摩托车论坛

搜索

前方马路马上红灯,高档位比较好的操作是怎样的

状态   [当前离线]

楼主
发表于 上海市 2020-5-27 15:38 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本人是新手还没有入门,请教一下各位老哥们两个问题哈
1.前方马路马上红灯,车子速度稍微快而且是高档位,比较合理的操作是怎样的?
2.停下等绿灯的时候,如果等的时间比较长,又想松开双手修整一下,是不是要挂空挡然后挂单边撑?还是其他什么操作?

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

沙发
发表于 上海市 2020-5-27 16:14 | 只看该作者
楼下回答吧

状态   [当前离线]

板凳
发表于 上海市 2020-5-27 22:29 来自手机 | 只看该作者
不管是开四轮,还是骑摩托车,首要的一点是预判,主干道之类的离路口至少200m就应该根据灯的状态调整你的骑行节奏了,小的支路内千万要控制好车速勿超速太多,否刚就是路口刹不住,

状态   [当前离线]

地板
发表于 上海市 2020-5-27 22:34 来自手机 | 只看该作者
在停下等红灯的间隙内,一般来说没有必要放下边撑,你正常双脚落地,或者是左脚撑地右脚刹车踏板上以免有斜坡时溜坡。如果长时间的等待(类似于2分钟以上的排队等灯,我建议熄火吧,信号灯倒计时的时候再发动车辆)

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2020-5-27 22:51 | 只看该作者

在停车前10几米的时候,开始连续降档,直到一档。然后停车等信号--

如果几十秒钟的红变绿,直接在一档上  手握离合手柄等等就行
如果是一分钟以上的长信号,从一档退回空挡,放开离合器手把   让手休息一下,等等即可

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2020-5-27 23:01 | 只看该作者
我的话是捏离合右脚踩刹车,左脚根据车速退档,右手前刹根据情况捏,理论上要利用发动机制动,但我觉得短距离刹车能解决,就不要冒着发动机熄火的风险去试发动机制动吧?半路熄火也是满尴尬的,发动机熄火整个车就卡死的,万一被后面四轮追尾有麻烦了。磨离合片不如磨刹车片,价格也不一样吧。呵呵。可能不规范,欢迎高人指点!
等红灯,空挡+侧撑?好像是教练说的停车禁忌,你车很重吗,双脚着地撑着不就好了?而且车侧撑状态应该挺歪的,舒服吗?还是你要下车站在车边休息?那一定是熄火一档侧撑,要么大撑撑起来。
我就是嫌挡车麻烦,现在换踏板了。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-5-27 23:53 | 只看该作者
这个不能一概而论,取决于车的性能、车速、你与前车的距离以及前车动作等很多因素,上路慢慢体会吧。不过前面有人说的有一点很重要,就是预判能力,特别是新手上路往往手忙脚乱,就更需要对可能出现的情况做出预判

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2020-5-28 00:47 | 只看该作者
我弯梁
刹车停下里,松开手把
排挡杆踩下去,从4挡直接到空挡,绿灯了,再往下踩,1挡起步了
循环档,只有在停车了,才能4挡到空挡,行驶时踩不进的

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2020-5-28 02:08 | 只看该作者
allanzjian 发表于 2020-5-28 08:47
我弯梁
刹车停下里,松开手把
排挡杆踩下去,从4挡直接到空挡,绿灯了,再往下踩,1挡起步了

印象中我的小太子循环档刚开始时可以在行驶中4档进0档,后来才没法4进0的.很可能和松开离合器时没彻底分离有关,而且严重的时候1档停车会自己往前跑,甚至停车后也没法4进0档,只能让发动机熄火停转后才能进到0档,更厉害的时候停车时1档回0档也会不去,搞得我那时候每到要吃红灯了赶紧趁车子还在动的时候就从4档退回0档然后再刹车,操作好麻烦的.
如今紧过离合器拉索后有所改观,停车时不用熄火也能4进0档了,就是离合器松开时依旧有连带,没法在行使中4进0.

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2020-5-28 02:20 | 只看该作者
没钱买黄牌 发表于 2020-5-28 10:08
印象中我的小太子循环档刚开始时可以在行驶中4档进0档,后来才没法4进0的.很可能和松开离合器时没彻底分离 ...

我的弯梁随意进。挂挡的原则都是在介于牵引和拖滞之间的小区间进行,停着还想摘挡当然难。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2020-5-28 03:32 | 只看该作者
车速稍快的话就是直接刹车,一般捏离合的时机是车速已经降到次高档位内了,这个时候根据车速递减退档。
新人能做到的就是刹车到低速为了不熄火捏离合这2个动作,然后一口气降到起步档。递减退档对新人有点难度,你忙不过来。

至于等红灯,没有什么侧撑动作。停车状态车身直立,左右重量平衡,你人的重量由车承担,你要多余的侧撑动作干吗?

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2020-5-28 07:25 | 只看该作者
快要红灯的话比较远就要算好,能过就一把过,不能过就早早减速降档,不要犹犹豫豫的~一般不会到了停车线还很高速度~
如果要高速状态下尽快停下来,只好手刹猛捏、脚刹猛踩、同时啪啪啪啪把档降到底后放离合利用发动机制动~还有,没有ABS的话记得人工模拟,别捏死踩死,防止失控摔车~
停下来时间红灯比较长或者还没读秒就换空档等,时间很短没几秒了就捏着离合挂着一档等~

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2020-5-28 11:38 | 只看该作者
电喷摩托不清楚,我摩托纯机械的。

汽车的话拿我CX5手动档打比方。

经过2年的上海路况的行驶。。。地面道路和部分不算最通畅的高架道路来说6MT变速箱的话我一般最高只挂5挡。

也就说只有高速或非常通畅情况下我才会挂6挡。

我5挡主要负责50公里速度循环和加速到60公里以上之后换挡的操作。

也就说如果无法确保60公里以上速度可以长时间巡航的话,我一般就是5挡卡掉55左右就行了。

看瞬时油耗也是非常低的状态。

那么距离路口停车俩说。

电瓶车逆序喷油点我的车是800转多点才会喷油。

也就说如果偷懒的话,直接挂着5挡滑行到路口直接踩停就行。哪怕逆序喷油喷一点也用不了多少。

如果最节油角度的话。30公里速度的时候可以进行一次降档补油之后3挡带档滑行道路口踩停,可以再节省一点油。

我自己摩托车机械化油器的没带档滑行不喷油的说法,所以我是当前档位直接滑行之后降到空挡停下或者降档正确 档位重新加速。

道理基本都一样。。

反正一般带档滑行的话,偷懒的直接滑倒路口就行。勤奋点的进行一次降档补油。反正别拖挡就行。因为拖挡突突突难受。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2020-5-28 11:54 | 只看该作者
另外降档补油带档滑行的话最低3挡,再低降档就没必要了。

至于等红灯怎么等。。。随便。。。时间长就挂空挡,时间短就1挡捏离合准备发车。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2020-5-28 14:40 | 只看该作者
感谢各位热心车友回帖,心里还是蛮暖的,上海的两轮风气不错,更有希望啦

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2020-5-29 00:18 | 只看该作者
快速降档,挂空挡,解放双手,双手扣油箱盖哈哈休息下!

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2020-5-29 00:25 | 只看该作者
jackychan09 发表于 2020-5-29 08:18
快速降档,挂空挡,解放双手,双手扣油箱盖哈哈休息下!

许多路口有泛水坡度,要轻扣刹车,不然要溜车的

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2020-5-30 13:16 | 只看该作者
allanzjian 发表于 2020-05-28 08:47
我弯梁
刹车停下里,松开手把
循...

有些没有过档保护的循环档在行驶中可以4档进空档再直接进1档或退回4档,比如本人上一辆新世纪小太子。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2020-5-30 14:33 | 只看该作者
轻便蓝牌 发表于 2020-5-30 21:16
有些没有过档保护的循环档在行驶中可以4档进空档再直接进1档或退回4档,比如本人上一辆新世纪小太子。

...

4进N才是循环档的精髓,没了这个还算什么循环档,跟国际档比一点没优势。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2020-5-31 18:44 | 只看该作者
自己路上琢磨的,也不知道对不对,一种么就是远远的,5档80直接离合捏死,滑倒路口刹车停下,然后踩到1或空,一种么就是先松油门,靠发动机自然减速,然后看速度减档,中间可能经验不够,有时候需要补点油

发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-25 20:06