摩托车论坛

搜索

从维迈通说起,涉及摩旅的头盔、耳机和对讲机

状态   [当前离线]

楼主
发表于 陕西省 2020-7-31 02:07 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

作为一名喜欢群体出游、长途骑行的摩友,我和朋友们一直很依赖对讲机通讯系统,经过几年的出行考验和钻研、折腾,我对现有的摩旅对讲机系统有一个粗浅的认知,涉及头盔、耳机、对讲机三个方面。因有些高端产品并未使用,所以只能据理揣测,如有错误请予以纠正。
一、头盔
      此处涉及的头盔和品牌、安全水平无关,只是和盔型有关。要想顺畅的通联,头盔必须有一定的抗风噪能力。团队出行高速行驶时凡是带四分之三或者半盔的,基本只能听,而不能说,强大的风噪几乎全部控制了麦克风,语音是听不到。所以说比较适合通联,风噪压制比较好的就是揭面盔、全盔、拉力盔。有的摩友认为上述三种盔太热,不好意思,二者真不好得兼!
二、耳机
      这个问题涉及两个方面的问题,第一是耳机与其他摩友耳机通联的问题,第二是耳机与对讲机之间连接的问题。下面分述之:
1、耳机能和其他摩友的耳机通联也就是两种情况,一种是前后座之间的通联,这种方式我没有使用过,也没有听说其他摩友有困惑,所以就不讨论了。另一种是就是塞纳、卡多之类耳机之间的通联,自从维迈通的大卖和塞纳、卡多的售价居高不下,国内出现了许多类似lexin、路翼等等蓝牙远距离通信(可能也不是蓝牙,具体技术不懂),有些摩友反应这种通讯工具带头上,时间长了会头疼,我没有带过,没有发言权。但是这种方式肯定会有两个毛病,第一是续航,我经常在休息的地方碰见摩友甲问摩友乙为什么不回话,摩友乙说XXX没电了。第二是通讯距离,毕竟与对讲机比较还是近。我不是说通讯距离近一点就是什么很大的罪过,我只是认为通讯距离短就会导致后面摩友的一个比较可怕的行为----“赶”,一旦听不到,就会使劲往前赶,赶就可能超出自己水平的骑行速度,超出自身水平就可能……但是这种双工的对讲方式也有自身优点,可以插话(头车发现情况,不怕其他人占用频道,直接可以预警),一路你一言我一句的聊天比较愉快。至于我能就这个设备哔哔,但是又没有买的原因有两个,一个是自己穷,一个是一起玩的摩友也穷。这个得成对使用或者成群使用。毕竟我没有使用过,而国内又有大量的摩友在使用,我的重点就不放到这里,放到下面问题吧。
2、耳机和对讲机连接的方法也是分两种,第一种是K线,第二种是蓝牙方式。K线不仅维迈通可以用,国产其他品牌现在也有兼容的K线连接方式。K线连接方式优点是价格实惠,连接方便,没有延时(这是重点)。缺点是线不耐用,下车容易忘了扯到线。另一种蓝牙方式问题比较多,比如续航,凡是在对讲机之外附属的蓝牙设备,比如虎狮龙的,都存在不仅给对讲机得充电,还要给蓝牙适配器充电,甚至还得给蓝牙PTT按键充电或者换纽扣电池的问题,摩旅前一天,不论是长途还是短途,你都要检查电量,充电补充。另一个问题是延时,蓝牙设备为了省电都存在休眠功能,就是不休眠,打吃鸡游戏的朋友也都知道蓝牙耳机的声音和游戏画面都有几毫秒到十几毫秒不等的延迟,这个延迟就会导致别人说话的前几个字你听不到,或者你说话的前几个字别人听不到,跑山报路况的时候影响比较大。当然有的设备会一直播放一个白噪音,保证蓝牙的激活状态,但是白噪音也是噪音,白噪音也费电。还有一个问题,作为一个文科生对具体的原因真的研究不来,只能猜一猜了。这个问题就是电磁干扰,不知道是摩托车机械部分电路的电磁干扰,还是蓝牙、对讲机部分因为高速骑行与空气摩擦导致的静电。总之,蓝牙模块+对讲机得方式总有通联时的滋啦滋啦声音,严重影响通联质量。
三、对讲机
      我心目中一个完美的对讲机是防水、长续航、USB充电、K线头。关于防水,西瓜视频上有一位摩友发布过一个视频,他说他走了1万元左右,包括佳明专门为摩托车设计的诸多导航仪的弯路,最后确定的导航方案是退下来的旧IPHONE 5和GIVI防水手机包。我根据他的推荐,调整我的导航方案是老妈的旧IPHONE6S和lifeproof的防水手机壳,经过卫生纸沉水测试后,真机测试入水两小时没有坏。扯远了,我还是回来说对讲机防水问题,对讲机防水要么是蓝牙对讲机,要么是防水机器。蓝牙机器和一般对讲机带蓝牙适配器不一样,通过内部电路直接发射蓝牙信号,比适配器延时少,但是还是有。只要给蓝牙机器和PTT充电就行,省了给适配器充电,比较方便,不介意蓝牙延迟的摩友可以使用。为什么我不用?因为我的耳机信道满了,维迈通只能连接两个蓝牙设备,我一个手机打电话,一个手机做导航,没有蓝牙信道了。为什么穷逼还要俩手机?导航手机也是你的主力手机时,一旦手机掉了,丢了,摔车损坏了,你的后半程怎么办?酒店预订信息、微信、支付宝、手机银行统统完蛋,可以重新买手机,但是旧手机资料你能保证传输吗?所以plan B是必须有的,导航手机必须是丢了影响不大的,也是必须有的,所以我不能再用一个蓝牙设备了。防水对讲机还有一种专业的防水机,但是它是专门的耳机接口,和维迈通没有办法连接。但是比如宝峰对讲机就有防水口转K线口的设备,可是K线接口原本就不是一种防水的接口类型,长时间的雨水冲刷还是会漏水,会短路。最后给大家说说我的方案,欧讯的UV9D plus(不下雨五匹支架,下雨的时候用对讲机包挂脖子上,穿雨衣)。长续航和USB充电在一定意义上一件事,USB充电可以少带一个充电底座和充电头,在摩托车携带行李寸土寸金的现状下,还是有意义的。何况还可以在车头的五匹USB头上充电使用,很是方便。若是下雨,长续航的优势就出来了,雨衣里不好充电,就算能充你也得考虑升压电路的高温,万一炸在雨衣里就恐怖了。其实,塞纳等等对讲耳机续航短的一个原因也是因为摩旅中使用比较频繁,对讲机电池要是不能撑6小时以上的频繁对讲也是不行的,路况、美景、解乏都是需要对讲的。最后的K线头,是因为维迈通的K线质量不好,容易坏,特殊头的线未必能及时供应,万一线坏了,别的摩友的备用线必须是通用。我有八重洲的6R,优点是线头和整机都防水,缺点是续航短,不能USB充电,这个倒是能克服,多带两块电池就是了。关键是线头不通用,万一线坏了,真是没办法。
絮絮叨叨的说了这么多,给大家完整的说说我的对讲系统吧。
头盔:shoei的揭面盔。
耳机:维迈通V8,换了森海塞尔420的耳机单元,说实话没用,风噪大的你连男女唱歌都分不清,更别说音质了。所以我对塞纳还是卡多的那个JBL联名款深感怀疑,我认为他们的评测都是在室内、静止状态做的,上了120KM,我就不信还有好音质。
对讲机:欧讯UV9D plus,国产机中不错的,还推荐森海克斯的8800。为什么歧视宝峰UV5R?因为他除了便宜一身缺点,欧讯的除了贵,基本没有缺点。

写在最后,我不知道维迈通公司发生了什么,作为这么大的一家摩托车周边产品生产厂家,没有官方网站、没有完整的售后体系、固件从来不升级、新款研发跳票等等一系列作为严重与现今社会的商业模式不服。作为一款稳定、性价比超高的产品,我真心不想放弃他,但是他确实不努力啊!希望维迈通能看到这篇文章,在开发中修改弊端,开发新功能,为广大摩友提供优质服务。

状态   [当前离线]

沙发
发表于 陕西省 2020-8-1 07:10 | 只看该作者
关于电池耗电情况,可以在结束前一段时间提示快没电,实际上如果有屏显,提供包括电池信息,在线人数等多信息,应该比sena或cardo方便,就是充电问题,得休息时充电,毕竟总有耗尽时。

状态   [当前离线]

板凳
发表于 河北省 2020-8-2 08:27 | 只看该作者
话说v8能连4个蓝牙设备的……,唯迈通适配器+俩手机+前后座双v8对讲能连上,使用没实践过,因为我的后座没时间跟我出去,一般我自己适配器+手机,导航有线连到适配器,这样对讲跟导航能同时超收,虽然音质烂,但跑快了真没啥影响,有个音就不错了

状态   [当前离线]

地板
发表于 陕西省 2020-8-4 08:33 | 只看该作者
纯yemen 发表于 2020-8-2 16:27
话说v8能连4个蓝牙设备的……,唯迈通适配器+俩手机+前后座双v8对讲能连上,使用没实践过,因为我的后座没 ...

这操作也够复杂的

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2020-8-4 09:07 | 只看该作者
西北一角 发表于 2020-8-4 16:33
这操作也够复杂的

……这有多复杂?所有的设备开机自动链接,设置好之后每次上车就按个开机键就复杂啊……比以前用k线好很多了好吧

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2020-8-4 12:08 | 只看该作者
纯yemen 发表于 2020-8-4 17:07
……这有多复杂?所有的设备开机自动链接,设置好之后每次上车就按个开机键就复杂啊……比以前用k线好很 ...

考虑过三五个朋友出去,相互之间通话?

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2020-8-6 00:08 | 只看该作者
西北一角 发表于 2020-8-4 20:08
考虑过三五个朋友出去,相互之间通话?

对讲机不就是为了通联的?适配器连接对讲机,你用过这玩意没啊

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2020-8-6 00:43 | 只看该作者
纯yemen 发表于 2020-8-6 08:08
对讲机不就是为了通联的?适配器连接对讲机,你用过这玩意没啊

对讲机有啊,可能你没看我说的意思,要做到实时全双工,而不是靠手压ptt按键切换。
所谓的靠蓝牙模拟切换ptt,在风噪下基本没用。
并且系统要支持3-5人,甚至更多人骑行时相互之间随意通话。

请问,你的对讲机支持?

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2020-8-6 02:11 | 只看该作者
西北一角 发表于 2020-8-6 08:43
对讲机有啊,可能你没看我说的意思,要做到实时全双工,而不是靠手压ptt按键切换。
所谓的靠蓝牙模拟切 ...

蓝牙通联有蓝牙的优势,传统无线电有无线电的优势,最起码对于我来说,蓝牙通联的距离是硬伤,传统无线电通过加高苗子可以达到2-3公里的通信距离,车台甚至可以轻松达到5km以上的通联距离,你所说的按压ptt,全双工是优势,但不是全部,明白?

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2020-8-6 02:13 | 只看该作者
西北一角 发表于 2020-8-6 08:43
所谓的靠蓝牙模拟切 ...

还有什么蓝牙模拟ptt,什么玩意,你说的是手机app那种吧,那玩意以后也是一种趋势,个人爱好选择吧,我个人还是相信无线电

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2020-8-6 02:43 | 只看该作者
纯yemen 发表于 2020-8-6 10:13
还有什么蓝牙模拟ptt,什么玩意,你说的是手机app那种吧,那玩意以后也是一种趋势,个人爱好选择吧,我个 ...

不同应用,咱们谈的不是一回事,对讲机对你很有用,但是对骑行摩托车不适用,再下去讨论没有意义。
目前摩托车骑行需要解决之间语音通话,希望实现的是300-600米。当然,能到2-3km更好。

咱们之间讨论的不是一回事,就到此打住。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2021-4-20 08:25 来自手机 | 只看该作者
其实对讲机这块,可以参见比如春风cf650-2J/-3J那样,车台,把手上PPT。头盔加上相应的耳机麦克。 日本高速骑警也是这么搞的

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2021-6-21 06:15 | 只看该作者
1982yifei 发表于 2021-4-20 16:25
其实对讲机这块,可以参见比如春风cf650-2J/-3J那样,车台,把手上PPT。头盔加上相应的耳机麦克。 日本高速 ...

我改装了,对讲机放在座垫底下,外接了个蓝牙适配器,有线PTT接在手把上,外接天线,与维迈通通过蓝牙连接,不知道是不是你说的春风或者高速骑警那样

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2021-7-29 05:09 | 只看该作者
适合自己的就是最好的. 骑行中用哪种通联方式,得看常常与你一起同行的伙伴,他们用什么,你就用什么.

每次小伙伴一起出游,蓝牙耳机都是五花八门的,cardo、塞纳、维迈通以及其它小众牌子蓝牙耳机等等。
对讲机\车台\蓝牙适配器\K线,折腾也几年,真麻烦,100速度以上听不清,距离短,干扰大,这都还不是最重要的,
最麻烦的是要多带设备及各种充电,放弃了.

现在只用不限定蓝牙耳机设备品牌又无距离限制的网络对讲软件。手机里装个网络对讲APP,实时通联对讲沟通搞定,
虽然有个1秒或几秒的延迟,而且还需要网络支持, 但还是喜欢这种方式.骑行中,不仅可以与骑行频道的队友语音聊天,
还可以实时与家人通联.

用了几年的一个免费app,以上都不是问题,高速骑行时盲操作起麦挂麦切换频道。
听着音乐、开着导航、网络对讲聊着天,各不干扰,时不时还切到家人频道说点家事,又切回摩友频道继续聊。

最后,没有完美的方案,适合自己的就是最好的.

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2021-9-30 09:01 | 只看该作者
我最近发现手机上的高德地图导航上有个“群队对话”!遗憾有个缺点就是:不能方便地与耳麦相连接的小设备(送话器和按键)。请问大咖,是否有这样的配件?

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-11-25 00:34 | 只看该作者
v9s用起来感觉还是可以的,就是第一次安装埋线比较费劲

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-19 22:07