摩托车论坛

搜索
楼主: 湘东游侠

山河无恙闯东北,国境线上竞风流

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2020-10-31 02:57 | 只看该作者
行舟.萧 发表于 2020-10-30 09:18
牛 牛 牛 牛 牛 牛 牛牛

过奖了

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2020-10-31 03:36 | 只看该作者
厉害滴,这个必须大大的点赞并关注。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2020-10-31 04:04 | 只看该作者
D14.8月4日            邂逅马哥
       路线:内蒙古根河市---黑龙江漠河北极村
           里程:440公里
           费用:218元
       从根河市往北的331国道,是在冻土沉降地面修的,路面凹凸起伏,中间的坑洼不少,比起昨天跑的路况不知差了多少。但是我的车速并不是很慢,摩托车的灵巧性在这样的路上完全表现出来了;小车的速度明显比摩托车慢。
      走了50余公里,快进入冷极村了,在《冷》的雕塑下面拍照留影。

这个巨大的“冷”字,用不锈钢制作而成。银色,舞动的图形,恰似低温下凝结而成的冰凌,体现了这一地域的气候特征,使人望而生寒。在中原南方,此时在室外穿着短袖T恤都会汗流如雨;而在这里,穿着加绒衣都还觉得冷,不愧是冷极。

国道边有供过路人休息的驿站,建得很精美,路人一般都会下车休息观赏。

从驿站出来没多久,发现前面有一个骑行者,摩托车有边箱,我想,肯定是摩旅人。追上去一看,是甘A牌照。骑行者发现我追上来了,也停下车与我打招呼,他也是去北极村,游国境线。我们正好一起走。路上,我停车拍照,他就停车等一等。我走到前面,不见他车影时,我就放慢车速等他追上来。

来到冷极村。

中国冷极村位于根河市金河林业局金林林场施业区内,南距 根河市53公里,北离 金河林业局31公里,距冷极点13公里,是距冷极点最近的一个村落,这里,地处内蒙古 大兴安岭腹地,这里冬季寒冷(零下35度以上)而漫长(达6个月),夏季温暖(零上30度左右)而短促(植物生长期只有3个多月),冬雪夏雨,多低温冻害,历史上冬天最低温度达到过零下58摄氏度。这里地势由西南向东北缓缓倾斜,海拔高度830米至1340米。

满归,内蒙古最北的一个镇。

满归为“孟库依河”河名谐音,因地处孟库依河南岸而得名。满归镇行政隶属内蒙古自治区呼伦贝尔市根河市管辖,位于大兴安岭北部西坡,地理坐标为东经122°09′00″,北纬52°02′30″。辖区面积3902.95平方公里,镇区面积约5.46平方公里,北、东与黑龙江省漠河市、塔河县接壤,南与阿龙山镇隔山相望,西与额尔古纳市毗连。2018年12月,满归镇入选“2018森林中国·发现森林文化小镇”。满归镇属寒温带原始林区,春夏秋气候湿润凉爽,空气清新,特别适宜于旅游休闲度假避暑,被誉为“中国第二北极村”、“不夜城”。
      我是路过就不进去镇里参观了。

在阿龙山镇上的一个小饭店,我们去吃中饭,每人点了一份水饺。这下,我才看到路遇的骑者的真面目。他叫马荣福,是兰州铁路的退休工人,年长我四岁,7月中旬从家里出来的。瘦削的脸庞,慈祥的目光,兄长显得宽厚,热情,乐观。我和他有相见如故的感觉。他比我善于与人打交道,一到饭店,就与店家聊得热乎,似是故人一样。他不停的分烟给我,甚至还给我点烟,我真有点受宠若惊的感觉。我想,能与他相遇,并一同走国境线真是缘分,要好好与他相处。

进入黑龙江了。

刷健康码,检查证件,在边境线鼓捣着。

发现一湘C牌照的小车,拖着房车,是湖南湘潭的老乡。但是我们彼此并没有打招呼,仅仅是各自用眼光扫了一下。当然,他们或许不关注我们这种骑摩托的老乡。

下午一直在雨中骑行。进入漠河县城,又是刷健康码。东北比中原地区的检查多了不少,不知道是边境线的原因,还是因为疫情。

从漠河县城到北极村有75公里,但是路况很好,四车道,高速的标准。我们骑行很快。
     来到北极村门口,有工作人员要我们先到附近的游客中心去买门票,才能进村。
     买票时,一位妇女凑上来,问我们是否有住的地方了,可以到她家里去,68元一间的房,设施齐全。我们没怎么与她磨嘴皮子,直接答应跟她走。
     她的家是一排平房,有好几套供人住宿的房间,房前的菜畦很大,围着栅栏,是典型的北方农村小院。
     老马与女房东很快混熟了,就找她要了一些她家菜园子的菜,自己下厨做我俩的晚餐。从他切菜,刷锅的动作看,他是一个好厨手,我就在一旁欣赏着。
     吃饭时,我们要了一瓶酒,哥俩就喝开了。
     这是我出行来,第一次喝酒。

------------
发布于摩托迷Android客户端   
下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2020-10-31 04:04 | 只看该作者
阿弎飗飗 发表于 2020-10-31 11:36
厉害滴,这个必须大大的点赞并关注。

谢谢关注,摩友们的点赞是我最大的动力!

发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2020-11-1 06:39 | 只看该作者
D15.8月5日           北极风情
     路线:北极村---北极村
        里程:0公里
        费用:162元
      早上六点多,我俩就去景区观看。
      先沿江滨路往东走, 大兴安岭地区独有的乡村风情使我们耳目一新。

林区最不缺的是木材,所以村居建筑就有很多木结构的房子。

千金门头四两的屋。门头如此重要,用大兴安岭地区的红松来支撑是最恰当不过的,最接地气。

通往七星广场的林荫大道。

第一次来到黑龙江边。

面对对面的异国他乡,不知道二位老者有何感想。那是我们的祖先曾经刀耕火种过的家园,现在我们却不能随便踏足。忽然想起《卫风.河广》:谁谓河广?一苇杭之。谁谓家远?跂予望之。谁谓河广?曾不容刀。谁谓宋远?曾不崇朝。是不是远古的人们,预料到我们现在还有这样的悲愁?

七星广场巨大的温度计,实时显示温度,是广场的地标,高达二十多米。

从七星广场折返,再沿滨江大道往西北方向步行,去北极广场,一路风光旖旎,美不胜收。

神州北极,二三年来心心念念的胜地,我终于到了;本次摩旅的终极目的地,到了!一路风雨阳光,一路艰难坎坷,一路心花绽放,一切都为了那片痴心。摩旅人不惧任何艰难困苦,只为心中那片芳华。

哥,你在想什么呢?你到了心中的圣地吗?

黑龙江静静流淌,听不到哗哗的水声,但是水流并不慢,说明这一带地势平缓。

在雨后的北极广场游玩,是非常好的享受。空气清新,气温适宜,景色优美,令人流连忘返。此时游人甚少,没有那种吵杂的喧哗,更使人心情舒畅。

期间突然看到小松鼠,似乎不怎么害怕我们,在栈道上跳跃着,憨态可掬,讨人喜欢。

这栈道特点鲜明,切合了林区的环境特征。

哈哈,终于找着北了,从此不再迷茫。

脚踏金鸡之冠,站到了祖国版图的制高点,也希望我的人生也达到了一个新的高度,哈哈哈,至少也是我的摩旅高度。从此,可能一次性摩旅里程上万公里的历程不会有了。我曾经确定的六十岁之前的二个摩旅宏图,今天实现了(去年的219新藏线摩旅16000多公里)。

哥俩在此庆贺一番。

将近9点,我和老马哥回到旅馆,整装发车,准备离开北极村,沿331国道向东骑行。    出村后的第一件事是先到加油站注满油。我先出油站,走到国道上不到二百米,从反光镜中还看不到老马哥的车影,我停下车等他。等了好一会,还不见他来,我将车停靠到路边,往油站步行返回。走到拐角的地方,老马的电话来了,说车打不发,要我回到加油站去。
    在油站鼓捣好一会,老马的嘉陵600车还是不能发车。他解决不了的问题,我更是束手无策。我于是跑到游客中心售票的地方,去找今天又来找顾客住宿的房东。她打了好一会电话,叫不到师傅来修车。没辙了,我只好返回到村里去找。
    在村里转了好一会,才在别人的指引下,来到七星广场附近找到了一个修车的师傅。他只在广场边守驻,不能外出,要我去把车拖过来,并且给了我一根拖车的绳索。
    我回到加油站,把二台摩托连接好准备拖车,谁知刚刚起步,绳子就断了。正在犯愁之际,一辆皮卡进站加油,老马走上去问司机,看是否有绳子之类能救援的东西。果然有,皮卡司机二话没说就无偿给了我们。
    再次将车连接好,拉着出了加油站。刚上完一个小坡,老马急喊:老刘快停车。我也感觉到拖拽的沉重,估计是出问题了,迅速停车回过头去看,原来是老马的车倒了,并压着他。我急忙下车停好车,去把车扶起来。一个骑摩托车的正好经过,也赶紧来帮我扶车。老马站起来后,检查活动了一下身体,幸无伤害。
    刚才拖车,可能是绳子太长,二股绳子没有缠在一起,导致速度减缓时绳子拖地缠到车轮了。我们重新连接好车,将绳子缠在一起,终于将车拖到七星广场。
    可惜找不到合适的配件,师傅建议老马到漠河去修理。老马只能按照师傅说的去做,于是试着去发动车。不知道是摔了一跤的缘故,还是别的原因,老马的嘉陵600突突突的发车了。
    老马去漠河修车,我就只好返回到昨晚住的客栈,滞留漠河村了。

状态   [当前离线]

发表于 黑龙江省 2020-11-2 12:12 | 只看该作者
湘东游侠 发表于 2020-11-1 14:39
D15.8月5日           北极风情
     路线:北极村---北极村
        里程:0公里

这篇游记写的非常好。如影随行游历了祖国的山山水水。谢谢!请问,你的摩托车是什么牌子的?多大排量的?

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2020-11-2 14:20 来自手机 | 只看该作者
顶一下老乡。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2020-11-2 14:59 | 只看该作者
清河老玩童 发表于 2020-11-2 20:12
这篇游记写的非常好。如影随行游历了祖国的山山水水。谢谢!请问,你的摩托车是什么牌子的?多大排量的? ...

多谢关注。我的车是力帆kpt200,200排量。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2020-11-2 15:00 | 只看该作者

欢迎老乡指正。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2020-11-4 06:35 | 只看该作者
D.16       8月6日         国线风景      路线:漠河北极村----塔河十八站乡
        里程:398公里
        费用:226元
    今天,再次从北极村出发,前往呼玛县方向。
    首先在加油站加油。我不需在北极村加油,昨天加满了油,还带了备用油,就在油站外面的主线公路等老马。等了一会,还不见老马出来,我就进去加油站。原来老马的嘉陵又患老毛病了---加满油打不着火。他昨天跑去漠河县城,也没有根除顽疾。他我可奈何对我说,实在不行就要我先走。我确实有点不想再耽误,还不知道接着下去又如何。但是我说,没关系,在看看吧。
    老马拨弄了一会,按启动键,车发了。

沿331国道行驶了100多公里,我们左转前往龙江第一湾景区。
    顺着县道走了25公里,路上被拦住了---要左转进入服务区购票。这游客中心不是其他什么星级景区的游客中心那么富丽堂皇,而是在一间房里摆二张办公桌,交钱买票。我估计是林业局的一些工人临时搭班子凑合起来搞的。开车来的游客,要在这里换小巴进去,每人60元车票;而我们骑摩托的可以直接骑行进去,不要买车票了,就收50元门票。

首先来到华伦小镇----地理上的最北点。

黑龙江边,有边防部队的哨卡。巡逻艇停泊在我方一岸待命。部队的设施是不能拍照的,所以我只能眼看心存。

再去龙江第一湾。看江湾全景是要到山头上去看的,有近900级梯等栈道,老马因为昨天侧车压了脚有点疼,不想上山去了,我一人很快爬到观景台。

途中的一处歇台。

黑龙江在这里划了一道漂亮的圆弧线,壮观,雄伟。绿茵茵的河岸,拱卫着圆型水道,比起黄河乾隆湾要养眼多了。

观景台上的一个护理工,非常热情为游客们讲解,热心为大家拍照---拍全景。我也要他为我拍了一张。

下山回到日月江山景点停放摩托的地方,我去搜摩托钥匙,翻遍了口袋,找不到钥匙了。遗失在哪里了呢?上山下山,没听到金属落地的声音,那一定是落在山上观景台了,我记得在那里脱过衣服。没办法,只能再爬上观景台去找。气喘吁吁爬到观景台,也没有找到钥匙,只能丧气的下山。
   几个游客知道我丢钥匙的事,也有点为我着急,帮我出主意。其中一个游客说,实在找不到,就只能把钥匙孔下面的线拔出来接上,这样可以发车了。听了他这么说,我心里宽松一点了,大概不需要找车拉摩托车出去国道上了。
   老马也为我着急,要我再次翻口袋。我非常自信地说,没放在别处,就放在上衣口袋里。看到我找不到钥匙,准备破线连接,赶忙去翻出自己的工具来给我使用。
   拔线再连接,果然可以发车了。
   装车,准备走。装自拍支架的时候,突然听到里面有金属的碰撞声音。难道钥匙在里面?我将支架包袋一搜,车钥匙果然在里面!哎,真是好事多磨。我平时从来没有过将钥匙丢到支架包装袋里的先例,今天做了,拿钥匙的时候就忘记了在观景台休息的时候,居然将钥匙放到包装袋里。看来还是年岁不饶人,偶尔有点失忆了。白跑一趟山上不说,就是将线拔出来了,使用不方便,还要找人修理。
   十二点了,离开大湾景区,直奔331国道边防巡逻公路。

这国防公路,路直车少,行人几乎看不到,两边景色优美,是车手们可以恣情的天堂。我记得老马说,这路简直就是为我俩修建的。

老马识途,他走前面。

远处的拱桥,是原来331的老路

公路两侧的白桦林。这一带山势并不陡急,坡长而不高。看来,整个大兴安岭山区起伏并不是很大,所以公路很平缓。

来到龙河驿站,我们才吃中饭

快到十八站乡了。

十八站历史悠久,地名起源于清代,是清朝光绪年间由墨尔根(今嫩江)修至漠河金矿驿站的第十八站。是至今为止32个驿站中唯一一个社会功能最全的古驿站。十八站林业局始建于1974年,大兴安岭十八站林业局是大兴安岭林业集团公司下属的一户大型森工企业。地处大兴安岭北坡,呼玛河下游,黑龙江南岸,东部和北部隔黑龙江与俄罗斯接壤,西临塔河县,南接是韩家园林业局。现为塔河县的一个行政镇和大兴安岭十八站林业局所在地。

十八站历史悠久,故事多多。

晚上,我们住到镇边上的农家小院。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2020-11-4 09:04 | 只看该作者
致太阳底下最光辉的职业人民教师摩友致敬

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2020-11-4 09:23 | 只看该作者
感谢老哥哥,跟着你的图片神游一番。

状态   [当前离线]

发表于 黑龙江省 2020-11-4 12:51 | 只看该作者
湘东游侠 发表于 2020-11-2 22:59
多谢关注。我的车是力帆kpt200,200排量。

非常好的一款车!继续关注你的游记。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-11-5 02:40 | 只看该作者
湘东游侠 发表于 2020-11-4 14:35
D.16       8月6日         国线风景      路线:漠河北极村----塔河十八站乡
        里程:398公里
    ...

期待后续精彩游记

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2020-11-5 11:46 | 只看该作者
不畏艰辛,费了很大的精力奉献的图文并茂的精神大餐,感谢楼主

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-11-5 12:19 | 只看该作者
走过·路过·顶一个····

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2020-11-6 02:47 | 只看该作者
尚佳投资 发表于 2020-11-4 17:04
致太阳底下最光辉的职业人民教师摩友致敬

谢谢了!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2020-11-6 02:50 | 只看该作者
8T185 发表于 2020-11-4 17:23
感谢老哥哥,跟着你的图片神游一番。

多谢关注!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2020-11-6 02:53 | 只看该作者
摄影 发表于 2020-11-5 10:40
期待后续精彩游记

定当努力,尽早更新。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2020-11-6 02:55 | 只看该作者
benjiamin 发表于 2020-11-5 19:46
不畏艰辛,费了很大的精力奉献的图文并茂的精神大餐,感谢楼主

异域风情,你我共享。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-19 09:46