摩托车论坛

搜索
楼主: 湘东游侠

山河无恙闯东北,国境线上竞风流

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2020-10-15 10:32 | 只看该作者
D2. 7月23日             越楚入豫
      路线:湖南平江---河南唐河
    里程:635公里
    费用:540元
   昨晚十一点左右就上床了,今早不到四点就醒来睡不着了。每次出去旅行,头天晚上总是有些睡眠不足。虽然心里很平静,总免不了会想一想还有什么东西没有收拾好,所以这睡眠就有些打折。
   老婆六点不到就起床为我准备早餐,面碗里比平时多煮了一个荷包蛋。她虽然心里为安全担心并不乐意我去冒险,但是知道我不会改变决定时,就会很体贴的关照我,让我很高兴出门。谢谢我的家人!
   七点从平江县福寿山镇的家里出发,到县城平伍公路起点加油站时,黄法官已经在那里等候我的到来。何老师在离县城三四公里的驷马桥红绿灯路口,等候我多时了。二位兄长今天一定要送我一程。革命战争时代的小战士,有人扶上战马,还要送一程呢!我今天也是受到这种关怀了。谢谢我的兄长们!摩友点滴之爱,因事耽搁,不能来送我,也给我打过电话了。我的这些摩友,都是情深义重的好哥们!

出城10多公里,我在将军山隧道出口与二位兄长道别。送君送到将军山,盼君平安早日回。哥们,是这样的吗?
   在伍市加油站注满油,买点和槟榔,沿107国道往北走。我决定到湖北边境上高速穿越湖北。

到达临近湖北的岳阳云溪,我打开导航,来到湘北边境最后一个收费站-----道仁矶。收费亭跑出来二个美女交管员,制止我上高速。我说:“我要去的地方是湖北,湖北高速是可以跑摩托的,请给我发卡。”
  “那也不行,你要从别的地方走”
  看来,她们是不会给我发卡放行的了。我看了一下栏杆旁边的空隙,足够过我的车车。我决定闯关上高速,于是不再理睬两个女交管,发车,加油,从栏杆旁骑过去。
  “哎!哎!只听到二个女交管无奈的呼喊。

很快到了荆岳长江大桥。过了桥,就是极目楚天舒了。

去年,我从新疆摩旅回来,也是从这里经过,只不过是由北向南。
   上了高速,没有卡,在湖北出收费站会有麻烦吗?我可是今天才出门,不想如同去年在高速上在湘潭北被交警逮住罚款扣三分的烦心事再现,一定要大大方方出站。于是骑行过江以后,我从最近的湖北监利白螺镇收费站下高速,又折返从收费站领卡上路。这一来回,多跑了30多公里。我也不是没有过逃费的经历,去年除了在湖北,其他省的高速我全部是闯卡进站出站,没有花一分钱过路费。可是今年,我不再想这样提心吊胆骑行,花点钱,大大咧咧多好!我今年的主要目的地是在内蒙,东北;过境湖北,没有要去观光的景点,为了争取时间,所以决定从高速跑。
   在监利服务区,花35元吃了自助餐。
   在许广高速上跑,车虽然不多,跑起来很惬意,但是就是天气热。于是在天门服务区进去休息,喝了一瓶红牛,驱赶睡意。

快到天门市,天门似乎将太阳关起来了,天气凉爽多了,跑起来更欢。

在家里出发时,我就计划今天至少要跑到随州。现在不到四点,快要到随州了,那今天可以跑得更远一些。

进入河南,在检查站被交警拦住,要我出示证件检查。检查过后,交警也没有处罚我的打算,要我从检查站附近的小路出收费站,河南高速不允许摩托上路行驶。要是在湖南就难逃处罚了。从小路下高速,我不用缴过路费。可是,我手里的湖北高速信息卡片给谁处理呢?不处理会有什么后果呢?如果搞个征信黑名单,那就太得不偿失了。我把情况向河南交警反应,交警又去另一个地方问询,最后要我沿高速向前走,到最近的收费站下高速。

这最近的收费站,就是桐柏了。对桐柏的印象,还是儿时看过的连环画《桐柏英雄》,知道中国有这么一个地方,至于它的历史人文山川风貌,一概不知。今天打从这里经过,我也没打算去多了解,我的目的地是在远方

盛夏时节,下午五点多,太阳还老高,可以继续赶路。我选定的第一个观光点是龙门石窟,现在多跑一点路,明天就可以早一点到目的地。

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2020-10-15 12:14 | 只看该作者
老师,文笔就是好,关注中。。。。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2020-10-15 13:48 | 只看该作者
谢谢了!该帖第二篇正在审核中

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2020-10-15 13:51 | 只看该作者
湘东游侠 发表于 2020-10-15 21:48
谢谢了!该帖第二篇正在审核中

在河南第一夜入住的酒店,唐河县三河镇。

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2020-10-16 01:28 | 只看该作者
游侠的帖子很有吸引力

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2020-10-16 02:04 | 只看该作者
湘东游侠 发表于 2020-10-15 21:51
在河南第一夜入住的酒店,唐河县三河镇。

老哥加油!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2020-10-16 03:50 | 只看该作者
D3.7月24日              我游龙门
               路线:河南唐河县----孟津县
   里程:332公里
   费用:251元
   今天将要游览龙门石窟----中国三大石窟艺术宝库之一,我在离家的前几天确定要去的5A风景名胜区。
   七点半从宾馆出来后,按照导航的提示,沿239省道向洛阳方向骑行。走了几公里弯弯曲曲的小道后才上省道。

这省道是不是跑起来很嗨森呢?可惜好景不长,快到毕店镇,这省道简直是惨不忍睹,没有你看不到,只有你想不到,比我跑过的所有川藏新线国道、省道、县乡道都要烂。大坑小坑,深的浅的,方的圆的,应有尽有,无所不有,人都要崩溃了。

但是没办法,只能小心翼翼向前走,因为我无处逃遁了。大约走了二十公里,九点多钟才上好路。

天下起雨来,我第一次将新买的雨衣换上。

经过汝州市的一个村子,看到一家买熟食的店子,进去问有什么好吃的,只有炕馍和熟肉。这种地方特色的面食和熟肉制品我没吃过,要了一份,管它三七二十一就吃起来。可惜店里没有汤料之类的,吃起来有一点爆口 ;但是味道尚可,虽然淡了一点,辣味不足。

四点左右到达龙门石窟景区。
    龙门石窟位于
伊河两岸的
与香山,是
,中国石刻艺术宝库之一。龙门石窟延续时间长,跨越朝代多,以大量的实物形象和文字资料从不同侧面反映了中国古代政治、经济、宗教、文化等许多领域的发展变化,对中国石窟艺术的
做出了重大贡献。

龙门石窟开凿于北魏孝文帝年间,之后历经东魏、西魏、北齐、隋、唐、五代、宋等朝代连续大规模营造达400余年之久,南北长达1公里,今存有窟龛2345个,造像10万余尊,碑刻题记2800余品。其中“龙门二十品”是书法魏碑精华,褚遂良所书的“伊阙佛龛之碑”则是初唐楷书艺术的典范。2009年,龙门石窟被中国世界纪录协会收录为中国现存窟龛最多的石窟,创造了现存窟龛数量中国之最。

从桥洞进入景区观光。
    我对书画的兴趣不大,更谈不上有什么修养。到了这里,也就只能是与绝大部分游客一样,看看外表,凑个热闹,观赏一下风光。

这卢舍那大佛,是武则天根据自己的容貌仪态雕刻的,以其神秘微笑著称,被外国游客誉为“东方蒙娜丽莎”、“世界最美雕像”。

石窟下面的伊水,风光秀丽旖旎,传说是由大禹治水所开凿,鱼跃龙门的传说亦发生于此。伊水在龙门山之南积聚,受阻于此山无法向北流出,形成了一片汪洋,时常洪水泛滥。因此,大禹凿开龙门山,使龙门山分为东西两半,伊水便得以从两山中间向北流出。龙门山可作东西两山的统称,在其被伊水(伊河)分为两半后,其东山于武则天建香山寺后而专称“香山”,而西山则继续称“龙门山”。
  传说中那个洪水泛滥的时期,洛水和伊水都因受阻而形成一片大的汪洋,类似于堰塞湖,当然在那个时期形成的规模远比堰塞湖大得多。人民窘困不堪,溺死甚多。大禹甚至遭受洪水之苦,于是带领人民首先疏通了洛水,使之注入黄河,而伊水受阻于龙门山,因此凿开龙门山使得伊水和洛水汇合一起注入黄河,从而解决了这里的水患。

到了这里,才知道鱼跃龙门的故事便发生在龙门石窟所在地。李白《赠崔侍御》:“黄河三尺鲤,本在孟津居,点额不成龙,归来伴凡鱼。”诗中的“孟津”即今洛阳下辖县,北临黄河。   相传,禹辟伊阙以后,水流湍急,游息于孟津(今洛阳下辖县)黄河中的鲤鱼,顺着洛、伊之水逆行而上,当游到伊阙龙门(今洛阳龙门石窟所在地)时,波浪滔天,纷纷跳跃,意欲翻过。跳过者为龙,跳不过者额头上便留下一道黑疤,所以唐代大诗人李白在《赠崔侍御》诗中写道:“黄河三尺鲤,本在孟津居,点额不成龙,归来伴凡鱼。”
   鱼跃龙门,又称鲤鱼跳龙门、鲤跃龙门等。比喻中举、升官等飞黄腾达之事。也比喻逆流前进,奋发向上,事业成功或地位高升。
   我今天来龙门,已不再指望事业还能有多大的成功,地位还能有多大的提高,毕竟面临退休了,还能有多大的发展呢?就图个平安吉祥,能多过几天快活的日子,能多摩旅几段旅途吧。

不来这里,我还真不知道白居易的“香山居士”是因此香山寺而得名,还一直以为他是曾经在北京香山修炼过。令君笑喷吧。
  香山寺,北魏516年始建,唐687年为安置印度高僧地婆诃罗遗身而重建。武周690年敕名“香山寺”并重修。
832年河南尹白居易捐资六七十万贯重修香山寺,并撰《修香山寺记》,寺名大振。白居易在此自号“香山居士”,与如满和尚等人结成“香山九老会”。

我经过这里时,寺门已关闭,没爬山上去观寺了。

蒋介石也曾经在这里修造别墅,庆祝五十大寿。其别墅至今还保存在这东山。

今年因疫情影响,景区在旅游高峰期,并不显得游人如织。悲哀吧。

出来景区,虽然是六点多,正值盛夏,天色还不暗,我继续赶路,往小浪底方向骑行,到孟津县去住。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2020-10-17 03:49 | 只看该作者
D4. 7月25日       奔向小浪底      
               路线:孟津县---华山
   里程:307公里
   费用:240元
   小浪底水利枢纽工程,是我早就想去参观的景区。
   在长江三峡工程开工不久,小浪底水利枢纽工程也开工。我那时就想,有机会一定要去参观这些国家主导建设的世纪工程。去年我和友人自驾游览了三峡,今年我独骑北方,正好可以去实现这个夙愿了。一人摩旅,不用问别人是否能去,我的心愿我做主。这就是天马行空,独来独往的好处。
   昨晚进入孟津县城时,已是华灯初上了。到县城可以更好地选择居住地,所以天黑了没有在乡镇找宾馆,而是赶到县城。
   我住的星光宾馆,是一个社区老年人活动中心经营的。店家很热情,要我把摩托车停放在一楼楼梯间,比较安全。
   七点四十,我从宾馆出发,直奔小浪底。
   我把导航设置到小浪底风景区游客中心。到了游客中心,居然是门可罗雀,一把大锁横挂在大厅大门二只拉手上---这里不售票,要到东门景区入口去。是不是疫情原因,游客中心关闭了呢?想想龙门景区的冷清,自然有答案了。
   继续骑行,往景区中心走。看到一个景区入口,我直接进去了,是西门景区。停车,刷健康码,购票,步行进入通道。
   徒步十多分钟,来到大坝观景台。

黄河小浪底水利枢纽工程是黄河干流上的一座集减淤、防洪、防凌、供水灌溉、发电等为一体的大型综合性水利工程,是治理开发黄河的关键性工程。小浪底水利枢纽是国家4A级旅游景区,河南省十大旅游热点景区,更被誉为“小千岛湖”。有了这个工程,黄河下游的黄泛区,不用再担心黄河这条地上河带来的洪灾。黄河洪灾这把达摩克利斯之剑,失去了威力。
   大坝是斜心墙堆石坝,不是钢筋混泥土坝。为什么是这种方案,我想去寻找答案,可惜大坝展厅因疫情管控关闭了。

沿着观光路线下到坝底,下一个目标是冲沙泄洪调峰口。而这泄洪口不在坝底下,是在景区东面的山脚下。十元钱的观光车,就拉着我一人去。

喷涌而出的泥水,在强大的压力推动下,溅射出几十米远,好不壮观!

君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。如果李白再世,该用什么诗句描绘这壮景呢?

只不过这景区有一个无法改变的现象,那就是到处铺满的泥尘。泄洪口喷出的水流形成的水雾,携带者大量的泥尘,随风四处飘落,不是人工能及时清理的。除非不泄洪。

小浪底枢纽工程的建设,采用的是国际招标方法,所以有好几家欧洲建设工程公司参与,也凝结着他们的智慧和汗水。不来参观,还真不知道有这么一回事。

心满意足离开小浪底,向下一个目的地----华山前进。

在一个加油站休息加油,遇见二个骑行的青年,他们主动与我打招呼。他们去三门峡市。如果是开小车,谁会来与你打招呼呢?这就是摩旅特有的风情吧。

过了渑池县,在一个小镇找了一个款餐点吃中饭。烩面,9元,价廉物美。我虽然是南方人,但在北方,我就挑着北方风味的美食吃。

下起雨了,先休息一会,看看雨会停不。过了好一会,不见雨有停的架势,只好冒雨继续骑行。发现一个观景点,果断转进去。

可惜雨不停,九曲黄河犹抱琵琶半遮面,不让我一睹芳姿。

从观景台出来,我并没有沿原路返回到国道,而是在村里朝着西向按照导航提示的走。谁知道路变窄了,好久也没有上国道。这个时候,我有点担心被困在这雨雾的山丘,问了几次路,才继续行驶。导航可不管你的心态如何,不会让你一下来到路宽车多的大路。

陕西,我来啦,这是我第二次摩旅进入。

六点半,终于到达华山风景区游客中心门口。一老者过来问我是否要住酒店,他带我去,说是一家连锁酒店。还下着雨,我不想再瞎找住地了,就跟着他走。    入住的是叫布丁酒店,100元的标间,还比较整洁。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2020-10-17 07:34 | 只看该作者
这是大哥的大片精品贴子,收藏,必顶。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2020-10-17 07:35 | 只看该作者
另外,滨江哥,58岁,教师,所以我们是同行,同年龄段,有点意思。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2020-10-17 08:11 | 只看该作者
滨江哥 发表于 2020-10-17 15:34
这是大哥的大片精品贴子,收藏,必顶。

多谢关注!谈不上大片和精品,只是有感而发,大家一起交流学习。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2020-10-17 08:13 | 只看该作者
滨江哥 发表于 2020-10-17 15:35
另外,滨江哥,58岁,教师,所以我们是同行,同年龄段,有点意思。

你也属虎?那我们虎虎生威哦!

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2020-10-17 09:11 | 只看该作者
湘东游侠老兄没在随州停留有点遗憾,随州拐子饭应该适合湖南口味值得一试,配上随州、襄樊一带的黄酒,慰劳一下爱酒人的旅途劳累。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2020-10-17 15:01 | 只看该作者
一毫升 发表于 2020-10-17 17:11
湘东游侠老兄没在随州停留有点遗憾,随州拐子饭应该适合湖南口味值得一试,配上随州、襄樊一带的黄酒,慰劳 ...

多谢关注。二十多年前,我经商到过随州,在枣阳住过几晚,吃了好几次羊肉火锅。这次目的地是内蒙和东北,所以没有在湖北逗留了。有机会过随州来相识相聚。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2020-10-18 01:30 | 只看该作者
D5.7月26日       华山论剑费用:405元
今天游览华山,所以没有路线和里程。
    对华山的第一次认知是十几岁的时候看的那场电影《智取华山》,黑白片。采药的山民带着解放军叔叔上山剿匪,要越过山涧,原来的独木桥已经腐朽,一个战士差点葬身山谷,幸亏带路的山民有经验,没让他踏上独木桥;战士们用绳子一头挂在对面的树枝上,一个个荡秋千过去,最后一个过去,树枝也被连根拔起,够惊险的;土匪头子(方化饰)总是露着阴森恐怖的眼光;一个女匪很漂亮的。
   那时根本不知道如此险峻的华山在地理上和旅游上举足轻重的意义。后来才慢慢知晓华山的五岳之首,奇险天下第一,华夏之根的说法。当旅游渐渐成为我生活中的一部分的时候,我就有了华山观光的念头了。这个愿望今天可以实现了。
   酒店有车送顾客到游客中心,我就不用骑摩托了。
   上山的线路有三条,从哪条上呢?我记得曾经看过一篇帖子,说是北上北下比较好。我没仔细做功课,就决定从北坡上山。

七点多就到了游客中心,刷健康码,购票进站。一个学生摸样的小伙子与我同乘一辆缆车,其他缆车都是好几个人坐。我是不是又受到优待呢?

首先是坐大巴车到缆车站。昨天下雨,今天山上雾气很大,能见度低,车窗外的险峻都被这雾气覆盖了。我心里祈祷着今天不要再下雨了。昨晚查询天气,今天华山是晴天;如果预报今天有雨,我就只能放弃登山计划,以后再来算了。

北坡上山路线,还是一条红色旅游路线。当年进剿,解放军就是从这里上山的。路边的群体雕塑,再现了英雄当年的风采,

缆车中回望山下,险景呈现眼前。

云飘山峰人登顶,日洒景观客添欢。
   疫情难阻游人兴,山河壮丽揽胸怀。

智取华山千秋颂,建设华夏当代歌。

已登北峰顶,再转西峰岭。
    雄心壮志在,何惧路艰难。

登华山,是游客意志和体力的比试,二者缺一,就会败下陈来。由北峰转往西峰,考验着每个人的毅力和体力。后来我才知道,登华山想要轻松一点,最佳途径是走西线上,北线下。而我,选择了最艰难的一条路;且下山还没有坐缆车了,我要看看当年大军进山的路线,是怎样的艰难。

上山论剑的,还有这样的小英雄。这是我见到的年龄最小的游客。佩服吧。真是少年不知事艰难。可喜可贺!

西峰突兀,壁立千丈,步道登天,冠绝群峰。

从西峰回转南峰已是正午。我拿出出发前,黄法官送给我的家乡特产,在这关键时刻发挥了关键作用。山上虽然能买到食品,但那价格,你懂的。送到服务亭的食品,完全要靠脚夫挑担,价格贵是顺理成章的事。我喜欢喝得茉莉蜜茶,在这里的价格是15元。

我本想从中线下山,昨天下雨,中线关闭了,那就只好从北线步行下去。

当年解放军进山,可是没有这样的石阶和护栏的。他们还要背着几十斤重的武器弹药,那难度是可想而知了。现代人还能承受得起这样的重担和压力吗?我真的有点怀疑。

我身心疲惫下得山来,走到乘车站,人几乎要虚脱了。好在终于坚持住了

四点多钟回到酒店。休息一番后,骑着摩托去洗了车,再转到游客中心门口拍照打卡。今天实在累到了,就在布丁酒店继续住下,明天再跑沿黄公路。

状态   [当前离线]

发表于 黑龙江省 2020-10-18 02:16 | 只看该作者
期待精彩继续

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2020-10-18 09:20 | 只看该作者

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2020-10-18 09:43 | 只看该作者
期待精彩继续

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2020-10-18 23:32 | 只看该作者
好帖必顶!期待更新~

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2020-10-19 01:17 | 只看该作者
谢谢分享

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-19 09:33