摩托车论坛

搜索

济南轻骑铃木UU长期用车记录帖(59L更新购车半年的行驶 ...

状态   [当前离线]

楼主
发表于 江苏省 2020-4-11 16:35 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

写在前面:这个帖子我酝酿了挺久,最终还是决定在我的摩托启蒙的摩托网发布。我是一个09年开始骑车的车友,当然车龄不算老司机,但是我愿意把我的用车情况和大家分享。我的贴子肯定会长期更新,因为从09年到现在我最少也有3辆车的长期更新贴了,车型更是从太子车到街车到踏板车都有,排量分布从50CC--650CC,应该说能覆盖80%以上车友的排量,希望能给大家的选车、购车、用车一点启发。帖子内容集中了用车、保养、保险、年检等内容,如果写的有流水账的嫌疑,还请大家多多海涵。

也说一下我的更新方式,为了方便大家观看,我会不停的编辑正文贴,增加新的内容,另外每次的较多内容的更新,也会另起一个主题贴,写写车辆的情况,也可以让不想在主贴慢慢看,只想找关键信息的车友。

另外大家的问题我会尽量回答,请尽情回帖吧。

三个长期更新贴附上(虽然都因为换车原因已经停更了):

1.大地鹰王DD50E的骑行报告(12年7月24号更新,楼主自曝照片啦)
https://motorcycle.sh.cn/thread-355038-1-1.html

2.铃木超人用车记录帖(已重新编辑,20181029最新更新)
https://motorcycle.sh.cn/thread-16890644-1-1.html
(出处: 摩托车论坛)

3.二手650NK的长期骑行报告~~车子卖啦,帖子不再更新~~
https://motorcycle.sh.cn/thread-17573164-1-1.html

简单的自我介绍一下:11年车龄的车友,曾经拥有7、8辆摩托车(只计算合法车辆,不合法的不算),摩托车的行驶里程10W左右,汽车11万,大部分是市内行驶。

我的用车原则:车子是工具,不是供在家里的祖宗,该用的时候用,该修理的时候也不要拖延

当然这只是我自己的想法不代表大家的意见

我的用车是比较“泼洒”的,对有的视车如命的车友来说,我不太爱惜车,我会以比较低的成本来使用我所有的交通工具,包括这辆车,来验证我用车观念是否合理。我一直觉得现在车辆比较耐用了,就概率而言,合资车的良品率更高,耐用度也应该会更好一点,所以摩托车按照说明手册正常保养理论上10W公里以内是不会有大修的,我觉得还是有的人的用车方式方法不一定正确。

我在保养时也许会用副厂件,也许会用原厂件,我都会详细说明,如果摩友有疑问我会尽可能的给大家回复。

在选择UU之前,我是超人的车主,承载了我的很多第一次

第一次买“新车”,在这之前买的都是二手车

第一次上牌照

见证了我的爱情

2019年11月19日上午骑上我心爱的小摩托,最后一次合影,和他告别

11年2月上牌的铃木超人,61000多公里,今天正式告别了。

照片上的我虽然还笑的出来,但是心里还是充满着不舍。

刚知道新车主过户后就要报废拿上牌指标,有点难过啊,陪伴了我九年的老朋友,老伙计,再见!!!

也发了个纪念贴:正式告别我的铃木超人,老伙计,谢谢这些年的陪伴
https://motorcycle.sh.cn/thread-18682171-1-1.html

下面就该,选车啦~~~

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~我是分割线~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

我的位置在南京,一个限摩但不禁摩的城市,用车环境相对良好。因为我买车早,南京苛刻的牌照政策对我没有造成什么影响,自从上辆车卖掉后,手里没车很不方便,这就开始了选车的征程。

给大家分析一下我的用车需求,我30多岁,现在已经没了当年爱骑快车的想法,车辆的主要用途就是代步,平时上下班,单程25公里,那么一天至少50公里,公里数不少啊,油耗不能太高。而我也有汽车,家里和单位也有车位,所以我以后骑车也只会在天气好的时候骑,极端天气还是会开车。偶尔上下班的途中带带老婆,孩子太小,最近几年不用坐,但是以后免不了要送去上学,所以车子的空间不能太小。

最终总结总需求就是:油耗别高,车价别贵,空间别小。。。。

好事都让你一辆车占了??NONONO,那不可能。

来说说我看了哪些车吧

豪爵VR125

主要是在论坛上看的,外观不错,豪爵的品牌力在国产当中也一流,而且在我10年摩旅去连云港的时候,同行车友开的一辆豪爵铃木的GN125在途中发生的一些事故和后续处理也让我对豪爵铃木这个品牌的售后有也不少好感,甚至"扬言"下辆车一定买个豪爵铃木的。当然年少轻狂的我最终也没实现这个诺言,难道是现在是好时候了??最终因为没有“铃木”做背书,品牌的因素让我放弃了这款车。

当然这只是我的个人选择,并不是说这个车不好,是我没有选择这款车而已,现在国产车的质量越做越好,甚至比合资车的质量也不差,豪爵的品控更是其中翘楚,但是可能因为没有实地看到这款车,所以还是没能打动我。

而豪爵跟铃木的合资车并没有什么好的选择,因为各种原因,铃木的新技术没有投放过去,豪爵心思也不在合资上,所以也不引进新车型。

好吧,下一个~~~~~~~

本田 喜鲨  NS125D  DIO-U+ 以及  一众125CC“高价”车型

随便上几个车型的图吧

喜鲨

DIO U+

NS125D

本田,无可争议的世界第一摩托车品牌,但是在中国,技术引进确实比较慢,在中国的车型特点就是比较“均衡”,有点汽车品牌——丰田的味道,什么都不领先,但是什么都不落后。但是一干高价车辆我是首先PASS的,本质上没有大的区别,主要是舒适性配置多了什么无钥匙启动,发动机启停等等黑科技,但是车的本质还是125CC,甲鱼更是网红,价格也是高高在上,我觉得花1W-1W4买这种车型对我来说没啥实质性的意义,125CC的低价车型也是新换装的发动机和电喷系统,没有本质的区别,毕竟排量就是硬道理。

实地也看过DIO-U+的车型,试驾感觉也不错,虽然最终看上了喜鲨和NS125D。而这两款车型居然原车带USB充电口,7000左右的车型这都带了,到哪说理去。本田的耐用性也是有口皆碑,就当我想要买的时候,我老婆把我摁下了,坐垫没有老车超人宽敞,后座的人不是太舒适,再看看别的车吧。没想到最后,这“再看看”就是再也不看了。

接下来是去看光阳

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~我是分割线~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

台系250CC级别

我把这个叫台系250CC级别吧,因为他是一个集团军,集中在250或者300两个排量。首先,我如果选择台系的三阳或者光阳,那么250CC以下排量我是直接PASS的。既然都选择了这些品牌,那肯定是选择他们最主打的250级别的车,相对于日系品牌,台系的250CC最能体现他们的错位竞争的优势,做工比国产很多车型好不少,而且打的就是日系品牌没有250CC踏板,这可能就是属于他们的比较优势吧。

三阳。。。。嗯。。。我不知道现在还是不是以前的夏杏三阳了,这个品牌南京的代理不是太多,并且路上车也不是很多,远不如光阳的保有量大。虽然我也知道最近的300在网上也很火。

借一下摩迷网的活动图片

保有量大也就代表了以后维修保养会比较便利,为了日后的方便,我可能很难选择小众车型,所以继续放弃。

光阳250和300

在南京,光阳的车卖的比三阳要好得多,每天我的路途当中最少都能碰到一台,车友会搞的也不错。身边也有朋友从小忍者摔伤后换成了踏板车,并且选择了光阳,最后一路升级到王道700的。

找了个周末带老婆实地看车,4点50到店里,居然5点就要关门了。10分钟时间太短,匆匆一瞥无法激起我对这个车的欲望,再加上店里大部分的车子龙头部分都被拆的只剩车把了,虽然我不知道啥原因。

好在正好有几个车友在店里,恰好有个人是我老婆的同事,这也太巧了。关门后稍微聊了一会,他极力推荐赛艇300的,说300和CT250一个3W左右一个2W出头,但是车子的行车感觉完全不一样,不光是排量不一样,300也带了ABS,配备了液晶仪表盘。总的来说配置好了很多但是油耗变化不大,不差钱就上300,并且热情的让我试了他的CT250。

他的车子就是这个颜色,提夫尼兰也有人叫提夫尼绿

谢谢这位朋友的热情推荐,不过我心里盘算了一下,300这个排量对中国车友是挺不友好的,250CC以上的保险价格比250CC要贵3倍左右,超过250cc每年的车船税也要上一个档次,不划算啊,虽然骑这个排量的不会怎么看这些小钱,但是最关键的是赛艇300排量为276CC,排量比CT250多了不到30CC,多了一些花里胡哨(对我来说)的配置,价格贵了50%,我觉得他不香,真的不香。

外观我老婆看中了,但是她也看出了我心里的犹豫,我对她说:先回去吧,等我考虑考虑。

老婆和我说:预算我可以批到这个价格,但是买不买还是看你自己。

更新于2020年4月12日20点11分

最后去看并且下手的车型,就是我的贴子的主角——济南铃木UU

我本身就是一个轻骑铃木的老车主,我的上一辆车铃木超人150,从2011年2月份上牌也骑了快九年。总的来说这辆车并不能算是一个非常好的车,优点和缺点可以说是比较明显的。看过我超人的用车贴的车友可能记得,这个车它的发动机和变速箱还有化油器总体来说没有什么大的问题,只不过可能由于我保养的漫不经心,让这辆车子缸头在4万公里左右开始渗机油,并且在5万公里的时候开始烧机油,而且小配件质量真的让人挠头。汽油管在我的九年骑行过程中换了三次,质量真的很垃圾。其他的一些小毛病也就不说了,什么大灯开关,转弯灯开关都换过至少一次。并且因为出过几次事故,车子的版面已经换过至少两回了。左右转弯灯都换过,甚至连方向柱都撞弯以后更换过。所以我的车骑行的感觉有点不整的。

‌但这并不妨碍我去喜欢它。因为至少在前几年没有出过事故之前它的车况很好,车座很宽,有单独的折叠脚踏,后座乘坐的人会比较舒服。作为一个代步车来说,铃木超人是合格的。

‌UU在论坛里是比较火的车型,大家的目光都被他新更新的发动机和电喷系统所吸引。这款车型我没有试驾过,身边的摩托好友也没有一个有这个车,所以我所有获取的信息都是在网上看到,但是网上的消息并不一定是真实的,我还是决定去现场看一看这个车到底怎么样。

‌当看到实车的时候,外形真的是像大家说的很一般。从它的仪表盘,他的光秃秃的脚踏位置,全车没有led光源,都表明了这个车并不是走高端路线,而是一个朴实无华的代步车型。但是他的后座,和老的超人一样,真的比较平,也比较宽,比较长。稍微试坐一下以后,发现这个车最起码载人这方面可以满足我的要求了,至于它开起来怎么样我还是不知道。好在我有一个朋友是开修车行的,自己平时也捣腾一下二手车。听说他最近有一台这个车要卖,于是我找到了他准备试驾一下这个车,试试是不是真的像网上说的那么神。

‌去车行的那天又看到了这辆二手车,原车主家装了坐垫套和脚垫,这么一看颜值居然还有点挺顺眼的。

‌但是试驾的感觉挺失望,先放结论:并没有网上说的那么神。可能是因为网上对这个车的吹捧过高,让我对这个车有了过高的期待。但是整体来说,符合这个价位车子的水平。车辆的噪音和震动并不算小,对比我试驾的Dio U+来说,本田在速度30以下的震动和噪音控制反而更好,等速度上来以后,大约到60。震动确实减少了不少。可能这个速度以后共振的情况有所缓解了吧,油耗低的特点试驾也看不出来,悬架也好,避震也好,行驶质感也好,就那个样,不功不过。

‌所以千万不要神化某一个车,至于她的技术好不好先不先进,我们也不用关心,我们要在乎的是他实际使用的体验。

‌为什么最终我还是选择了这个车呢?

‌因为它满足我的使用需求啊,我的使用需求他全都满足,座椅够宽大,后座的人体验会比较好。 保有量大也就意味着他日后的维修保险会比较方便,或者说便宜。价格实惠,8000块钱买一个日系合资主流品牌的主打摩托车。作为一个济南轻骑铃木的老车主,对UU的发动机变速箱和电喷系统质量稳定性还是有信心的。

‌在我看来这个世界上没有烂的车,只有不适合你的车。哪怕是两千元的炸弹车都有它存在的意义,都有它适合的人群。

‌另外也说一下为什么没有选择雅马哈。因为他的主力车型巧格的后座实在是太小了,被我直接pass了。雅马哈这个品牌的车型在南京的口碑不太好,十几年前经常是一些鬼火少年的最爱,所以让我对于这个品牌产生了主观的偏见。不喜欢就不买!!!

今天的更新补充另外个信息,有车友指出济南铃木应该写成济南轻骑铃木或者轻骑铃木,我接受指正,标题已改。

另外我贴子中写了我身边的朋友升级成了王道700,经过核实,我消息错了,应该是光阳AK550

未完待续

更新于2020年4月13日0点30分

选定了车型接着就是去买车了,问了一圈南京的价格,19年11月份带箱子保险杠的UU普遍价格都在8000-8300的左右,也问了某淘宝网红店家,价格8580送500油卡,为了当地质保方便,我还是找了南京的车行朋友,海港机车以8000元的价格买了这款车。

几天以后车子到了,我也从网上买了一些配件,包括风挡,价格200元

安装的效果图

我觉得整体还行,但是还是有点不推荐,我买的有点高,比我视线还要高,当然风是挡住了,不过一旦下雨,整个就看不清楚了,好在我买车只是为了天气好的时候代步,影响也不大。

另外就是在车行安装了手机支架和USB充电口(快充),品牌是五匹,价格都是120元,一共240包安装。

因为已经安装了风挡,手机支架安装有点不方便,凑合用吧。

和小伙伴们说一下,如果手机需求不大,或者充电宝随身携带方便的,我觉得真不需要安装手机支架和充电口了。

然后就是一些图片了,大家欣赏一下吧。

未完待续,见3楼

状态   [当前离线]

沙发
发表于 山东省 2020-4-11 23:49 | 只看该作者

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 江苏省 2020-4-12 00:10 | 只看该作者
下面就是上牌了。

临牌

得益于国家150CC以下排量摩托车减免购置税的政策,我们的摩托车买来以后已经无需缴纳购置税了,也就是说 ,在新的排放政策没有执行之前,我都是可以去上牌的。冬天骑的也少,于是我充分利用3次临牌,用车时去办理的办法,拖到了春节,谁知道居然因为一场疫情,让我上牌延后到了3月。

而春节前的领取的第三次临牌居然也让我小小的做了一次维权

第三次临牌我原本计划是在南京江宁车管所领取,结果因车管所系统升级,要求统一前往另一家 江苏协众机动车登记服务站  办理业务。

没想到这家登记站业务办理非常不规矩,原本10元的临牌费用硬是要收取30元,坚决不按照大厅内明码标的内容执行。

钱打入的也是个人账户,并且拒绝任何发票和收据。

我可不惯着,先付30元领取了临牌,直接当场拨打东山街道的价格举报监督电话。

春节过后,自称是老板的人加了我微信,并把多收的款项还给了我,并表示立即整改。

原本计划节后就上牌,因为疫情,南京车管所很久都没上班了,好在已经公安部发布了牌照过期不处罚的方案。

没过多久,12123APP居然可以在线办理临牌了,但是我的车已经领过3次临牌,应该无法再次领取了,本着试试看的想法,我再次申请了临牌,没想到居然成功了,所以又领取了第四次临牌。

正式牌照

最近这段时间,车管所已经正式上班了,我也能挂正式牌照了。

因为怕有风挡算改装无法上牌,去车管所之前,我把风挡拆了下来。不得不说,现在南京车管所的服务真是好,傻瓜式上牌,为政府服务赞一个。

不过这牌照号也太差了吧,没办法,矮子里面拔将军吧。。。

最后我选了75486

未完待续

更新于2020年4月20日12点52分

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 江苏省 2020-4-12 00:11 | 只看该作者
重要变更:每次修改帖子内容都要等待审核,太浪费时间了,从2020年4月20日起,我的更新改为跟帖。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2020-4-12 00:14 | 只看该作者
每楼只能1万字,占楼待编辑

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2020-4-12 00:16 | 只看该作者
每楼只能1万字,占楼待编辑

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2020-4-12 00:28 | 只看该作者
灰UU车主,关注这帖子。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-4-12 01:15 | 只看该作者
超人可惜了,好车, 也祝贺楼主进坑

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2020-4-12 02:43 | 只看该作者
18年7月的银U帮顶

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-4-12 03:52 | 只看该作者
已收藏帖子,坐等更新。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2020-4-12 12:14 | 只看该作者
摩界老兵之风云再起 发表于 2020-4-12 07:49
白色UU车主携群里2500多个uuy车友帮顶一下!写的很好很不错,楼主真的是一个热爱生活热爱摩托车的人啊。之 ...

谢谢,你的车跑了8000了,我才跑了2000,刚起步。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2020-4-12 12:53 | 只看该作者
给你更正,不是济南铃木,是轻骑铃木,它厂家门口/合格证/说明书/使用手册都写的轻骑铃木,这个厂很不地道,在非正式场合它总是误导人说济南铃木,让人觉得就像铃木在中国济南的独资分厂一样

发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2020-4-12 12:57 | 只看该作者
我也是uu,这车震动小,就是给油门不走,像个电瓶车

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2020-4-12 12:58 | 只看该作者
uuu 发表于 2020-4-12 20:53
给你更正,不是济南铃木,是轻骑铃木,它厂家门口/合格证/说明书/使用手册都写的轻骑铃木,这个厂很不地道 ...

不管什么铃木都没雅马哈好玩

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2020-4-12 13:30 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2020-4-12 13:36 | 只看该作者
uuu 发表于 2020-04-12 20:53
给你更正,不是济南铃木,是轻骑铃木,它厂家门口/合格证/说明书/使用手册都写的轻骑铃木,这个厂很不地...

额。。。难道我也被误导了??我看摩迷网的车厂论坛的名称也是  济南铃木踏板车讨论版。。。

我一会看看我的手册,如果我疏忽了一定会修改

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2020-4-12 16:31 | 只看该作者
uuu 发表于 2020-4-12 20:53
给你更正,不是济南铃木,是轻骑铃木,它厂家门口/合格证/说明书/使用手册都写的轻骑铃木,这个厂很不地道 ...

已改为济南轻骑铃木。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2020-4-12 16:32 | 只看该作者
大晚才懂 发表于 2020-4-12 20:58
不管什么铃木都没雅马哈好玩

雅马哈也不错,可是这个牌子我不喜欢,所以没买,原因见一楼的更新。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2020-4-12 23:08 | 只看该作者
fantast655 发表于 2020-04-13 00:32
雅马哈也不错,可是这个牌子我不喜欢,所以没买,原因见一楼的更新。

雅马哈在口碑不好?你是不是南京的?南京主流品牌就是雅马哈,路上最起码一半摩托车是雅马哈牌的。我买uu是因为能拿到内部价,要是同样价格肯定jog。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2020-4-13 00:37 | 只看该作者
大晚才懂 发表于 2020-04-13 07:08
雅马哈在口碑不好?你是不是南京的?南京主流品牌就是雅马哈,路上最起码一半摩托车是雅马哈牌的。我买uu...

内部价?估计非常便宜吧?

发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-19 23:18