摩托车论坛

搜索

我的摩旅体会

状态   [当前离线]

楼主
发表于 北京市 2020-8-18 03:13 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我的摩旅体会
2020年8月12日早上从梧州出发大新,下午5点半到达目的地,路途500多公里;8月13日,走大新到富宁县中午2点到达,250公里左右;8月14日,富宁到建水530公里,晚上8点多到达;8月15日,建水到富宁,下午5点到达;8月16日,富宁到武鸣区450多公里,下午6点到达;8月17日,武鸣到梧州结束行程2500多公里,历时6天。
  1、行程规划太紧凑,路况不了解,时间吃紧,一直赶路没有乐趣。梧州、玉林到大新的路况良好,跑500多一天无压力。大新到富宁、建水属于高山地区,从广南县到砚山县道路弯大弯多,而且是爬坡下坡,恰遇雨天路滑,不能提起速度。驾驶时步步惊心,稍不小心会侧滑,前有来车后有追车,侧滑很容易酿成事故。富宁县到建水县的国道,铺装道路路况好,但是车辆多杂,大货车不少,经常是几辆货车跟着跑的,视线很短,无法超车,跟着吃灰不算,后面还跟大货车,很危险;上坡还好点,下坡担心后货车刹车距离。跑国道二、三百里程就可以了,不要超过400公里以上。
  2、出发前不关注天气情况,是最大的错误。导致骑车困难,无法游玩。出发到大新的晚上才想起看看天气预报,发现云南这几天下雨是50%,是台风所影响十多天。当时就打算返回,但是又不甘心。这一次我彻底体会到:为什么雨天尽量不骑行。一是速度不敢快,除了慢,还是慢,跑得又累又没乐趣;二是安全隐患太多,40多的时速还不安全,如鬼探头、有人过马路、前方有车强行占道超车、牛等动物过公路,前面有车停下掉头又有来车……如果跟车距离和一般情况的话,会心惊胆跳,刹车极度担心侧滑甩车,单单靠油门、档位控制的话,距离又不够。
  3、加强防护穿戴。因为本人不喜欢跑太快,时速都是80以下,嫌麻烦不穿骑行服,只戴头盔、手套。途中两次有水侧滑不摔车,一次40时速避让拖拉机紧急点刹干净地摔车倒地,还好没有松开双手把,保持驾驶姿势倒地,因装有前护架消耗极大的冲击力、摩擦力,膝盖处只脱了点皮,衣服没破,车没事。此时才觉得骑行防护的必要性和重要性,因为无法预测未知情况。
  4、要精心收集必需物品,减轻负重。重量越重,惯性越大,影响行车的灵活性,增长刹车距离。尽量轻装上阵是最好的选择。
  5、骑行的导航模式选择。
选择摩托车,所走的道路大多是县道、村道,经过集市。这些道路的防滑线、路面的摩擦力是没有国道、省道那么科学讲究。8月16日归程时选择了摩托车模式,在把荷、天等路段时是县道、村道,都是水泥路,最大的隐患是:防滑线不是全路面的,有些是一米或几十公分是没有磨出防滑线的,看上去就是镜子一样亮白亮白的,恰遇要刹车、拐弯就会出冷汗。第二是路宽小,有的车会停在拐弯处,或堆放占道等无法预料的情况。第三是路上经常有走动的动物,须要时刻刻意避让。
选择驾车,是以国道、省道(高速例外)为主,道路的防滑线比较好,能尽兴地跑。问题是小车、货车的速度都是比较快的,特别是大货车,会车后有一股风令人难忘的强风,能把摩托车带摇了。货车的驾驶室比较高,看得更远,前面有障碍物、修路、农用车,货车司机发现了便变道;驾驶摩托车根本看不到,这时跟跑就要减速,做好变道、停车的准备。
摩旅骑行的快乐和辛苦,只有跑过才有深刻的体会。路上的安全必须是摆在第一位,遵守交通规则,不飙车,不超速,不意气驾驶,该怂则怂,观察路况安全跑,做好骑行防护,合理安排行程计划,安全到家才是王道。我是摩托车爱好者,欢迎相互交流。

状态   [当前离线]

沙发
发表于 北京市 2020-8-18 03:36 | 只看该作者
请继续。。静等大片。

状态   [当前离线]

板凳
发表于 山西省 2020-8-18 03:57 | 只看该作者
楼主所走的道路大多是县道、村道。我们这地方乡道我走过一回20公里,以后再也不走了,路窄,路渣,弯多,费轮胎。楼主选的路我万万接受不了,我只走国道,还是选平的国道,有的国道和搓板一样,毫无骑行快乐,125摩托不能平稳跑80以上速度的路骑行就是折磨啊。

状态   [当前离线]

地板
发表于 广东省 2020-8-18 07:25 | 只看该作者
静待大片分享!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-8-18 07:49 | 只看该作者
图片呢

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-8-18 15:21 | 只看该作者
爱的初体验,出门玩耍记得带套,意外不是每次都那么幸运的

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-8-20 05:22 | 只看该作者
同意!!

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-8-20 06:05 | 只看该作者
去隆安县看猴子啊,我那时候从云南回来是从边境线回来,路过靖西市,大新县,隆安县,然后从武鸣回柳州,我觉得最有意思就是去隆安喂猴子,哈哈!!!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2020-8-20 09:44 | 只看该作者
纯阳剑客 发表于 2020-8-20 14:05
去隆安县看猴子啊,我那时候从云南回来是从边境线回来,路过靖西市,大新县,隆安县,然后从武鸣回柳州,我 ...

在龙虎山看到猴子了,但没带有水果,唤不来,只看到一两只

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2020-8-20 09:48 | 只看该作者
黄江涛 发表于 2020-8-18 11:36
请继续。。静等大片。

那几天时雨时晴,晴天时没有想拍的,想拍是又下雨!担心相机回潮,所以没拍到什么。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2020-8-20 09:53 | 只看该作者
纯阳剑客 发表于 2020-8-20 14:05
去隆安县看猴子啊,我那时候从云南回来是从边境线回来,路过靖西市,大新县,隆安县,然后从武鸣回柳州,我 ...

边境线路况好吗?我回来时就有这个想法。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-8-20 10:02 | 只看该作者
捕风 发表于 2020-8-20 17:53
边境线路况好吗?我回来时就有这个想法。

路况还行,我踏板车都走,就是有点偏僻,边境多武警拦路检查,我觉得去云南玩回来必须走边境啊,体会下中越边境的民风,要是你时间多你还可以去看跨国德天瀑布,我上次时间少就没去成,换华为P40PRO吧骚年,带这个就行了不用带相机了,这几天海南下雨不然想去海南

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-8-20 13:21 | 只看该作者
    兄弟速度太猛了。慢慢跑看风景才是王道!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2020-8-20 15:05 | 只看该作者
TC过客 发表于 2020-8-20 21:21
兄弟速度太猛了。慢慢跑看风景才是王道!

有道理。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2020-8-20 15:19 | 只看该作者

双叠岭瀑布

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2020-8-20 15:23 | 只看该作者

发些以前的图片吧。

002 (1).jpg (262.24 KB, 下载次数: 113)

002 (1).jpg

002 (2).jpg (251.08 KB, 下载次数: 95)

002 (2).jpg

002 (5).jpg (232.78 KB, 下载次数: 132)

002 (5).jpg

002 (6).jpg (302.95 KB, 下载次数: 168)

002 (6).jpg

002 (7).jpg (166.35 KB, 下载次数: 113)

002 (7).jpg

002 (8).jpg (151.31 KB, 下载次数: 121)

002 (8).jpg

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2020-8-20 22:54 | 只看该作者
捕风 发表于 2020-8-20 23:23
发些以前的图片吧。

发些以前的图片吧。

002 (9).jpg (222.57 KB, 下载次数: 130)

002 (9).jpg

002 (10).jpg (135.44 KB, 下载次数: 101)

002 (10).jpg

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2020-8-20 23:15 | 只看该作者
捕风 发表于 2020-8-21 06:54
发些以前的图片吧。

不知什么塔?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2020-8-20 23:15 | 只看该作者

不知什么塔?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2020-8-20 23:51 | 只看该作者

去年从石林返回时富宁时,才跑20多公里,路上发生事故被迫改道,才遇到一大片花,好像是芍药花吧!

12345下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-19 11:50