摩托车论坛

搜索

通过一台老旧的电风扇看国产与合资之争

状态   [当前离线]

楼主
发表于 山东省 2020-7-20 08:15 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
      昨天本人在临沂的一家糁馆吃早餐,吃完饭准备结账时发现店家竟有一台老旧电风扇在运行,那种年代的古朴工业风格甚是吸睛,我不禁上前与店主夫妇攀谈。那台电风扇已经有三十多年了,是金龙牌子的,还是店主夫妇结婚那会买的花了200多,从交谈中也能感觉到他们对这件从结婚开始陪伴到现在的老家电甚是爱惜,也有对那个年代产品的可靠度的认可,老板说那个年代人也实在,造出的东西也实在。在那个年代买台200多的电风扇算是大额消费了,绝对超乎现在买台手机。估计很多大龄摩友应该有印象,那个年代基本是长城、蝙蝠、金龙等品牌,我家的就是长城牌子的,前几年坏了换了一个电容现在转起来丝毫不差,按键按起来啪啪的,做工很是扎实。我结婚后也买过一次长城电风扇,结果用了5年就坏了,当然也有人为的一些因素,但和之前的长城电风扇比起来确实在质量和做工上差了一截。        对此,我不禁想到了国产和合资摩托车的质量问题,其实在之前也有一批国产的摩托车质量是不错的,  同样,现在的合资品牌也有很多问题与缺陷。当然根本原因是人的问题,社会在发展,人也在改变,现在单位的工人思想意识绝对没有以前老工人的思想意识。现在社会人员流动性大,浮躁、追求名利,如果没有一个很好的工作环境,年轻人是很容易频繁跳槽的。以前的制造企业都是国企,基本上把员工的生老病死都给包办了,你来单位好好一门心思工作,别的不用你去想。这样造出来的东西能不耐用吗?现在个人和企业之间说白了就是买卖关系,企业花钱买工人的劳动力和时间,下了班谁也不受企业管,这样产品质量肯定堪忧。

状态   [当前离线]

沙发
发表于 北京市 2020-7-20 08:23 | 只看该作者
这是个社会问题...

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

板凳
发表于 北京市 2020-7-20 08:23 | 只看该作者
现在有国企摩托?不是倒闭光了?

状态   [当前离线]

地板
发表于 北京市 2020-7-20 09:03 | 只看该作者

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2020-7-20 09:34 | 只看该作者
zzzx 发表于 2020-7-20 16:23
这是个社会问题...

这个图纸是真的有!
以前做的时候,碰到过一个,但是没有这么复杂就是了!

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2020-7-20 10:06 | 只看该作者
那时候电机漆包线粗,还有绝缘皮和绝缘漆。现在漆包线细,没有绝缘皮,只绝缘漆,所以以前的各种电机耐用,但是启动电容还是不耐用。 那时国产摩托没有不漏油的,不漏油的油封都做不出来,钢材也不行,拉缸断轴也是小意思,车床加工精度不行,加工的部件粗糙,行驶注定费油。摩托技术是材料和各种技术的综合能力,不是电扇可比的。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2020-7-20 10:30 | 只看该作者
我家的金龙风扇还在服役,前几年启动电容坏了,换一个还能用

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2020-7-20 11:43 | 只看该作者
作为三十多年前就上班的人进来说一句,计划经济只能培养懒汉。三十多年前我一个月80块,加5块钱全勤奖。你说的电风扇卖200块。按照这个收入支出比例,这电风扇搁在现在得卖多少钱?

状态   [当前离线]

发表于 贵州省 2020-7-20 11:49 | 只看该作者
李春波 发表于 2020-7-20 19:43
作为三十多年前就上班的人进来说一句,计划经济只能培养懒汉。三十多年前我一个月80块,加5块钱全勤奖。你 ...

基本就是一台国四佳玉的价格了,买了个电风扇,可以说不计成本...因为那个年代更加实在

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2020-7-20 12:57 | 只看该作者
90年代的200块不少钱了,按现在可以买中央空调了。好的风扇现在也用不了空调价。

产品质量还是有进步的,主要是产品定位,定价制约了做工用料。

我家也还有一台湘潭电机厂出的台扇,外壳老化了,电机风力依旧强劲。

我也用过80块的双喜风扇,用了3年多了没什问题。

200多的艾美特,4年多了还在用。

800多的多角度通风风扇,用起来还是有差别的。

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2020-7-21 05:49 | 只看该作者
我怎么觉得老风扇漏电的多?在南方现在这梅雨季节,十台有八台漏电。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2020-7-22 10:00 | 只看该作者
本人目前从事工程设计行业,在工作中也有感慨,确实拿我自己的行业来说,人心不古。自己也和朋友感叹过,自问行业会进步吗?感觉正在没落,因为大家目前没有真正关心行业发展,只想挣钱,在乎短期利益,不看中技术的积累传承学习,能承揽工程是第一要务。长此以往,行业的发展基本很明显了,因为大家知道自己即使努力了也是给别人做嫁衣裳,机制体制已经影响了个人的积极性,谁还会去努力。

状态   [当前离线]

发表于 贵州省 2020-7-22 11:13 | 只看该作者
浪子班头 发表于 2020-7-22 18:00
本人目前从事工程设计行业,在工作中也有感慨,确实拿我自己的行业来说,人心不古。自己也和朋友感叹过,自 ...

我想说,他奶奶个熊的,同感

请问你是在国资企业吗?  我感觉国资尤其是无奈....

想想好的吧,竞争越来越激烈,所以真正干活儿做事情的人,在哪里都会多少更加看重一些(比例要看行业,如果是两桶油那种还是放弃吧)

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2020-7-23 08:00 来自手机 | 只看该作者
时代在发展,技术在进步。只有药品除外……

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2020-8-26 03:14 | 只看该作者
我是大雨 发表于 2020-7-22 19:13
我想说,他奶奶个熊的,同感

请问你是在国资企业吗?  我感觉国资尤其是无奈....

是的,地方小国企,干实事的人已经不多了,个人认为体制机制是根本原因。

状态   [当前离线]

发表于 贵州省 2020-8-26 03:55 | 只看该作者
浪子班头 发表于 2020-8-26 11:14
是的,地方小国企,干实事的人已经不多了,个人认为体制机制是根本原因。

完全赞同。我自己因此而受益,也因此而受苦,无奈。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2020-8-26 05:58 | 只看该作者
不到90元的美的风扇,8年了全部正常,能不能坚持30年不知道,但这个价值了。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2020-12-3 06:13 | 只看该作者
以前的领导没文化凭实干提上来的,现在当官的有文凭靠心计上位能务实么

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2020-12-3 06:36 | 只看该作者
那楼主说说为什么国企后来会纷纷倒闭?把员工的生老病死都给包办了你觉得员工会一门心思工作,结果工作没做好反而变成养老了。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2020-12-3 15:47 | 只看该作者
老父今年还在用一台菊花牌电风扇

貌似是苏州产的

大概我上小学时候家里就有了吧

机壳和底座都是铸铁的

力气小的搬不起来

12下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-25 17:38