摩托车论坛

搜索

雨天踏板摩托半路熄火无法启动,电喷的,怎么排查?

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-7-9 14:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
今年雨水多,早晨上班骑了大概5公里,车子开始有顿挫感,一窜一窜的,拧油门没什么劲,后来拧油门就没反应了,车子熄火,仪表盘也亮着,没有整车断电,一开始打不着,能听到呲呲的打火声音,过了大概一分钟,打着了,骑了不到100米又熄火了,没办法,最后放到路边打车去的公司,下了一天的雨,晚上回来后准备试试,一打就着,骑到家也没事。

到家拆车,发现电池上有些水渍,线路都用胶带封着,应该没事。高压包也没什么问题,然后拆火花塞,发现火花塞的顶部有粘粘的东西,跟胶似的,这个位置,这正常吗???

火花塞

火花塞

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-7-9 23:00 | 显示全部楼层
我以前老摩托车也是一到阴雨天就打不着火。
阴雨天打不着火通常都是高压问题。
火花塞不应该有脏东西。
可能是高压电吸附了灰尘,空气潮湿,使灰尘吸水导电,擦干净后试试。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2020-7-10 00:18 | 显示全部楼层
mlf8888 发表于 2020-07-10 07:00
我以前老摩托车也是一到阴雨天就打不着火。
阴雨天打不着火通常都是高压问题。
火花塞不应该有脏东西...

高压包?

------------
发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-7-10 01:15 | 显示全部楼层
就知道踏板不湿鞋,原来踏板也怕水

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2020-7-10 02:27 | 显示全部楼层
是火花塞与高压线连接的那个L型烟斗进水了.把烟斗旋下来用电吹风加热挡吹,把水吹干就可以装车打火必燃

高压包连接烟斗

高压包连接烟斗

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2020-7-10 02:33 | 显示全部楼层
rripdx 发表于 2020-7-10 10:27
是火花塞与高压线连接的那个L型烟斗进水了.把烟斗旋下来用电吹风加热挡吹,把水吹干就可以装车打火必燃

准备周末拆拆,看能不能给高压帽和高压包做做防水

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-7-10 12:45 | 显示全部楼层
是不是因为淋雨了?我的踏板下雨天都用罩子罩着,还没遇到过这种情况。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2020-7-10 13:24 | 显示全部楼层
龙鸡太和 发表于 2020-07-10 20:45
是不是因为淋雨了?我的踏板下雨天都用罩子罩着,还没遇到过这种情况。

应该是底部进水了或者有潮气,我也是每天用车衣罩着

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2020-7-10 21:24 来自手机 | 显示全部楼层

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2020-7-10 23:31 | 显示全部楼层
很好奇楼主的车是什么牌子

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-7-11 00:31 | 显示全部楼层
楼主,我的摩托问题同你一样,我总结的经验应该是轮子甩起来的水打湿了某个模块,但我还没拆车查看。具体理由:
1、下雨天低速40以下的话,很小概率熄火。最近几天下雨我都是35左右骑,就不会熄火。
2、下雨天速度40以上大概率熄火,50以上必熄火。
3、某次雨停后出发,地面半干,在高速压过几个水坑后熄火(证明不是雨淋的)。
综上,楼主参考下,找到原因记得告诉我,我也修下

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2020-7-11 00:43 | 显示全部楼层
我以前的山寨车就是这种毛病,天气潮湿都有可能发病,修车的都不愿意帮我修,砸车的心都有

发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2020-7-11 03:50 | 显示全部楼层
穷的不要脸 发表于 2020-7-11 08:31
楼主,我的摩托问题同你一样,我总结的经验应该是轮子甩起来的水打湿了某个模块,但我还没拆车查看。具体理 ...

找到原因了,高压帽上跟蘑菇似的那个胶套,没有推到底,导致火花塞外面的部分一大半都暴露着,然后火花塞和高压帽都发霉了,换了一套新的,就是这里

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2020-7-11 03:51 | 显示全部楼层
awww 发表于 2020-7-11 07:31
很好奇楼主的车是什么牌子

三阳飞度3,刚买了一年

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-7-11 05:46 | 显示全部楼层
qwe857359351 发表于 2020-07-11 11:50
找到原因了,高压帽上跟蘑菇似的那个胶套,没有推到底,导致火花塞外面的部分一大半都暴露着,然后火花塞和...

好的,多谢楼主!我明儿也抽时间看看

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2020-7-11 13:22 | 显示全部楼层
我经常洗车,通常用塑料桶接好自来水,然后往车上各部位浇,重复N次,目前还没出现过熄火的情况。
车子已经跑了一万二千多公里了。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2020-7-11 13:39 | 显示全部楼层
楼主,请问你有没有这样的现象,点火正常,但是声音比较闷,没有平时的响,一两秒后拧油门,熄火,再发就比较困难了。另外,你拆下来的部件叫高压包?在车的什么部位?

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-7-11 14:02 | 显示全部楼层
火花塞帽进水导致短路了。吹干就好了。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2020-7-11 14:59 | 显示全部楼层
BLACKDUKE 发表于 2020-07-11 22:02
火花塞帽进水导致短路了。吹干就好了。

以前像CY80,AX100卧缸机车主都会弄个娃哈哈的酸奶瓶剪一下扣在火花塞帽上。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2020-7-13 09:43 | 显示全部楼层
bergkampfu 发表于 2020-7-11 21:39
楼主,请问你有没有这样的现象,点火正常,但是声音比较闷,没有平时的响,一两秒后拧油门,熄火,再发就比 ...

没有动高压包,拆下来的是高压帽和火花塞,你说的情况我遇见过,是高压帽和火花塞的金属接触点太近了,向上提一点,大概3、4毫米,点火就正常了

12下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-16 23:16