摩托车论坛

搜索
楼主: ken343

铅酸电动车可以改锂电池吗?

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2022-9-4 10:16 | 显示全部楼层
浙江移不动 发表于 2022-8-28 22:59
动手能力强的话买铁锂电芯自己组装,价格比铅酸电池便宜多了。

便宜的铁锂电池,质量好,一致性好的难找啊。便宜无好货。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2022-9-12 16:17 | 显示全部楼层
铭成 发表于 2022-7-11 04:24
卧槽,大哥,你这厉害啊,我也是桂林的,正准备改车,交流一下可以吗?

车子改好了吗?

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2022-9-27 10:25 | 显示全部楼层
直接换锂电池就行,除了连接线。其他什么都不用动。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2022-9-29 03:32 | 显示全部楼层
玫瑰金手镯 发表于 2020-12-2 16:13
那不叫安(A电流),叫安时(AH容量)。60对20,理论上人家容量比你大三倍,好比人家跑60公里没电了,你20 ...

好像你不太懂,并且误导别人,告诉你:我的新日两轮电动车由铅酸电池(60V20A)改锂电池(60V40A)已经三年了,没有出现问题,

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2022-9-29 04:08 | 显示全部楼层
shmdm555 发表于 2022-9-29 11:32
好像你不太懂,并且误导别人,告诉你:我的新日两轮电动车由铅酸电池(60V20A)改锂电池(60V40A)已经三年 ...

那是它没文化,少个H。电池标电流干啥?

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2022-11-15 13:33 | 显示全部楼层
锂电池除了轻一点,其它完全没优势,也不安全。。
铅酸电池重点,不过装在车里压仓更稳,另外锂电池太贵了性价比不行,差不多容量铅酸只要五分之一价格,每年换一组电池都够好几年,锂电池也未必撑得住

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2023-1-12 02:11 | 显示全部楼层
照片上这个腿和膝盖看着像女的,但是鞋码又像男的

状态   [当前离线]

发表于 天津市 2023-1-21 19:04 | 显示全部楼层
卡因 发表于 2021-11-4 01:28
点我头像进我主页,可以看到我的锂电池帖子,有两组,并联使用,总容量130AH,1000瓦全顺电机,800W控制 ...

我170Ah电池都不敢说跑500公里,你是真敢说!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-1-22 08:36 | 显示全部楼层
lhooo 发表于 2023-1-22 03:04

信不信由你吧,不管跑多远,车子都是我自己骑,不是拿来卖的,之前单独用小的那组锂电池,实测100公里续航,4天充一次电,现在13到14天充一次电,而且电池还有剩余电量,没有完全跑完

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-1-22 08:37 | 显示全部楼层
lhooo 发表于 2023-1-22 03:04

你170安时,不敢说能续航500公里,有可能是你改装了控制器和电机

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-1-22 11:10 | 显示全部楼层
卡因 发表于 2023-1-22 16:37
你170安时,不敢说能续航500公里,有可能是你改装了控制器和电机

没改,都是原装,不过解了限速

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-1-22 12:35 | 显示全部楼层
卡因 发表于 2023-1-22 16:36
信不信由你吧,不管跑多远,车子都是我自己骑,不是拿来卖的,之前单独用小的那组锂电池,实测100公里续 ...

不会是车载里程表的显示吧

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-1-22 18:10 | 显示全部楼层
lhooo 发表于 2023-1-22 20:35
不会是车载里程表的显示吧

百度地图APP,行者APP,从我入手这辆车开始里程表就不动了

状态   [当前离线]

发表于 天津市 2023-1-22 22:18 | 显示全部楼层
卡因 发表于 2023-1-23 02:10
百度地图APP,行者APP,从我入手这辆车开始里程表就不动了

那可以把行者app的图和车子贴上来看看1Ah能跑将近4公里的神车吧

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-1-25 16:51 | 显示全部楼层
lhooo 发表于 2023-1-23 06:18
那可以把行者app的图和车子贴上来看看1Ah能跑将近4公里的神车吧

微信图片_20230126003245.jpg 微信图片_20230126003235.jpg

这是2020年跑的记录了,全程满把全速前进,骑两个小时很费腰,腰疼得厉害,后来买了丰田汽车,2021、2022年都没有骑着两轮电动车一次性跑过这么远了。当时用18650做的那组小电池,理论上来说容量应该有33安时,但是用库仑计实测最多跑26安时就跑不动了,有可能是库仑计测试不够准确,姑且就算是30安时吧。最后一次是20年8月份跑的,那次可能是因为天气热,电池容量足一些,一次性跑完了全程97公里,可惜那一次没有打开行者APP测,测的那几次基本上都是80多公里才没电。跑的时候车子的本身的电池仓里还驮着6个铅酸电池,也有几十斤重。
1.jpg IMG_20201107_145629.jpg IMG_20201107_145548.jpg IMG_20201107_145509.jpg IMG_20201107_145451.jpg
这是当时的车子外观,如果要想看电池内部设计构造,可以点开我头像看我主页,有发过制作过程的帖子。
2020年底至2021年初,我又制作了一组100安时的电池组,也在我主页上另一篇帖子有详细记录。两组电池并联使用,容量相加,理论上容量有接近130安时,打个折,就算它120安时吧。容量翻了4倍,续航也翻个4倍问题不大吧?按照之前小那组电池最远那一次实际跑了97公里来算,翻个4倍,续航就是400公里,由于之前是满把测试的续航,还有上下坡,如果是理想情况,平路,中等速度骑行,少刹车,续航应该超过400公里,接近500公里。
但是我这腰,骑100公里都疼得不行了,你要是让我一次性骑500公里,那得要我命。要是为了给你这杠精证明一下真实续航,把命搭进去,属实不值得

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-1-26 15:11 | 显示全部楼层
卡因 发表于 2023-1-26 00:51
这是2020年跑的记录了,全程满把全速前进,骑两个小时很费腰,腰疼得厉害,后来买了丰田汽车,2021、 ...

我是按最低续航说的,你是差不多最高续航了,冬天零下20度我这电池缩减到110多安时,市内的真实路况,也就200公里左右。就这样吧,我信你,不再做回复了,话说你运气不错,第一次做电池,电池价格太便宜了,没走啥弯路,现在你那款电池8块多了

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-1-26 18:41 | 显示全部楼层
lhooo 发表于 2023-1-26 23:11
我是按最低续航说的,你是差不多最高续航了,冬天零下20度我这电池缩减到110多安时,市内的真实路况,也 ...

当然是按最高续航来算啊,平时骑车根本不会把电池骑到没电再去充电的,快没电的时候,电池电压比较低,车子动力不足,起步慢,极速低,而且容易过放伤电池。浅充浅放有利于延长使用寿命,按满电120安时算,一般还剩20安时的时候我就充电了,最多骑了三百多公里。
当时买电芯的时候,有21700电池性价比更高,七八块钱一颗,四千多毫安时,可惜那会儿不知道,没有买。
其实把坐桶割掉,只用三元锂大单体做一组容量更大的,性价比会更高

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-1-27 16:11 | 显示全部楼层
卡因 发表于 2023-1-27 02:41
当然是按最高续航来算啊,平时骑车根本不会把电池骑到没电再去充电的,快没电的时候,电池电压比较低,车 ...

那些电芯都是后接的正极盖子,远没有你买的这种大单体稳定,买这个就对了,现在都没这个价了,再说你这也不到2块一安时,组装又方便有什么不知足的

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-1-27 17:48 | 显示全部楼层
lhooo 发表于 2023-1-28 00:11
那些电芯都是后接的正极盖子,远没有你买的这种大单体稳定,买这个就对了,现在都没这个价了,再说你这也 ...

还行吧,当年如果只做一组大单体,容量应该能做更大,成本也能做到更低。目前这18650电池还是算可以,一致性还不错,在可接受范围。

状态   [当前离线]

发表于 天津市 2023-1-29 14:52 | 显示全部楼层
卡因 发表于 2023-1-28 01:48
还行吧,当年如果只做一组大单体,容量应该能做更大,成本也能做到更低。目前这18650电池还是算可以,一 ...

那挺好,东磁不错,你的运气不错

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-29 05:23