摩托车论坛

搜索

关于刹车甩尾

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2020-5-14 13:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
看个视频试验好像海那边的口音专业车手

一         100车速先后刹,马上前刹  =稳定停车

二          甩尾不是刹车原因,是机器制动造成
三         车手说因为二,所以我不敢跑100了,下面234档跑80给你们看看(必须2三个手指刹,不能满把刹,没必要车也不稳)
四         4 3 2逐渐增加甩尾程度
五        所以车手建议低速高档行驶,避免紧急刹车造成所谓后轮抱死和甩尾
六    以上试验全部是先后刹接前刹,只用前刹容易失控,后轮失摩擦以及翘尾等,另外多出五六呎刹车距离。先后再接前还能避免前避震刹到底,刹到底操控也危险尤其转弯。
7后刹力道没说,前刹的初始要刹死,然后马上逐渐减力,让前避震留出一厘米压缩空间,不然前臂震吃死刹车力,避震缩到底,车子操控很不稳定。
8关键  关键    关键(我自己突然想起另一种刹车) 降档+刹车=紧急刹车  这和视频车手的操作完全相反啊,考驾照好像有这个题,发动降档机制动和刹车同时进行,还是另外的广大刹车习惯帖子我忘了,是要甩尾刹还是安全刹,这就需要取舍了。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2020-5-14 13:18 | 显示全部楼层
前后轮abs 此帖终结

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2020-5-14 13:25 | 显示全部楼层
545836726 发表于 2020-5-14 21:18
前后轮abs 此帖终结

试验这车没abs 。

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2020-5-14 13:56 | 显示全部楼层
高速刹车,重心向前,后刹力量大点就容易抱死,这也是abs为什么总是后刹容易出效果。

状态   [当前离线]

发表于 黑龙江省 2020-5-14 14:07 | 显示全部楼层
曾经我可以速度80开始前轮滑,大概能滑15米左右。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2020-5-14 14:13 | 显示全部楼层
guaziyang 发表于 2020-5-14 22:07

车手说了,前刹刹死马上逐渐减力,并且先后刹把避震降下去。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2020-5-14 14:19 | 显示全部楼层
passwill 发表于 2020-5-14 21:56
高速刹车,重心向前,后刹力量大点就容易抱死,这也是abs为什么总是后刹容易出效果。

试验时候能看到录像后轮一直转,车手说根本刹不死,是发动机怠速拖死的,尤其低档。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2020-5-14 14:23 | 显示全部楼层
guaziyang 发表于 2020-5-14 22:07

这也算神操作了,遇事不慌。还有人说死亡啥?死亡颤抖?反正是高速出现的甩尾,越抓紧车把越不行,撒把2秒车能救回来,不知道效果如何,没视频没真相。想起来了,叫死亡摇摆。

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2020-5-14 15:04 | 显示全部楼层
机器制动造成甩尾?你可以试试跑80码把离合捏住,再把后刹踩死你看甩不甩尾

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2020-5-14 16:07 | 显示全部楼层
我骑车基本上小长途,跑80左右,省道乡道,习惯前后一起,最重要的加发动机制动,稳定秒刹。我日常都是依赖发动机制动,高速时更是连续降档,修车的说会搞坏发动机,但一直都这样刹车也没见出现什么问题。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2020-5-15 00:26 | 显示全部楼层
  不知楼主是不是看的台湾的一位车手测试视频。我曾也根据他的观点进行中低速测试。先后刹拖住车身,接着再前刹,实际操作时的前后间隔时间很短。整体更平衡,减速效果更好。但是如果要达到随心所遇的境界,还得长期系统的练习。不然很难克服自身的本能反应所做出的误操作。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2020-5-15 11:43 | 显示全部楼层
摄氏37 发表于 2020-5-14 23:04
机器制动造成甩尾?你可以试试跑80码把离合捏住,再把后刹踩死你看甩不甩尾

试验视频是80和100的速度,一直强度机器制动,说明刹车始终没捏离合,100五六档确实不甩,234就拖的甩了。你这速度我真不舍得试,太费车了。我试过我第一辆新车CY80,按说明书速度多少忘了,单位水泥路上果然6米黑黑的橡胶磨下来了,以后再没试过急刹车。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2020-5-15 11:47 | 显示全部楼层
mengfei163 发表于 2020-5-15 08:26
不知楼主是不是看的台湾的一位车手测试视频。我曾也根据他的观点进行中低速测试。先后刹拖住车身,接着再 ...

估计是,声音磁性的很好听,黑皮手套。类似视频看过不少,唯独这个有点干货。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2020-5-15 12:02 | 显示全部楼层
mengfei163 发表于 2020-5-15 08:26
不知楼主是不是看的台湾的一位车手测试视频。我曾也根据他的观点进行中低速测试。先后刹拖住车身,接着再 ...

昨天还看个本土的,据说也是职业(我看就是混子),他提供3个数据三次试验,三十多到四十多米的三个刹车距离,捏离合竟然只多出零点几米,他就是开班和卖视频的,说话啰嗦,穿的和试验设备也不专业,他的结论是捏不捏刹车距离都一样,真扯,80以上速度一回油门速度明显迅速降下来,他说这话不扯淡嘛,全程没视频操作就看他脸了,最后说老手专业应该先后刹在接前刹,快停车时候在离合,不然熄火。新手开始应该同时一把抓,防止一边刹车一边给油,但是这个新手操作怕形成习惯,造成高速转弯也一把抓就导致翻车了。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2020-5-16 00:37 | 显示全部楼层
玫瑰金手镯 发表于 2020-5-15 19:43
试验视频是80和100的速度,一直强度机器制动,说明刹车始终没捏离合,100五六档确实不甩,234就拖的甩了 ...

我所看过的视频里,个人认为非常有学习价值的是。以下根据接触时间的前后来排顺序,并无高低之分。
  1,2013年,“弯道圣经”,很有学习意义,但是得正确理解作者的原意。曲解了的话,不但无益,可能还有害。
  2,2014年,“大排量摩托车刹车技巧”  一个日本车手讲解的刹车技巧,有一定的学习意义,而里面讲的心态方面和危机处理方面非常值得借鉴。
  3,2016年,"防御性驾驶",虽然是讲的汽车驾驶,但同样适用于摩托车。这个我个人感觉是最有价值的一个视频,从此改变我行车的风格。它与驾驶技术好像没有多大关系,反到觉得是一个行车哲学。如何避免危机和应对危机的方法。
  4,2017年,“利用重心过弯”和利用降档过弯“,日本车手的一些视频。内容和”弯道圣经“类似。因看过”弯道圣经“,所以里面值得学习的东西就相对较少。但是看看还是可以的。这个视频是我在youtube看到的,内网不确定是否能看到。上面三个百度能找到。
  5,2017年,一个法国车手的视频,也是youtube看到的。他们好像是专业的评测机构。也是讲如何安全行车,如何更安全更快速的过弯,内容相当搞笑,这个我下载了转到QQ空间,我找一下。
  6,2019年,就是兄弟说的这个刹车的视频。
  除此之外,其它视频基本是一看而过,基本就忘了。
  上面的这些时间可能不是很正确,仅靠印象中的记忆。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2020-5-16 00:40 | 显示全部楼层
有几个视频我下载了转到腾讯视频了。[media=x,500,375][/media]
https://v.qq.com/x/page/l0305ilblom.html   弯道安全及技巧。

https://v.qq.com/x/page/p0309wgb3nz.html   弯道安全及技巧。

https://v.qq.com/x/page/s0314nuoj54.html   这个讲的是行车策略。

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2020-5-16 23:57 | 显示全部楼层
菜鸟如我紧急情况下的下意识动作是:后刹比前刹总要先一到两秒操作,如果左手指在离合上就无意识地抓了,手指没放也就没拉离合;甩尾的情况只遇到过三次,幸好不长。哎呀就我这技术还是小排量相对稳当些。。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2020-5-17 02:51 | 显示全部楼层
刹车时,方向必须扶正,否则要么转向不足,要么转向过度

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2020-6-28 13:45 | 显示全部楼层
玫瑰金手镯 发表于 2020-5-14 22:23
这也算神操作了,遇事不慌。还有人说死亡啥?死亡颤抖?反正是高速出现的甩尾,越抓紧车把越不行,撒把2 ...

兄弟你好!
我来谈谈自己刹车感受。

我从先开雅马哈C8-110小弯梁一步跨到开GW250。
长途摩旅时,车身上背着40kg左右的行李(帐篷、睡袋、炊具、旅行食品衣服等必备用品)。

开车时除控制两车把同时,必须将两手部分手指搭在离合手柄和刹车手柄上。
再说一遍,任何时候开车必须将两手部分手指搭在离合手柄和刹车手柄上。

正常刹车和紧急刹车时,务必不能捏离合手柄!
直接松油门后,前刹和后刹同时刹车!
且前重后轻,即前刹车用力重,后刹车用力轻。
如果先捏离合后刹车,或先后刹再前刹,带来的危险性将瞬间加大!

我这样刹车操作方法,完全按照骊驰GW250客服关于GW250如何规范刹车动作教程执行的。我训练了老长时间才完全掌握,供楼主兄弟参考。

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2020-6-30 02:06 | 显示全部楼层
你看的这个视频是对岸的教主做的。我认同他的以下说法:先后轮刹,在打滑前,再捏前刹。如果直接前刹,那么重心转移到前轮会导致后轮下压力减少而更容易打滑;先后轮刹车会减少前轮下压力避免减震到底。至于发动机制动造成的打滑,我想应该和排量也有关系,教主测试的是大排量,发动机制动力更大

12下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-28 19:31