摩托车论坛

搜索

带上老婆去摩旅———环大半个中国的摩旅日志

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2020-10-29 15:51 | 显示全部楼层
雾雨 发表于 2020-10-25 06:26
收藏了,细细品!

谢谢关注

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2020-10-29 15:51 | 显示全部楼层
仙儿 发表于 2020-10-28 16:56
幸福开心的小两口,祝旅途愉快

谢谢

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2020-10-29 15:52 | 显示全部楼层
benjiamin 发表于 2020-10-28 23:27
时机成熟,感觉跑远一点才有意思

慢慢跑嘛!循序渐进才好

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2020-10-29 15:52 | 显示全部楼层
沂蒙人ZBS 发表于 2020-10-29 10:41
美女野兽组合,哈哈,羡慕,期待下文,顶起。

最萌身高差。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2020-10-29 15:53 | 显示全部楼层

谢谢支持

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2020-10-29 15:54 | 显示全部楼层
宋子健 发表于 2020-10-24 20:00
坐等更新。小二先上茶
   图片少了点。文字功底不错

图片拍得多,但是感觉全发的话有点多余了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2020-10-29 15:55 | 显示全部楼层
将骑行坚持到底 发表于 2020-10-24 22:19
我也喜欢慢慢的摩旅,走到哪了,看到景色不错就待些时间,摩旅游记记录得很详尽,期待着你的大作!
你选...

是的!绝对值得珍惜,有一个能陪我浪迹天涯的老婆是我的幸运

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2020-10-30 00:00 | 显示全部楼层
Ch. 8
    知子罗出来沿着怒江大峡谷继续前行百余公里,就是著名的丙中洛了,这个被称作神仙居住的地方,同时也是丙察察的起点。

【丙中洛】

来到这里的时候刚刚五月份,在老家现在正是开始热的时候,这里却开始泛起了凉意,我知道后面海拔会开始慢慢升高天气也会越来越冷。

看着丙中洛四周云雾弥漫,好像有点云深不知处的感觉,但是距离传说中神仙居住的地方还是有一点差距的。

在一处空地加了衣服没有多做停留,发动摩托车继续前行,走了没几分钟在一个拐弯处怒江第一弯映入眼帘。

【怒江第一弯】

深谷之下的怒江波涛汹涌,弯中心的地面上有个村子,想进去的,无奈不知道如何过去,只好作罢,拍了几张照片走人!

丙中洛出来也走了有几十公里铺装路面,在过了一个哨卡后烂路开始了,公路修建在怒江峡谷的半腰上,路面破烂不堪,路外边就是悬崖,要是一个不小心栽下去,那就是一个车毁人亡的结果。还好在一些临崖的地方立起了护栏,让人心里安心了不少,但也只是有安慰作用,这种及膝的护栏,如果摩托车真失控撞上去,车会被拦下来,人会飞出去,直接土飞机就掉怒江里了!所以行走在其上不说胆战心惊,也算得上是小心翼翼。

【丙察察的悬崖】

我和我老婆两人一路几乎是以二三十码的速度,在颠簸中缓缓前行,首先经过的就是丙察察线上有名的标志点之一“老虎嘴”

【老虎嘴】

紧接着就是另外一个标志点“鸡爪骨”隧道,八百多米的隧道,感觉就是一个山洞,里面又暗又窄,路面也绵软湿滑,短短八百多米,我像是在里面走了有很长一段时间,以至于出了隧道看到第一缕光的时候,竟然有种逃出生天的感觉!

【鸡爪骨隧道】

过了“鸡爪骨”就只剩下“大流沙”了,也是丙察察线上最难的一个点,“大流沙”附近山体岩壁裸露,一堵巨大的滚石流像一堵墙一样,一旦有风或者下雨,滚石就会从大于70度的坡上倾泻而下,大风天或者暴雨天气还会迎来真正的流沙,随随便便来一下都是几万方,估计整个“大流沙”的体量得有上百万方。

【大流沙】

自丙察察能过车以来在“大流沙”吃过亏的不少,其中不乏丧命者,短短两百多米的路程却被很多人称作“死亡谷”。     我们过“大流沙”之前遇到一辆对向过来的越野车,正想问问情况的,车上探出一个头,扎着道鬓,胡子得有一尺长,油光满面的。我一看,卧槽!还特么是一个道士,这是什么情况啊!我还没来的及开口呢!他张嘴就来:“你们是准备过大流沙吗?我刚刚过来,有点风,山上一直在掉石头,我都是一把赌过来的,太危险了,我劝你们不要走了……”   

听他这一番话,我也没问什么,就准备自己走算了,不过走了一会突然想到:“怎么会在这里遇到道士,是来旅游的吗?而且先不管他是来干啥的,他刚刚那番话是啥意思?难道是看出来我有血光之灾,想提点我一下……”     

心里冒出这个想法后,突然有点害怕了,慢慢走着走着,突然就看到了“大流沙”,突然感觉心里一慌,就把车停在了路边,思考着过还是不过。这时候我老婆问:“怎么了!”我也不好说,总不能说被刚刚的道士吓到了吧!只好回道:“先观察一下”敷衍过去。     

在大流沙前面观察了十多分钟,还是没下定决心,刚好这时候我们后面来了一辆车,我心里一喜打算跟着他们后面过。万万没想到的是他们的车也停下了,估计也是不敢过,互相之间也没打招呼,一阵尴尬的气氛蔓延开来。又过了十多分钟,我心一横:“不管了直接冲,待会冲快点,一下冲过去应该没问题”   

想罢骑上摩托车就到了大流沙边上,在冲之前我停了一下车叫我老婆到了大流沙里面记得拍照,然后油门拧得哄哄响,离合一放摩托车像一支箭一样冲了出去。眼睛看着前方,距离冲出大流沙还有100米、50米、20米、10米……眼看马上就要出来了,前面有一堆小碎石,车子一压过去后轮开始有点打滑,登时心都凉了半截,我下意识就要切油,还好止住了,因为这时候切油只会导致更加糟糕的后果。我稳住油门双腿夹紧车子,双手放松,车子冲过去摆了几下稳住了。

【冲过大流沙】

慢慢的停在路边,回头看了看大流沙,长舒了一口气,突然感觉腰上有点疼,低头一看是我老婆双手死死的抓在我的腰肉上,不过还好有惊无险,我老婆也松开了她的手。

过后顺利到达察瓦龙,找了间酒店吃过晚饭,早早的睡下了。第二天要从这里去甲应,那是一个很美丽的地方。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2020-10-30 00:12 | 显示全部楼层
Ch. 9
     察瓦龙处在怒江大峡谷深处,属于干热河谷气候,附近的山上草木枯黄没有一点生机,光秃秃的,倒是路边的仙人掌遍地都是,生长的异常高大,不清楚的还以为到了非洲呢?

【察瓦龙附近的仙人掌】

进去察瓦龙后找了个宾馆住下,80一天,和老板商量了一下住三天给两百,老板也很爽快稍微考虑了一下就答应了。而且房间环境也很不错,还有洗衣机可以洗衣服,晚饭也是在宾馆老板自家的饭店吃的,味道不错。(那个老板的店叫察瓦龙大酒店,如果走丙察察的的朋友可以住哪里)

晚饭过后照例在周边转了转,这地方不大前后两条街,五分钟不到就走透了。回到住的地方洗完澡,打开手机地图开始规划明天去甲应的路线。但是后来发现无论高德地图百度地图,甚至于破驿的谷歌卫星地图都找不到去甲应的路!既然这样,看来明天只能嘴巴导航了。

第二天一大早,起来准备出发,向老板打听甲应怎么去,老板都有点惊讶。他告诉我,就算是察瓦龙当地人都没多少去过甲应的,他也是偶然一个机会才去到甲应里面,我一个刚来的怎么会知道这个地方的。我告诉他是从一个朋友口中得知这个地方,他也没多问就告诉我们大概怎去,出发的时候还叮嘱我们那边路很难走让我们小心一点。

按照老板的指点,出了察瓦龙一直往前,看到一个岔路口,路口有一块路牌,一边是去察隅一边是去左贡,然后沿着去左贡的路走到第一个村子龙布村再问问,里面的村民应该有人知道怎么样去。

【丙察察与丙察左的岔路口】

不过我还是小看了甲应这个地方的隐蔽性了,在村子里转了一圈,很多人知道有这么个地方但是都不知道怎么去,还是后来找到了一个之前在里面修过房子的人,才知道了具体的路线……

从龙布村出来一路上山,全都是未铺装的临崖路段,路窄而且没有护栏,同时海拔急剧攀升,渐渐眼前开始出现雪山,气温也低了下来。

到山上第一个垭口,有一个很小的岔路口继续上山,要是没有提前知晓可能都不会发现这个岔路口。从岔路口进去,首先看到的就是一颗颗巨大云衫高耸入云,树上布满了浓密的树胡子,这和察瓦龙的漫天黄土形成了强烈的对比。

【森林里浓密的树胡子】

沿着原始森林中的土路继续上山,路况越来越差,走的地方只有两米不到,而且还是往外斜的,路的外面是万丈悬崖,而且路面还结着冰,一个側向打滑后果不堪设想。

【断臂路】

到达进入甲应的最后的垭口附近,海拔来到了4600左右,植物也从高大的云衫,变成了高山杜鹃,目光所及的雪山越来越多,越来越高大,气温也更低了,嘴里也开始呼呼的冒起了白气,还好提前和老婆穿好了御寒的衣物。

察瓦龙海拔只有不到两千,气温也有30度左右,当地人现在都在穿短袖。而察瓦龙到这个垭口只有四十公里左右,短时间海拔的急剧攀升,加上气温的变化,让我们开始有点呼吸困难,还好不是太严重。

进去甲应的最后一个垭口是在一条狭窄的山脊上,路两边都是悬崖,周围三百六十度无死角全是雪山,走过去是需要一点勇气的。

【进入甲应的最后一个垭口】

过了垭口就能看见梅里雪山,很进比15年在德钦看梅里雪山近太多了,甚至比雨崩村还要近,感觉就是和梅里山面对面,那种感觉真的太震撼了。

【左到右分别是:错改腊卡、卡瓦格博(主)、舍曲腊卡、嘎达尼腊卡】

梅里雪山一直是我心目中最美的雪山,甚至后来看见南迦巴瓦一拖三真容后,我依旧是这样认为的,而且梅里雪山的主峰在藏地八大神山里也是地位最高的那一座!而甲应就坐落在这四座山下的山谷里。

垭口前行几百米的一处山崖后面,远远就能看到远处而在山谷里的甲应村。甲应村起源的传闻中,有一个大概的意思是这样的:“有一位活佛在此修炼证道后离去,他的仆人不舍离开,就在此地生活了下来,至今只有四户人家……”

【山谷里若隐若现的甲应村】

也无从知晓传闻的真实性,但我激动的心情已经按耐不住了,当即收拾了一下思绪,发动摩托车带着老婆下山进入了村子。

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2020-10-30 17:43 | 显示全部楼层
文采真棒

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2020-10-30 18:34 | 显示全部楼层
真的好牛啊

发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-10-30 22:25 | 显示全部楼层
人车有钱有时间,有人有情有身板。严重羡慕中

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2020-10-30 23:28 | 显示全部楼层
写得非常好!

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2020-10-31 00:52 | 显示全部楼层
浪漫的人生旅途!

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2020-10-31 02:11 | 显示全部楼层
厉害滴

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2020-10-31 03:29 | 显示全部楼层
精彩,顶顶顶!

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2020-10-31 04:34 | 显示全部楼层
照片跟文字都不错,路线也好,摩旅带人辛苦了

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2020-10-31 07:26 | 显示全部楼层
喜欢摩旅的阿乐 发表于 2020-10-30 08:12
Ch. 9
     察瓦龙处在怒江大峡谷深处,属于干热河谷气候,附近的山上草木枯黄没有一点生机,光...

非常精彩的摩旅,赞。
图片精美,文笔流畅,故事动听。好帖!

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2020-10-31 13:49 | 显示全部楼层
大片,持续关注

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2020-10-31 15:23 | 显示全部楼层

楼主更新快点啊 ,等不及了

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-28 18:36