摩托车论坛

搜索

joymaxZ300 “九妹”4000km 个人感受

状态   [当前离线]

楼主
发表于 湖北省 2020-5-22 11:32 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
joymaxZ300(俗称“九妹”)车辆使用4000km + 个人感受
本人非专业人士,不懂专业数据,只谈谈个人使用过程中的感受。
发帖容易也不易,打这么多字手酸,还得理清头绪组织语言。我本人也是因为“蛙大”的帖子才决定买这辆车的。本着“我为人人”、“人人为我”的精神,坐这么长时间,牺牲几天休息时间,为的是对想了解这个车的朋友们提供一点参考。希望那些某某人手下留情、嘴里留德,下面写的内容只是个人理解和感受,仅供参考。
(请各位看官注意帖子中的用词,本人用词比较斟酌。)

无图无真相,先上图。
提车及本本:

外观:见仁见智的事,不谈这个。

坐高:我172CM,体重86kg,双前脚掌着地。说明书上没有“坐高”数据,网上查的是747mm。

车辆做工:整体感觉不错,有些地方可以看到缝隙较大,但车子跑起来过沟坎真的没有松垮的感觉。

操控:
一开始觉得有点笨重,尤其原地挪车,习惯后觉得没什么了,大踏板不可能比125小踏板灵活。我现在习惯了车子,觉得整车(车架)沉稳,转向拐弯是比较灵活的,没有任何拖拽的感觉。后减震感觉还好,前减震略有些阻尼不够,猛刹车的情况下,前叉偏软支撑力不足,起步至100km动力随叫随到,前刹力度极为满意,后刹力度个人感觉偏小。
我不是专业人士,对车辆的“操控性”,“操控”这个词本身是因人而异的,比如:
1、你的体重比我重,或者个子比我高,那么你可以双脚完全落地,双脚着地的你就会觉得原地挪动车辆比较轻松,而我会觉得有点不便。
2、你身材匀称,那么车辆加速至100时间会更少,你坐在车上也会感觉车辆提速比较轻快,而我比较胖,加速至100需要更多时间。
①会给你这个车很容易驾驭的感觉。②会给你这个车提速很快的感觉。这二种感觉可能会令你的大脑做出这个车“操控性不错”的总结。但很显然换一个人,就是另外的感受了。
当然影响所谓操控感的还有其它因素,本人非专业人士,以上的见解只是个人认知。
最后再说一点,个人因素(认知、喜好)是最重要的。有的人追求瞬间的提速爆发,那么可以说九妹这车绝对不适合他,杜卡迪、KTM这些才是他的菜。
再比如一个老鸟,骑过许多好车、豪车,无形中他的感受和眼界会达到一个比较高的水准,那么他可能告诉你“九妹”这个车,操控性一般或者是不行。可对我一个只骑过125小踏板的老男人来说,我会告诉你”九妹“这个车提速好快,轻轻松松到80到100,骑着很舒服,非常适合我这种中年油腻大叔。

动力、速度、震动:
我不会用软件测试实际速度,一切以表显为参考。
平路:油门到底最高跑过表显135,就跑了十几秒,这个速度下风噪很大,发动机发出咆哮的声音,我也有点怕,不敢继续飙。整个车身的震动,个人感觉并不大,也就手把有点震,其实怎么说呢,在这个速度下,我的注意力根本就不在震动上。不是专业人士,在这个速度下,你不一定能对车的震动有一个比较准确的评判。下坡路段应该是冲过码表140了,但这个速度我觉得没有什么意义。
平时通勤:一般跑40至80左右,起步至100km,发动机的表现是丝般顺滑,动力随叫随到,爽的一批。
但我要说明的是:这个车是以舒适为主,油门的响应没有跑车那么积极,对提速和瞬间爆发有较高动力要求的朋友,我认为这个车是不适合你的。当然我对动力是满意的,感觉很舒适。起步至90,震动可以忽略不计,完全不会影响心情。当然时速到达110或以上,震动和声音明显的增大了。但我不会经常跑110以上,所以震动我非常满意。

油耗:这个是从买车第一次加油至现在里程的全部加油记录。我关心油耗是希望一箱油能跑的更远,减少去加油的麻烦。我个人生活中不喜使用太多的手机APP,加油之类的从来不用,一直是手动记录在记事本上。
JoyMax Z300加油记录:(加油时间、加油总价、油品单价个人觉得无意义,所以没有记录或者记录不尽详细)
提车时店家倒了一瓶油估计一升。油表共七格油量。最后一格油时,报警灯亮,每次都是亮灯就去加油. 每次都是加95号汽油。
第一次:加油10.83升,0~240,里程240km,油耗4.5,一升油约22.16,
第二次:加油9.28升,240~467,里程227km,油耗4.0,一升油约24.46,
第三次:加油10.05升,467~715,里程248km,油耗4.0,一升油约24.67,
第四次:加油10.12升,715~975,里程260km,油耗4.0,一升油约25.69,
第五次:加油9.88升,975~1245,里程270km,油耗3.6,一升油约27.32,
第六次:加油9.75升,1245~1470,里程225km,特殊情况,余二格油去加的,
第七次:加油8.5升,1470~1745,里程275km,
        以上二次共计加油18.25升,共计里程500km,油耗3.6,一升油约27.39,
第八次:加油9.05升,1745~1983,里程238km,油耗3.8,一升油约26.29,
第九次:加油9.67升,1983~2220,里程237km,油耗4.0,一升油约24.5,
第十次:加油9.6升,2220~2465,里程245km,油耗3.9,一升油约25.5,
第十一次:加油9.61升,2465~2680,里程215km,油耗4.4,一升油约22.37,
第十二次:加油9.48升,2680~2916,里程236km,油耗4.0,一升油约24.89,
第十三次:加油8.47升,2916~3124,里程208km,油耗4.0,一升油约24.5,95号单价5.9元,
以上13次共计里程3124km,加油124.29升,平均百公里油耗是3.97升。一直加95号汽油,油价当时没记,应该都是7.49元。
第十三次快要亮灯时,放掉大约0.2升机油,亮灯后加油。
第十四次,95号单价5.9,加油9.82升,3124~3400,里程276km,油耗3.5,一升油约28.1,
第十五次,95号单价5.9,加油9.83升,3400~3670,里程270km,油耗3.6,一升油约27.47,
第十六次,95号单价5.9,加油9.15升,3670~3942,里程272km,油耗3.3,一升油约29.72,
       第十六次跑了约90km后,更换离合器和碗工。
第十七次,95号单价5.9,加油9.82升,3942~4232,里程290km,油耗3.3,一升油约29.53,
第十八次,95号单价5.9,加油9.66升,4232~?,里程?油耗?,一升油约?

车子截至发帖日期,跑了4300多公里。

油耗请自己查看计算,需要重点说明的有二个方面。
第一:第十四次加油前,我放掉了大约0.2升机油,我个人认为1升机油就够了,多的反而使油耗增大。经过这二个多月来的实际使用,车辆没有什么不对劲的地方,油耗是明显降低了(参考上面的里程及油耗)。说明书上印的是加1.2升,我不知道是不是有错误,反正我没发现车辆少了0.2升机油后,出现了问题。以后再观察看看。
第二:车辆的传动异响,新车800多公里后发现起步异响,但是超过20码就没有了,经检查师傅说是离合器碗公打滑,里程跑至3700km左右还是有异响,最后和孙老板诚挚的交流一下问题,孙总帮我联系厂家,免费更换了巡弋300的离合器和碗公,更换以后完美解决起步异响问题。
更换前孙总说更换后提速和动力会有影响,更换后,我专门跑了约500km来仔细感觉,提速的确有一点点影响。没有更换时,水泥路面平路单人轻拧油门稍大一点,速度非常轻快就到了表显80km,再至100km,也较为轻快,但现在提速至100km油门需要拧大一点。但仍然是很轻快的。只是提速应该是慢了一点点。
以上二个方面,仅仅是个人感受,或许机油不能少加、或许更换后提速没有变慢,仅供各位朋友参考。
抖动和异响:我的车抖动非常小,后视镜怠速状态下轻微抖动,完全不影响使用,提车到现在抖动一直都不是问题,几乎可以说没有什么抖动。更换离合器和碗公后,起步异响完全没有了。
保养:新车至300,300至800,800至1500,1500至3000,3000km至现在,一直在卖家店里全合成机油伺候(一百多的那种,都是外文,看不懂牌子),提车到现在一直加95号汽油。
优点和缺点:

优点:
对九妹这辆踏板车,我个人最喜欢的,认为最大的优点是:
车辆起步至时速100km,发动机油门的感觉非常轻快,异常舒服的从起步到100时速巡航,真是丝般顺滑。(个人极为喜欢这种顺滑感)
无论是市区通勤的40码以内,还是普通行驶的60左右,或是摩旅高速中的80、100码,囊括了常见的速度使用区间,发动机的表现真是太爽了,速度到了80后,发动机声音感觉还变小了,风噪声和发动机声音混合在一起,变成“咻咻咻”的声音,我个人特别喜欢这种声音。
其他优点:马桶超级大,装好多东西。可以放二个全盔(放在马桶前部的那个全盔尺寸不能过大)。坐垫宽大柔软(腰靠非常有用)。风挡的效果杠杠的(即使是时速80,风吹过来的感觉也没多大,爽的不要不要)。通过性只要注意点,没那么矮,当然不能和挡车比。超车灯和双闪非常实用。对了,车灯也比较亮,还有我喜欢的灯带。车辆几乎没有什么抖动。

缺点:
最大的缺点:
1、新车800多公里后发现起步异响,车速超过20码后完全消失,更换离合器和碗公后完美解决起步异响问题。
2、前脚踏处太窄了,和车子钥匙差不多。如果你脚掌不宽,不影响使用,本人脚掌宽感觉很不爽。这个缺点其实也有办法解决的,我已经有头绪了,等以后搞好了,再发帖子。

小缺点:
1、左右手把上的按钮有些生涩,按着没有阻尼感,几万元的车搞好点的按钮开关很难?尤其是转向灯按钮,向下按的时候总要”梗“一下,不是那种正常的手感,我的这个转向按钮估计是个别现象,但按钮做工的确一般。
2、坐桶需要稍稍用一点力按压才能卡住。

3、坐垫前部分有缝线,可能是为了美观防滑,但有轻微的渗水(注意是“轻微”),一晚上下大雨,早上骑上去几分钟后,裤子屁股处就些湿了,最后我的办法是,雨后在缝线处按压着用纸巾或擦车布来回擦一擦,基本上就不影响骑行了。

4、坐桶支撑杆处有一个卡扣,这个要注意,拿物品很容易划着手,本人拿取物品被划破皮出血二次,异常不爽,本想用胶布缠一下,最后用耳机塞卡住了。

5、加油时油枪不容易完全放进油箱,里面应该是二层,可若不插进去,加油比较慢,每次我都要对加油员讲,垂直插入,轻一点,就怕把里面捅坏了。

强调说明:以上①②③或许只是个别现象,④⑤厂家应该改进。车无完车,这些小缺点我可以接受,最大的二个缺点一个已经完美解决,另外一个习惯后也就习惯了。
“九妹”你不能和豪车比,只有车辆价格相近、类型相同才有可比性。可以和赛艇250、阿普利亚250、RT3等踏板车来比较,去试驾下,亲身感受一下车子坐姿的舒服程度、刹车的力度、减震的软硬、转向压弯的灵活度以及动力油门的响应。
再谈一个问题:(请注意)
这个车后座比较高,需要掌握一点技巧才可以较为容易的坐上去,后座较高不是车辆设计问题。问题在于:如果驾驶人只是前脚掌或脚尖着地,后座乘客也没有掌握坐上后座的技巧,这种情况下极易发生车辆原地侧翻。
准备坐上去的人发现后座较高,正常反应大概率会选择去拉拽驾驶人的肩膀手臂或是抱腰,以求得一个稳定的支撑力好让腿跨上去、好让屁股坐上去。因为驾驶人也只是前脚掌或脚尖着地,本身支撑车辆平衡的力量并不是很足,偏偏这个时候后座人在一侧拉拽驾驶人,车辆本身比较重,而驾驶人重心也不是很稳,很容易侧翻,造成车或人的伤害。
补充:双腿全脚掌着地当然是对车辆最稳定的支撑,稍微掌握点技巧前脚掌或脚尖着地也可以支撑,但是你不知道后座人会拉拽多大的力,有时是力量过大侧翻,有时是拉拽太突然导致侧翻。所以,初次接触稍大排量踏板车的朋友,一定要先适应车辆重心,带人之前注意后座人如何坐上去并保持平衡。
最后总结:
本人不喜飙车不会压弯,完全是正常通勤用车,网上有评价说减震很硬,轮胎较滑,或许这二个方面是缺点,但柔软的坐垫抵消了过硬的减震、不压弯安全驾驶带给我轮胎并不滑的感受。减速带和沟沟坎坎我速度控制的较慢,下雨天骑的更慢,路面的黄白线雨天尽可能不压。一般就40至70跑,好路车少的时候也跑80左右,坐垫宽大舒适,减震真没觉得很硬。这个价格带给我的整体感觉,我认为非常值。对这个车我唯一后悔的是“买晚了”。大排量摩托车的乐趣不是125之类可以比的。当然九妹的排量只有278cc,谈不上大排,但我认为够用很适合我。真心说一句,试驾九妹和赛艇后,”九妹“发动机和油门的顺滑,给我的感受,几乎是一种惊艳。当时基本上已经决定了就买“她”了。

joymaxZ300这辆车是在信阳市”新宇车行“买的,车行大,类型全,都是现车。孙总大美女,性格很随和,驾驶证都没看,就把钥匙给我去试驾,买车后传动有异响,和孙总谈了下,又爽快的帮我联系厂家给予更换离合器碗公,在此非常感谢孙总及维修师傅。还要感谢帮我指点迷津的巡弋群的“刘喆”兄弟,祝你们生意兴隆!

在”新宇车行“更换离合碗公,“九妹”离合是五孔的,”巡弋“是六孔的。

发几张新宇车行的图片,算是宣传吧!全部是现车,可以试驾。信阳市附近城市的朋友们买车可以去”新宇车行“看看。

写在最后:
我们广水市是小城镇(郑重提醒:来广水多带点银子,广水市行政是八线小城镇、消费却比肩二线大城市 ),当地最好最大的车行,也没有几辆现车,更不用说试驾了,一般都是交定金才能发车(小城的无奈)。
本人常住广水市区,老男人一个,这段时间经常晚上出来在迎宾大道和通往高速的路上来回溜达几圈,晚上车少,也不太快就80左右,享受一下习习凉风和新鲜空气。广水市本地的车友遇到有兴趣可以聊聊。

最后祝认识的、不认识的各位摩友:骑车一路平安!一帆风顺!

状态   [当前离线]

沙发
发表于 贵州省 2020-5-22 12:02 | 只看该作者
谢谢您的分享,摩托迷里好久没有这么客观的文字

状态   [当前离线]

板凳
发表于 北京市 2020-5-22 12:05 | 只看该作者
楼主写的很详细,我也对九妹有了点兴趣,但是我们这个小县城别说试驾样车都看不到。天天泡论坛大绵羊就只骑过大阳V锐300感觉还不错。适合自己的才是最好的,不急,继续君子动口不动手吧。。

状态   [当前离线]

地板
发表于 广东省 2020-5-22 13:44 | 只看该作者
没美女老总图差评!

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2020-5-22 15:12 | 只看该作者
不错的感受

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2020-5-22 17:48 | 只看该作者
期待你把脚踏改宽的帖子,我也觉得太窄,放脚别扭。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2020-5-22 21:46 | 只看该作者
前脚踏确实不舒服,改合适了发文学习一下!

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2020-5-23 14:54 | 只看该作者
老哥的文采斐然~虽然我不是九妹,但是巡弋和九妹是亲兄弟产品。让我对车车更有很多的进步看法~!

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2020-5-23 15:51 | 只看该作者
感谢分享,真是好详细,看得出来老哥也实在人

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2020-5-24 03:59 | 只看该作者
比专业评测人写的更专业 !

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2020-5-24 05:11 | 只看该作者
实在人骑实在车

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-5-24 05:36 | 只看该作者
楼主和我高度,肥肥,年龄一样一样的,贴子对我帮我很大,谢谢!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2020-5-24 06:02 | 只看该作者
chyangwa 发表于 2020-5-24 11:59
比专业评测人写的更专业 !

谢蛙大夸奖,专业不敢当,摩托车我最多算是喜爱吧。阅读了一些专业人士的帖子,才对摩托车有点一点了解。我也是看了蛙大的帖子才去试驾,最后才买了“九妹”。在这里要特别谢谢你们这些专业人士为普及摩托车及相关方面而做出的努力和贡献。国内大环境如此,一言难尽。希望有更美好的未来。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2020-5-24 06:04 | 只看该作者
第一滴水 发表于 2020-5-24 13:36
楼主和我高度,肥肥,年龄一样一样的,贴子对我帮我很大,谢谢!

不客气,有帮助就好,都是我的真实感受,我为人人、人人为我。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2020-5-24 06:06 | 只看该作者
小胖墩CC 发表于 2020-5-23 23:51
感谢分享,真是好详细,看得出来老哥也实在人

不客气,有帮助就好,一直都是实在人。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2020-5-24 16:41 | 只看该作者
有营养的贴 joymax暂时是这个级别最佳选择之一了

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2020-5-24 23:43 | 只看该作者
写的真好,特别是后座上人那块大生动了,我也知你一样被后座绊到两次

发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2020-5-25 02:00 | 只看该作者
左上泵也掉柒了,我这几天去售后换一个。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-5-25 15:35 | 只看该作者
太全面了!认同的,也有没想到的都在这里了。
咱们好相似啊,都是中年油腻大。

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2020-5-26 01:36 | 只看该作者
要是早点看到你的这个帖子就不定巡弋300啦,当初这两个车纠结。评测的详细内容丰富,想了解的都说到了

12下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-24 03:35