摩托车论坛

搜索

五羊本田装铁将军防盗器,改线实现电启动电熄火功能

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2020-5-27 14:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
首先说一下,按这条线路改装之后,终于可以用遥控启动摩托车,也可以遥控熄火,但是美中不足的是电启后不能用钥匙熄火,只能用遥控器熄火,希望有大神能指点一下,感谢。

有人说摩托车没必要用遥控器启动,但还是那句老话“我可以不用,但你不能没有”,何况防盗器本身有这个功能,只是本田摩托车线路不支持。
我也去附近的摩托车维修店问过,都说本田铃木雅马哈的车都不能遥控启动,死心不息的我查了很多资料,我全部试过,没一个有用的。
后来终于在某宝找到了这个专用线,解决了一直以来困扰的问题,为了方便有此问题的朋友,特意做了一个线路图。
可以在某宝买现成,可以自己做,如果自己做,注意插片的长度,短了的话就会与插簧接触不良。

线路图原图上传到网盘,下载地址:
链接: https://pan.baidu.com/s/1fbyU81DQPwaD9zaDDa9mHA 提取码: 7rqk
压缩包解压密码:hondamoto
希望有大神解答一下我文章开头的问题,感谢。
觉得有用请回复评论以示支持,谢谢。

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2020-5-27 15:40 | 显示全部楼层
说不能改的只有两种,种是真不会,一种是真懒!
钥匙启动是控制电路,遥控启动也是控制电路,
谁说不能遥控启动?
要改的话,遥控能轻易实现多种功能!
对电路稍有了解的话,改遥控启动其实简单,
只要模仿钥匙启动就行,比如哪根线断开,
哪根线又是连接……

楼主说遥控启动后用钥匙熄火?
我先看看能不能找到这车线路图……

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2020-5-27 16:11 | 显示全部楼层
COB 发表于 2020-5-27 23:40
说不能改的只有两种,种是真不会,一种是真懒!
钥匙启动是控制电路,遥控启动也是控制电路,
谁说不能遥控 ...

好的,谢谢你。

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2020-5-27 23:50 | 显示全部楼层
前面没仔细看13号线,看成接负极了,经楼主说明,才发现13号线接防盗器灰色熄火线 而不是负极,2号线接的是常电正极,
14接电门锁底正电出,15号线接电门锁后的车子正极。
电路意思就是设防之后,电门锁被人非法打开时,车子电源并不会因为电门锁的打开而接通。

建议楼主先把电门锁插头拔了,
测量出电门锁各线之间的关系,
在电门打开和关闭的时候,
这些线哪些是连接了、断开了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2020-5-28 06:28 | 显示全部楼层
COB 发表于 2020-5-28 07:50
看电路,这继电器确实没起作用
13号线接负极的,2号线接常电正极
15号线接电门锁后的正极

现在只知道11,13,17这三条线没有用,二极管也没有用。
11号线对应到的原车插头没有这条线,但是对应到防盗器的是粉色线的熄火线,按理说是有作用的,只是这车的插头不支持,我也不知道该接到什么颜色的线上面。
13号线也是对应到防盗器的熄火线,但我剪断了,也没任何影响,不明觉厉。
17号线没用,这车的电门锁只是一个最简单的通断开关,可能这条线是装在其他车上才起连通作用。
14号线有用的,电门公通过继电器到电门母,是接原车电门的,不过我没有试过将14,15这两条线直接连通,所以不知道这个继电器有没有作用。如果将14,15连通,也能正常使用,那么继电器和二极管都没有用了。

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2020-5-28 07:43 | 显示全部楼层
想飞的小伙子 发表于 2020-05-28 14:28
现在只知道11,13,17这三条线没有用,二极管也没有用。
11号线对应到的原车插头没有这条线,但...

【单向铁将军防盗器(带学习功能)】

【铁将军双向防盗器(带学习功能)】

15是电门锁后正极的车体线路供电,2是电瓶正极,
14就是电门锁底的正极出线,
如果13号线不接,继电器根本不起作用啊,
电门锁又只有电瓶正和电门后正。

13号是熄火线?那13号线的作用应该是:在设防后如果电门被打开,防盗器被触发,熄火线会输出负电,导致继电器吸合,切断车辆电源。
二极管是防止继电器在释放时产生的高压电损坏电路上的其他零件。

那就看看17号线是干嘛的,在电门关闭和打开的时候,17号线是怎么动作的?

11号线对应防盗器粉红线,13号线对应防盗器灰色线对吧?
13号线平时是通过防盗器内继电器与11号线相通的,在遥控启动后,13号线和11号线会断开。如果是设防过程中电源被打开,触发了防盗器,13号线会出负电,控制熄火,11号线也是,只不过11号线的负电是经过了另外一个继电器触点后的。

我以前修车6年,对防盗器算是比较了解的。
手里有大量防盗器。我最喜欢铁将军了,质量好,距离远,遥控丢失可注销,买到遥控又可学习配对。我现在用的就是铁将军8303真人语音那款,用了十年了,双向的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2020-5-28 10:01 | 显示全部楼层
COB 发表于 2020-5-28 15:43
【单向铁将军防盗器(带学习功能)】

你这个回复太专业,我看得不是很懂。说一下,17号线在本田wh125t-5b这辆车上面是没有用的,
它没有与任何线相连,而车的电门锁也只有两条线。
这是说13号灰色线是有用的吗?那我重新更新一下图纸。
谢谢你的解答。

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2020-5-28 10:43 | 显示全部楼层
想飞的小伙子 发表于 2020-05-28 18:01
你这个回复太专业,我看得不是很懂。说一下,17号线在本田wh125t-5b这辆车上面...

电门锁底部几条线?锁底几个触点?
如果仅仅是控制电源通断,
那就是两个触点就够了。

但不排除有多余的触点,有些车型上的锁,
它是有些触点处于闲置状态的,
咱可以把它利用起来。
如果锁底有三个或者更多触点,
遥控启动后实现钥匙熄火就会变得简单得多。
你这电门锁插头公母都有17号线啊,
17号线极有可能也是一个控制点。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2020-5-29 11:07 | 显示全部楼层
COB 发表于 2020-5-28 18:43
电门锁底部几条线?锁底几个触点?
如果仅仅是控制电源通断,
那就是两个触点就够了。

原车插头只有两条线,但锁底下三个触点的,
请问怎样利用这个触点做到启动之后,能用钥匙熄火呢?
请帮忙解答一下,感谢。
为了看触点,拆开图片这个东西,电门锁里面的弹簧和钢珠掉了出来,很难装回去,今晚要想办法装回去了,唉······
不知为什么每次图片上传到这里,坚图就变成横图,麻烦。

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2020-5-29 13:02 | 显示全部楼层
想飞的小伙子 发表于 2020-05-29 19:07

原车插头只有两条线,但锁底下三个触点的,
请问怎样利用这个触点做到启动之后...

这么猛啊!都拆了?
是我没说清楚,我害了你啊……

【GN125-2电门锁】

我的意思是底部有几个点能焊线,能受控制。
还有就是你可以自己想办法测量一下这些触点在电门锁打开和关闭的时候,是怎样的一种关系啊。

在电门锁打开和关闭的时候,
哪些线是相通的,哪些是断开的。

你只要找到在关闭电门后会与车子正极断开或连接的那个触点就行,剩下的有办法。比如:在遥控启动后,用钥匙熄火,但是车子不断电,熄火后又可以点火继续骑。
或者遥控启动后,用钥匙熄火后,防盗器也自动断电,如果再骑车,得再按遥控启动或者用钥匙启动。这些都不难实现。

你现在拍的这个图,是有三个触点?
那你看一下第三个触点在电门锁打开和关闭的时候,是与哪根线断开了、连上了?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2020-5-29 14:33 | 显示全部楼层
COB 发表于 2020-5-29 21:02
这么猛啊!都拆了?

我今天下午拆开电门触点后,发觉照样可以用遥控器启动车行驶,车的灯光和防盗功能完全没有影响。
不过你说的这些线的关系,我可能要明天才能测量。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2020-5-29 22:10 | 显示全部楼层
COB 发表于 2020-5-29 21:02
这么猛啊!都拆了?

图片上传之后就变了方向,烦请你转一下方向。

我用万能表测量过三条线的关系了,
具体请看上面的图片,
讲明了第三个触点其实是闲置触点,
那么请问该怎样加线,才能做到遥控启动之后可以用钥匙熄火呢?就是做到钥匙熄火后整车断电,防盗器会自动进入防盗的状态,如果想用车,只能再次用遥控器启动或者用钥匙才能启动。
万分感激。

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2020-5-30 02:23 | 显示全部楼层
四个零件 实现钥匙熄火断电、自动设防

【常闭型继电器】

【尺寸图,二极管、电容极性方向图】

【最常见的12伏继电器(防盗器里的,都是这个尺寸)】

【加上这常闭型继电器就能实现钥匙熄火并自动设防,适用于铁将军防盗器,图中AB是继电器线圈脚】

防盗器启动后用钥匙熄火(打开电门再关闭时熄火),同时防盗器会切断车辆电源,并自动进入防盗状态(前提是遥控启动之前遥控主机处于防盗状态,也就是说在设防过程中,没有按解锁键,而是直接按遥控上面的闪电符号发车的)

电路中:关闭电门时14与17相通
打开电门时14与02相通,02是车子常电正极,14是电门锁出正。
(锁底红线=02     锁底红黑线=14)

防盗器主机的负极供电接在这个常闭型继电器的控制脚(主机搭铁线也是,要么就悬空),
继电器的另一控制脚接负极,那个1瓦的灯泡是跨骑车最常见的档位小灯,在电路里是给电容快速充电用的,不怎么耗电(98毫安的样子),一般仪表指示灯大多都是3瓦一个(199毫安)。
这灯在遥控启动后,电门锁未打开时是亮的,,在电门锁打开后熄灭,进入几乎零耗电的状态。(灯长时间亮的话,会发热,所以这个灯要离开塑料一点点距离,离开1厘米就足够了)如果不想用小灯,用2K的电阻代替也没问题,但是电容充满需要十秒,也就是说遥控启动后用钥匙熄火的话,电门锁可能得打开近10秒再关 才能熄火,,而那个小灯泡的话,因为对电容充电快,电门锁打开立马关都能熄火。
图中1000微法电容采用耐压16伏或25伏的都可以,容量的话,差不多就行。

但还是建议你先试试防盗器:
先设防,再遥控启动,然后拔掉防盗器供电线再插上,看看主机是否处于防盗模式?
反正我的是这样,就算断电几天再上电它还是在防盗模式,因为内部IC有防盗记忆功能,会记住防盗模式,这得感谢铁将军的相关技术人员。按理说铁将军都一样智能的。

13号线是防盗器主机灰色熄火线,这线只接在继电器上,与车辆触发线圈或其它线路无关,对吧?没什么特殊情况的话,这电路基本就这么定了。

(如果熄火时13号线必须得到负电,
那就换五脚继电器,把常开那只脚接到13号线。不过从电门锁只有两条线来看,熄火时13号线是并不需要负电的,所以这个电路应该可行)

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2020-5-31 03:58 | 显示全部楼层
COB 发表于 2020-5-30 10:23
四个零件 实现钥匙熄火断电、自动设防

13号灰色线与其他线路无关的,我之前试过把这条线剪断了,也照样能遥控启动和熄火,防盗器也能正常工作,没有任何影响。

我按照你的方法测试过防盗器,
设防后遥控启动车辆,然后拨掉防盗线路,
过五秒后再接上,这时车辆一直处在运行的状态,
然后用遥控器熄火,车辆还处在设防状态。

按照你给的方案,是不是需要在我的电路上再加入你的电路呢?
我去维修店只找到一个2w的灯泡,找不到1w的,请问可以使用吗?
我现在手头上有个继电器,
是7A250VAC/7A28VDC的,
请问可以代替你方案中的那个继电器吗?

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2020-5-31 04:01 | 显示全部楼层
想飞的小伙子 发表于 2020-05-31 11:58

13号灰色线与其他线路无关的,我之前试过把这条线剪断了,也照样能遥控启动和熄...

可以啊,3瓦都行。

拔掉防盗器主机插头,车子没熄火?
那就把我图上换成五脚继电器,
常开点接到13号线那个防盗器灰色熄火线上。
如果还不能熄火,就把那个1000微法电容加大一倍,或者用三极管配合小电容,让我这个继电器吸合的时间延长,来个一秒,这样就没道理不能熄火了。

这都断了全车电,其次熄火线又对地熄火,真没理由再不熄火了。

11、13号线都不接,能遥控熄火?
就是防盗器主机粉红线、灰色线不接,能熄火?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2020-5-31 04:14 | 显示全部楼层
COB 发表于 2020-5-31 12:01
可以啊,3瓦都行。

拔掉防盗器主机插头,车子没熄火?
拨掉防盗器插头,车辆没有熄火的。
五脚继电器是什么型号的?
常开点就是五脚多出来的那个脚吗?
谢谢。

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2020-5-31 04:18 | 显示全部楼层
想飞的小伙子 发表于 2020-05-31 12:14
防盗器插头,车辆没有熄火的。
五脚继电器是什么型号的?
常开点就是五脚多出来的那个脚吗?
谢谢...

我上面那图是右上角有个常闭触点接口,
五脚继电器就是左上角也有个接口的,左上角那个是常开触点,要继电器线圈通电才吸合。
型号的话,这个尺寸就够了,一般12伏继电器都这个尺寸。

哦,对了,用遥控开启电源后,不启动发动机,然后把主机插头拔了再插,车子是什么情况?是断电又全车通电吗?还是车辆电源不通了?进入了防盗模式?

你这车有点怪啊,电门锁就两条线,说明只要断电就能熄火,但是你刚才说主机拔掉5秒都没熄火,啥情况啊?还需要熄火线对地熄火?*^_^*

我的铁将军是这样:设防后,直接按遥控发车,
然后切断主机供电,再把主机通电,车子电源是关闭状态的,而且是自动处于防盗模式中。按理说你的也一样,同是铁将军,设计思路估计是一样的。等下我回家看看能不能找到遥控器,我试一下那个单向的主机看看。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2020-5-31 04:29 | 显示全部楼层
COB 发表于 2020-5-31 12:18
我上面那图是右上角有个常闭触点接口,
五脚继电器就是左上角也有个接口的,左上角那个是常开触点,要继 ...

开启电源意思是按一下闪电键吗?(按两下就是启动车辆)
我现在车子不在家,等一下再去拿回来才能试。
继电器电容这些要到网上买回来才能试电路,我这里小地方没有这些元件。
我现在手头上有四脚继电器,2k电阻,220uf/25v电容。

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2020-5-31 04:33 | 显示全部楼层
想飞的小伙子 发表于 2020-05-31 12:29
开启电源意思是按一下闪电键吗?(按两下就是启动车辆)
我现在车子不在家,等一下再去拿回来才能试。
...

有常开常闭继电器的话,不用买也行,去买得等几天快递啊。
按两下闪电符号才能打开车辆电源的。
你是不是改成按两下自动打火了???
还有遥控主机什么情况?遥控开启电源后,
拔掉插头5秒再插,车辆电源不是关闭的吗?
先不要让发动机启动,试试看再说……

哦,才220微法,肯定不适合我这电路。
但你不是会用三极管吗?那就用三极管、电阻、电容、继电器做个熄火啊。
我图上这个原理就行:关闭电门锁的同时,车辆断电、熄火线对地熄火。

现在纠结的问题是防盗器主机,遥控通电后,
断掉主机电源再插上,到底主机的正极输出还有没有。没电输出了,我这电路就完全可行。

你的防盗器长啥样啊?*^_^*

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2020-5-31 10:31 | 显示全部楼层
COB 发表于 2020-5-31 12:33
有常开常闭继电器的话,不用买也行,去买得等几天快递啊。
按两下闪电符号才能打开车辆电源的。
你是不是 ...

长这样。
看中的是超长距离遥控,我以前试过在七楼房间里,对着车房的方向按按键,可以遥控到车辆。
我用第一款防盗器就是这款,以前在维修店里装的,后来好像停产了一段时间,再后来发觉又有得卖,就又入手了一个。

我已经在某宝下单了,等元件回来之后再试吧,这段时间拆那个外壳,拆装很多次了。

123下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-28 18:25