起的时候,顶住了,影响刹车,我海王星改了一个双活塞的下泵也是类似情况。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2020-12-30 02:33 | 显示全部楼层
利刃殇风月 发表于 2020-12-30 09:43

前刹为了给轮毂上刹车片固定位让路,加了一大摞垫 ...

另外还有一个问题,像改这种对四,是不是应该更换配套的活动盘才可以?我之前不懂,迅鹰改了一个山寨对四,固定盘,有点蹭碟,后来请教别人,说对四必须搭配活动盘使用才行。我看你的钱盘没有更换。我这个迅鹰虽然有点蹭盘,但是刹车是相当给力的。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2020-12-30 02:48 | 显示全部楼层
开水馒头 发表于 2020-12-30 10:22
前刹车皮需要定期拆下来将没有磨到的部分打磨掉,否则结合到一起的时候,顶住了,影响刹车,我海王星改了 ...

准备再跑一段时间拉出沟槽的时候再打磨,卡钳带的皮品质还可以。

理论上固定卡钳应当匹配对应的浮动盘才能发挥最佳性能,浮动卡钳可以用固定盘。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2020-12-31 02:22 | 显示全部楼层

今天零下5°,加上刮大风,体感温度太低了,今天限号没法开车,脚疼又没法走路去地铁站,还得依靠摩托车。
把820mm风挡装上,视觉效果不错,没有预想中那么夸张
侧面反倒感觉有点低了。
海王星拆下来的防风护手,考虑和电加热把手配合,应该美滋滋,不料支架有点短了。
路试,本人171cm,风挡确实高了,高有高的好处,头盔,胸部,腰部基本户上无风。坏处是镜子有弧度,导致视觉变形,如果长途的话,会累眼,下雨视线糟糕,考虑切割一部分。

漏防冻液还存在,不锈钢卡箍上有防冻液,天冷了实在不想,缓慢滴漏暂时不管了。等开春吧。

突然发现齿轮箱这边也有油污痕迹,心想坏了,中箱垫渗漏,纸垫不值钱,但是工程比较大,光阳啊光阳

赶紧网上搜了一下,有很多类似情况,是因为输出轴油封渗漏导致,看来还是同一个漏点,暂时不管,冬天太冷装配恐怕也是个问题。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2020-12-31 11:41 | 显示全部楼层

牌照终于拿到手了,这是我买车最麻烦的一次,各种折腾。刚才晚上7点中介打电话说车牌到了,一刻都没舍得耽误就去店里了。号码挺满意的,总算赶在2020年最后一天圆满结束。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2021-1-1 04:22 | 显示全部楼层

新年新气象,车牌安装到位。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2021-1-1 15:53 | 显示全部楼层

改装一个行车记录仪,只能前录,其实是汽车用的,型号是盯盯拍mini,防水问题不大,因为有风挡,这个我改装到海王星上边有四个五个月了,经历过夏季大暴雨天气。准备粘贴在仪表壳背面,做了个小支架,稳定性也没有什么问题。这个才100多块比起动辄几百块的运动相机还是划算多了。

手里还有一个小蚁运动相机,从视觉角度来说比盯盯拍固定在车头上要好很多,但是运动相机续航是个老大难问题,另外还需要手动开关机,每天这样重复开关,自己都嫌麻烦。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2021-1-2 04:10 | 显示全部楼层

记录仪装上了,用魔术粘胶,稳当当的,先测试效果再说,电源线需要换一根,这个90°弯头正好朝上不服帖。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-16 20:56