摩托车论坛

搜索
楼主: 湘东游侠

山河无恙闯东北,国境线上竞风流

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2020-10-24 07:51 | 显示全部楼层
D9.  7月30日                 奔向草原             路线:乌兰察布卓资县----锡林浩特市
     里程:670公里
     费用:297元
   看过不少帖子,很多摩友从蒙古去往东北,都是走的大通道线,即呼和浩特--化得--克什克腾旗。我决定走另一条大通道:经朱日和转苏尼右特---锡林浩特---霍林郭勒。为什么?应该说是受了一部书---《狼图腾》的影响。书中所描绘的西乌珠沁大草原,浩瀚,美丽,神奇。我向往这里的草原和地域风情,所以走了朱锡线。

经过乌兰察布市,宽阔的车道和整齐的绿化,使人赏心悦目。地广人稀好规划建设,比起那些拥挤在山沟的城市,这里实在是天堂。

风景这边独好。

看到一处沼泽地,忍不住停车赏景。有水,草才能丰茂,才能蕴蓄生机。我在西藏通往新疆的219国道骑行,好久难得发现一处水源。所以那里荒凉是主题词。

水草丰茂,牛羊才能欢叫,才有那赫赫有名的伊利、蒙牛牛奶和吃火锅的刷羊肉。离开北方10多年的我,常常怀想北方的刷羊肉。

来到朱日和肯定要打卡。快进入集镇的时候,我从反光镜中,看到后面跟着一台摩托,带着头盔,身着反光服,也是如我一样的旅者吗?我在路牌旁边停下来后,他也很快来到我身后停下。这是一位小伙子,骑着宝马,还是在磨合期,他的目的地是呼伦贝尔。他很热情的帮我拍照。那我们可以一同到呼伦贝尔,我和他说。谁知这是我的一厢情愿。起初我们相隔不远,后来经过二个地方的车辆限行后,就看不到他的踪影了。

从乌兰察布出发时,我是将车加满了油的。过了苏尼特右旗后,沿途很少有村镇。在百度地图上查找加油站,还有100多公里的距离。油箱显示是还有三格,最多三分之一的存量了。如果路上断油了,找别人解决就麻烦大了,必须要找到加油的地方,尽可能早加油。发现前面有个骑摩托的本地人,我找他打听附近的油站。他指向远处的一个碱矿,说那里有加油站。好,我决定下国道到那里去。
   这个镇叫乌日根拉达镇,离国道8公里。草原开阔,站在国道上可以看到集镇。镇的边上确实有一个工业碱厂,旁边停靠着好几辆大挂车。终于找到加油站,可是关着铁门,挂着锁。什么时候会有人来给我加油呢?正当我无助的时候,一个从附近商店出来的男子经过油站门口,我赶紧去问他。他说油站要二点半才上班,而此时才十二点多。我还从来没有碰到过加油站中午不加油的。那男的又说,你可以到商店去问一问,平时他们也贩油的。我进去商店一问,果然有。要了一瓶50元的汽油,估计是5公升。哎,人在江湖,身不由己,到了困境,能办成的事,多少钱也还得花。明天跑到霍林郭勒,先把路上的加油站搞清楚,免得到时又犯难。

路遇直播的快手,等我停好车要拍的时候,他快经过我的车了,摆着手,不要我拍。

这真是世界之大,无奇不有。

草原风景美,路好车拉风。绿意收眼底,诗情漾心头。

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

发表于 河南省 2020-10-24 09:29 | 显示全部楼层
顶老哥好身体

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2020-10-24 12:10 | 显示全部楼层

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2020-10-25 00:54 | 显示全部楼层
D10.  7月31日                   陶醉草原    路线:锡林浩特----阿尔山市
    里程:639公里
    费用:222元
   昨天傍晚在锡市转了好一会才找了一家宾馆住下。不是锡市无宾馆,而是要符合我的价廉物美要求的有点难找。何故?正赶上招聘教师大考,锡市宾馆一房难求。我住的云港宾馆虽然价钱没超出我的上限,但是房间有点偏僻,爬到三楼还要转几圈才到。拿着行囊到房里时,已是气喘吁吁了。所以后来找住地,只要是100元左右的房间,有电梯的宾馆我就不加考虑就住下了。

一早醒来的第一件事就是规划今天的路线,把索伦镇定为今天的目的地。不记得哪篇帖子提到过这个地名,我就记下来了,今天正好作为目的地。

一出锡市,就是宽阔的国道,四车道,中间隔离带,跑起来好拉风!可是,开四轮车的哥们,路虽然是国道,而且跑起来很爽,但是过个一二小时,你就会不爽了---前面是收费站,请拿出毛爷爷。内蒙古的国道、省道虽然建设得很好,标准高,就是每隔几十公里就设有收费站。是不是内蒙古将普通道路的国道、省道标准提高了,就要收费?可是国家政策层面是要撤销一、二级道路的收费的。
   我出收费站,都是从最右边的车道横杆空隙处骑过去的,也无人拦住过要收费,我也不知道这里的国道、省道是否要收摩托车的通行费。

西乌珠穆沁旗草原。

西乌珠穆沁旗简称西乌旗,民族文化悠久,被誉为“蒙古搏克胜地、摔跤健将摇篮、蒙古长调之乡、民族服饰之都、游牧文化之源、北方华丽草原”。搏克运动在西乌旗有着广泛而深厚的群众基础。内蒙古流传这样一个说法“在察哈尔,三个人中肯定有一个是诗人;在巴林三个人中肯定有一个是说书人;在乌珠穆沁三个人中肯定有一个 搏克手”。由此可见,在乌珠穆沁草原搏克这项运动具有悠久的历史和广泛的群众基础。在牧区,每逢节、假、祭日和重大活动,搏克比赛都是必不可少的项目。

可惜我这次经过这里的时候,不知道是否有这方面的活动,匆匆而过了。

还是草原景色入眼球,每当骑行了一会,总要停车观看一会。

路遇一支天津摩托车队,将车停泊在路边的牧场,一字排开,很有气势。我也下去蹭个热度。其中一个长者与我打招呼,问我的情况,并给我拍照。他们的车都是宝马之类的大排好车,我的车只不过是小家子气了。当然,他有他之乐,我有我之乐。

西乌草原,浅绿,碧绿,粗犷,起伏,美啦美啦的!令人陶醉。

在白音华镇,进了一家东北人开的饭店。我点了肉沫茄子和蒜蓉青菜,青菜先上,而另一个迟迟不来。吃的差不多了,我问另一道菜怎么还不来。店主居然感到惊讶,以为我只点一个菜。哎,既如此,另一个菜就省着不要了,少花32元。

路上遇到骑自行车旅行的,我总要与他们打招呼。我更佩服他们的体力和毅力,他们比我等骑摩托车的要辛苦多了。这位汉子从山东潍坊过来,独行呼伦贝尔。

到了树木沟村,进服务区休息,加油。中间下很大的阵雨。可是服务区的油站只是一个摆设,要到20多公里后的海力森才能加油。

加油以后,我把目的地设置到索伦镇。谁知索伦镇还远离国道几十公里,导航把我引入到乡村公路。既如此,也正可以欣赏大兴安岭余脉的乡村风情。

所经之地是满族民乡。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2020-10-26 14:00 | 显示全部楼层
D11.  8月1日             凭吊诺门坎古战场        路线:内蒙古科尔沁右翼前旗索伦镇----新巴尔虎右旗
          里程:551公里
          费用:205元
     一大早先来索伦火车站打卡,这袖珍小站还是很有特色的。离开索伦后,按照导航提示返回到昨天走过的省道,又经过满族屯满乡,从先到412再回到331国道。好几十公里是重复昨天的路线。

大兴安岭腹地草甸,景色迷人。平缓的山丘,给人无限遐想。

这花这草,鲜艳夺目,青翠欲滴。

所经大兴安岭地区,坡势平缓,山不高,多白桦树。但是树并不是很大,不知道是不是人工林。

骑行三个多小时,200多公里路程,终于要进入阿尔山市了。阿尔山市位于内蒙古自治区兴安盟西北部,是兴安盟林区的政治、经济、文化中心。

阿尔山市前身是兴安盟科右前旗的一个建制镇,属寒温带大陆性季风气候,著名景点有活火山群、阿尔山矿泉阿尔山天池,还拥有世界最大的功能型矿泉之一的阿尔山矿泉。

阿尔山火车站。

阿尔山火车站是白(城)阿(尔山)线终点站,每天只有两班车,一趟来自白城,一趟开往白城。站前广场上有临时集市,卖些当地的土特产,因为火车是早上4:59到站,5:14开出,所以不到5:30就散集了。这可能是中国小火车站中最漂亮的一个了,有点像瑞士的小站,黄昏时在站上看夕阳,很有感觉。火车站不仅有观赏价值,还有一定的历史价值。如今已成为阿尔山市的一个热门景点,每天会有很多游客前来打卡。

袖珍式的火车站,候车室也是小巧玲珑的。

我也来秀一把。

玫瑰峰位于阿尔山市区北25公里、伊尔施镇西北10公里处,地处阿尔山国家森林公园内,是一处由10余座石峰组成的山石景区,石峰错落有致,犬牙交错,奇伟挺拔,巍峨壮观,因石峰大部分呈红褐色,因此得名“玫瑰峰”,也叫“红石砬子”。阿尔山玫瑰峰北的阙奕坛草原是成吉思汗漠北铁骑的摇篮,是成吉思汗及其子孙南下、西征东进的力量之源。

但是在玫瑰峰,我并未看到玫瑰,我也没有再攀爬到山顶上去了。

继续向前----去诺门坎古战场。

感觉这呼伦贝尔草原景色似乎泛黄,是不是雨水不够呢?还是这里的草色很独特?

牧民们打好的草球,散落在广袤的原上,我感觉是来到二战苏德战场。那草球,就好像是一部部战车,似千军万马杀奔而来。

终于到达诺门坎古战场遗址。
     诺门罕战役,或称哈拉哈河战役,又叫诺门坎事件,是第二次世界大战初期日本及苏联在远东地区发生的一场战役。日本称5月11日至6月上旬的事件称为第1次ノモンハン事件‎,即第1次诺门罕事件;此后至9月16日停火为止,称为第2次ノモンハン事件‎,即第2次诺门罕事件。 战事于1939年在当时的满洲与蒙古的边界诺门罕发生。日、俄双方的军队分别代表“伪满洲国”及“蒙古国”交战(以苏联朱可夫上将和蒙古人民共和国乔巴山元帅为领导的苏蒙联军),但日、俄双方并没有向对方正式宣战。战事以日本关东军大败结束。日、俄双方此后在二次大战中一直维持和平状态,直至1945年8月6日美军在日本广岛投下原子弹后,苏联在8月8日向日本宣战并攻击伪满洲国的八月风暴行动为止。 我对这个战场遗址产生兴趣,也是受牧羊人老师帖子的影响。 摩托车停留在遗址陈列馆大门外。里面在装修,陈列馆不对游人开放,所以小车不能进去,人可以步行进入,在馆外看一看。摩托游客受到优待。去年在西藏的札达看古格王朝遗址,摩托游客免收免票。看来,这些个地方颇照顾摩旅了。 我冒着酷暑进入,先在钟塔前留影,然后四处走一走。[1]

远处看,这些战车很受人待见。然而,你一来到面前,就会有上当的感觉:这些都不是真家伙,全部是仿制的道具。

这摆放在大门附近的坦克才是真家伙。

这大炮也不假。但都不是那场战役遗留下来的物品,无非是为了突出战场特色而已罢了。

行走在诺门坎古战场遗址,我想起了另一场战争----1904年爆发的日俄战争。那场战争,日俄二个国家为了争夺在中国的利益,在旅顺口爆发大战,日本获胜。这场战争导致很多无辜的中国人成为殉葬品。35年后爆发的诺门坎战役,又是二个死对头,再次在别国的土地开战,又是许多无辜的中国人为这次战役丧生。这二个国家已经在过去的历史上,都对中国犯下了滔天罪行。他们根本不把中国人当做人看,只当做炮灰。诺门坎战役,日本北上苏联西北利亚阴谋失败之后,就把重点放在中国,更加深了中华民族的危机。
            做一个弱国子民,多么悲哀!

好在这些任人宰割的历史终于翻过去,我们生于今天,应该感到自豪。但是我们决不能忘了我们的心酸血泪史。忘记过去,意味着背叛。
     不知道我们未来的子孙们,是否可以将18世纪中叶我们祖先失去的土地和尊严重新夺回来?

天地苍茫,思绪万千。

路上,风云变幻,没多久下起倾盆大雨。

不时下起的大雨,促使我就近去找住地,新巴尔虎右旗成为最佳选择。

落日余晖中,悠闲的市民翩翩起舞,为这座小城增添了亮色。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-10-26 14:48 | 显示全部楼层
在您的帖子里看到家乡了,非常开心。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2020-10-27 07:50 | 显示全部楼层
美丽的风景

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2020-10-28 13:52 | 显示全部楼层
terranwolf 发表于 2020-10-26 22:48
在您的帖子里看到家乡了,非常开心。

谢谢惠顾!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2020-10-28 13:53 | 显示全部楼层

美丽的景色,你我同享。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-10-29 03:17 | 显示全部楼层
沿黄公路跑过·内蒙古去过·老乡带着我又看了熟悉的风景···

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2020-10-29 03:52 | 显示全部楼层
湘军小平头 发表于 2020-10-29 11:17

多谢鼓励支持。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2020-10-29 03:54 | 显示全部楼层
湘军小平头 发表于 2020-10-29 11:17

无湘不成军,摩旅亦如此。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2020-10-29 13:14 | 显示全部楼层
D12. 8月2日              国门巡礼        路线:内蒙古新巴尔虎右旗------海拉尔市
          里程:383公里
          费用:360元
     今天想绕呼伦湖骑行,首先把目标锁定成吉思汗拴马桩景区,从那里进入到湖边。昨晚看地图,发现有一条环湖公路。
    从331国道右转进入拴马桩景区公路,发现一哨卡,栏杆横着公路,不许车辆进入,摩托车也不例外。从哨卡到湖边还有一公里路。
    从哨卡走出一个年轻人,与我简单聊了几句,要我把摩托车停放在栏杆前,这样里面的人可以看到车。看样子,这是对我有所关照。
    谢谢了,能让我到湖边就算不错了。

远处,呼伦湖管理站。

这就是所谓的拴马桩吗?只有天知道,权且当做是的吧。

日映呼伦,波浪翻滚,烟波浩渺,水天一色。呼伦湖张开着双臂,把我拥抱。
呼伦湖,当地牧人称它为达赉诺尔,又名达赉湖、呼伦池。其90%的水域,位于内蒙古自治区 呼伦贝尔草原西部的新巴尔虎右旗境内,为构造成因的矿化度受环境影响较大的淡水湖
   呼伦湖是 内蒙古第一大湖、中国蓄水量第3大淡水湖、中国第五大淡水湖 、 东北地区第一大湖 ,与 贝尔湖为姊妹湖。“呼伦”是由蒙古语“哈溜”音转而来,意为“ 水獭”;“贝尔”蒙古语意为“雄水獭”。古代这两个湖盛产水獭,生活在湖边的蒙古人便以动、植物名称命山、河、湖、泉名称的古老/习惯为两湖命名。清初,游牧在湖边的蒙古人开始称呼伦湖为“达赉诺尔”。“达赉”蒙古语意为“海”,“诺尔”意为“湖”,“达赉诺尔”意为“海一样的湖”。
   很早前唱《呼伦贝尔美》,向往呼伦贝尔的美。2017年自驾游内蒙古,本想到呼伦贝尔去。同伴听别人说,那里旱情比较严重,景色可能不好看,就没去了。那次留下的遗憾,今天可以弥补了。

呼伦湖,三湘游子来啦!可惜的是偌大一个美湖,现在只有我一人欣赏。

终于有人要去湖边观光了。

本想环湖骑行,哨卡的人说,公路被牧民拦住了,不让车辆通过,影响他们放牧。只好原路返回到331国道上去。

奔向满洲里。

边陲小城满洲里就在眼前了。最早获得满洲里的印象是上世纪90年代看的一本书《大陆首富牟其中》,这个想把喜马拉雅山脉炸开一个50公里长的山口,引入印度洋水汽改善大西北生态环境的狂人,想大规模开发满洲里。谁知他的计划还在纸上谈兵的时候,就因信用证诈骗案锒铛入狱。他2016年出狱后,还想继续推进满洲里的开发。呵呵,现在开发的怎么样了呢?

远处,套娃广场的萌娃在向我这个远客招手了。

直接来到国门景区参观。我去买门票的时候,发现身份证不见了。兜里的其他物品都在,唯独不见身份证,那就是昨晚在新巴尔虎右旗住宾馆的时候,忘记拿回证件了。想给宾馆打电话,可是有没有联系的电话号码。怎么办?幸亏还记得宾馆的名称,双兰宾馆,于是到百度里面去搜,终于找到一个联系电话。打过去无人接听,于是发信息说明原因。隔了一段时间再打电话,终于通了,身份证还在双兰宾馆。返回去拿身份证吗?从满洲里到新巴尔虎右旗来回要折腾300公里,实在不想再走来路了。于是试着用驾驶证去买门票,实在不行就只能去双兰宾馆取证了。好在游客中心售票处不是那样死板,认可驾驶证,我得以购票入园。再打电话联系宾馆,要他们将我的证件寄回我家里。说起来,这次绿丢东西在宾馆是第二次了。上次是在华西,将日记本遗落在住房。有华西宾馆的电话,联系上了后,也是要他们将日记本寄回去。多年出门旅行,今年居然有二次遗落东西了。是不是人老了的表现呢?我自己嘲笑着。

国门楼上窗口眺望俄罗斯,一片茫然。

楼上展厅,墙上照片记录着国门历史和沧桑。满洲里口岸,有着浓浓的红色基因。

国家在壮大,国门在扩展,一次比一次壮观,美观。

远处是满洲里革命历史陈列馆。

历代国门展览。

到满洲里口岸贸易区去。

可惜疫情影响,商贸区冷冷清清,看不到一个老毛子。

正在见着中的国门电梯观光塔,以后来的游人又多一个观景点了。

国门大道的俄罗斯套娃广场,基本没人游览。

我是正午时分到国门景区的,顾不上吃午饭,先游玩。现在出了城,来到路边的牧民家里吃饭。

往海拉尔走,一边欣赏呼伦贝尔大草原的景色。谁知风雨欲来。

大雨将至,赶紧到服务区去躲避。

离开服务区后,路上再次下起瓢泼大雨,横风猛吹,摩托车摇摇晃晃艰难走着。在一处桥涵下面,我停下车,不敢再走。等了半个多小时雨小了,才出桥洞。

终于来到海拉尔,想去纪念园看,无奈已经关门,只能在大门外观光了。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-10-30 01:18 | 显示全部楼层

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2020-10-30 03:23 | 显示全部楼层
D13.  8月3日         风雨根河
        路线:海拉尔-----根河
             里程:439公里
             费用:286元。
       早上从宾馆出来后,我先去了成吉思汗广场。
       成吉思汗广场,位于呼伦贝尔海拉尔市。它以成吉思汗名称命名,是至今为止内蒙古自治区境内最大的广场(与锡林广场并列),也是呼伦贝尔市海拉尔区的标志性建筑之一。成吉思汗广场占地面积23万平方米,分为历史文化区、水上活动区、喷泉广场区等七个功能区。六二六小河环行全场,碧流九曲宛若玉带;廊桥、曲桥、拱桥、虹桥、索桥飞虹凌波;芳草铺绿,亭榭叠翠;喷泉飞瀑,虹柝七彩;画舫笙歌有江南余韵,云天造影示北地形胜。巴彦额尔敦敖包,坐山带水,礼奉“圣石”其上,刻像铭碑其下;南眺而收苏杭山水之秀,北瞰则尽大漠长河之美。
       我们可以看见雕塑的最顶部是成吉思汗策马扬鞭的造型,寓意蒙古族人民象成吉思汗一样坚毅的品格,衬托金鹰的白钢造型是白云草原的抽象提炼,柱身、柱脚为金箔饰面,柱身直径3米,为银箔镂空的图腾图案。

成吉思汗和他的战友们的群雕,英姿勃发,气吞山河。

圆柱雕像,是广场最吸引眼球的景观,

出城后先加油去。谁知第一个加油站不给摩托车加油,工作人员说要我到30多公里的地方去加油,硬要加油也可以给我想办法。他既然说可以给我想办法加油,会不会要提高油价呢?
油箱储油还能跑几十公里,干脆往前走,到别的地方去。

说起今天的加油,还真故事多多。从恩和俄罗斯民族乡返回时,我先找油站。在恩和镇不远处国道旁边,有一个加油站,并不显眼,我是问了当地人才找到的。我冒雨来到油站,只见几个大货柜排列在一起,一台加油机连接在二个货柜中间,也无遮挡风雨的设施。我在加油机旁边按了几次喇叭,只见一个货柜的小窗口伸出一个人头来:“油泵动力不足,现在不能加油,要师傅过来修理好了才能加油。”天,是因为下雨他不愿意出来为我服务,还是真正的设备有故障暂时不能工作呢?油表显示还有三格储油,还可以走几十公里,我只好离开恩和加油站。
    到了三河服务区,里面空无一人,竟然是一个停用的服务区,油站设施也没有。怎么办?百度搜索显示,离下一个加油站还有30多公里,只好继续向前。
    来到三河镇,我向一对老年夫妇打听附近的加油站,他们说前面不远有一个。
    果然,在镇上边沿发现中国石油的加油站。我骑进加油站,出来一个青年人,问我是否有身份证。我的身份证在新巴尔虎右旗,但是在满洲里用驾驶证可以买门票,住宿,也应该可以在加油站使用,我想。我回答小伙子说有证,加60元钱油。小伙子就抽油去了,我则进售票室开票付款。我拿出驾驶证给服务员,他说驾驶证不行,一定要身份证。抽油的小伙子进来了,他瞪着眼绷着脸说:你不是说有身份证吗?拿出来啊,一定要的。他不止一次这样说着。我说了身份证遗落在宾馆的事,他们根本不通融。我说,那我到别的地方去加油算了。那个抽油的小伙子说,那不行,油已经抽出来了。里面的女服务员出来解围:看等会有人来加油不,就用一下他们的证件。
     一会果然来了一台加油的车,我向司机说明理由,要用一下他的身份证。那司机也不说话,径直去了服务台。一会开票的服务员叫我去签字,原来那个司机已经为我验证身份证了。我还没来得及说谢谢,他开车就走了。

大兴安岭的桦树林绿荫葱葱,像一个个挺立的哨兵。

到达恩和乡时,已经是中午,雨继续下着,并没有会停的迹象。我先到一家饭店,要上当地的特色菜,吃饭等雨停下来。

空旷的餐厅,就我一人吃饭。老板说,今年的生意实在太不如人意,要是去年这个时期,餐厅爆满。都是疫情惹的祸哦。靠市场营生的私营小店家,当下的生活确实是艰难的,像我这样吃着公粮的人并无伤大雅,倒还比以往多休息了二个月。是幸运,还是没奈何?

今天最令人懊恼的是无休止的雨,雨,雨!想在恩和乡好好看一看都严重受到影响,只好雨中骑着车乱转几圈,匆匆而过。

本来想去室韦小镇,一睹中俄边境风情,但讨厌的雨击碎了我所有的念想。雨中骑行,从室韦到莫尔道嘎的路好走吗?是铺装路面吗?似乎记得有帖子说,下雨天不宜从室韦到莫尔道嘎,要返回到额尔古纳市再往根河走。种种理由使我彻底放弃了到室韦的打算。

先南回到额尔古纳,再北上根河。
     路遇二个自行车骑行的小伙子,他们与我热情交谈。

好风景永远在路上。

中国冷极,果然是名不虚传的,雨中骑行,更增添了寒意。尽管是盛夏时节,在根河必须穿上夹衣才能扛得住低温。

不到五点,抵达根河市。安顿好住宿后,就去找车鱼尾螺丝。在三河镇服务区躲雨时,我调整了链条。谁知鱼尾螺丝没拧紧,掉了,构成安全隐患,必须要找配件加上。我来到一家五金店说明了来意,女老板说,那几个螺丝就值几毛钱,你自己去找,我不收钱了,说吧她忙别的生意去了。我找好后,还是拿出一元钱交给了柜台后面另一个男的,他还是照收不误。

发布于摩托迷Android客户端   
下载APP

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2020-10-30 08:12 | 显示全部楼层

独行需要勇气的,继续关注!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-10-30 10:07 | 显示全部楼层
我到了满洲里,没看套娃。看你的帖子正好可以弥补一下遗憾。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2020-10-30 11:44 | 显示全部楼层
佩服你了!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2020-10-31 02:53 | 显示全部楼层
轻骑兵 发表于 2020-10-30 16:12
独行需要勇气的,继续关注!

谢谢关注,你也是一个勇士啊!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2020-10-31 02:56 | 显示全部楼层

实不敢当。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-28 21:50