摩托车论坛

搜索

摩旅,该是怎样的未来? ————牛牛哥的梦想

状态   [当前离线]

楼主
发表于 广东省 2020-11-24 13:00 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
             今天,我通过快递收到了摩托车驾照D证,细细想来,五味杂陈,预感着这是人生的一个节点,我应该从此记录我的心中憧憬和今后的感知,于是,我拿起了笔……..。
        2020年初,疫情的原因只能尽量待在家里,所以常借看视频来解乏空闲时间,从看电视剧三国演义、看水浒传,看王保长新编,再到后来看哔哩哔哩的视频,从曾仕强的易经到蔡志忠的纪录片,再到各种旅游的纪录片,到川藏行、新疆行的骑行、摩旅甚至徒步。由此,曾经年轻的心激荡起涟漪,直到下决心去考一本摩托车驾照。
         20多年前,曾经在老家有一本摩托车驾照,也曾经买过一辆建设雅马哈80的跨骑车,那种没有离合器一挂挡拉油门就跑的摩托车,后来因为来广东创业,总觉得“买了自行车就不会多走路、买了摩托车就不会再骑自行车、今后买了汽车就不会骑摩托车”,所以简单处理了跨骑车后,连摩托车驾照都懒得年检(由此被吊销)。额外说一句,当时跨骑车的品质,足以让我一辈子不想再骑摩托车——国产车各种毛病!
        身处广东的大城市,现在想考驾照还真是难事!首先是禁摩导致大城市没有摩托车驾照考试的业务,其次,想找周边小城市去考,又是要居住证、又是黄牛的高价代办(想找到可靠的黄牛还不容易)。加上自己近视眼勉强视力达到合格线,众多的不顺利导致自己徒增烦恼,疫情的持续,不断地看各种旅游博主们的连续报道,中毒的心一天天地严重。牛摩网上我都注册发帖寻求“哪里可以考摩托车驾照”。
         4月的一天,在周边小城市办事时,忍不住用导航搜索了车管所,到了车管所得知,车管所不办理个人考驾照事务,需要找驾校代办,不得已再次搜索附近的驾校,导航过去找到的是驾校的代办点,代办点的师父满口答应可以办理,只是代办费(含考试费)要1800元。
         我知道这是高收费,但是天下乌鸦一般黑,哪里会有免费的午餐呢?我主动去办理居住证,力争尽快办成驾照。
        到派出所询问居住证如何办理(出示了房产证),派出所的工作人员也没有回答准确,只是给一张表让我填写,让我提供社区的证明,说办好后送过来再等派出所完成手续,估计半年后可以领到居住证。
        等我第二次送表和社区证明到派出所时,派出所盖章的人说有房产本的可以直接去分局办理,无需等待。由此还需要改日去分局。
        原本以为分局附近照个相应该不难,所有配套店铺不都是围绕着政府生存吗?谁知道到了分局一问,还需要走蛮远的路,指路的人说了半天我也没有搞明白究竟要走多远,索性按照导航去找,导航也不是万能的,指引到一个摄影店,该店不开展证件照业务,这正是:“在家千日好,出外时时难啊”,还得继续!
        找到照相馆,选择即时取像,多收费20元,办吧!都到了分局附近了!
        取像后赶往分局,分局的电脑程序今日出了故障,等了半天还没有叫下一个号,心中郁闷不已,但还是要耐心等着,一个半小时后,苍天开眼,电脑恢复运作,20分钟后,顺利出证,我如愿以偿地获得了历经坎坷的居住证!

状态   [当前离线]

沙发
发表于 北京市 2020-11-24 15:09 | 只看该作者
欢 迎,欢 迎,再 欢 迎!!

状态   [当前离线]

板凳
发表于 广东省 2020-11-25 02:22 | 只看该作者
兄弟,找时间一齐跑下,来到广州联系:QQ:276527123

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 广东省 2020-11-25 02:36 | 只看该作者
阿陈 发表于 2020-11-25 10:22
兄弟,找时间一齐跑下,来到广州联系:QQ:276527123

感谢支持!我还是新手,车辆暂未购买,后文将继续讲述我的感受、认识和问题,请多帮助。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2020-11-25 02:40 | 只看该作者
各位摩友前辈,摩旅也是一个心路历程,我的想法是记录我的认知和感受,很多观点不一定对,但都是真实故事,请多帮助。不喜欢的尽量不要打击。
我将不断记录我的摩旅进程,也希望结识各位摩届大咖。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2020-11-25 03:21 | 只看该作者
老杆子

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2020-11-25 09:45 | 只看该作者
      联系驾校代办的师傅,按照要求照好了驾照的照片,将照片、身份证复印件、居住证复印件一并快递过去。这已经是5月份了。
      再三与代办师傅通过微信落实细节:1、费用就是1800元,先付1000元;2、考试不会很难,都是一次通过;3、获得驾照时付清尾款;4、办不成退款。代办师傅信誓旦旦地收了钱。
      五月一晃是六月,六月一晃又是一个月,询问代办师傅,师傅说疫情原因,小县城没有开考。唉,早说嘛!
      六月一晃是七月,七月再晃到八月,再三催问,师傅说快了,近期就会安排。
      期间,不断地上牛摩网看帖,不断地读取着前辈们的分享,经常做着各种摩旅的梦。骑行什么排量的车好,是国产车还是进口车?进藏的车最重要的是油箱够大还是车的稳定性重要?或是车的通过性要强。
      大量对比着进藏车型的情况,飞致250,凯越500,豪爵铃木、赛艇踏板,从宝马系列看到川崎各款,时常忙着学习各种进藏攻略,不亦乐乎!
     对车型车款的各种犹豫,资金准备的各种揣摩,中毒了,就是中毒了。
     几个月没有能考驾照,驿动的心从未闲着,终于认识到豪爵铃木是国产系列品质最好的(网友们多年的公认),对于性价比合适、质量稳定(据说不会把自己丢在路上)的车,我当然会优先考虑。由此关注豪爵公众号,查询豪爵各地经销网点。
      但是驾照迟迟未有动静,眼看着豪爵铃木的车辆一批次又一批次地举办优惠销售,而我的驾照迟迟不能考试,关注再多又如何?
      过过眼瘾吧!看着哔哩哔哩川藏行的摩旅一批批地穿梭,直播博主们每天分享着沿途风景,心里总是咬牙切齿地恨!无处发泄!
      八月中旬,接到师傅通知,说8月25日过来考试,要求我提前在网络“驾校一点通”进行笔试练习。
      为了顺利考试通过,早在5月开始,我就不断练习笔试题目,虽说各科目累计试题多达上千题,对于有决心做事的人来说,对于善于考试的我来说,不就是苦练能过关吗?吃苦我可不怕!很多次都是5分钟考了100分。
      最常见最有效的应试考试,就是罗列错题集,把曾经犯错的试题归为一类,反复重复,时间久了,单选题、多选题的答案,甚至是下一题是什么,都可以下意识地选择。
      当然,电脑操作,最容易失误的不是判断错了,而是下手快了,点错了答案。
      8月22号了,我还没有得到准确考试时间和地点,我急着主动打电话给代办师傅,代办师傅说会提前告诉我,于是继续耐心等待,到了24号还是没有消息,24号晚上,我终于忍不住再次打电话问,并强调我是住外地,赶来考点需要提前好几个钟,为什么还没有消息。代办点的师傅答复:考试延期了!
      怎么办呢?生活还得继续,摩旅的梦还要做,所以考试也要进行,发火也是解决不了问题,忍着吧!
      一晃又到了9月中旬,考试为什么延期那么久呢?微信催问代办师傅,师傅也说要等消息。说二轮的考试组织了几次,因为我的报名的是三轮,三轮考试要等人数够了才举行。
      天知道这话是真是假,反正不满意也是要将就,只能耐着性子对代办师傅说:我再等到10月份,10月底再不能考完,就请师傅退钱吧。
      估计师傅也不好意思了,他同意10月底办不好就退钱。
      当绝望至不再希望时,希望往往不期而至,10月中旬,代办师傅通知10月25日考试,并发来了定位,特别提醒我要做好笔试准备,说笔试要自己准备好(意思是上车操作考试难度不大),要求25日早上早点到,提前练习驾车,熟悉考场。

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2020-11-25 11:17 | 只看该作者
拿个小证也真是把人折腾得够呛。想想自己那时候一天就搞定,小县城没那么麻烦,总花费三百多元。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2020-11-26 05:15 | 只看该作者
      赶紧提前预约了朋友开车送我至小城市的考场。
     10月25日五点钟起床,五点半出发,送我考试的朋友也如期而至,经历两个钟的行程,赶早到达了考场,心情愉悦,神清气爽。赶紧联系具体组织人员,报告我已经到达。
      稀稀落落的考生陆陆续续地到达,个别热情的考友相互打听着,引得周边的人不断聚集,话题不断延展,从哪里来的到代办费用多少(大多数都是1400元),从考摩托车驾照的目的到喜欢哪款车型,最终都归结为笔试准备得如何、会不会实际操控车辆。
      缺乏笔试准备的心里没有底,得知哪个有所准备的就不断套近乎,很明显想挨近一点成为同桌,个别笔试信心不足的还临阵磨枪,继续做题。
      都说是今天来考试,相互交流后竟然得知,大家基本上没有操控过车辆,彼此间相互打听、相互鼓励(据说大家都不会操控,但都一定会通过考试的,以往考生都是这么考过的)
      经历了忐忑不安的等待,终于驾校主管考试的人来了。
      推来了几辆电动三轮车和几辆两轮摩托车,考官们就介绍起来今天考试的基本要求和注意事项,考生们精力集中,围着考官们不断提问。
      讲解是伴随着熟悉场地同步进行,介绍了一圈后,考官允许考生们分为两队,一对考三轮的,一对考两轮的,大家一个接一个地接力上车练习。
      实际操控也真的不难,三轮竟然比两轮还要简单,只要是会骑自行车的,了解了油门掌控后就会控制方向,会骑电动车的一会儿就把三轮开得很顺溜,倒是考有几个女考生,电三轮竟然操控成喝醉了酒一般,把考官和驾校的紧张得鞍前马后。
      两轮是真正的挂挡摩托车,起步需要离合器与挂挡、油门相互配合,果然有几个考生不断出现启动熄火,反复练习几次之后,大家也基本适应了操控。
      时间过得飞快,刚经历了两轮实践练习,考官们就赶着大家离开,为了提高单边桥的准确性,我还是坚持排队进行了第三轮的练习。
      因为考生众多,笔试分两场进行,我的编号是77,排在第二场,当第一场进场考试的时候,我们第二场的在考场外自发地聚拢交流,不断地谈论着考题的不确定性该如何理解,谈多了,反而让自己心里更加没有底,情不自禁中我也继续浏览着错题集。
      轮着第二场考试了,带上口罩,检测了体温,大家进入了考场,考官仔细讲解了注意事项后发下了试卷,还是传统的纸质试卷,两张卷子,我填上姓名、身份证号后就答题,都是准备已久的熟悉考题,都是选择题,很轻松啊,我按着确保每题选择正确的顺序答题(不用反复检查了),几分钟下来,我竟然第一个答完了。还需要等什么吗?交卷!
      在一片小声惊讶中,我走出了考场。
      按照工作人员的提示,我去了驾驶环节的考试,戴上头盔,上车、松闸、启动、慢行,停车、拉刹车,交考试资料、松闸,再启动,转弯、过桩、上单边桥,爬坡,停车、再启动,一气呵成,顺利完成考试,下车后去询问考官,考官说合格了。
      耶!考过了!满心欢喜!回家!

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2020-11-28 12:45 | 只看该作者
现在新法,全国凭身份证就可以考驾照了,不需要办暂住证。

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2020-11-28 13:50 | 只看该作者
        你的经历和我一样,只不过我提前在2019年,2018年当日买车当日办牌,牌子两月后才办成,买车后几天就报驾校,也是30年摩骑没办驾照,就为摩旅下了本,半年后才考试,雄心勃勃想进藏,摩旅帖子看多了,图片和景就是浮云,烂路烂天气是实实在在的,考虑长途摩旅别说进藏,就是小长途都是找虐,跨过几省的骑车就是自残自虐行为,正常人不干这事。旅游还是老老实实坐飞机火车吧,骑车还是家门口兜圈子好。两年多的车公里才3500,都懒得摸车把。

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2020-11-28 13:51 | 只看该作者
你能2轮3轮一起考,代办上次说只有两轮,不是骗你吗。

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2020-11-28 13:54 | 只看该作者
四轮旅游都是自虐,楼主还是算了吧。没有未来,有一地鸡毛。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2020-11-29 07:03 | 只看该作者
感谢摩友们参与!我继续唠叨下去。
未来摩旅能讲述到哪一步,还得看后期进展。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2020-11-29 07:05 | 只看该作者
      据说7天到十天可以拿证,我在期待中等待,可15天了,仍没有消息。打电话询问,回复说近日出证,接着等呗。
      这天,突然接到电话,说要我把身份证快递过去,说车管所把我的名字输入错误,需要更正。身份证寄过去?真的假的?万一身份证原件用于其他用途怎么办?不行!我坚持亲自送过去办理。
      代办师傅发了定位,我只得再次找朋友开车送我过去。时间如此紧迫(必须当日送去,否则找人办理又将迟延),怎么办呢,必须要办啊!
      代办师傅原来承诺一次办成,现在变成了我还得多跑一趟,这成本又实际增加了3、5百元了,人工还不算!
      赶紧找来哥们帮忙,确保在下午2点赶到了车管所。具体办事的警官不接电话,只好耐心等待,小城市的车管所人不多,大厅的警官蛮客气。我赶紧咨询了摩托车上牌的问题,据说因居住证与本车管所不是同一区域,车管所无法答复上牌问题。
      终于等来了办事人员,已经是接近三点了,填写资料、刷脸、出示身份证,程序一步步地进行,领导签完了字,我被告知需要交付10元更正费。
      我为什么要出十元钱?证件是我搞错了吗?我还没有拿到驾照,不是我的错呀!内心一百个不愿意,嘴上还是满口答应,怎么办呢,千里迢迢地赶来了,还差这10元钱吗?
      手续很简单,缴费很容易,几分钟就搞定,返程回家!
      一晃又过了十天,驾照还是没有消息,再次打电话催问,说已经出证,近期将交给代办师傅转交给我们。
      直接寄给我呀!哦!尾款还没有支付,代办师傅没有收到钱怎么会先把驾照给我呢?等着吧!
      又过了几天,再次催问代办师傅,师傅说证件今天收到,明天寄给我。我赶紧将约定的办证尾款800元微信付款。
      第二天,师傅发来截图,顺丰快递!仔细一看,哦,到付13元!
      考个驾照等了半年,据说这也是天底下难找;说好考试仅跑一趟,我却被通知名字错了要跑第二趟;更正搞错的名字还要我自己掏钱(我知道这不是代办师傅的错);别人的代办费都是1400元,我被收费1800元;寄个快递还要到付!为什么把钱看得这么重呢?我不好多说,算了,今生仅会办理一次,无需为了小事计较!
      25号早上,快递到了,付了13元快递费,看到了货真价实的摩托车D证。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2020-11-29 09:19 | 只看该作者
玫瑰金手镯 发表于 2020-11-28 21:51
你能2轮3轮一起考,代办上次说只有两轮,不是骗你吗。

感谢关注,应该是我没有写准,当天两轮与三轮同时考。两种考生分两队同时进行、各行其道。

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2020-11-29 10:22 | 只看该作者
peter123456 发表于 2020-11-29 17:19
感谢关注,应该是我没有写准,当天两轮与三轮同时考。两种考生分两队同时进行、各行其道。

一般两轮三轮都是同时考试。代办这样说不是骗你吗?给你引用一下:一晃又到了9月中旬,考试为什么延期那么久呢?微信催问代办师傅,师傅也说要等消息。说二轮的考试组织了几次,因为我的报名的是三轮,三轮考试要等人数够了才举行。

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2020-11-29 13:02 | 只看该作者
赶紧买车吧

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2020-11-30 05:59 | 只看该作者
       拿到了驾照,禁不住质疑我自己,真的具备驾驶能力吗?
      是的,对驾驶技能,我20多年没有摸摩托车了,仅仅一次电动车操控,我就领证了,自己都心虚呢!从安全驾驶上说,我对开车理论认识多少呢?驾校一点通做试题,说白了还是应试教育的翻版,我考试轻松通过了,但是对于交通规则了解多少?
      道路实践中,转弯让直行、红灯(圆饼)可以右转、支路让主路、减速不让道、让右原则、让左原则等等规则应该在哪里学到呢?远离大货车、注意鬼探头、注意出租车右转、开门等都是口口相传或驾驶员自已从视频学习中才认识的,那正规考试的教育中为什么没有这些无数次印证的血的教训?为什么缺乏系统的教育培训?那驾照考试学习了什么?考了什么?不值得反思吗?
      我们目前的应试教育,培养了大量会做题的合格生,把毫无生存认知和技能的考生交给了社会!造成许多交通事故亲历者用鲜血和生命在实践中去提高认识,这不是我们社会规则的缺陷吗?
      同理,我们的孩子教育中,也是教会了许多应试技巧,我们的孩子缺乏社会实践能力(只会做题,甚至不会做人),连我这个活了一把年纪的人,现在才知道交通规则我都没有好好学习(所以也从未好好教育孩子如何正确行走道路、骑行道路)。
      关于摩托车考试(应该和汽车考试是一样),为什么不允许就近报考(从2020年10月以后,全国已经允许凭身份证就近报考了)?为什么大城市没有摩托车考试项目?为什么大城市不允许摩托车上牌(因为禁摩,禁摩的话今后再议),但禁止通行不能成为不得考试和不得上牌的理由吧!
      为什么考试必须通过驾校代办才行?这是不是造成行业垄断,造成一条龙的利益链?
      有人可能说,驾校代办是国家通过驾校落实驾驶培训。请各位摩友扪心自问,驾校教会了我们什么?国家规定的驾驶培训落实了什么?
      在周边小城市有居住证,竟然还不能凭居住证对摩托车上牌,摩托车上牌只能委托车行代办,代办竟然要多收1500元(这是我打电话问到的),这其中难道不是利益链造成正常途径不能办理吗?郁闷!郁闷!
      据悉,全国正在搞带牌销售的试点,假如属于不分户籍而凭身份证购买,那就可以杜绝利益链对摩托车上牌的各种高收费,期待这个做法尽快普及!
      摩托车原本不分地域行驶,对摩托车年检,国家也允许异地年检(包括驾照),那局限各地户籍而限制购买摩托车就完全没有必要!借此呼吁:尽快实行凭身份证、驾驶证购买摩托车!取消各种非人性化的限制!杜绝利益链妨碍社会进步!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2020-12-3 14:41 | 只看该作者
      在等待考试的日子,我自己不断上网搜寻各种摩旅装备、交通事故、车辆品牌、车辆改装的帖子。
      不认真学习,还真的不知道自己的差距,等看了这么多帖子,竟然怀疑自己作为一个普通人都没有掌握交通安全知识。
      首先谈谈关于道路交通事故的认识吧!
      汽车总体上比摩托车安全,毕竟是四个轮子,比摩托车多两个轮子,稳定性肯定好得多。所以,亲友们总是担心并劝我不要考摩托车驾照、不要去骑摩托车。
      这些亲友的忠告结合各大网站的各种安全分享,更激发了我认真掌握摩托车安全知识的欲望,为此我上哔哩哔哩搜寻了摩托车事故的视频,每天看,不断找新的博主视频提高认识。
      我的认识是:
      事故分两类,一类是自己原因造成的事故,比如超速、违章、追尾、自己强行变道;另一类是别人造成的事故,比如,别人违章、闯红灯、变道,甚至别人主动撞你。
      所以,管控好自己是首要责任,其次,预防别人造成自己事故,不给别人犯错机会造成自己事故这也是很重要的。
      摩托车管控自己有很多,比如管好右手,保持安全距离等等,
      预防别人犯错,比如远离大货车,预防平行车边鬼探头等等。
      通过近半个月看交通事故的视频及知识讲座,我总结交通事故的经验教训如下:
1、 生死路口,夺命弯道。很大多数的交通事故都发生在路口,摩托车在弯道出事率极高,重视了这两处,事故可以减少很多。
2、 高速追尾,挤缝开门。高速而不是超速,说明速度快了就容易出事,超速那就更不该了。追尾也是摩托车事故的常见事故。摩托车手很多喜欢在两车之间行走,显得他的技术很高,这是摩托车与汽车事故的常见现象,所以千万不要想着在夹缝中去挤。路边的停车因突然开门造成电动车、摩托车挤倒,甚至车辆被挤倒后被后边来车碾压,常见不鲜,后果严重!
3、 平行变脸,变道伤身。很多事故,就是未提前打转向灯而转弯,由于躲避前方车辆急刹车而转向,这对摩托车来说,这是致命的,所以,尽量保持前后车距,尤其是保持左右车间距十分重要。很多车辆由于车辆盲区,在转弯时没有注意观察就转弯变道,摩托车本身车体相对小,容易被忽略观察,转弯车挤压的事故也不少。
4、 有鬼探头,千万留神。鬼探头是指前方车辆遮挡视线,或者两车之间夹缝中,如何出现行人、电动车或自行车,尤其是小孩,行进车辆视线中无法正常看见,造成瞬间碰撞,不管是谁的责任,摩托车稳定性差,极易摔倒,一旦速度快一些,驾驶员就会飞出去,这是千百个事故血的教训!打算开摩托车的千万要留神,要尽量做到预防性驾驶,减速,随时准备刹车!作为行人,我们也要告诫自己和亲友,不要做鬼探头动作,要遵循道路标识行走、骑行,鬼探头被撞的后果很严重。
      另外,针对个人的特点,我还想要求自己做到如下几点:
1、 三要、三不要:夜路不开车、雨天不开车、疲劳不开车;路口要停车、转弯要停车、掉头要停车。其中,雨天和夜晚不开车是针对我自己近视眼,感光差而制定的原则。
2、 三绝对:绝对安全通行、绝对距离停车、绝对车距跟车。
3、 任何时候,只要上摩托车,一定要佩戴齐全头盔、护具(护肘、护膝、护甲、骑行靴),否则,就不要开车。
4、 尽量远离大货车、尽量远离行人和非机动车。
5、 永远不要认为道路中线以内是安全的。要随时估计对方来车越线。
6、 预防进出隧道的短暂失明
7、 路口停车等待时,始终要提防左方车辆转弯。
8、 前方间距偏小时,千万不要以为摩托车体小而认为可以挤过去。
9、 任何一个路口、车后(车头)都有可能冒出鬼探头。
10、平行车先向右很可能是要左转,同理,前车减速、停车,很多时候是横向来车、来人。
11、 摩托车要在道路中居中而行,不要完全靠边而行,造成后方车辆超车挤压的机会。
12、 路口停车,要关注后方来车,随时准备丢车跑人。
13、 永远不要自认为自己没有违规而不怕事故,在事故面前,有理而造成自己身体伤害是得不偿失的!只有不出事故才是硬道理!况且,交警也不是万能的,法律都不完全是公正的!
      写了这么多,可能有人会嘲笑我,车子还没有买,几十年没有骑车,洋洋洒洒写了一大通,完全是理论家;按照这么多要求去做,那摩托车就不要骑了。
      其实,要想安全地骑行,思想认识到位真的很重要;如果认识上都轻视事故,没有敬畏之心,那未来的骑行真的很危险。事故的发生都是短短的一瞬间,避免这一瞬间的错误,就避免了危害发生,这是千万个教训告诉我们的!
      正如一句名言所说:“了解昨天他们因何而死,方知未来我们何以能生”

12下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-20 05:51