摩托车论坛

搜索
楼主: hx135cb750

家中的第一本相簿(1930-1950年代中期)

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 台湾省 2021-1-25 03:06 | 只看该作者
nnkang 发表于 2021-1-22 16:59
小弟还真看过几部台湾的老电影,也是本坛的台湾老兄推荐的,比如悲情城市。需要多沟通,才能知道对方的想 ...

有看到就好
當初悲情城市推出時
算是終於把本省外省現像表現出來

一般說來老一輩本省人不討厭日本人
尤其是老台北人,畢竟他們有來往
就跟戰後本省外省的狀況差不多

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-2-9 00:56 | 只看该作者
哟不错

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 台湾省 2021-2-17 05:34 | 只看该作者

其實一般家庭可能沒有留下照片居多
我問過有的人
長輩的照片丟了

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2021-2-23 22:25 | 只看该作者
打不开图片

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 台湾省 2021-2-24 09:57 | 只看该作者

其他人說,16樓的連結點進去可以看到

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-3-15 08:21 | 只看该作者
hx135cb750 发表于 2021-1-25 11:06
有看到就好
當初悲情城市推出時
算是終於把本省外省現像表現出來

战争结束,生活还得继续

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 台湾省 2021-3-24 06:12 | 只看该作者
nnkang 发表于 2021-3-15 16:21
战争结束,生活还得继续

沒錯

状态   [当前离线]

发表于 台湾省 2021-5-8 04:58 | 只看该作者
hx135cb750 发表于 2021-1-18 20:22
剩下的照片因為無法上傳,故放在這邊,你看的到嗎?

幫樓主補充說明一下!
有張照片背後有樓主祖父的大名、血液型,名字下方的「殿」是敬稱。
日本人在稱呼對方時,不像一般華人的習慣直接叫對方的名字,而是會在對方的姓或名後面加上稱呼;通常以姓非常少用名稱呼。
通常是在姓氏後面加上敬語,類似中文先生/小姐的意思。

日文的敬稱大約分為以下幾種:
殿(どの)、樣(さま)さん(桑,這個字實體上是沒有漢字的)

状态   [当前离线]

发表于 台湾省 2021-5-8 05:16 | 只看该作者
hx135cb750 发表于 2020-12-25 22:14
1980年代末期解嚴後
家人拿出相本讓我看看
內容大體上是祖父(1921-1991)[/bac ...

以現況推測,樓主可能仍居住於祖居地(或不遠),且家中人口不多?沒其他含意,只是胡亂推論。

我祖父、曾祖在雲林,再上去的祖輩在台南,父輩(包含我父親)就有4位叔伯。
身為不受期待的三男,父親年輕時就北上打拼,因不是長子、又長期遠離祖居地的原因;很多家族留下來的東西不是不知道就是被處分時完全不被告知;封建環境與時代下長大的大伯認為一切都是他應負的權力與職責;跋扈倒也不至於,就完全不商量不告知的。
所以,除非我們問了?父親很少主動提起家族的往事,問了通常也只是輕描淡寫的提一下而已。
相片、地籍、土地,這些都輪不到手中保存;但我知道家裡長輩留下來非常多。
小時候常聽說家裡土地的範圍,從老家後面的水田到OO車站都是,曾祖是很虔誠的信士哪裡捐廟花了多少錢.....,小時候一直以為老爸是吹牛。
長大後跑得遠有機會往中南部跑,到了幾個廟宇獻金的勒石牆去看:哇塞!真的沒騙我,查了日據時代的地籍資料也是。
不是想要或得到什麼。
只是返回老家祭祖時看著牆上的先人照片,想起小時候慈祥摸著我頭帶著我買糖果的阿公;很想知道他們年輕時所經歷過的生活,還有他們的一切。

人走了,只剩下記憶中漸漸遺忘小時候曾撫摸我臉與頭的慈祥大手,卻沒辦法看到其他更具體的東西;這是比較遺憾的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 台湾省 2021-5-10 03:50 | 只看该作者
Garyso1688 发表于 2021-5-8 12:58
幫樓主補充說明一下!
有張照片背後有樓主祖父的大名、血液型,名字下方的「殿」是敬稱。
日本人在稱呼 ...

感謝分享,原來那個字叫"殿"樣(さま)さん(桑,這個字實體上是沒有漢字的)
樣和さん現代用語比較常見
殿在動漫片中感覺是比較古老一輩用語

說真的要不是這次我要把照片全部掃描成電子檔
要不然也不會看到那些照面背後的字

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 台湾省 2021-5-10 03:55 | 只看该作者
Garyso1688 发表于 2021-5-8 13:16
以現況推測,樓主可能仍居住於祖居地(或不遠),且家中人口不多?沒其他含意,只是胡亂推論。

我祖父、 ...

的確是沒有離很遠
祖父小學時在小格頭長大
成年後在台北市西區生活
約民國58年從西區搬到廈門街
73年後搬到安坑直到過世
家族也大都住中和,安坑一帶
祖父母生下三男一女
最大的是姑姑1970年代嫁到大阪
其他三男包含我爸都住安坑和中和
以祖父年代來說三男一女算是不多也不少才對
祖父的上一代曾祖父即使早逝
也生了五男一女(出生年代1910-1930年代)

其中祖父是長子
二叔公給人過繼當養子
"小時候常聽說家裡土地的範圍,從老家後面的水田到OO車站都是,曾祖是很虔誠的信士哪裡捐廟花了多少錢.....,小時候一直以為老爸是吹牛。"
我家族全都不是務農的,所以成年後就到台北市發展
三叔公是廚師,最有錢四叔公(1970年代就開得起汽車)的是從事冷氣和裝潢,聽說1960年代就從事戲院那種大型冷氣工程
五叔公是一般上班族而已

以前的長子或長女,其實責任很重,萬一長輩早逝
就要肩負母職和父職
所以我爸說五叔公小時候曾和他同住,因為年紀差不多也有一起玩
輩分是很奇妙的,五叔公的女兒跟我同年,我卻要叫她姑姑
小時候的我家族聚會時還很不甘願,為何跟我同齡的我要把她當作長輩看?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 台湾省 2021-5-10 04:11 | 只看该作者
Garyso1688 发表于 2021-5-8 13:16

我祖父、 ...

"人走了,只剩下記憶中漸漸遺忘小時候曾撫摸我臉與頭的慈祥大手,卻沒辦法看到其他更具體的東西;這是比較遺憾的。"
說到這
我家族甚至用請人用錄影機紀錄祖父出殯的過程
甚至燒成骨灰的狀況都記錄下來
當時雖然很悲傷
但以他那一代能留下這些影像跟照片
也算是幸運的

說到這點,我跟同事聊過
說不定20年以後的墓園還有數位化影像
記錄著這些一般百姓當年的言談,而不只是照片而已
豪華版的甚至像鄧麗君還有3D影像的出現鄧麗君3D影像
==================
當然名人就已經有影像流傳後世了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 台湾省 2023-8-12 07:28 | 只看该作者
hx135cb750 发表于 2021-5-10 12:11
"人走了,只剩下記憶中漸漸遺忘小時候曾撫摸我臉與頭的慈祥大手,卻沒辦法看到其他更具體的東西;這是比 ...

2022年7月30日半夜三點多,祖母走完半歲人生
至此家中二戰前世代的長輩已經全部離世
2022年8月10日告別式上,祖母家族出席
交換資料後才知祖母的兄弟姊妹非意外過世狀況下都相當長壽
男性都有80歲以上,女性都有90歲以上
祖母的媽媽及祖母分別活到92歲(1884-1976)和77歲
在醫學不發達的時代能如此長壽
只能說好的基因非常重要

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-20 04:21